Пуля, слово и клинок

Анж Ник
- Ты медленный, как улитка! Куда тебе до меня!
- А в тебе нет той холодности, с которой я достигаю своей цели.
- Всегда ли ты её достигаешь, умник? – усмехалась пуля
- По крайней мере, мне требуется лишь решающий удар в то время, как тобой могут стрелять очередью. Тут нечем гордиться, - если бы у клинка был нос, он бы его задрал как можно выше.
Пуля притихла.
- А что ты скажешь, слово?
Пуля и клинок перестали препираться и застыли в немом ожидании. Слово не спешило, хранило свою глубину и некий смысл, доступный лишь ему одному.
- Я могу лишь сказать, что истина присутствует у каждого из вас, но я не могу вас рассудить: кто сильнее и быстрее, кто хладнокровнее  и не знает жалости.
Собеседники продолжали слушать. И слово продолжило:
- Посмотрите, где мы находимся, что окружает вас?
- Папки с бумагами, да безделушки, - буркнул клинок.
- Да и всякие мелочи, вроде флешек, - добавила пуля.
- И что же, вы их не находите своими противниками? – спросило слово.
- Какие же это противники : кочерга, да кирпич… - как бы не впопад ответила пуля.
- Грубое насилие! – добавил клинок.
- Хмм…интересно, - слово говорило тихо, словно в нем одном бушевала тысяча мыслей, - получается, если это, на ваш взгляд безделушка, то и урона она никакого причинить не может?
- Кирпич, конечно, может и случайно упасть, - засмеялась пуля.
- А флешка компромат показать, - поддержал веселое настроение пули клинок.
- И вы считаете, что это вреда никакого не наносит? – осведомилось слово?
- Наносит, наносит – друг друга перебивая говорили пуля с клинком, - Но как-то…топорно, что ли…
- Топора нам еще не хватало позвать, - заметило слово – Но мне интересен то момент, что касается случайности, - секунды тишины и последовало продолжение, - Только ли кирпич бывает случайным или кочерга?
- Случайности везде бывают…
- Бывают, да, - подтвердила сказанное клинком пуля.
- И даже в ваших случаях? – вопрос прозвучал от слова с еле уловимым сарказмом.
Пуля и клинок что-то бубнили и даже стали между собой решать, бывают ли такие ситуации, ведь они несли в себе строгость, четкость и неминуемое попадание с первого раза.
- А что ты скажешь о себе? – спросил клинок.
- Да, чем ты опасно? – добавила пуля.
Слово возникло перед ними улыбкой, как будто оно ожидало такого вопроса.
- Я? – словно изумилось оно, - Могу ли быть чем-то опасным? – и продолжило, - По сравнению с вами я не обладаю ни скоростью, ни холодностью металла, не так ли?
И не дождавшись ответа, продолжило:
- Я принадлежу лишь тому, кто произносит меня, его мысли и намерения. В то время как вы – следствия действий, я – следствие мысли.
- Так ты можешь… - начала пуля.
-… ранить? – закончил вопрос клинок.
- Я могу убить, - ответило слово.
Первые лучи  утреннего солнца стали попадать в узкие окошки самого нижнего этажа здания. Улики лежали в своих «делах» и только шаги ног пешеходов бросали незаметные тени на папки и коробки в стеллажах пыльных архивов.