Второе пришествие гуннов воспоминания о будущем

Олег Хлобустов
      Ныне почти забытый философ XIX века Георг Вильгельм Гегель провидчески отмечал: "...великие всемирно-исторические события... повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс".
      В IV веке нашей эры значительные пространства Европы были завоеваны племенами неизвестных гуннов, вторгшихся с востока, под натиском которых пала тогдашняя общеевропейская цивилизация.
      Однако через 14 веков эта давняя история начала повторяться в виде фарса: европейские носители цивилизации позволили увлечь себя призрачной идеей бескрайнего распространяя своей веры в рациональную организацию общественной жизни посредством рейдов бомбардировочной авиации и танковых колонн НАТО в "недоцивилизованные" страны Африки и Ближнего Востока.
      Но, как известно, История не выставляет оценок, она лишь наказывает за невыученные ее уроки...
      И вот массовые полчища современных безоружных гуннов устремились в европейские цивилизационные центры - прав, прав был старик Хантингтон в своем пророчестве "Битвы цивилизаций"!, - в надежде обретения обещанных современных "цивизационных благ"...
      Однако уже первые миллионы пришельцев в конце 2015 г. повергли страны европейской, точнее - Евросоюзной цивилизации сначала в ступор, а затем в шок беспомощности и непонимания сути происходящего и перспектив ближайших  и более отдаленных последствий для "общеевропейского дома".
А "дом"-то этот уже трещит, и, похоже, кое-где начинает заниматься пламенем большого пожара...