Не думай, а видь и чувствуй

Владимир Добровольский
Если не думать, то как можно знать чего ты хочешь и что надо делать? А в критической ситуации, когда надо действовать незамедлительно, вы не думаете, а сразу видите и знаете, как надо действовать. И часто, в ваших действиях меньше ошибок, чем если бы начали все обдумывать. Или возьмем, к примеру, игру на биллиарде. Если вы начнете осмысливать каждое свое движение, то в игре совершенно не преуспеете. А когда начинаете чувствовать, становитесь с кием, шарами, столом одним целым и шар катится именно туда, куда вам надо. Почему же в реальной жизни мы все пытаемся вычислить, рассчитать, продумать и совершенно разучились чувствовать мир? Из-за страха перед миром, с которым мы не можем справиться. Мы всю информацию пропускаем через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Это наш мирок – ракушка, наша крепость, из которой мы выглядываем в реальный мир, выхватываем из него часть информации и перерабатываем ее через свой эмоциональный опыт. В этот мирок мы можем прятаться от страха, но он от него не очень-то и защищает, потому что не соответствует реальности, которая развивается по своим законам. Именно по этой причине мозг задействует лишь мизерную часть наших возможностей. Чем больше мы подвержены страху, тем чаще и глубже мы убегаем внутрь себя, чтобы выстроить защиту от «страшного» и непредсказуемого реального мира. И наоборот, чем устойчивей наше внимание, тем в меньшей степени мы становимся зависимыми от эмоционального рабства страха, тем понятней и предсказуемей для нас реальность, тем меньше в ней страхов, тем раскрепощенней, комфортней и защищенней мы себя в ней чувствуем. Но как же без эмоционального опыта, ведь он нас защищает? Но одновременно и травмирует. К тому же страх, который когда-то спас нас, в новых условиях может не сработать, так как информация устарела. Да и сам страх возник от неправильно воспринятой информации. И с накоплением опыта, знаний, мы становимся сильней, умней, а потому нам надо освобождаться через осмысление прошлого опыта от накопленных страхов. Должна происходить постоянная самоочистка подсознания от накопленного эмоционального мусора, иначе он просто уничтожит своей массой и постоянным травмированием. Для этого надо научиться «знать не думая», а чувствуя, сразу видя и зная. Как этого добиться? И куда девать эмоциональный опыт, который нас защищает? Без эмоционального опыта мы становимся совсем беззащитными.... Информация эмоционального опыта должна сохраняться, но сам эмоциональный опыт должен стать осмысленным, только в этом случае он избавит нас от травмирования. Каким образом эмоциональный опыт можно подвергнуть осмыслению? С помощью выработки устойчивого внимания, которое позволяет его увидеть, осмыслять и перевести в нейтральное состояние. Видение (внимание, чувствование, интуиция) позволяет вытащить эмоциональный опыт на свет и на суд божий для осмысления. К примеру, вы обожглись утюгом. Эмоциональный опыт это жестко зафиксировал и вы начали бояться утюга. Если страх прочно засядет в вас, то могут развиться фобии. Это хорошо, что эмоциональный опыт уберегает вас от повторения ошибки, но это и не правильно, так как свои действия вы начали пропускать через страх. Если избавиться от страха, то можно не остерегаться повторного «несчастного случая», а значит, вернуть себе чувство расслабленности. Есть люди, которые, чтобы избавиться от страха, стараются его подавить, уничтожить, перешагнуть через себя. Например, курильщики или экстремалы. Но подавление страха ведет не к его исчезновению, а к количественному накоплению. А у экстремалов, при накоплении критической массы страха, вообще может перемкнуть и они сами себя подведут к гибели, что часто с ними и происходит. Страх нельзя подавлять, его надо осмысливать. Каким образом? Глядя ему в глаза, видя страх. Если вы направите внимание на утюг и заставите себя его устойчиво видеть, то начнет активизироваться сильное Я, которое было подавлено страхом, активизируется критический анализ и придет осознание причин, по которым вы обожглись. Это случилось по причине потери концентрации внимания (потеря концентрации могла быть по разным причинам). Поэтому, чтобы не произошел подобный случай, просто научитесь быть внимательными и не теряйте концентрацию. Если будете не внимательны, то обязательно что-нибудь произойдет, потому что вы не чувствуете, а значит не контролируете реальность…. Умению мыслить не думая, а зная, надо учиться (во многих статьях на страничке эта методика описана). Это – видение точки и фотографии, концентрация и рассредоточение. Наглядным примером такого умения могут служить хищники, у которых нет доминирующего страха. Убегать внутрь себя и всю информацию пропускать через мирок – ракушку нас принуждает страх. Он же, выстраивает логические связи, из которых потом пытается создать целостную картину мира. Но внимание, из-за протаскивании информации через мирок – ракушку прерывное (выглянул – спрятался), а потому целостной картины реальности быть не может. Она становится таковой, когда эмоциональное движение в голове останавливается и мышление начинает осуществляться сутью. Такой способ мышления совершенно отличается от привычного, логического. Реальность начинает восприниматься напрямую, без искажений, целостно и неразрывно. Вы ее чувствуете и являетесь с ней одним целым. Брюс Ли обладал способностью чувствовать и мыслить не думая, а зная. Думанье слишком энергозатратно, медленно и не эффективно. Слова тормозят мысль и в будущем они будут использоваться как резерв, запасной вариант. Чувствование (видение) позволяет мыслить космическими, вселенскими масштабами. Вселенная, Бог мыслит именно с помощью чувствования, позволяющего находиться одновременно везде и в конкретной точке. Именно благодаря чувствованию все во Вселенной взаимосвязано. Поскольку человеческий мозг создан по аналогии с космосом (Богом), в нем этот божественный потенциал развития заложен изначально. Статьи на сайте уникальны тем, что они раскрывают механику этого потенциала…. Какова практическая польза о чувствования. Во-первых, оно позволяет все время находиться в расслабленном состоянии и не уставать. Во-вторых, все системы организма работают в оптимальном для них режиме и их износ сводится к минимуму, а это – здоровье, долголетие. Память становится безмерной. Мозг, без нагрузки, способен вмещать в себя любые объемы информации и тасовать ее в любых сочетаниях, так как информация становится нейтральной, а мышление осуществляется без эмоционально, просто эмоции расходуются очень рационально и проявляют себя огромной гаммой чувств там, где это необходимо. Чувствование – это максимальное насыщение пространства эмоциями. Чувствование мыслит расплывчато – конкретными эмоциональными символами, которые вмещают в себя колоссальное количество информации, используемой точно по назначению.  Образно, чувствование можно сравнить с живой планетой Солярис. Некая «пространственная паутина духовности», в которой все взаимосвязано. Время становится единым. При высокой степени чувствования, «паутина духовности» переходит в состояние «целостной субстанции», «абсолютного ничто», в котором информация хранится в объеме точки и бесконечности одновременно. Нужная информация извлекается мгновенно, а вся система остается в состоянии абсолютного покоя…. Чрезвычайно интересно изучать работу подсознания и заглядывать в будущее. По мере овладения видением, открывается все новая и новая информация, которая в более высокой возбудимости просто не просматривается. Это как при вращении на карусели. Когда она вращается с большой скоростью, вы не в состоянии заметить мелкие детали и тем более их прочувствовать. При замедлении скорости, вы не только начнете замечать мельчайшие детали, но и видеть целостную картину окружающего пространства и чувствовать его, и как все в нем взаимосвязано. Не бегите по жизни, не торопитесь и тогда перед вами откроется удивительный мир, который из-за вашей торопливости проносится мимо. 26.01.2016 г.