Родословная

Мария -Просто Мария
В  план работы школьного музея «Малая Родина» Наголенской средней школы  входила тема «Древо жизни». Члены кружка «Музейное дело» учились  составлять родословную своей семьи, родственников , а так же интересных жителей села. Я,  как  руководитель  кружка, для  примера  составила  родословную ЛИСИЦКИХ ЗАХАРА  ИВАНОВИЧА и ИРИНЫ ФИЛИППОВНЫ, внучкой которых является  учительница химии и биологии  Бережная Вера  Стефановна.

ЛИСИЦКИЙ ЗАХАР ИВАНОВИЧ  родился в селе Нагольное  в 1871 году, жена  его ИРИНА ФИЛИППОВНА родилась в 1875 году. В их семье было  семь  детей: это Матрёна, Марфа, Мавра, Анна, Александр, Владимир и Полина. У каждой из дочерей есть по двое детей.  Только у  Александра и Анны  было по пять и шесть детей. Фамилию Лисицких  должен бы продолжить сын Владимир, у него был сын Семён,  но  он погиб в годы Великой Отечественной войны, оставив дочь Катю, которая, выйдя, замуж, сменила фамилию Лисицких.

Большие корни Древа жизни распространились у АННЫ, которая одна из всех дожила до солидного возраста –  98 лет. Своё долголетие она унаследовала  от отца, который умер в возрасте 89 лет.

Проследим родословную АННЫ. Анна родилась 22 декабря 1905 года. Однако в свидетельстве о рождении записано – 10 августа 19005 года. Чем это объясняется? Свидетельство о рождении Анне Захаровне было выдано Ровеньским Загсом 9 сентября 1950 года по данным, поступившим из Наголенского сельского совета ( кем-то была  допущена ошибка). В 1912 году было построено   двухэтажное  здание,  в  котором  размещалась  земская школа. В 1913 году в возрасте 8 лет Анна пошла учиться. Учительницей была дочь попа. Бумаги не  было,  и  поэтому  ученики  писали   на досточке  грифелем. Анна училась хорошо, запоминала всё легко и просто. В 4 классе было только 5 учащихся, из них одна только девочка  - это Аня. Экзамены некому принимать, так как начались события 1917 года. После окончания школы к родителям Анны пришли учителя, Надежда Петровна и Евдокия Михайловна. Они советовали отцу, Захару Ивановичу, чтобы его дочь Анна училась дальше, так как девочка была очень способной. На что отец ответил:
-А выучится, кому она нужна будет, дочь серого мужика?
 Учителям жаль было, что пройдёт мимо такой талант. Тогда могли учиться только поповские и панские дети, а у Захара Ивановича не было возможности, потому как семья была большая и бедная. Одной только Анне и посчастливилось ходить в школу. Никто из её сестёр и брат не обучались грамоте, их обучала письму и счёту Анна.

После учёбы началась для Анны другая школа, школа жизни и выживания. И стала Анна пасти скот (волов), пахала, сеяла вместе со своими старшими сёстрами. В 1925 году в 20 лет вышла замуж в соседнее село Клименково  за парня, который ей очень нравился. Но счастье её было не очень долгим, рано умер муж, а затем не стало и сына. Анна старалась забыть своё горе в работе. Вскоре она приглянулась  Емельянову Василию Александровичу. В 30 лет  Анна родила сына Семёна. Но и это замужество было недолгим – муж оставил семью и ушёл к другой женщине. Анна уже не думала о создании новой семьи, однако ей и в третий раз пришлось выйти замуж. В 1937 году жить вместе и объединить детей предложил вдовец Стефан Тихонович Переверзев, у которого были Павлик- 8 лет и Надя- 5 лет.

Стефан был хозяйственным и до работы придатным, на подворье у них появилась корова - главная кормилица для семьи. Видно Анна и Стефан сошлись характерами, у них родилась дочь Валя. Анне во второй раз пришлось пережить потерю ребёнка: в два годика умерла от кори девочка. Стефану Тихоновичу хотелось иметь общих детей, а больше всего он желал сына, но родились Вера, Таня и Александра ( последнюю дочь Анна родила в 45 лет). Семья Переверзевых растила шестерых детей: Семёна – сын  Анны от  второго брака, Павлика и Надю -  дети  Стефана ,Веру,  Таню  и  Александру -  общие  дети супругов.

В октябре 1941 года Стефан Тихонович был  призван по мобилизации  на фронт в стрелковый полк. Без него родилась в марте 1942 года дочь Вера.
Особенно трудно было Анне Захаровне пережить годы войны. Рядом не было мужской опоры, и все житейские вопросы приходилось решать ей самой. Старшие дети, Павлик и Надя, помогали маме Ане во всём: и за коровой ухаживали, и в поле помогали, и смотрели за меньшими детьми - Верой и Сеней. Вспоминает Анна Захаровна один эпизод- это было во время оккупации. Немцы по отношению к селянам вели себя лояльно. По соседству с Переверзевыми стояли на квартире несколько немцев. Один из них, видимо, дома у него в Германии осталась семья и маленькие дети, часто заходил к Переверзевым и угощал детей хлебом и даже конфетами, иногда он брал маленькую Веру и что-то бормотал ей на своём языке.

16 января 1943 год – день освобождения села Ногольное  от оккупантов. Анна Захаровна хорошо помнила тот день, как  пришло освобождение. Когда село бомбили немецкие  самолёты,  ей с детьми пришлось прятаться в окопе на краю огорода, а окопы они  рыли сами, что бы можно было, где спрятаться.
Анна Захаровна хорошо помнит и тот день, когда пришло сообщение, что её муж пропал без вести. Но она не хотела верить, что её Стефан погиб, она надеялась и ждала возращения. Она помнит долгожданный  День Победы, была радость и одновременно слёзы - её муж не вернулся домой вместе с другими односельчанами. Но женское сердце не обмануло   - в ноябре 1945 года вернулся домой Стефан Тихонович. Оказывается, он со своим полком попал в плен и их всех отправили в Германию, где пробыл он там два года, работая в плену, пока их не освободили наши войска.

Для Анны Захаровны и Стефана Тихоновича начались другие страницы жизни, которые складывались из судеб их детей. Повзрослевшие дети по-разному  строили свою жизнь.
Когда-то ПАВЕЛ не хотел учиться в школе, возможно, учёба трудно давалась, всего он проучился 4 года. Мама Аня настойчиво уговаривала его учиться:
 -Смотри, Павлик, вырастешь, и потребуется грамота, тогда не обижайся на меня
 Павла в 17 лет от  военкомата послали учиться в г. Ленинград в ФЗО, после окончания, которого он начал свою трудовую биографию на металлургическом заводе имени Кирова. В его трудовой книжке одна запись о принятии на работу. В своих письмах домой Павел каждый раз подчёркивал:
 - На вас, мама, я не обижаюсь, работой и жизнью доволен.
 Там он женился и  жил со своей  семьёй. Детей,  к сожалению,  у  них  не  было. К  родителям он  приезжал в  основном  один,  жена   деревню  не  любила,  чем  сильно огорчала Анну  Захаровну. Павел своё   последнее  пристанище нашёл на  своей  родине.  Урну  с  прахом  из  Ленинграда  привезли   родственники  и захоронили на сельском  кладбище.

НАДЯ закончила только 6 классов, потому как учитель математики и физики не смог найти  подход в обучении,  и  она вынуждена была бросить школу и пойти работать с 14 лет в колхоз.  Этим самым она выбрала для себя нелёгкую форму работы -  всю жизнь до выхода на пенсию Надежда проработала в колхозе на разных работах. С 1950 года  работала на торфоразработках в Ленинградской области, 4 года  подряд  ездила туда вместе со своими молодыми  односельчанками. В 20 лет вышла замуж, с мужем они вырастили двух дочерей: одна из которых выбрала профессию продавца, а другая стала учителем химии и биологии, как тётя Вера. Надежда Стефановна всё время проработала только в колхозе, выполняя физическую работу: на ферме, в поле и  зерновом току.

Близко к сердцу Анна Захаровна  принимала радости и горе сына СЕМЁНА, который с семьёй жил рядом с домом родителей. Семён служил в Морфлоте на Чёрном море 4 года, службу закончил в звании старшины 1 статьи. Учился в г. Никополе в мелиоративном училище, работал шахтёром. Хорошо было на Украине, живя у родственников, но домой тянуло всё больше и больше. Вернувшись, дома  работал в КБО, на кирпичном заводе в должности инженера – механика. По направлению райкома комсомола работал 18 лет заместителем управляющего Ровеньским МТС, затем 18 лет начальником районной газовой службы, оттуда и на пенсию ушёл. Анна Захаровна очень переживала смерть своей невестки, Тамары Ивановны. Она была сельским фельдшером, часто болела сама, но в любом состоянии спешила на помощь людям. На одном из вызовов к больному Тамаре Ивановне стало плохо, рядом не было кто бы смог оказать ей медицинскую помощь, которая всё же подоспела, но было поздно… Это была утрата и для всего села. Анна Захаровна трудно перенесла трагическую гибель внука Александра, ученика 10 класса, который по непонятным причинам застрелился. Дальнейшую судьбу Семёна пришлось  пережить  его  сёстрам,  уже  без  Анны  Захаровны. Старший  сын  Сергей не  смог   терпеть адские  боли коварной  болезни -  он  застрелился. Трагически погиб  в  автомобильной  аварии  единственный  внук  Семёна  Владимир. А  совсем  недавно не  стало  и  самого  Семёна  Васильевича,  он пережил  своих детей  и внуков.  Было  ему  80  лет.

Дочь ВЕРА, я уже упоминала о ней, стала  учительницей химии и биологии. До замужества работала в своей родной школе, где и училась сама, а затем с мужем переехала жить в г. Архангельск. Там родились у них две дочери. 20 лет Вера Стефановна жила вдали от родителей. В1990 году, когда умер отец, её судьба развернулась на 180 градусов. На домашнем совете все дети решали вопрос – как жить дальше Анне Захаровне? Предложения были разные: жить в Белгороде, в Москве. Переезд для пожилых людей - это быстрое сокращение жизни. Вера Стефановна решила вернуться домой к своей матери со своими девочками, муж возвращаться в село не пожелал. Стаж педагогической работы у Веры Стефановны более 33 лет. Это человек неиссякаемой энергии, чуткая на  чужую  боль и отзывчивая, заботливая. Её уважали коллеги, ученики , у неё многому чему можно научиться, но прежде всего её отличало  трудолюбие и доброта. Сама выучила  дочерей,  они  давно  уже  самостоятельные. У них  есть  семья,  дети , работа.  Вот  только  дочки   далеко от  родительского дома.  Но  Вера  Стефановна  не  одинока,  с  нею  всё  село. Она  председатель  Совета  ветеранов,  а  эта  работа   трудоёмкая.

Таисия  Стефановна или Таня (так её назвали в семье) жительница г. Белгорода. По специальности экономист материально- технического снабжения, работала на разных должностях, но вот уже 10 лет – в департаменте финансов и  бюджетной политики правительства администрации области в должности консультанта по вопросам  жилищно - коммунального хозяйства. Анна Захаровна была спокойна за свою дочь, за внучек, которые получили высшее образование и хорошо устроились в жизни.

Самая яркая биография, пожалуй, у младшей дочери АЛЕКСАНДРЫ. Закончила     она  Воронежский сельскохозяйственный институт с отличием. Начала работать агрономом в колхозе, затем в районном сельхозуправлении. По рекомендации райкома комсомола работала в обкоме  комсомола  в отделе сельской молодёжи. Затем была избрана первым секретарём Прохоровского райкома комсомола. Позже по рекомендации обкома партии была направлена в Красногвардейский  райком партии  секретарём по вопросам промышленности и торговли. Окончила  Ростовскую высшую партийную школу. В 31 год вышла замуж и  переехала жить в Москву. Работала в Министерстве  сельского хозяйства, затем, закончив курсы бухгалтеров, стала работать главным бухгалтером в редакции журнала «Сельская молодёжь» .Муж Александры Стефановны работает в Государственной Думе начальником отдела кадров. У них сын- студент экономического отделения Московского государственного университета.

Оглядываясь на прожитые годы, Анна Захаровна говорила, что не зря они с мужем Стефаном Тихоновичем, прививали любовь и доброту своим детям. От родителей к детям перешли такие черты характера, которые объединяют всех их. Это, прежде всего, умение работать на совесть, заботиться о других. У  Анны Захаровны 9 внуков и 9 правнуков. Дети и внуки любили  её так, как и она любила всех их.
 
Анна Захаровна была  награждена медалями: « Медаль материнства»- 2 степ. « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»

Составляя родословную Лисицких З.И. и  И.Ф.,  пришла к следующему выводу:
Большим продолжателем рода Лисицких  является  дочь Анна, у которой 6 детей, 9 внуков и 9 правнуков.
Анна Захаровна отметила своё 98- летие, это говорит о том, что одна она унаследовала долголетие от своего отца, Захара Ивановича, который прожил до 89 лет.
От  своей матери, Ирины Филипповны, Анна унаследовала родовитость. Анне приходилось рожать 6 раз.
Одна  Анна Захаровна обучалась грамоте в школе, закончила 4 класса. Стефан Тихонович также обучался грамоте, закончил 2 класса.
В родословной Лисицких, в частности и Анны Захаровны, избрали такие профессии: бухгалтер, учитель, медицинский работник.
Повторяются имена: Анна, Надежда, Наталья, Андрей, Александр, Иван. Такими именами названы племянники, внуки и правнуки.
 
О Переверзевой  Анне Захаровне был опубликован материал в районной газете «Ровеньская Нива»  « Жизнь её детей - это её жизнь» за 20 января 2004 г.