Казанова из 8-го Б

Виктор Курьянов
Родители Миши Семёнова купили дом за рекой, поэтому в восьмом классе ему пришлось учиться в новой школе. Эта школа считалась лучшей в городе, её выпускники почти все поступали в институты, большинство поближе к дому, в Новокузнецк или Кемерово, чтобы не тратить больших денег на поездки домой, да и посылки с продуктами родители могли передавать с рейсовыми автобусами. Водители сочувствовали и студентам, и их родителям -  со многими были знакомы - денег за это не брали. Кто-то уезжал и подальше, в Томск и Новосибирск, чтобы учиться в университетах. Да и класс для Миши мама выбрала получше, в нём не было отъявленных хулиганов. С одной стороны Мишке в этом классе нравилось, ребята спокойные, никто не пристает, не задирает. В прежней школе Чёрный его просто изводил на каждой перемене.

 Вот только комсорг в этом классе такие порядки установила, что  учителям и классной руководительнице и делать было нечего. Попробовал он один раз в начале учёбы комплимент со смыслом одной девчонке сказать – тут же эта Воробьева подскочила, уставилась своими голубыми глазками  и давай его стыдить: «Как тебе не стыдно, мы в классе скоро все будем комсомольцами! Ты, Миша, собираешься вступать?»
- Конечно, обязательно буду - а что другое он мог сказать, не дурак же, знал, как надо отвечать -  вот только полугодие хорошо закончу.
- Раз собираешься быть комсомольцем, значит, уже сейчас должен относиться к девочкам как комсомолец, по-товарищески, без всяких пошлостей.
Над другой бы все посмеялись, но смеяться над Воробьевой, над её искренней верой, никакого желания не  было. Кто-то был в ней влюблен, кому-то она казалась просто симпатичной обычной девчонкой, но уважали её в школе все.

После  новогодних каникул  на школьной линейке зачитали очередной выговор Куприянову Виктору за поведение - появление в пьяном виде на новогоднем утреннике -  и приказ о переводе из 8-го «В» в параллельный 8-й класс «Б». Новый год – новая жизнь? Да, этот 1963 год начался с резких изменений. Непривычно было смотреть на новую графу в расписании, после звонка идти на урок не вместе со старыми приятелями, а с другими учениками.  Классы отличались не просто буквами, а составом учеников. Шло это с самого начала, ещё с первых классов. Так все второгодники, а в те годы их было много, оказывались  в  «В» - классе.  С длинными чубами, в брюках клёш,  старше на два-три года, среди мальчиков в школьной форме и девочек с белыми бантиками они смотрелись как волки среди ягнят. В третьем классе эти переростки уже курили,  не стесняясь учителей.  До восьмого класса они, правда, не доучились, ушли в ремесленное училище. Но атмосферу успели создать соответствующую.

 Разницу между  хулиганским классом и  благополучным, с активной комсомольской организацией, Витёк почувствовал с первого дня, с первого урока.  Активность и организованность у них объяснялась поголовной влюбленностью мальчишек в своего комсорга Таню Воробьеву.  Она приехала в их городок два года назад. Как и все новенькие, да ещё прибывшие из большого города привлекла внимание всех школьников, хотя внешности  была самой обычной. Небольшого роста, веснушчатая, голубоглазая, с такими же двумя косичками до плеч, как и все остальные девчонки. Училась на «отлично», но таких же отличников только в этом классе было пять человек. В спортзале она тоже не выделялась: ни результатами, ни формами. Отличалась она от всех остальных искренней убежденностью во всём, что касалось комсомола и всяких общественных дел. Ей только стоило объявить о каком либо мероприятии – явка была обеспечена, неважно, что это было:  дежурство в школе, сбор макулатуры или посадка деревьев. Девчонки шли за ней по привычке к послушанию, а мальчишки ради того, чтобы лишний раз побыть с ней рядом. Витьку было забавно глядеть на них - такие разные внешне, как  толстяк Барановский, спортсмен Телегин,  худой как вобла Пончик – все слушались её беспрекословно. Но с другой стороны ему всегда нравилось быть в компании, поэтому он тоже стал ходить с ними в выходные дни в лес на лыжах.

Лишившись поддержки  своих отзывчивых друзей,  всегда готовых поржать над его выступлениями – хохмами,  Витёк стал помалкивать на  уроках. Да и к экзаменам надо было готовиться. А к этому делу он относился серьёзно, вдруг в техникум придётся поступать?  Учиться в детской школе уже порядком надоело. Из всего класса он больше всего подружился с Мишкой, тот тоже пришёл в этот класс недавно из другой школы. Да и знакомы они были ещё с детского сада. Да не просто так знакомы, мало ли детей ходит в один детский сад?  Мишка был одним из пяти «бунтарей – заговорщиков» в  старшей группе. Началось всё тогда тоже зимой с  разговоров  о том, как надоело ходить в детский сад. Им не нравилось рано вставать, особенно зимой, не нравилось ходить парами за ручку. Хотелось простора, самими придуманных игр во дворах. К лету уже начали думать, что же сделать, чтобы в сад не ходить. Сначала пришла в голову мысль – заболеть!  Ведь когда они болели – их оставляли дома. Но сразу поняли, что болеть долго, да ещё всем вместе,  не получится. Тогда Витёк предложил радикальный вариант: «Надо сад сжечь! Пока новый построят, мы уже в школу пойдем!» Школа была желанной, представлялась воротами во взрослую жизнь. Мишка принес из дома патрон, Витёк – спички. На прогулке набрали сухой травы и стали носить её в летний туалет. Они представляли, как от сухой травы загорится порох в патроне, потом деревянный туалет – опыт разжигания костров и печек у всех был – потом от туалета и здание детского сада. Трава дымилась, но мокрый обоссанный пол никак не разгорался. На их частые походы в туалет обратили внимание воспитатели. Затоптали тлеющую траву и привели всех к заведующей. Поставили в коридоре перед кабинетом, чтобы остальные дети видели, как они стоят, опустив головы. Быстро выяснили, кто принёс спички - Витёк сам сознался. Заведующая сбегала за прутиком и отстегала его по ногам. Он подпрыгивал, стараясь увернуться. Было больно и обидно, что все смотрят на него. Дома бьют, в садике тоже лупят.  Не подумайте, что детей в детских садах тогда били. Но собственного сына кто запретит? Хорошо, что и мать и воспитатели приняли этот поджог за обычный костёр. О далеко идущем замысле никто так никогда и не узнал.

 Мишка учился на тройки, спортом и художественной самодеятельностью не занимался.  Да, что там спорт! На уроках физкультуры и то еле справлялся с заданиями! У него был успех в другой области. И это затмевало всё!  В пятнадцать лет многие из них  только впервые по-настоящему целовались, обычно это случалось на праздничных  домашних вечеринках  - Новый год, 1-е Мая, 7-е Ноября. В кино и во время танцев мальчишки  прижимались  поближе к девчонкам и старались потрогать за  грудь, а потом делились друг с другом впечатлениями.  Для Миши Семёнова это было давно пройденным этапом, он уже делал с девчонками то, к чему они не знали даже как приступить: как уговорить, что сказать, что  делать вначале, что потом? Лучший друг Витька с прежнего класса Толян тоже был знаком с Мишкой. Вечером, гуляя втроём по центральной улице города, они по-прежнему могли вроде бы в шутку повалить в снег каких-нибудь  девчонок, в суматохе – как воруют  на базаре во время шухера -  пощупать их, добираясь до самых  укромных мест. Но Мишке эти развлечения  уже были не так интересны, как раньше. Витька и Толяна  его «подвиги»  ужасно интересовали, но как спросить? Как-то неудобно и глупо, ещё услышишь в ответ: «Что,  сам не знаешь, маленький что - ли?» Но тут представился случай как бы невзначай поговорить на эту тему.

 Мишке срочно понадобилась помощь, и на одной из перемен он  сам начал:
- Витёк, представляешь, какая-то слишком грамотная мне попалась, тоже отличница, вроде тебя. Замечание мне сделала, мол,  ошибки делаю. Речь, конечно же, шла не о его школьных работах, а о записках. Телефоны тогда были только у начальства. Мишкина мать хоть и работала заведующей магазином, но жили они в собственном доме, да ещё за рекой, телефонной связи там не было. Эпистолярный жанр в то время процветал: писали письма родственникам в другие города, женихам и сыновьям в армию, тем же мужьям и сыновьям в тюрьмы, писали и любовные записки. У Витька, как отличника,  был уже один клиент, для спортсменаТелегина он вёл переписку полностью, как секретарь. Его «симпатия»   любила всякие вопросики подкидывать,  ставила Телегина в тупик, каждый раз надо было догадаться, что она  имеет в виду и сочинить остроумный ответ. С Мишкиными письмами  этого не требовалось, его подружки никаких загадок или вопросов с подвохом не задавали.
-  Миш, а как ты с этой из 15-й школы познакомился?
- Увидел на катке, когда Вальку встречал. Понравилась. Заметил, что и она на меня поглядывает. Узнал у знакомых,  где учится и как зовут. Послал письмо, пару раз уже встречались. Хотите посмотреть? Я завтра им смотр устраиваю.
- Смотр? Ты что,  в натуре? А  как?
- У ДК всем троим  назначил. На одно время. Увидите, вырядятся как на парад, а мы смотреть будем, как они маршируют на морозе!
- Ладно, Толяна ещё возьмём, хорошо?

Назавтра, спрятавшись в переулке за оградой,  они втроем наблюдали как у входа в ДК «Металлург» появились одна за другой три девушки. Народу на дневной сеанс было немного, и девушек хорошо можно было разглядеть. Сначала они стояли недалеко от входа, изредка поглядывая по сторонам. Потом начали  прохаживаться  вдоль фасада,  заходить и выходить обратно из  кассового зала.
 Мишка показывал:
- Вот Людка, видишь, в сером пальто, это ей последнее письмо писали. Вовремя пришла  - отличница, я ж говорил!
- А эта в белых валеночках моя новенькая из 10-й школы. Опоздала всего на пять минут. Но видно не  нарочно, … запыхалась!  Живёт далеко, у парка.
- Миша, а зачем сразу трём?
- А что время тратить на каждую!
- А смысл какой? Вдруг они знакомы? Разоблачат тебя?
- Да, ты что! Они из разных школ, в своей, чтобы разговоров не было,  вообще ни с кем не связываюсь. Если даже знакомы, они постесняются  сказать, что парня ждут! А мне со стороны видно, кто вовремя пришёл, кто опоздал. Сколько ждать будут.
Первой, прождав всего минут пять,  ушла Валя, последней, продержавшись полчаса Люда.
- Вот с ней и будем  заниматься, - сказал Мишка, -  Валька слишком строптивая, пусть подождет.
- Миш, назначил, а сам не пришёл, они же обидятся?
- Это для друзей, а тут важно чувства пробудить, чтобы обижалась, ревновала, чтобы  обо мне думала постоянно.  Сейчас переживать начнут, ночь спать не будут, - он засмеялся. – А завтра записки пришлют. С Валькой на катке встретимся, что-нибудь совру. Пусть видит, что не очень-то она мне и нужна.

Следующие две недели ушли на переписку с Людой. И тут Мишка ещё больше удивил Витька. Понятно, что парень он симпатичный. Среднего роста  голубоглазый блондин, и нос у него прямой, а не курносый, как у многих из них, понятно, что многим девчонкам он напоминал Есенина, стихами которого все тогда увлекались. И одевался он намного  лучше остальных, не зря мать в магазине работала. Полупальто с шалевым воротником, шапка пирожок, а не ушанка как у них. Ему не надо было заправлять брюки в валенки, брюки у него спускались свободно на тёплые ботинки. На школьные вечера и на танцы в клубе он приходил в сером тонком пуловере и белой рубашке. Но брал он всё-таки не этим. Витёк понял это, когда  Мишка стал приносить в школу черновики писем. Это были не обычные записки, которые Витёк видел до этого, вроде: «Ты мне нравишься, хочу с тобой дружить, давай встретимся …». У Семёнова это были послания страдающей от непонимания души. В них и признания в одиночестве, и обманутое сердце,  и женская неверность. И всегда немного надежды, что может в мире есть и другая подобная душа. Витёк диву давался, такие мысли, такая глубина, откуда это у Мишки, которого он знал, как облупленного?  Вроде смешно? Но ведь действует!  Исправляя ошибки, Витёк стал чувствовать в его посланиях что-то немного знакомое, как будто встретил мельком виденное когда-то в толпе лицо. Вот эти противопоставления он точно где-то встречал:
«Я был скромен – меня обвиняли в притворстве, родители  меня не любит - я стал злым и грубым, я говорю правду – мне не верят, в душе моей отчаяние, прикрытое весёлостью!»
Он, может быть,  и не догадался, но увидел у Мишки книгу Лермонтова.
- Да, оттуда взял, немного переделал под себя,  Печорин в этих делах хорошо разбирался.
Витёк, как и большинство учеников, только запоминал сюжет, имена героев, их характеристики. Лирику и описания природы бегло просматривал, выбрасывал из памяти эту муру. Мишка же пускал  всё это в дело.
- Витёк, стишок, что ты мне давал, тоже пригодился! Я ей вопросик подкинул к этим строчкам:
-  «Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне!»  Хочешь ли ты узнать настоящую  любовь?
- Ну, и какой ответ?
-  Какой, какой! Завтра придёт ко мне  после школы.  У меня мать уезжает на два дня в деревню к бабушке за продуктами.  Приходите с Толяном, поучитесь, как девок надо уговаривать. Потом выпьем, у меня и переночевать можно, если сильно забалдеем.

Вечером Витёк сказал родителям, что завтра пойдет заниматься с отстающим. Он с первого класса занимался с двоечниками, поэтому мать не удивилась, а была рада, что в новом классе ему уже дали комсомольское поручение. Семёновых она знала ещё с детского сада.
- Предметов много, может,  я останусь у них, а то темнеет рано, а фонарей там нет.
. На следующий день после уроков он пришёл домой, взял тетрадки на завтра. По пути зашёл за Толяном, вместе отправились к Мишке. Мишка уже поджидал их:
- Давайте садитесь в кладовку, одежду тоже туда берите. Как придём – услышите, я ногами на крыльце потопаю – дверь закрывайте, сидите тихо. Минут через десять буду, она к мосту придет. Они сели на табуретки, глаза привыкли к свету, Толян показал на щель  в перегородке: «Смотри, тут видно немного». Витёк прищурил один глаз: «Ага, стол и край кровати. Гляди, а Мишка кровать уже приготовил!».
Скрип снега на тропинке, топот отряхиваемых ног, поворот ключа. Невнятный пока разговор. Они закрыли дверь.
- Люда, давай пальто повешу. Возьми тапочки – пол холодный, я печку только после школы затопил, - Мишка поставил пластинку, - старая пластинке, «Бесаме мучо», тебе нравится?
- Да, нравится. - А знаешь, как переводится? – Нет.- Целуй меня крепче!
Началась какая-то возня, видать Мишка её целовал и раздевал одновременно. Толян подтолкнул слегка друга, чтобы тоже посмотреть.
- Миша, шуршит за стеной, ты слышишь?
Мишка, конечно же, ничего не слышал. Но на всякий случай соврал, что запер там кота, чтобы он к ней не приставал.
- Кто ни придёт, ко всем лезет, возле ног трётся, потом вся в шерсти будешь.
Миша начал красиво говорить о любви, повторять то, что Витёк читал в его письмах к ней. Для Толяна такие речи были в диковинку, он начал давиться смехом. У Мишки же дело шло на лад, видно верхнюю одежду всю снял, так как девушка сказала: «Миша, тут очень холодно». Мишка тихо, нежным голосом: «Сейчас согреемся …. любовью!»
Этого «согреемся»  кладовка не выдержала. Оба зашлись от хохота, как на уроке, когда изнемогающие от напряженного внимания ученики вдруг получают возможность расслабиться и хохочут над самой простой шуткой. 

Девушка, обозвала Мишку дураком и убежала. Пошли провожать Толяна, на обратном пути купили бутылку «Московской». Сделали уроки, сложили тетради и учёбники в портфели, чтобы утром не тратить время. Пожарили картошку, разогрели котлеты  и сели ужинать. Выпили по две стопочки водки. Мишка рассказал, что отец пока дома постоянно ревнует мать, а сам частенько пропадает неделями.  Наверное, разойдутся. Ему даже лучше будет, надоели эти страсти, постоянные ссоры. Витёк вспомнил:
- У меня тётя тоже так жила лет десять. Она красивая, муж - пьяница  частенько её бил, она с дочкой даже к нам приезжала несколько раз жить, пряталась от него. Ушла от него,  и теперь живёт спокойно. 
- Ладно, давай угля подкинем на ночь, а то утром совсем холодно будет.               
Утром, действительно, было холодно. Умылись, можно сказать, символически, плеснув пару пригоршней воды на лицо. Пожарили яичницу с салом. Сели за стол
- Давай допьем, чего оставлять, - Мишка достал припрятанную на всякий случай бутылку.
- Давай, тут как раз по сто грамм выйдет
Только они выпили – хлопнула входная дверь
На пороге стояла мать. Красивая, слегка полноватая, хорошо одетая женщина с двумя сумками в руках. Полвосьмого утра, единственный сын – школьник сидит за столом с бутылкой водки! Она старается, прёт эти чертовы сумки с мясом и картошкой, а сын?
Сумки упали на пол, она поднесла руки к вискам как от внезапной боли: «Что за жизнь такая бл...я!? Муж потаскун! Сын – алкоголик!»
Ошарашенные они бросили вилки, быстро оделись и пошли в школу. Мать не сказала больше ни слова, только села на табурет и так и сидела, охватив голову руками.Витёк впервые выпил утром – мост, подвешенный на тросах,  легко качался под ногами, в начале февраля было уже тепло и солнечно – но радости не было.  Шли молча, Мишка чувствовал тяжелый предстоящий вечером разговор с матерью. Витька же потрясло отчаяние Мишкиной матери – раз она так сказала – вот и его, наверное,  также переживает, только молча.