Холодный дом или шесть телефонных звонков

Дмитриченко Татьяна
    Холодный северный ветер завывал за окном, трепал верхушки деревьев, срывал последние сухие листья с веток, разнося их по улице и закручивая в диком танце. Заиндевелые ветки ритмично и настойчиво стучали в окно. Уличный фонарь, раскачиваемый ветром, разгонял тени и свет по пустынной улице, издавая монотонный скрип. Редкие прохожие торопились домой в теплые и уютные квартиры. Наталья Николаевна сидела у окна и смотрела на пустынную улицу. С утра у нее побаливала голова, а последняя ученица, ленивая и бездарная, вывела ее вконец из себя. Боль пульсировала в висках и разносилась по всей голове. Ученица давно ушла, а состояние раздражения и нервозности не проходило.
Плотно сжатые и без того узкие губы, напряженно -приподнятые крылья носа и взгляд в никуда- так она просидела у окна, пока ее не отвлек телефонный звонок.

- Мамочка, с днем рождения тебя, мы все тебя любим и помним, как ты? - узнала она голос сына. - Все нормально?
- Сын, -она редко называла его по имени, - Спасибо, страшно болит голова.
-Померяй давление, - посоветовал он.
-Забыла купить батарейки к тонометру, старые сдохли.
-Сходи в соседке.
-Не пойду, я с ней не общаюсь.
- Вызови скорую.
- От них никакого толку.
- Мам, у меня внеплановая операция, освобожусь через пару часов, перезвоню.
-Как всегда у тебя нет времени для матери, - оборвала его она, бросив трубку.
   
       От разговора с сыном еще больше разболелась голова.
   -Зачем я с ним так, - корила она себя, - ведь он добрый и заботливый, звонит чуть ли ни каждый день, справляется о здоровье.
Олег, младший сын Натальи Николаевны, ведущий хирург городской больницы соседнего города, несмотря на расстояние и страшную занятость на работе, почти каждый свой выходной приезжал к ней, но все чаще один, без жены и детей. Невестка, которую она невзлюбила с первых дней их знакомства и считала ее не достойной партией для сына, чувствуя холодное отношение свекрови, приезжала к ней крайне редко. Веселая и беззаботная хохотушка, она раздражала свекровь своим «сюсюканьем» с ее сыном и детьми, «поцелуйчиками и обнимашками, зайчиками и котиками».  Трудно было признаваться самой себе в том, что она просто ревнует сына к невестке, которая дала ему любовь, тепло и заботу, чего она, мать, видимо, не смогла дать ему в детстве. Внуки не очень любили этот старый дом и строгую, требовательную бабушку. Подруг и друзей у нее почти не было, своих бывших одноклассниц она называла про себя древними старухами, поскольку считала, что она сама выглядит на десяток лет моложе своего возраста, так оно и было.  Несмотря на годы, Наталья не потеряла своей привлекательности - высокая и стройная, с уверенной спортивной походка, копна волос цвета льна, черные, как бусинки глаза, умна и образованна, с чувством юмора, который часто граничил с сарказмом.

    Наталья Николаевна, школьный преподаватель математики, уйдя на пенсию, продолжала зарабатывать деньги репетиторством.  Предмет свой любила, детей не очень. В деньгах она особо не нуждалась, но продолжала работать, так, по инерции, спасаясь от скуки и одиночества.     Железную логику, единое толкование и порядок, присущие ее предмету, она перенесла на свою повседневную жизнь, работу, дом, семью. Сама, будучи очень дисциплинированной и организованной, была требовательна к своим ученикам, детям, мужу и окружающим. В школе за ее бескомпромиссность, прямоту суждений, твердость и упорство, порой доходящие до абсурда, немного побаивались даже учителя. «Железная леди», так прозвали ее ученики в школе.

      Сегодня у нее день рождения, 65 лет. С утра звонила молодая директрисса школы, где работала в последние годы Наталья, дежурными фразами поздравила от имени учителей и учеников, много чего нажелала. Как не старалась она придать своему поздравлению теплые нотки, все равно получилось сухо и без души.

Искренним было поздравление ее бывшего ученика- Володи, теперь уже доктора математических наук, Владимира Васильевича- предмет ее гордости.

 И только к обеду позвонила ее старшая дочь Алина. Передала поздравления от своих детей, мужа и отца, бывшего мужа Натальи - Алексея.
     Алексей ушел из семьи уже на пятый год их супружеской жизни, не выдержав прессинга своей молодой, но властной жены.
 В годы перестройки он ехал в Германию, забрав с собой старшую дочь.  Дочь звонила матери крайне редко, как правило по праздникам и после получения очередного денежного перевода - на подарки внукам. Часто затянувшийся разговор заканчивается ссорой, взаимными упреками. Мать корила дочь за редкие звонки, дочь в ответ вспоминала детские обиды, отсутствие тепла и доброты в доме.
Следом перезвонил старший внук, 20-летний Элик и, путая русские и немецкие слова, поздравил ее, не забыв пожаловаться на свою мать, которая не понимает его, держит в «ежовых рукавицах», постоянно контролирует.

 Ах, эта вечная проблема «отцов и детей». Наталья часто вспоминает свое детство, юность и раннее замужество. Воспитанная на пионерском примере Павлика Морозова, она призирала своего отца, работника мясокомбината, когда в начале 70-х годах, в период пустых полок в магазинах, холодильник в их доме ломился от продуктов. Она с презрением называла отца-«несуном» и, в то же время, не отказывалась от обновок с иностранными этикетками. Отношение с отцом не сложились с самой юности. Резкий и властный глава семейства был строг с детьми, требовал дисциплины, порядка в доме и беспрекословного послушания. Старший брат относился к этому спокойно, а Наталья, с ее острым языком и строптивым нравом, вступала в пререкания, за что весь гнев и негодование отца обрушивались на нее. Часто она просто уходила из дома и пересиживала «бурю» у соседки, своей учительницы литературы. Повзрослев, Наталья то уходила из дома на съемную квартиру, то по настоянию матери, сломив свои гордыню, возвращалась, когда было совсем тяжело с двумя детьми и без мужа. Ее мать, кроткая и милая женщина, пыталась примирить отца и дочь. Но, не смотря на ее старания, между отцом и дочерью постоянно вспыхивали ссоры, сыпались упреки. Одним словом- война с короткими перемириями, длилась всю жизнь. Наталья, меняя города и школы, так и не приобрела собственной квартиры и, когда дети выросли и разлетелись кто куда, вынуждена была вернуться в родной город в родительский дом. Отец и мать уже давно в мире ином, а это «родовое проклятье», проблема обиженных и недовольных отцов и детей продолжает свою жизнь по замкнутому кругу.

- В чем моя ошибка?- этот вопрос Наталья постоянно задавала самой себе и не находила ответа. -Что я делала не так? Дети были одеты, обуты, накормлены, получили хорошее образование. Я всю жизнь пахала, как лошадь, отказалась от личной жизни, жила только для них.
 Она иногда вспоминала слова, сказанные однажды ей старой учительницей: «Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были ВАМИ, и вы будете ИМИ.»
 Позже, став матерью уже взрослых детей, она поняла всю правоту этих слов.

         Наталья Николаевна весь день ждала звонка от лучшей и, наверное, единственной школьной подруги Галины, с которой она тесно и тепло общалась в последние годы- часто заскакивали друг к другу в гости на чай, созванивались, нередко гуляли в городском парке, отмечали дни рождения и праздники, делились проблемами и заботами. Галина- всегда веселая, неунывающая оптимистка, добродушная и отзывчивая, в последнее время стала ее раздражать, докучала своим нытьем и переживаниями по поводу безвременно ушедшем любимом муже. Как-то Наталья не сдержалась, и при очередном звонке резко оборвала ее.
 -Я все больше убеждаюсь, что нужна близким как жилетка, кошелек,  училка, а куда девать просто Наташу?
На другом конце провода последовало долгое и напряженное молчание, и, когда   Наталья собралась, как всегда, бросить трубку, услышала ошеломляющий ответ, которого она не ожидала.
 -А просто Наташи нет! Просто Наташа сгорела в огне своей ненависти, остался только пепел, высохла от своей жесткости, утонула в болоте своего высокомерия. - отпарировала подруга.
Такого Наталья не ожидала. От возмущения у нее перехватило дух. Она уже было открыла рот, чтобы съязвить в ответ, что у нее всегда хорошо получалось, но слова застряли в горле и она молча проглотила обидное и, по ее мнению, несправедливое обвинение. В душе она понимала, что подруга в чем-то и права, но холодный разум не принимал и не хотел принимать такого решения.

       Давление в старом котле было слабенькое, в доме было прохладно и неуютно.  Наталья, кутаясь в пуховой платок, сидела у окна, задумавшись. После принятой таблетки от давления, головная боль немного утихла. Глядя на окна высотки напротив, думала:
-Может и действительно продать этот холодный проклятый дом и спокойно жить в квартире? -эти мысли приходили ей в голову все чаще и чаще.
      
   Старый родительский дом, построенный больше полувека назад, как будто бы законсервированный во времени, выглядел одиноко и сиротливо среди высотных домов с одной стороны и благоустроенных коттеджей   по другую сторону улицы. Почерневший от времени шифер на крыше дома, маленькие окна со ставнями, деревянный забор и калитка, да и сам дом за долгие годы вросший в землю казался таким приземистым и жалким на фоне двухэтажных коттеджей с яркими крышами и высокими кирпичными заборами.
    Наталья приглушила звук телевизора, частая реклама раздражала ее.
И вот долгожданный телефонный звонок.
 -Кто еще? - подумала она, в тайне надеясь, что звонит подруга.
-С днем рождения, -узнала она голос Галины.
-Спасибо, -холодно ответила она.
 Последовала минутная пауза.
-Ты меня прости, - прервала молчание Галина, -я была не права.
-Ладно, забыли, - сухо ответила Наталья, но в душе обрадовалась такому повороту дел.
И опять заминка, разговор не клеился.
-Не буду тебя отвлекать, у тебя, наверное, гости, -наконец-таки прервала молчание Галина, прекрасно понимая и зная наверняка, что никаких гостей нет, вероятно, надеясь на приглашение.
- Да, конечно, пока.

       Наталья положила трубку телефона, и снова присела у окна. Галина была по большому счету единственным человеком, с кем можно было расслабиться, поговорить по душам, сбросив свою спесь и гордыню, иногда всплакнуть, пожаловаться на судьбу. Как ей хотелось, плюнуть на все, позвать Галину в гости, посидеть с ней за бутылочкой винца, как раньше, вспомнить школьные годы, посмотреть старые фотографии, обсудить фильм, пожаловаться на детей, просто по бабьи посплетничать. Галина, приносила в этот холодный дом оживление и душевное тепло, ее  серебристый голос звенел по всему дому, отчего в нем становилось светлее и радостнее. Иногда по вечерам, она, усевшись поудобней в кресло, затягивала свою любимую старинную казачью песню, а Наталья, закрыв глаза, представляя перед собой бесконечную седую от ковыля степь, уходящую далеко за горизонт, тихо подпевала ей, отчего на душе становилось легко и свободно.
Рука потянулась к трубке телефона, уже было стала набирать номер подруги, но гордыня, так плотно засевшая в ее натуре, продиктовала свое  «Нет»

      Ветер завывал в дымоходе, ритмично аккомпанируя себе скрипом несмазанных петель в калитке, ему в такт отбивала дробь дверца деревянного туалета, затерявшегося в конце огорода, жалобно скулил от холода пес Бельчик, забившись в своей конуре. В высотке напротив в одном окне мелькала тень хозяйки на кухне, в другом- молодые новоселы вешали шторы, этажом выше в окне мелькали танцующие тени и слышалась музыка. За углом целовалась молодая влюбленная пара.
 Из подъезда с шумом и хохотом выскочила группа молодежи, им все нипочем, ни ветер, ни холод.
 - Жизнь проходит, -  с горечью подумала Наталья, - а что я видела? Работа- дом- ученики- уроки. Может настоящая жизнь там, за окном, за пределами этого холодного дома, где жизнь застыла во времени и пространстве, где душа замерзла, закоченела в тисках напускного снобизма? Может застарелые обиды тянут меня все время в прошлое и не дают жить настоящим?

 Из проезжающей мимо дома машины доносилась песня:
«Я вернулся, чтоб сказать тебе прости, Натали....»
На Наталью нахлынула волна смешанных чувств и воспоминаний далекой юности и теплом разлилось по телу, как молодое крымское вино, сердце откликнулось усиленным ритмом и уже билось в унисон с каплями начавшегося дождя, барабанившего по крыше, и все напряжение прошедшего дня вырвалось наружу. Она сидела одна в своем холодном доме, с так и не раскрытой бутылкой хорошего вина, припасенного к праздничному ужину, в полном одиночестве и тихо плакала.

На следующее утро на покосившейся от времени калитке дома Натальи висело объявление "Продается дом".

фото из инета