Постоянная угроза. Часть 1, гл. 11

Олан Дуг
      Они втроем медленно брели по дороге.
      Разговор не клеился. Каждый думал о своем и мысли всех троих были безрадостными. Они проводили Бонго в его палатку. Мальчик многое не понял из того, что говорилось в этот вечер, ни он ни Мария не знали значения многих слов, сказанных на совещании, но главное он понял, ему хотят добра и думают о его родных, для которых Жуки тоже представляют опасность.

      Мария уложила его в кровать и, в порыве сентиментальности, поцеловала, чего не делала никогда, в лоб. Все трое оказались, вдобавок ко всему, еще и связаны общей опасностью, которая объединяет людей не хуже любви.

      Алексей с девушкой молча, держась за руки, подошли к палатке, где раньше жили ребята (днем он договорился с главврачом, что на два дня в ней не будет никто селиться и она будет их пристанищем), заглянули в нее, она была пуста. Стали на пороге и начали целоваться.

      Они, закрыв глаза, так увлеченно целовались, что никак не отреагировали на фотовспышку, ярко блеснувшую метрах в пяти от них. Лишь звук сработавшего механизма перевода кадра и вторая вспышка заставили их оторваться друг от друга и недоуменно осмотреться.
      - Счастливые люди, - раздался женский голос из темноты. - пусть мир перевернется, им и дела нет.

      Добродушный тон, которым это было сказано, заставил Алексея расслабиться - он уже приготовился отражать неожиданное нападение. Мария всмотрелась в темноту и узнала, скорее по голосу, говорившую.
      - Хани? Что ты тут делаешь?
      - Вас жду весь вечер. Вы какие-то неуловимые. Второй день за вами гоняюсь. Вчера до полуночи вас ждала, а вы где-то гуляли. Где вы места находите прятаться? Говорят же, что изобретательней влюбленных нет людей.

      Алексей и Мария тревожно переглянулись. Глазами они спрашивали друг друга, какой сюрприз еще преподнесла судьба. Хорошего они не ждали. Женщина спрятала фотоаппарат в чехол и подошла ближе.
      - Мне нужно с вами поговорить. Много времени не займу, но и не два слова. Может зайдем в палатку и сядем.

      Все молча зашли в палатку, включили неяркий свет и сели на кровати.
      Хани Майер работала санитаркой, часто переходила из отделения в отделение и ни когда не расставалась с фотоаппаратом. Иногда ее видели заходящей к главврачу, часто у компьютера, за которым она просиживала часами. Все ее побаивались, считали секретным сотрудником какой-нибудь спецслужбы, и, чем она настойчивей пыталась наладить контакты, тем сильнее ее все сторонились.

      Мария делилась с Алексеем общими подозрениями, но их Хани как-то не касалась, и они не обращали внимание на всеобщие домыслы. Теперь же Алексей терялся в догадках, о чем хочет поговорить с ними женщина.

      Они сидели, молча глядя на женщину, а Хани явно нервничала, не зная с чего начать разговор. Наконец она решилась.
      - «Не знаю, как вы отреагируете, но я журналист. Три месяца назад я получила задание написать цикл репортажей. Для того чтобы собрать материал, я устроилась санитаркой, руководство госпиталя в курсе и помогали мне в работе.
      Материал готов, он находится в редакции. Но репортажи получаются какие-то однобокие. Люди сторонятся меня и не пускают в личную жизнь, а без этого получается сухо и казенно, а мне это не нравится.
      А  вы, на глазах у всех, так безоглядно. Тут такая романтика, что не один журналист не смог бы пройти мимо. Вы даже не обращаете внимания, как на вас смотрят. Вас же за глаза все зовут Ромео и Джульета.
      У меня такой богатый фотоматериал на вас, что это просто золотое дно, но я не могу без вашего разрешения его использовать. Вернее один, два снимка могла бы на общем фоне, но я хочу сделать отдельную статью, посвященную вам, а для этого мне нужно ваше согласие.»

      Мария с Алексеем переглянулись и вдруг рассмеялись. Теперь, задним число, после объяснения Хани, обоим казалась мысль, что Хани репортер, столь очевидной, что они поразились, как же она никому не приходила в голову.

      Оба это нашли таким смешным, что долго не могли остановиться. Наступила нервная разрядка, которая выразилась в гомерическом хохоте.
      Женщина недоуменно смотрела на обоих по очереди, не понимая, что она сказала такого, что вызвало дикий приступ веселья.
      Наконец Мария сквозь смех, вытирая выступившие слезы, сказала, пересаживаясь к Хани на кровать и обнимая ее за плечи:
- Тебя все считали секретным агентом, и боялись с тобой разговаривать. - и снова зашлась приступом смеха.

      Сказанное вдруг объяснило Хани все ее неудачи с людьми, а Мария с Алексеем смеялись так заразительно, что и она начала смеяться.
      - Ну так что вы скажете? - когда приступы смеха стали стихать, спросила Хани.
      - Да бог с тобой, - продолжая посмеиваться, ответила Мария, - пиши, нам не жалко. Правда Лёш?

      Тот махнул сквозь смех рукой.
      - Да пусть пишет. С нас не убудет, - и снова засмеялся. - Ох, секретный агент. Не могу.

      - Тогда с меня причитается, - обрадовано сказала женщина. - Одну минуту.
      Она выскочила из палатки и через мгновение вернулась с пакетом.
      - Я в кустах спрятала, а вдруг бы вы меня прогнали.

      Она достала из пакета бутылку и несколько бутербродов. Оттуда же извлекла разовые стаканчики.
      - Греческий коньяк. Из Греции. С предыдущего репортажа берегла. Его из хрусталя пить надо, но нет хрусталя.

      И она щедро, чуть ли не до краев наполнила их. Залпом выпила и заторопилась.
      - Побегу, через сеть свяжусь со своими. У них сейчас разгар рабочего дня. Пусть дают разрешение в печать.

      Хани убежала, оставив их с полными стаканчиками. Происшедшие события требовали нервной разрядки. Смех частично ее принес, но запах конька, пусть и смешанный с запахом пластмассы, вызвал вдруг такое желание его выпить, что Алексей одним махом осушил стаканчик.

      Поставив его на тумбочку, где лежали бутерброды и стояла распечатанная бутылка, он увидел, что и у Марии стаканчик тоже пуст. Хоть напиток и обжег горло, но закусывать не хотелось. Он потянулся к девушке и они слились в долгом поцелуе, продолжая ощущать на губах обжигающий вкус коньяка.

      Утром они встали вместе со всем лагерем. До назначенного времени оставалось еще три часа. Алексей пошел проведать Бонго, мальчик сладко спал, как и все остальные дети в палатке. В столовой, за завтраком они столкнулись с Хани. она была взъерошенная и не выспавшаяся, видимо опять всю ночь просидела у компьютера.

      Мария увидев ее, помахала рукой, подошла и поцеловала в щеку. Хани опешила, а Мария с Алексеем, весело засмеялись. Все в столовой замерли от неожиданности. Жанет изумленно смотрела на них, а Мария ей, но так, что услышала вся столовая, пояснила:
      - Журналистка она. Про нас пишет.

      В столовой возникла мертвая тишина. В ней раздался тонкий нервный смешок, и вдруг тишину разорвал общий нарастающий смех. Повторилась та же история, что и вчера вечером.
      Всем вдруг предельно ясно стало поведение женщины и такое простое объяснение ему. И все вспомнили все невероятные гипотезы и домыслы, и начали смеяться не над женщиной, а над своими фантазиями. Хани, уже понимая причину смеха, смеялась вместе со всеми.

      Через пять минут, стараясь загладить вину за вынужденную изоляцию, ее чуть ли не разрывали на части, буквально за руки притягивая к разным столикам.
      - Ну, теперь я думаю, материала у нее будет хоть отбавляй. Уж чего- чего, а историй ей понарасскажут, - сказала с улыбкой Мария, и принялась уплетать свой завтрак с чувством человека исполнившего свой долг.

       Жанет примостилась рядом за их же столик.
      - А где Володя? - спросила она у Алексея.
      - Не знаю, - честно признался он. - У нас теперь разные задания.

      - А какое ж у тебя задание? - вымещая на Алексее свое плохое настроение, едко спросила девушка. - Марию охранять?
      - Да, - ответил он полную правду, но так, что Жанет восприняла это как шутку.
      - Ну скажи там, что б и ему такое же задание дали, - чуть не плача от досады, пробурчала девушка.

      Она замолчала, и глотая наступающие слезы, через силу принялась есть свой завтрак. Оставив Марию присматривать за Бонго, Алексей направился в расположение батальона.  Здесь вновь произошли изменения. Людей почти не было видно. Он беспрепятственно прошел к конференц-залу и вошел в него.

      В палатке было рабочее настроение. Прибавилось аппаратуры, мерцали экраны компьютеров и мониторов слежения. Седой сидел во вращающемся кресле и ждал Алексея.
      - А, Лекс, - он указал на кресло напротив, - садись.
- «От самой столовой за тобой слежу. Вроде бы полегче стало. Часть забот легло на других. Четко ребята работают. Теперь хоть уверен, что сюрпризов, таких как ты нам преподнес, не будет.
      Кстати, женщину мы вычислили и без помощи мальчишки. Она под постоянным наблюдением, скорее всего возьмем ее без вас, чтоб не привлекать к вам внимания. Короче это не ваша теперь забота. Парень ты не глупый, наверное уже догадываешься к чему я клоню.»

      Алексей улыбнулся и кивнул головой.
      - Интересно. И к чему ж я клоню.
      Алексей снова улыбнулся.

      Седой не давил своим положением, разговаривал просто и понятно и парень чувствовал себя рядом с ним свободно и раскованно.
      - Я владею языком Бунов. Я полностью в курсе обстановки. У меня специальная подготовка, а самое главное, я здесь, под рукой.
      - Ну и... - Седому явно нравился метод рассуждений парня.
      - Маленький, тихий рейд, - спокойно ответил Алексей.

      - И куда ты думаешь направиться?
      - Я думаю, что нужно найти наших ребят. Во-первых, примерно известно место, откуда они не вернулись. Во-вторых, это самая ближайшая точка, а далеко вначале забираться нельзя. Будем отрабатывать методику рейдов. В-третьих, определим, если найдем остатки, характер поражения, что позволит определить возможное оружие, которое нам противостоит.

      Седой хотел что-то сказать, но передумал и, в ответ на свои мысли, постучал костяшками пальцев по дереву.
      - С кем пойдешь?
      - Со своими. В начале втроем. Меньше неудобно, больше рискованно. Для начала хватит троих.
      - У тебя уже наверное и кандидатуры подобраны?
      - Да, - серьезно ответил Алексей.

      - Отлично. До завтра отдыхай. Можешь взять с собой тех, кто пойдет с тобой. Сегодня к вечеру прибудет группа технической поддержки и аппаратура. Завтра с утра приступим к экипировке и разработке тактики. Рейд по готовности.

      Алексею показалось, что Седой завершил разговор, но тот вдруг внезапно спросил:
      - Да. А почему не докладываешь о ночном визите?
      - Я пока что отвечал на поставленные вопросы. Докладываю - ночью был визит. Приходила...

      - Знаю, кто и знаю зачем, - улыбнулся Седой.
-« Более того, репортажи ее проверены и одобрены к печати. Она хоть и молодой, но талантливый журналист. Командование решило привлечь ее к подготовке общественного мнения и ведению общей информационной компании.
      Она находится в очень удобном положении, и цикл ее репортажей вписывается в наши планы. Так что можешь ее посвящать в происходящее и желательно завтра утром и ее и Марию тоже сюда. Мы их мобилизуем. Каждой есть дело по способности.
       Руководство госпиталя соответствующие распоряжения получило. Зайди к командиру, забери тех, кто тебе нужен. Сегодня отдохните, а завтра начнем.»

      Алексей вышел, а Седой одел наушники с микрофоном и сказал:
      - Комбат, отпусти с Лексом тех кого он назовет. Личный состав на разгрузку прибывших контейнеров и монтаж палаток. И наладьте взаимодействие с голландцами. Дальние подступы пусть контролируют они.

      Прислушался к ответу и добавил:
      - Нет. Начнем завтра. Группа должна прибыть, разместиться и развернуть оборудование. Завтра с утра и ты передаешь всю текучку заму и переходишь ко мне, а сегодня обустраивай личный состав. Отдыха я тебе дать не могу. Ребята будут на острие, а мы должны обеспечить им поддержку. Выполняй.

      Он постучал по кнопкам на пульте перед собой, на экране сменилась картинка и он снова заговорил в микрофон, отдавая очередные распоряжения.

       Алексей нашел комроты на вертолетной площадке. Он был в наушниках, с микрофоном у рта и руководил перегрузкой ящиков и коробок из доставленного грузовым вертолетом контейнера в грузовик. Командир махнув в ответ на приветствие рукой спросил:

      - Кого берешь?
      - Каминского и Моржова.
      - Отлично. Оба как раз здесь.
      Офицер подозвал комвзвода и приказал:
      - Каминского и Моржова в распоряжение Лакина.

      Ребята, не задавая вопросов, пошли следом за Алексеем. Отойдя достаточно далеко от работающего взвода, Алексей обернулся и сказал:
      - Пойдите, переоденьтесь во что-нибудь легкое и не забудьте плавки одеть.

      Володька многозначительно подмигнул Моржу.
- Я ж говорил, что Лёха нас не забудет. А куда двигаем, Лёшь. Опять контакты с местным населением налаживать.
      - Ага, - загадочно улыбнулся Алексей, - контакты. На пляже. Одному скучно, вот я у комбата вас отпросил.

      - Ну да. Заливай, - недоверчиво протянул Морж. - Точно или мебель таскать или мешки какие-нибудь грузить.
      - Нет, только на пляж, - преувеличенно серьезно ответил Алексей так, что Серега не поверил ни одному его слову.

      Служба приучила ребят не задавать лишних вопросов, чему быть, того не миновать, когда нужно - скажут. И они философски последовали за Алексеем, благоразумно сменив тему разговора на нейтральное обсуждение двух боевых вертолетов последней модели, стоящих на площадке отдельно от расположившихся там же других машин.

      Зайдя на территорию госпиталя, они направились к детской палатке. Мария была там.
      - Привет Бонго,- поздоровался с мальчиком Володька.

      Алексей представил девушке Серегу и попросил:
      - Мы в свою палатку пойдем, а ты разыщи Жанет и Хани и приведи обоих и зайди к своему дяде и скажи, что я вас всех забираю, думаю, он возражать не будет.
      - Лекс, можно я тоже пойду? - взмолился Володька.
      - Дуй. Скажи Жанет, что тебя прислали ее охранять, - весело сказал Алексей.
      - И пусть купальники оденут, - крикнул уже вдогонку им.

      - Ну что, Бонго, хочешь с нами? Если хочешь, то пойдем, - снова обратился он к мальчику.
      Тот обрадовано закивал головой и стал выкарабкиваться из кровати.
      Сережка стоял с недоверчивой улыбкой на лице.
      - Так что, и правда идем купаться, да еще и с девчатами?
      - Морж! Когда я врал! Лови момент.

      На лице парня все равно отражалось недоверие. Слишком все неожиданно происходило и он ждал, когда обнаружится скрытый подвох, и думал, как себя вести, что бы не выглядеть круглым идиотом, когда этот розыгрыш закончится.

      - Поручаю тебе его. Следи, чтоб ничего с ним не случилось и помогай ему.
      - А что с ним может случиться? - встревожено спросил парень.
      - Ну что, что. Чтоб не упал и не ушибся.

      Алексей направился к своей палатке, за ним на костылях поковылял Бонго, а за ним, не зная как себя вести, недоуменно озирающийся Морж.
      Он был на полголовы выше Алексея и пошире в плечах, так что Бонго рядом с ним выглядел совсем крохотным. Они зашли в палатку. Алексей указал на койку Сани Черного и сказал:
      - Занимай плацдарм и готовься к обороне.

      Морж сел на кровать и покачался на ней, пробуя на прочность. Он не доверял хрупкости сооружения на котором сидел. С улицы послышались возбужденные женские голоса, сквозь которые иногда прорывался Володькин.

      Алексей выглянул. По дорожке приближались сияющий Володька в обнимку с Жанет, лицо которой светилось от счастья, а за ними шли обе девушки, тоже с радостными, возбужденными лицами. Они подошли и Жанет бросилась на шею Алексею.

      - Как тебе удалось. Ты волшебник. Извини, что я утром сорвалась, - и вернулась под крылышко к Володьке.
      - А что? - ухмыльнулся Алексей. - Исполняю сокровенные желания по низким расценкам. Только в порядке очереди и не толпитесь. С тебя на сегодня хватит.

      Повернулся к Марии.
      - В твоем распоряжении я, весь день.
      Потом посмотрел на Хани.
      - Так, одна ты осталась. Дай подумать. Так, так, - он сделал вид, что пытается прочесть мысли девушки. Потом его как будто осенила мысль и он крикнул повернувшись к палатке, коротко, как отдавая приказ.
      - Морж, на выход.

      Полог палатки заколебался. Сергею пришлось согнуться, он запутался в пологе и медленно выкарабкивался на свет. Вначале появилась голова, ниже уровня головы девушки, которая заинтриговано следила за действиями Алексея.

      По мере того, как Морж выпутывался из полога и распрямлялся, заинтересованность сменялась изумлением и восхищением.
      - Позвольте представить, русский богатырь Илья Муромец по кличке Морж. Специально для вас выписали из Сибири. Кладезь мудрости из жизни десантников и историй из жизни и освоения Сибири.

      Алексей специально говорил по-русски, чтобы усилить впечатление Хани. Мария перевела сказанное.
      - Это Хани. Можешь ей рассказывать свои истории хоть весь день. Ее работа - слушать разные истории. Единственное, про Бонго не забывай.
      Хани что-то сказала, Алексей не расслышал что. Мария начала было переводить, но он сказал:
      - Не трудись. Он говорит по-английски лучше нас с Володькой. Он в спецшколе учился, у него там мать английский преподавала. Мы у него учились. Она его в Иняз готовила, а он в десантники подался. Посмотрите на него. Можете этого громилу представить в роли филолога? - все это он сказал уже по-английски и все, глядя на него, рассмеялись.

      Хани вдруг густо покраснела. А Морж, добродушно пошутил:
      - Ну что вы девушку смущаете? Громила, громила. Чего маленького обижаете. Знаете, что сдачи не дам и издеваетесь.

      Все, и Хани в том числе, рассмеялись. Из палатки на голоса выбрался и Бонго. Хани, чтобы сгладить неловкость, потрепала его по голове и переключила внимание всех простым вопросом:
      - Как дела Бонго?
      - О- кей, - и он поднял большой палец руки в жесте, который перенял от ребят.

      Алексей пару раз громко хлопнул в ладоши, обращая внимание всех на себя.
      - План такой. Собираем еду, питье и на океан. До вечера не выходим из воды, а там видно будет. Завтра, приказом командования, все находящиеся здесь будут мобилизованы на спасение планеты Земля. Мы грудью пойдем на опасного врага, и командир разрешил нам эту грудь, - он пальцем показал вначале на свою, потом, как бы раздумывая, водил, указывая, то на Марию, то на Жанет, но, как будто окончательно решив, уверенно ткнул в грудь Моржа, - погреть на солнышке.

      - Точно, завтра будем мешки весь день таскать. Знаю я это спасение Земли, - пробурчал Морж.
      - Ладно, не бурчи, - сказал Алексей. - Чему быть, того не миновать. Учись у коровы - жуй травку и радуйся солнышку.

      - Приказ по отделению, расслабиться и отдыхать до завтра до 8- 00. Хозвзвод, - повернулся он к девчатам, - приготовить сухой паек и питье, а так же соответствующую экипировку и амуницию. Начало мероприятия через полчаса. Разой-дись!
      Девушки, подыгрывая ему, со смехом бросились бегом к своим палаткам.

      Через двадцать минут они шумною гурьбою шли к океану. Бонго гордо восседал на плече Моржа, а тот, поддерживая его правой рукой, в левой нес его костыли. Володька с Алексеем тащили сумки наспех набитые пледами, покрывалами, всякой мелочью, без которой женщины чувствуют себя беззащитными, едой, спешно набранной в столовой, и термосами, залитыми кипятком. Всех охватило радостное возбуждение и их голоса разносились далеко: веселый девичий щебет, возбужденный говор парней.

      Алексей гордо вышагивал впереди, сознавая, что именно он является и причиной и организатором этого веселья. С беспечностью молодости он относился к будущим возможным трудностям без особого волнения, философски решив, что если можно веселиться, то надо веселиться, и не надо загружать и себя, и друзей размышлениями о том, чего все равно не избежать, и о чем завтра будет время подумать.

      На общем фоне веселья выделялись только двое: Морж, который даже со своим небогатым жизненным опытом знал, что ничто не дается даром, и уже тосковал, что за такое придется неделю таскать или грузить что-то грязное и неудобное, на иное применение своих способностей он уже и не надеялся, и Мария, которая, зная больше всех, предчувствовала скорую разлуку.

      Но, выйдя к океану, и они развеселились. Со стороны океана дул мощный ровный ветер, развевая волосы у девушек и поднимая ровную мерную волну, которая уже далеко от берега вздыбливалась мощными гребнями и с грохотом, с пеной и брызгам рушилась вниз, набегая далеко на песок. Купаться в этих стремительных потоках было даже интересней, чем в спокойной воде. Набегающие волны сбивали с ног, катали по песку, вызывая визг девчат и хохот парней.

       Читать далее    http://www.proza.ru/2016/01/26/2073

       Оглавление      http://www.proza.ru/2016/01/25/1769