Мой крылатый муз сборник рассказов

Ориби Каммпирр
                МОЙ КРЫЛАТЫЙ МУЗ

                (сборник рассказов)

    (По мотивам романа Одна жизнь Сарро ла Касса и просто разные зарисовки, отрывки не вошедшие в книгу)

Сохрани мою жизнь!

     Я сидела на стуле и как всегда пыталась что-то придумать. Да, идей для рассказов хватало, но настроения не было совсем. Я в смятении смотрела на белый лист и бездумно рисовала что-то на полях. Белое небо за окном так и  веяло печаль и, малость, нервировало. Хотелось бросить всю эту затею, ибо, видать, сегодня просто не судьба, но сон и подавленное состояние взяли верх и сморили меня.
     На чёрном безызвестном фоне мелькали тёмные тени, они изменялись и превращались в какие-то бесформенные фигуры, медленно приобретающие человеческие очертания. Все они, каждый, когда подходили вплотную ко мне, начинали кричать что-то охрипшими голосами и затихали. Они падали, открывая чудовищную картину. Все они были мертвы, ранены, истекали кровью.
    Они рвали на себе остатки кожи или одежды, царапали руки и оставляли за собой кровавый след. Имели сотни порезов и ушибов, обрубленные конечности или были пронзены гигантскими мечами. За одной девушкой гналась стая бабочек, и я знала, что это именно из-за их отравленной пыльцы оборвалась её жизнь. Убегал от поезда мальчишка, крича стихами о пощаде, рыдал в объятьях синей розы другой, немного похожий на него внешностью, падал в пропасть с многоэтажного дома алокрылый вампир…
     Я замерла, с болью глядя на всё это, хотела ринуться в другую сторону, но тьма  расступилась, и из неё навстречу мне кинулись жуткие призраки девушек. Я хотела кричать, но голос точно исчез, его заслонила лишь пустота, постепенно наполняемая жуткими воплями и стонами. Во всём этом крике было различимо всего несколько слов: «Лили» и «автор». «Почему именно я?» Это заставляло почувствовать себя виновной во всём этом кошмаре, но и это же было правдой.
   Все они – прежде убиенные мною персонажи. Любимые и ненавистные, все вышедшие из-под собственного пера и своей фантазии. Мне стало жутко, я хотела проснуться, как вдруг кто-то схватил меня сзади и заслонил глаза рукой. Я замерла, предполагая, какое чудовище, могло настигнуть меня, и услышала позади тёплое дыхание в затылок. Это удивило, и шок пробрал до самых костей. А потом незнакомец заговорил:
-Я знаю, ты не вина, но, согласись, всё это сотворила ты сама. Желала, чтобы читатели рыдали и убивала всех, кого любили они и даже ты. Срубала головы и пронзала сердца. Но не от легкой жизни всё это…
     Я вздрогнула.
-Кто…ты?- и обернулась. Застыла, дрожа всем телом, в немом восхищении глядя на говорившего.
-Ориби… Как…
    В мгновенье он изменился. Исчез легкий румянец – лицо стало жутко бледным, а всю рубашку залила большая кровавая клякса. Ещё миг – и видение исчезло.
-Я лишь хотел сказать, чтобы ты прекратила убивать нас… ведь ты посмела поднять руку даже,- он сделал сдавленную паузу,- на меня…
    Его рука обвилась вокруг моей, а монстры и убитые растворились из виду.
-Прошу…- лишь повторил он и, ставши таким же призрачным, растаял, как и всё вокруг.
     Передо мной снова была тетрадь. В голове уже крутилась мысль об одной небольшой встрече. Она пришла мне в голову давно, но после была благополучно забыта. До сего момента. Прежде я не могла решить, как убить главного героя, но теперь определённо знала, что спокойно обойдусь без убийств.
    На листе неизвестно откуда лежало длинное чёрное перо, и я поняла, что это – знак. Встрепенулась и, поднеся перо к губам, нежно поцеловала его. Я знала, что рано или поздно мы всё равно встретимся, что мой любимый Ориби не может поступить иначе. И я была права. А потому, откинув всё былое, с новыми силами приступила к написанию.
    «Не убивай нас! Лили… Прошу…»- так и слышался в ушах его красивый высокий голос. И я решила не перечить ему. Тот молодой вампир, что прежде был завален каменной плитой, лежал и умирал от потери крови, а его любимая, рыдающая над лесной цветочной могилой, вновь обрели друг друга, а главное жизнь!... Я не стала мучить их, так как так попросил он.


В поисках вдохновения

     Опять серое небо и убийство на бумаге! К чёрту всё! Надоело! 
-Эй, чего ты?- вдруг раздался голос за моей спиной.
      Он.
      Я замерла. Неприятно как-то стало, он ведь – мой муз, а я так резко отреагировала на его новое веление писать.
-Я же говорил… - крылатый сел напротив меня, вырвал лист бумаги и скомкал его.
-Ну, Ориби! Не могу я сегодня! Не-мо-гу…- завыла, упираясь, и взглянула на ту гору идей, что приготовил он,- Я устала сегодня! Потом! Дай хоть чай спокойно допить!
-Вот потом и будешь допивать!- сказал он, насупившись,- Хватит вести себя, как маленькая, ну, Ли! От тебя ведь почти ничего не требуется – только взять и записать! Идею то я уже принёс…
     Я глубоко вдохнула и вновь склонилась над листом бумаги. Крылатый заулыбался и ласково потрепал меня по плечу.
-Можешь же, если хочешь!- и он исчез. Растворился, точно тень, и я осталась одна.
   «Обиделся? Я ведь не хотела! Прости…»- но кому уже было это говорить?...
    Остаток дня я провела в депрессии – чувство, скажу вам, ужаснее некуда. А ведь это я, Я, прогнала его!... Как жалко.
    На следующий день решила, что так не дело – мне просто необходимо молить его о прощении. Взяла лист и ручку, стала звать, но тишина лишь с болью давила на уши.
-Ори…
   Нет ответа.
-Пожалуйста…
   И снова тишина.
   Как же мне хотелось увидеть его! Коснуться мягких крыльев, да что там! мне просто было ужасно одиноко без моего муза.
   Не долго думая, я поняла, что и сегодня, видать, не судьба. Долго думала о том, как обыкновенным способом разыскать вдохновение и отправилась в путь.
    Шумящие волны ковыля и лазурное море на горизонте. Единичные тополя и абрикосы, орлы, кружащие над ними, звонкий стрекот кузнечиков и сам аромат этого сладкого солёного воздуха…. Мечта! Но до чего же изменился мой взгляд на всё вокруг! Виноградники, что росли возле дороги, казались мне большими тенями, а их зелёные листочки, точно руки, желающие сберечь свои драгоценные плоды, манили и шумели не так, как прежде. В их звуках мне чудились таинственные голоса и силуэты. В набухших синих капельках – отражения других планет. Но это всё – не то! и я прекрасно это понимала…
   Ветер свистал по локтям и струился меж тонких веток. Я срывала спелые абрикосы и отправляла их то в корзину, то в рот. Бежала со всех ног по тоненькой извилистой тропинке, к самой воде. Неотрывно глядела в её сливающуюся с небом гладь и пыталась представить себя на месте той, что стояла бы здесь, дожидаясь своего принца.
    «Снова не то! это ведь уже было! У меня и других!»- с болью проносилось в голове. Как вдруг что-то произошло. Слух стал более резким, зрение – тоже. Я могла разглядеть даже самую малую капельку на зеленой травинке соседнего поля. Замерла, точно в предчувствии чего-то невероятного и устремила взор назад. Там, на каменистой дорожке, по которой без конца прыгали кузнечики и дыбки, струилась тень. Она была длинной и сильно разветвлялась в разные стороны.
    «Крылья!»- поняла я и больше не могла сдерживать свою радость.
-Ты вернулся!- почти вприпрыжку побежала я, кинувшись навстречу ему. Мой муз лишь чуть замялся и попросил уйти в тень. Благо, невдалеке начинался небольшой лес, а уж там изумрудных крон, сколько хочешь!
-Ты вернулся… Спасибо!- без конца шептала я, выхватывая из сумки блокнот и ручку.
-Так о чём я буду писать сегодня?
    Ориби посмотрел на море и улыбнулся.
    Вернулась домой я сегодня поздно. С появлением первых балаклавских звёзд…
   

Оглянись вокруг!

    Снова дождь. Всю неделю подряд! Как же я устала!
    Серебристые струи со звоном ударяли по оконному стеклу, я никак не могла сосредоточиться, и это очень выводило из себя.
    У меня была и идея, и время, но вдохновение… Чёрт возьми, где же оно бродит?! Опять летает где-то над крышами домов, морозит себе перья, а от того потом едва живое? Кто знает?
    Прошло мгновенье, и до ушей докатился тихий толчок.
    Он пришёл. Ура!
-Ориби?
    Да, я угадала.
    Мой муз, пошатываясь, сделал пару шагов и плюхнулся на диван.
-Что произошло?-  подбежала я к нему и хотела было протянуть стакан с водой.
-Не надо. Я нашёл…- крылатый нагнулся и стал что-то с жаром вытаскивать из крыла.
     Я замерла. Мне вспомнилось, как когда-то точно таким же движением он извлёк из под пера какое-то существо, а после на ладони появился маленький человечек... До того маленький и смешной, что я не удержалась и невольно прыснула. Но сейчас всё было иначе. В лице Муза читался упрёк, и я прекрасно знала, из-за чего.
-Опять ни строчки? Но почему?
    Я печально опустила голову и потупила взор.
-Лили! Я хотел серьёзно поговорить с тобой об этом!
   «Ну, вот! Только этого мне сейчас не хватало…- с дрожью пронеслось у меня в голове,- Хватает от себя этой гнетущей пустоты, теперь ещё ты… Ты…»
    Крылатый взял меня за руку и тихо, почти в самое ухо, прошептал:
-А разве сам процесс поиска не может быть сюжетом? Одно то, что здесь я, это ведь можно как красиво описать! Появление человека с крыльями, нашептывающего сюжеты автору, чем не сюжет? Ли? Давно хотел сказать, что нет такого понятия, как «пустота идей». Ты лишь приглядись и увидишь удивительный мир, который всегда был рядом!… Эта ясная метель, что бушевала за окном и усыпала мои перья сетью серебристых нитей, - говорящий тот час же тряхнул крыльями, на мгновенье превратив меня и соседний шкафчик в снеговиков,- Не это ли прекрасная образная картина того, как из хрустальной мечты рождается творение? Как из ничего, кроме душевных чувств и порывов на чистый белый лист ложатся строки автора? Не стоит бояться себя и своих слов, ведь иначе они будут напрасны! Лишь стремление, яростное преодоление страха и мечта способны сотворить чудо, которое потом… (и не надо говорить, что этого достойны другие!) Только верь в себя, и твои слова пронзят века и будут вечны!
     Я замерла, от смущения расплывшись в глупой улыбке.
     До чего же красиво он говорил! Ну, да это и не мудрено.
-Не веришь в себя, верь в меня!- Ориби крепче сжал мою руку и предложил выпить чаю, -Разве тебе мало этого, автор?- он усмехнулся и протянул мне перо,- У тебя есть час, и смотри, не думай обмануть меня, я же знаю о твоей мечте. То, что мешает – забудь, пиши то, что чувствуешь. Закрой глаза на всех злодеев, ты можешь, и я это знаю!- он смолк и нежно обнял меня своим крылом,- Ну так что, ты согласна? Или проболтаешь ещё целую ночь, а потом… время ведь бежит – лучше поторопись!


Золотое перо

    До чего же я не люблю Интернет! Вот не люблю и всё тут! Куда ни посмотришь – такое, что руки опускаются тот час же. Не сказать, что уж прямо шедевр, но, когда читаешь, что автор (а это зачастую!) намного моложе тебя, злость так и вскипает.
-Вот, смотри! – позвала я муза,- Ну как? Как такое можно было сделать в 12 лет?! – ещё вот-вот и в глазах бы засияли слёзы.
-Первым делом успокойся! Ещё реветь не хватало! Соберись!
-Но Ориби…
     На его лице мгновенно отразилась капля гнева.
-Я же говорил тебе, хватит реветь! Вот, смотри, до чего себя довела!- а потом уже ласково, положив свою ладонь мне на плечо, продолжил,- Или ты думаешь, что настолько хуже их?
-А как же…- едва слышно прошептала я, склонив голову и закрывшись волосами.
     Ужасное настроение посещало меня каждый раз, когда я открывала Интернет, без которого так же не могла обойтись. Оно, точно серая мартовская погода, преследовало и подстерегало на каждом шагу.
-Ориби?...
     Он пробормотал что-то себе под нос и несмело коснулся меня пером.
-Я видела…
     Муз встрепенулся и также прильнул к экрану.
-Вот! Они рисовали своих покровителей, смотри…
-Ты ещё вздумала смотреть на то, какого цвета их перья? Да ты смеёшься что ли?!
Живо прекрати весь этот концерт, Лили! Если бы всё было так,- он специально выделил это слово, желая привести меня в чувства,- меня бы здесь давно не было, однако… Или тебе не нравится то, что они… - муз коснулся рукой чёрного крыла, точно видя в нём весь источник беды,- Так это исправимо! И мне достаточно лишь одного мгновенья, чтобы…- и тут что-то произошло: его внешность действительно изменилась: волосы стали длиннее и точно налились золотом, гладкие и ровные, они также были оплетены какой-то золотой короной, или как ещё называют такие вещи? Обычная одежда, которая была на нём почти каждый день, исчезла,- на её место явилось нечто яркое и сияющее, переливающееся золотыми искрами. Но самое большое изменение произошло в крыльях. Да, они выросли почти вдвое и налились таким сиянием, что мне пришлось едва ли ни прикрывать глаза, чтобы различить хоть что-то в комнате.
-Что ты…
-Кажется, это ты хотела, чтобы я был таким, как они!
     Я замерла, не в силах произнести ни слова. До чего же он стал красив! Был и без всего этого, а теперь…
-Я только хотел сказать, что это всё – лишь видимость, неужели от неё может что-то измениться? И ещё – ты бы лучше посмотрела на то, что делают те, кому ты так «завидуешь»,- муз коснулся монитора и открыл моему взору картину ужасного текста,- И пусть дальше рисуют своих муз золотыми! Результат – это главное! Пойми же ты это, Лили…
     Говорить что-то ещё? На что? Мне оставалось лишь смириться. Спорить с тем, кто тебя любит – не это ли самый бессмысленный разговор на свете? Вполне возможно.
-Прости…
     А в следующее мгновенье моего плеча вновь коснулось его привычное чёрное и такое мягкое перо. Счастливая улыбка поползла по моему лицу и заставила утереть слёзы.
-Спасибо! За всё…


Только мы вдвоём

      Вокруг было так светло, что я невольно стала щурить глаза. Чудесный и таинственный запах разливался по округе. А вокруг расстилалось целое поле. Оно слепило своими красками и заставляло забыть обо всём!
     Это были цветы, красные и такие воздушные, но совсем не розы. Тоненькие лепестки напоминали снежинку, но в тоже время пугали. Они были хрупки и изящны, но ужасно напоминали кровавые потёки. Да, это были цветы ликориса, но меня это совершенно не пугало! Забыла я уж про то, что для японцев он был плохим знаком, ну так я не японка ведь.
      А рядом он. Невысокого роста, зато такой пушистый и хороший. Ориби. Мой любимый муз. Распушил свои вмиг побелевшие крылья и стоял напротив, точно заслоняя ими меня от солнца. Он сидел на каком-то камне и мечтательно глядел вдаль, на алое поле, рдеющее до самого горизонта. В руках была зажата лилия, тот самый ликорис, и я ахнула.
     Когда Ори нагнулся над цветком и стал его нюхать… До чего же он был красив в этот миг! Мне даже показалось немного страшным то, что прежде я точно не замечала этого. Решила вырвать цветок из его руки и засмеялась, но взамен этого он схватил меня за руку и также чуть не рассчитал в движении. Смеясь, мы оба споткнулись и упали на небольшую полянку этих цветов.
       Я хотела было встать, но Ориби не позволил мне этого. Схватил за руку и попросил приглядеть к тому, что я вижу.
-Все эти цветы… Да, они прекрасны!
       Прошло пару минут. Мы всё ещё лежали на этой мокрой сладко пахнущей земле и держались за руку. Теплое крыло коснулось моих волос и на мгновенье отгородило от окружающего мира.
      И пусть! Ведь весь мой мир – это ты, а остальное… мне не важно!
      И тут зашло солнце. Слепящий свет исчез, и аромат точно притупился. Ликорисы стали пугающе красными, из-под них проступили силуэты могил, стало страшновато.
-Что делаем мы в этом таинственном месте?- спросила я своего муза, но тот молчал. Вместе со мной устремил свой взгляд куда-то вдаль, что в солнечной тени и правду резко переменилась. В глаза больше не бросалась красота здешнего места, серый горизонт начал сильно давить и точно наползать на нас.
-Успокойся… - наконец, сказал он и присел на тот самый камень, откуда изначально скатился. Я с дрожью вцепилась в его руку, а потом в перо – эта привычка никак не покидала меня с первого  дня нашей встречи, а ведь Ориби она не особо нравилась.
-Что здесь происходит? Объясни мне… - сорвалось изо рта.
     Крылатый улыбнулся и сорвал ещё один цветок. Разорвал его на две части прямо на моих глазах и как бы нарочно вырвался из моей хватки.
-Вот!- радостно сказал он,- И придёт  конец твоим страхам! Ли… Эй! Оглянись! Солнце уже осветило поле с Юга! Очень скоро оно вернётся и к нам! Ты только победи все свои страхи и забудь, забудь о том, что говорят все! Что ликорис? Просто цветок… Не из-за него же ты так дрожишь?
-И правда.
      Луч жаркого света скользнул по моей щеке.
-Ты снова прав. Прости…
      Но он не отступал.
-Предрассудки и страхи ни к чему!- а затем подхватил ещё пару лилий и запустил мне в волосы.- Вот! Так будет гораздо лучше и красивее…
       И снова этот посеревший мир обрёл краски. Снова стал тем прежним и сияющим, а, когда пахнущий венок плавно сел на мои волосы, и Ориби нежно приобнял меня, всё расцвело, как никогда прежде.
      Как никогда, до моей встречи с Ним…


Вечная жизнь

  -Ну что? Что он сказал? – я с трепетом кинулась навстречу своему любимому и приобняла его.
     Ориби засмеялся.
 -Я расскажу по пути? Годится? – его фиолетовые глаза снова заворожили меня. Снова, точнее каждый раз, каждый день и каждое мгновенье. Сколько не думаю о нём, всё поражаюсь, как смогла создать такого.
    Наконец, кампир замер. Его быстрый шаг остановился. Больница была уже позади.
-Надоели! Просто нет слов!- закричал он своим тонким и до боли красивым голосом.
     Я даже схватила его за руку, чтобы хоть как-то успокоить, но Ориби был сам не свой.
-Что-то плохое?
-Ничуть,- он покачал головой и едва заметно улыбнулся,- Лили! Они просто не могут понять, как я жив. И да, они не смогут, я это знаю.
-И я…
     Моя рука, что ещё недавно касалась его, вмиг была отброшена сильным порывов ветра.
      Крылья! Он снова выпустил их. На виду у всех.
-Что же ты делаешь?... – сорвалось с губ. Я даже вскрикнула,- Они не поймут и тогда...
-Пусть! – лицо Ориби засияло. Он сделал ко мне ещё один шаг.
     Напротив нас была стена. Такая большая и красивая, точно его крылья. Бутоны розовых роз источали блаженный аромат и укрывали нас, точно волной. Они сливались с его перьями и делали мир на капельку чудесней. Теперь я поняла, почему мой кампир выбрал именно это место. Здесь, среди природы и завораживающего сладкого аромата, как нигде лучше будут звучать слова о любви. Почему я уверена, что речь будет идти именно о ней? Не трудно догадаться и вам. Советую взглянуть хотя бы разок на Ориби, и вы поймете это с первого мгновения.
-Лили…
    Его голос вывел меня из мечтаний и вновь заставил улыбнуться.
-Я ведь теперь живу среди вашего мира. Не понимаю его глупых и порой никчемных правил, но, как и ты, не могу ничего изменить. С тех пор, как мне пришлось сделать паспорт и начать жить, как настоящий человек….
     При одном лишь слове «настоящий» я была готова потерять голову от счастья. Ведь теперь это действительно было так!
-…Мне пришлось жить, как все. Вашей жизнью. Найти работу, хотя с этим было не так и сложно; проходить всякие медосмотры. Да, собственно с него то я и иду, - он протянул мне небольшую тетрадь и сказал, что больше не хочет смотреть на неё.
-Это из-за убийства?
     Он кивнул.
-Как будто есть другой повод. На фото видны все мои шрамы, это то и поставило врачей в тупик. Они говорят, что жить с таким – невозможно, но я – живой. Живой!
     Его трепет так и передавался мне. Каждое слово звучало всё звонче и отчетливее.
-Я знаю…
     Розовый запах снова осыпал меня своими лепестками. Листья неслышно шумели за спиной.
-Я знаю… - сорвалось с языка, а рука коснулась его перьев.
-Должно быть забавно увидеть сердце, что испещрено настоящими шрамами. И при этом быть резвым и радоваться жизни получше любого человека. Согласен, но что с того? Ведь я жив. Так пусть это станет сенсацией! Пусть мир узнает, на что способна любовь! Пусть…
      Его слова были прерваны. Крепкие объятия могли сказать намного большего. Это знали мы вместе.
-Спасибо тебе за то, что встретила меня!- наконец, прошептал Ориби,- Что создала… я счастлив. И только ради  этого я буду жить ещё тысячу лет! Или две. Сколько ты пожелаешь!...


Он есть!
(сон по реальным событиям)

     Каждый раз, когда Ориби покидал меня, а это случалось ввиду очень разных причин, я тосковала и думала, что он больше не вернётся. Что причиной его ухода была я или, если не я, то что-то связанное со мной. Как же это смешно звучало потом, когда я в слезах говорила ему о своих страхах. Хорошо ещё, что у Ориби такой характер, - другой бы не выдержал подобных истерик и ушёл именно из-за них.
       Но вчера мы виделись в последний раз. Я провожала его с больницы, и сели в двух словах, то день пролетел очень быстро и сумбурно. На утро – записка: «Не ищи меня!» Вот что бы вы делали на моём месте?
       Дрожь так и не сходила. Страх тоже. Я не знала, как совладать со всеми навалившимися чувствами – их слишком много. Больше, чем обычно. Отправилась в город и бродила серыми унылыми улицами. Всё вокруг печальное и тоскливое. Не спорю, это из-за дождя. Но мне казалось, что это плачу я, - взор становился мутным. Погода тут не при чем.
     «Ориби… мой кампир… Ты – самое дорогое, что у меня есть! Как же ты мог?» – шептала я едва слышно, так, чтобы не уловил никто из прохожих, – сдерживать в себе всё накатившее горе больше не было сил.
      Люди проходили мимо, им всем было не до меня. И мне так само. Нужен был только он.
   «И где его носит? Такого наивного и молодого? А вдруг что-то случилось? Он умирает, и ему нужна помощь? Но что могу сделать я, если не знаю совсем ничего о том, куда он уходит. Что за тайную жизнь ведёт, в тайне от автора? И как вообще такое может быть?»- пока я шла, дождь кончился. Небо посветлело, и выглянуло солнце, но мысли стали только темнее. Я не могла не думать о нём, ведь со вчерашнего дня прошли почти сутки…
     Грянула ночь. Я уже была дома. Снова плакала, скрывая свои слёзы от родных. Если еще не говорила, объясню – об Ориби они не знали, да и не видели – он сам так говорил.
      Ничего хорошего за ночь не случилось. Ветер раскачивал сухие ветви, за окном постоянно что-то скрипело, ездили машины и без конца бранились какие-то люди. Обыкновенная ночь, но не для меня. Всё в ней казалось чужим и холодным. Всё, и даже эта огромная синяя Луна, что больше не казалась мне серебристой и некогда такой красивой.
     А после кошмар. Какое-то здание. Больница. Побег. Толпа разъярённых людей, выбегающие вслед за беглецом из приоткрытой потайной двери. Тот, кто бежал, вдруг взмыл в воздух и притаился в ветвях огромного роскошного дерева. У него не было крыльев, но имелись длинные  каштановые волосы, и я моментально поняла, что это – был он! Мой Ориби,  я ощущалась себя им и одновременно видела со стороны. Как говорится, правил у снов нет – бывает и такое.
    Толпа устремила взгляд вверх, где судорожно прятался он. Я поняла, что случилось то самое или случится – счёт шёл на минуты!
     Мужчина с небритой бородой выхватил из кармана пистолет, остальные зеваки в изумлении смотрели на него и что-то кричали. Мгновение – щелчок. Пальцы уже вот-вот были готовы настигнуть курок. Я зажмурилась. Ориби лихорадочно вжался в ствол – листва скрывала его, но от стрелка это не хватало. Дуло было направлено вверх. Удар должен был прийтись на поражение. 
      Я замерла. Время тоже. Некий туман застелил глаза.
-Три… два… давай же! – послышалось за спиной.
    Огня не последовало – стояла тишина.
    Но как?
    Мужчина стал браниться и орать. Затряс пистолет руками и со злости чуть было не разломал его пополам. Пули кончились! Ориби был жил. Он всё ещё пристально смотрел за уходящей толпой, не веря в своё счастье. Наверное, был в шоке, и каждый был бы – не каждый же день вас пытаются убить.
    «Кто? За что?»  – этого мне не удалось узнать. Сон оборвался, я только успела заметить, как он взлетел, а на губах расплылась блаженная улыбка. С такой же улыбкой проснулась и я. Усталость сняло, как рукой. На душе было легко и свободно. Некоторое время спустя я даже думала, что всё ещё сплю, однако это было не так.
     Настроение не покидало. Радость становилась только сильнее и сильнее, и внезапно она заставила понять главное, - что он есть, и какие бы ни были в нашей жизни преграды – однажды пули кончатся, и настанет светлая жизнь! Мы тоже взлетим и будем с радостью смотреть вниз, не веря в своё счастье… Так само, как сделал сегодня он, мой любимый кампир.
   
 
Выбор

     Денёк выдался на радость светлым и тёплым. Осенние тучи, наконец, прорвал солнечный свет. Мы решили отпраздновать публикацию ещё одной книги и отправились вместе с Ориби в кафе. Не буду говорить о том, что люди шарахались в сторону, видя крылатого человека. Об этом и без того много сказано.
     Мы заказали кокосовые коктейли и выбрали столик у окна. Оттуда как раз веяло прохладой и солёным морским воздухом, всё то, что в последнее время так полюбил Ори. Не сказать, что серая погода была ему по вкусу, нет, но что-то в ней было особенное и оно очень напоминало о той его былой жизни, которую написала я.    
     Наш заказ принесли быстро. Молодая девушка смущённо заулыбалась при виде своих посетителей. Кто знает, возможно она знала Ори, а может и нет. Не важно. Я поглядела в свой стакан. Белоснежная полупрозрачная плёнка пропускала сквозь себя изумрудную трубочку, а на самом краю висела долька лимона. Тонкий душистый запах этого напитка не был мне знаком, а вот Ори часто бывал в здешних местах. Он же и уговорил меня выйти на улицу. Спросите, в чём собственно дело? Да так, не любила я людные места… Никто мне не был нужен. Кроме него.
-Знаешь, я как раз хотел рассказать тебе одну историю… - начал он, заманчиво прикрыв глаза и вдохнув холодок, струящийся от стакана, ещё и крылья прижал, так чтоб меньше места занимали что ли.
-Говори.
     Он сделал глоток и, кажется, в лиловых глазах появились новые горящие огоньки.
-Историю о том, как я стал твоим музом. Ты ведь не раз удивлялась произошедшему, не так ли?
     Я кивнула.
     Мало сказать: удивлялась! Я всегда буду шокированной и бояться, что он может исчезнуть. Да и сейчас боюсь. Каждый день и час.
-Это не случайность. Так должно было быть! И произошло. Ты не первая, но я всем сердцем хочу, чтобы была последней моей хозяйкой.
-Что ты имеешь ввиду?
-Я встретил ту, ради которой был сотворён. Ты же сама этого захотела.
-Верно.
     Краска так и разлилась по лицу.
     Однако какое же это волшебное чувство!
-А кто был до меня?
-Одна плохая девочка… Не хочу вспоминать!
-Но ты…
-Я сам начал. Знаю,- муз с нежностью склонил голову, чем на минуту напомнил мне лисёнка и даже рассмешил.
-И я знаю!
-Она была намного младше тебя, но совершенно не хотела трудиться. Для неё новая глава означала что-то страшное. Мне, конечно, не понять что, да и ты совершенно другая… - она миг он смолк и заулыбался.
     О, как же он любил меня! Даже стыдно было за, что я с им сделала… Убила, да ещё и три раза. Какой я жестокий автор! А он простил. Как? Этого мне точно не понять…
-А что было дальше?
     Постепенно людей в кафе становилось всё больше. Они косо смотрели на нас, беспрестанно что-то шептали. Наверное, спорили, костюм ли это такой и зачем он надет? Людям не понять всей правды, да и нужна ли она? Уж точно не нам.
-Ты прервался! Ну, сколько можно смотреть на них!
-Ах, да! Иногда мои мечты заставляют меня видеть совершенно другой лучший мир.
-В этом мы очень похожи…
-А та девочка? Что о ней говорить? Наивна, недалёка, распущенна. Ты совсем другая! Вас даже сравнить нельзя! Однажды она увлеклась пошлостью и с того дня перечила всем моим идеям. Я говорил, что так нельзя, пытался объяснить, что эти идеи слишком сыры и недостаточно душевны, а иногда и вовсе больше напоминают болото, на котором квакают лягушки, чем нормальный книжный текст. Что касается лягушек – с тех пор они мне и живые стали противны…
      Хотел сбежать, не тут-то было! Я прыгнул в окно, а она ухватила за перья. Даже вырвала. Еле ушёл!... Потом долго кричала, чтобы вернулся. Ну уж нет! Она меня замучила… Не то, что ты… Да и я не хотел повторять судьбу одного нашего знакомого. Слышал однажды страшную историю о том, что музы могут сходит с ума, если авторы не будут их любить и уважать… Я не хотел, чтобы так случилось и очень боялся… Но ты спасла.
      Краска становилась всё ярче.
-Не перехвали…
    Он даже не остановился.
-Я улетел от Молли. День был очень холодный. Снег летел против ветра. До сих пор помню тот ужасный миг. А после утро. Цветущее поле. Девочка, собирающая ромашки. Море света и хрустально чистого воздуха.
     Я замерла. Воспоминания закружились в памяти с пущей силой.
     Тот самый день! Миг! Час!
-Ты помнишь?
-Мой первый стих…
      Я блаженно закрыла глаза и рассмеялась.
-Вот так мы и познакомились!


Нелетная погода

      Дверь распахнулась быстро и со звоном. На пороге стоял Он.
-Как же долго!
      Ориби вошёл грустный и озябший. На его лице отражалось страдание и явное волнение.
-Что стряслось?!
     Он дошёл до дивана и буквально упал на него.
-Погоня…
     Одного слово, а сколько ужаса!
-Как это произошло?
     Какое-то время кампир сидел, не шевелясь, видимо, пытаясь отдышаться, после чуточку оживился и попросил подать пакет, что оставил у самого порога.
    Какой большой, а я и не заметила!
-Что там?
-Новая порция. Прости за задержку. Мне не так-то просто это делать… - на минутку он даже засмеялся,- А ещё сегодня нелётная погода! Снег так и метёт в глаза… Однако я пришёл не с пустыми руками. Посмотри и оцени. Скажи, нравится ли она тебе?
      Я заглянула в пакет и так и завизжала от радости.
-Какая милая! Где ты нашёл её?
      У стенок своего заточения билась маленькая девочка. Она напоминала фею, однако это сходство было ошибочным.
-Сегодня соперников было много! Один чуть не избил меня, другой хотел вырвать из самих рук, даже перья немного пострадали... Смотри, не опоздай! Не откладывай на завтра, напиши прямо сейчас. Прошу тебя, – пусть мои старания будут не напрасными! – он опустил глаза и задрожал.
-Куда же ты летал по такой погоде? Метель вторые сутки идёт! Я бы могла подождать! Зачем так жестко?
     Ориби лишь улыбнулся.
-Мне и ждать, ты шутишь?
     Впрочем, он был прав. Иногда становился совершенно неуправляем. Особенно в последние годы, когда со времён его былой печальной жизни прошло много лет, он, наконец, смог расслабиться и жить полноценной жизнью.
      Почти каждую ночь куда-то улетал, на вопросы отвечал уклончиво. Словом, как и сейчас. Прилетал лишь к утру или в обед, растрепанный и очень счастливый. Говорил, это у музов принято.
    Приносил с собой вот таких маленьких человечков, очень смешных и чем-то походящих на гномов. Они были очень ворчливыми, а однажды даже покусали меня. В итоге рука была забинтована и глава отсрочилась на целую неделю. На какие жертвы только не приходилось идти ради искусства! А отдыхать он и не думал!
      Снежные человечки путались в пакетах, дрались и про возможности разбегались по всему дому. В чём была их ценность? А вы разве ещё не поняли? Они – идеи. Сюжеты новых книг и рассказов. Такие же хрупкие, живые и своенравные, а порой такие нежные и ласковые! С большим трудом я осознавала то, что и Ориби однажды был таким же, маленьким и ничейным, а после обрёл свой дом в моём сердце.
      Сегодняшний человечек был жёлтым. Девочка с едва прорезавшимися крылышками.
-Я нашёл её в поле. Колосья не могли защитить малышку, и её чуть не убили. Я успел в последний момент, поэтому она так напугана и боится нас.
      Я протянула руку в пакет, действительно, девочка вжалась в стенку и чуть не закричала. Осторожным движением достала и обхватила ладонями. Её большие глубокие глаза были полны страха и слёз.
-Когда я нашёл её, она лучилась счастьем! Мне кажется, это – знак. Поэтому я прошу тебя обойтись без драм! Точнее я запрещаю тебе ломать ещё одну жизнь! – Ориби усмехнулся и стал серьёзным, а после прибавил,- Если это возможно… Я настаиваю.
      Как можно было не послушать его? Так и приходилось ломать голову над Хеппи-эндами, однако, скажу сразу, я любила помучить героев, и это казалось мне более реалистичным и трогательным. За Ориби молчу, он зверел от одного лишь упоминания о подобных вещах. Видимо, хватило свой судьбы, и с этим я была согласна…
-Они помогают мне! Нам! А ты вот так просто берёшь и забираешь жизни? Хватит! Я и обидеться могу! – однажды сказал он и выхватил из рук зелёного человечка, что был принесён давно, ещё прошлым летом. Помню, очень пах дождём и на ухе имел небольшой грибок. Мне была по душе такая идея, но лень иногда брала своё.
-Прошло уже три месяца! Если тебе плевать – скажи сразу! – он взмахивал крыльями и начинал вести себя сродни своему брату, -Он,- муз указал рукой на зелёного гнома, зажатого в руке, Он – глаза леса. Думаешь, легко было отыскать его среди травы и листьев в самый разгар сезона?!
     Такие сцены не были мне по душе, и поэтому идея дать жёлтой девочке счастливый конец, меня радовала.
-Я согласна, пусть будет так.
     Он улыбнулся и решил рассказать ещё одну историю:
-Мы летаем по всему миру, собираем идеи, порой гонимся за добычей других. Мы, - это абстрактно, я это не признаю. Я люблю находить тех, кто сам с радостью пойдёт на мой зов. И сегодня такою была она,- Ориби опустил взгляд на девочку и двумя пальцами коснулся её головы. Та засмущалась и улыбнулась, чем-то напомнила мне маленького игривого котёнка.
-Если зазеваемся, другие всё унесут с собой. Ладно бы так – не все дают жизнь идеям. Сколько их полегло! Ты бы только видела! Существуют целые кладбища… Нет, никто не должен их видеть! – он смолк и покачал головой,- Идеи портят по-разному: плохим стилем или слогом, ленью, нежеланием кончать рассказ, но чаще всего неоправданной и ненужной жестокостью. Когда автору плевать на героев, это убивает их. И таких идеи – сотни! Нет, сотни тысяч. Поистине страшные цифры…
       Я слушала его, не смея отвлечь, и молча глядела на девочку. Кажется, она уже поняла, какая судьба её ожидает, и была вполне довольна, даже крылышками замахала.
-Иные вырастают большими и становятся живыми, сливаются с людьми и обретают полноценную жизнь. Каждый муз хоть раз мечтал об этом… Мечтаю и я, и очень хочу, чтобы однажды это свершилось!
     Мы сидели на диване и думали о том, что написать. В перьях Ори запутались ещё несколько человечков, и это было для нас сюрпризом!
-Снежные, они всегда такие! А я-то думаю, что так чешется!
      Хорошие вести всегда приходят неожиданно. Осталось только сготовить чай и принести бумагу. Этот вечер обещал быть хорошим. В камине тихо трещали дрова. Метель растворилась за окнами и стала для нас не слышной. Чёрные перья вновь давали мне надежду! И тут явилась мысль: не является ли Ори тем самым живым человечком?


Очень приятная неожиданность

      Сегодняшний день был немного странным. Сначала на работе, после на остановке – Он явился так неожиданно, что я и опомниться не успела. Долго смотрела через стену холодного дождя, на деревья, колыхающиеся под струями серебряных вод и ветров.
     Было тихо. Людей не видать – все давно разошлись по домам и попрятались от бушующей стихии. Только я стояла и мёрзла, ожидая этот проклятый автобус – вот так в самых неподходящих и неудобных ситуациях и падает с небес вдохновение.
     Он окликнул меня весёлым голосом и поманил, чтобы села рядом.
-Лили!
     Муз как и прежде искрился счастьем. В его лиловых глазах прыгали серебряные искры, а щёки были румяны от мороза. От него исходило тепло, и время не казалось столь длинным и скучным.
     Я удивилась.
-Откуда ты?
      Ещё минуты назад вокруг меня было пусто.
-Как оказался здесь? Так быстро…
      Крылатый лишь усмехнулся, к слову, сейчас крыльев при нём не было. Чёрный мех овивал край кожаной дорогой куртки. Признаться, никогда не видела её при нём.
-Иногда своей внезапностью ты пугаешь меня… - сорвалось с языка,- Не надо…
     Он обхватил меня рукой и крепко сжал своими нежными длинными пальцами.
     Время прошло незаметно, мы обсудили сюжет, а после снова разошлись. Когда я оглянулась – за стеклом никого не было – остановка пуста, будто Ориби здесь и не появлялся…
     Вторая встреча была почти такой же, как и предыдущая, – их разделял небольшой промежуток времени, и оба раза он был очень весел и наполнен огромным количеством энергии. Откуда она у него бралась, когда на дворе стояла столь скучная погода, и мир вокруг, как всегда, не выделялся особой яркостью, оставалось только гадать.
     Муз всегда приходил без спроса. Ни стучался в двери, ни звонил, ни спрашивал, мог ухватить за плечо и испугать – это за ним водилось. Я не успевала записывать такое количество текста и даже удивлялась, откуда бралось столько идей? Когда он успевал их придумывать и почему не мог воплощать в жизнь сам. Конечно, легко перекладывать всё на другое, да только же и я не могла уделять всё своё внимание творчеству, как бы того не хотела, жизнь упорно встревала между нами и показывала свои права.
     День подходил к концу. На небе уже темнела ночь. Справившись со всеми делами, я думала как раз что-то написать, но была слишком утомлена и так и ничего не успела.
    Не спалось. Фонарь светил прямо в окно, из-за стен доносились назойливые крики полу глухой соседки – как всегда, одним словом. И тут сзади показался какой-то свет. Он был мягким и нежным, искрил белыми пятнами мои уставшие дремавшие глаза. Повернулась я не сразу – сначала на то не было сил, после думала, что засыпаю и лишь сильнее сощурилась.
     Нет, не проходит!
    Я шевельнула рукой и уловила чье-то касание.
    С ума сойти! Это снова был он!
    Сон пропал тотчас. Я обернулась.
-Ори! В такой час…
    Кажется, о часах он вообще не имел никакого понятия, бессовестно не считался, диктуя свои условия и поступки. Но я на это не жаловалась.
-Да, я и не опять, а снова…- его голос был тих, ладонь покоилась поверх моей. Некоторое время мы молчали, после последовал приказ. Он заставил меня снова сунуть ноги в тапочки, развеять последние остатки сна и взять со стола тетрадь.
    Тем временем на часах близилась полночь. Стрелки тихо отмеряли срок времени, тикая над самым ухом крылатого.
-Я так устала… Думала, ты уже не появишься…
    Эти фразы были обречены на то, чтобы остаться не услышанными.  Взамен того муз соскочил со стула, где прежде сидел какое-то время и плюхнулся прямо на диван. Он попросил выключить свет и сладко потянулся на моих недавно нагретых  подушках.
    «Какое хамство!»- сказали бы со стороны, но я даже не удивлялась – ведь дальше начиналось самое интересное. Я была только благодарна.
     Он смотрел на меня в упор, и в этом взгляде читалось что-то, что явно не могло принадлежать человеку. Руки покрывались светящими искрами, они ползли вверх по телу и вскоре очертили весь его силуэт. Свечение напоминало электрический ток – оно то становилось слабее, то вспыхивало едва не голубым оттенком. Ярче всего оно было в районе груди, что впрочем, и не удивительно. Глаза были закрыты, по кончикам перьев бежал какой-то трепет.
    Когда свечение достигало своего пика, он просил коснуться ладони и не отпускать, какие бы мысли не престали тот час перед моими глазами. Холод или жар – бывали всякие моменты. Иногда я чувствовала даже боль, а не так давно с потолка вдруг начинали падать снежинки.
-Коснись моей руки…- сказал он, приоткрывая сомкнутые веки.
     Я не мешкала, этот ритуал всегда вызывал бурю чувств и эмоций. Пред глазами снова оживали иные миры, в душе наступало умиротворение.
     Как же я любила это чувство! Не передать.
-Эту ночь ты запомнить надолго…
     Волнение сняло, как рукой. Мне тот час передались те чувства, о которых рассказывал он из своего сна, и это было незабываемо! Невиданный прилив света, радости и тепла – все плохие мысли исчезли в одно мгновение, я, наконец-то, смогла погрузиться в творчество с головой и плевать, что уже час ночи! Моя жизнь была обязана только ему. И это был не рок, я сама написала себе эту судьбу и теперь была счастлива.
-А знаешь, - неожиданно сказал он, точно прочитав мои мысли, - я тоже не могу без этого жить!
     Так длилось ещё некоторое время, а после ночь смешалась со сном… Возможно, эта сцена так же была его частью, но разве это так важно? Главное, что это было.


Долгожданный миг!

    Не спалось. Я сорвалась с места и решила выйти на природу. Возле дачи как раз расстилался лес. Хвойный аромат и прохладный ветер манил и щекотал своим касанием. Звёзды касались верхушек звёзд и были точно нанизаны на них гроздьями своих блестящих шаров.
    Под ногами было мокро. Видимо, дождик уже успел побывать здесь и приукрасил травинки росой. Они стали такие холодные и скользкие и щекотали мои лодыжки. Хотелось идти дальше и дальше, и я шла, скрываясь за новыми витками дороги. Всё было прекрасно видно из-за Луны, да и зажатый в руке телефон являлся прекрасным светильником.
    Воздух был свеж и наполнен сладкими нотками. Так благостно действовал на меня, что заставил присесть на пенёк и уснуть. Я даже опомниться не успела…
    Утром было скучно. Светлело медленно. Шёл медленный дождь. Я сидела и дремала, наблюдая за его движением. Как специально в кармане оказался кусочек бумаги и почти сточенный карандаш. «Не на много, но должен хватить. Я могу сокращать слова, и тогда стих точно вместится! Осталось только придумать, о чём написать…»- и я оглянулась.
     Вокруг лес. Первые лучи солнца. Лёгкий туман над туманами и яркие красные точки под листьями. Земляника! С вечера я даже не заметила, сколько её было вокруг… Нет смысла идти домой к завтраку, ягоды гораздо полезнее и вкуснее! О них-то я и решила написать.
     Я оглянулась ещё раз. Тихо так. Слышно, как порхают жучки, пролетают сорванные ветром листья. А красиво как! «Тут есть смысл добавить несколько метафорических эпитетов или даже сделать параллелизм. Можно ещё ввести анафору, но с какого слова начать? Что сделать самым главным?» – с сомнением подумала я и зевнула. Холодок пробежал по ногам, стало некомфортно и неуютно.
     Я ещё раз пригляделась к природе, пытаясь подметить всё ещё составляющие, придумала к каждому эпитет, кое-как записала на лист. От росы он промок, и слова выходили размазанными и нечёткими. Общая картина по-прежнему не вырисовалась, в голове был такой же туман, что и на полянах. Идея проступала рубинами здешних ягод, но от этого суть совсем не менялась.
     Я прикрыла глаза – иногда это помогало чётче увидеть образы. Ничего. Одна темнота. Снова холодный ветер и сорвавшаяся с дерева дождевая капля. То тут, то там начинали кричать проснувшиеся птицы, кричали первые цикады и кузнечики.
     Да, слишком спокойное место, иначе и сказать не могу!
     Настроения и желания творить становилось всё меньше. Трава казалась холодной, земля твёрдой и неудобной. Снова сон начинал захватывать меня в свои сети, а на полянки набегать туман. Видимо, эта ночь была слишком «сладкой» или, это случилось из-за полночных прогулок и бессонных ночей, когда я не могла совладать с собой и не написать с десяток различных глав или, я стала совой? Какая разница! Я снова заснула.
     Как долго это всё длилось – не знаю. Посветлело. Не чувствовалось больше холода – солнечный свет падал прямо на моё лицо. Руки машинально потянулись к ягодам, попробовав одну, я поняла, что изрядно проголодалась. Одна ягодка, вторая, после пришлось стать и поползти, чтобы съесть ещё.
    Тогда же я вновь вспомнила о стихе. Писать хотелось, картинка в голове была ещё ясна, но вдохновение опять не находилось. Я продолжал сидеть на корточках и собирать спелую землянику. Куда складывать? Да, вы угадали – тот самый листик, на котором я пыталась написать стихотворение.
    Вскоре это занятие стало казаться скучным, я стала отвлекаться и думать о том, что напрасно испортила лист, к тому моменту и карандаш, как на зло, сломался и стал совершенно тупым.
     Внезапно что-то мягкое коснулось руки. Я замерла, взгляд сам собой последовал навстречу неизвестному явлению. Так хотелось, чтобы это был Он, но увы! И тут же на пальце заблистали первые капельки крови.
    Белка! Вот так удружила! Она так хотела выхватить моё лакомство, что не нашла иного пути, как укусить меня и отнять пакет, вот проказница! А ведь там были наброски моего неудавшегося стиха. Какая жалость! Снова мне не повезло. От обиды в глаз чуть не вспыхнули слёзы. Пушистая победно хрустела моими ягодами на самой верхушке дерева. «Какая быстрая!»- лишь успела подметить я про себя и снова расстроилась. Кажется, давно настала пора идти домой, нечего искать тут приключений…
     Я хотела развернуться, как вдруг снова замерла. На соседней полянке лежал какой-то человек. Он смотрел в небо, плавно покачивая ногой и чуя красные ягоды.
-Ориби! – я сорвалась с ног и побежала ему навстречу.
    Муз подскочил не сразу. Какое-то время он продолжал лежать на траве. Грудь плавно вздымалась в ритме его дыхания.
-Что же ты делала без меня всё время? – с укором обратился он, так и не повернув головы.
-Прости… - я присела и хотела было потянуться к ягодке, но муз опередил меня.
-Не так быстро! – в его лиловых глазах отражались верхушки деревьев. В движениях читалась уверенность и резвость. Крылья сегодня спали.
-А теперь иди за мной!- резко сказал он и заставил выйти из леса на тропинку.
-Подожди меня!
-А ты не отставай!
    Мы брели по дорожке, сочиняя на ходу стихи. Придуманные утром эпитеты оказались как нельзя кстати, а строчки лились, точно струи дождя. Не было ни сложностей, ни ошибок, я не рвала листы и запоминала всё наизусть с первого раза. Даже боялась, что забуду, но Ори повторял, что я слишком пессимистична и явно недооцениваю себя.
-И куда же ты отправилась, ночью, без вдохновения? О чём ты только думала? – упрекал меня этот хрупкий и улыбчивый паренёк, - Позвала бы меня и не мучилась! Зачем усложнять себе жизнь?...


Ради меня

      Я проснулась, не зная, что делать и как это понимать. Сон был так странен! Ярок и волнителен, как никогда прежде. Руки до сих пор были холодными, дыхание сбивчивым и непостоянным.
-За что?... – снова и снова срывалось с языка.
    Во сне я видела Его смерть.
-Как ты мог так поступить? Что было не так? Я? Что я сделала?- серебристые потоки слёз капали на подушку, отражаясь на ней небольшими синими толчками,- Кто так сильно обидел тебя? Чем? За что?... – от ужасных догадок уже кружилась голова. Пред глазами снова был его силуэт, тонкий и белоснежный, с длинными потоками крови, капающей вниз по одежде.
    Он убил себя. Сам. Заколол ножом, так само, как некогда его убил один из злых персонажей. В самое сердце. Да, когда-то я была слишком жестока к героям… Теперь всё изменилось.
   Он пришёл ко мне нежданно. Коснулся плеча и улыбнулся, а когда я обернулась, его рубашка уже была сплошь пропитана кровью.
-Как?
    Муз даже не покачнулся. Краем глаза я заметила повязку, небрежно торчавшую из-под края одежды. Неужто он одумался и замыслил, как спасти себя? Или это было не самоубийство, а несчастный случай? В первый момент я мало что понимала.
    Боль надломила меня, а не его. Ори стоял и улыбался. Всё вокруг утопало в каком-то призрачном и лёгком сиянии, свет был везде. Парень протянул руку и дал мне какую-то коробку. Она была небольшой, перевязанной пушистой бархатной лентой.
-Я не мог поступить иначе…- сказал он и ушёл, а уже через миг слепящий свет поглотил его силуэт. Я осталась одна.
-Куда ты! Постой!... – ответа не последовало,- Вернись! Прошу!...- слёзы так и капали по щекам.
    Как сейчас помню ужас, обдавшим меня своим жаром…
    Это было ужасное чувство! Никогда не сумею передать, насколько.
    Руки дрожали. Всё тело сотрясала дрожь. Я точно чувствовала, что случится что-то ужасное. Стараясь пересилить навалившееся чувство, я дёрнула за ленту и ахнула.
     В коробке было его сердце. Это странно было видеть, особенно то, что дарящий его был ещё жив. Странно и страшно. Я снова зарыдала.
-Зачем ты это сделал?... – и протянула руку вниз. Нащупала тепло и снова замерла. Страшно было касаться таких вещей. Вытащила и обхватила ладонями. Взор так и заплыл от подступивших слёз!
    Сколько длился этот миг, не знаю. Время замерло и рухнуло. Я позабыла обо всём на свете. Совладать с собой было сложно, но что оставалось? Пришлось положить «подарок» обратно и закрыть глаза. Буквально через несколько минут не утерпела и снова заглянула в коробку.
    Удивлениям не было конца!
    Взамен тёплого и трепещущего сердца там лежала ваза, она была выполнена из прозрачного алого камня и сияла в солнечных лучах, точно сделанная из алмазов.
   «Как это произошло? Что будет теперь с Ним?»- мысли сбивались и удивляли меня. Непонимание превратилось в ужас.
    Коробка раскрылась и рассыпалась, на столе остались только розовые лепестки, а вверх устремился длинный и мощный стебель. За несколько минут он превратился в розу, расцвёл и стал дарить свой блаженный аромат округе.
    А дальше всё было, как в тумане. Я знала, что была печальна, продолжала писать и всё время вспоминала Его. Жизнь текла своим ходом, дарила счастье и печали, но не могла стереть из памяти этот странный и ужасный день. Роза продолжала цвести, даже не смотря на то, сколько прошло лет…
    Я больше не выглядела молодой, и волосы окрасились первой белизной. Ваза стояла на белой спинке пианино, и это был лучший букет, что когда-либо дарил мне в течение жизни…
    На этом сон и оборвался. Муз ушёл и так и не вернулся. Он предал меня, а я не смога смириться с утратой и продолжала свою писательскую деятельность. Я не могла изменить клятве, что дала ему ещё много лет назад…
    Постепенно я приходила в себя. Больше не было того ужасного холода и боли, сковавшей всё тело узлом, ощущения сменились лёгкостью, в душе царило какое-то странное необъяснимое счастье.
   «Неужели, однажды это случится?» - подумала я, опустив глаза в пол и медленно расплетая волосы.
-Не повторится что? – раздалось над самым ухом.
    Я вздрогнула.
-Ты!
    Как же здорово было снова видеть его живым!
-Это правда ты? – голос дрогнул, я не смогла совладать с собой.
-Отчего ты снова рыдаешь? – его улыбка была немного странной. Ориби никогда не смеялся с боли. Это удивило и отпугнуло меня.
-Глупышка… я же специально показал тебе этот сон. Неужели ты так ничего и не поняла?
   Непонимание послужило ему лучшим ответом.
-Да я же на всё готов, лишь бы ты была счастлива! На всё, даже если…
   В нос снова ударил тот блаженный неповторимый аромат…
-На всё… Лили! Ты разве не знала?


Невидимый друг

     Я была так счастлива, так рада, что не знаю, с чего даже начать!... Пожалуй, с начала – это будет лучше всего… С утра, яркого золотого света и весёлого настроения. Да, стоит начать отсюда.
     Весь день – одно сплошное волнение. Вечером – поход в театр. Я никого не знаю в городе, да и его тоже не знаю. Лишь несколько улиц и домов – вот и все, а дальше – бездна. Не с кем поговорить, обменяться парой фраз – только телефон да компьютер, но это совсем другое…
      Я устала. От одиночества, напряжения, скуки – устала от жизни, и этим сказано всё. Больше нечего мне добавить. Остаётся набросить лучшее своё платье, оттенить глаза нежным серебристым лучиком и выйти из дома. Долой сомнения, страхи и нервы! Я хочу отдохнуть и знаю, как сделаю это.
     Что сказать? Всё шло, как задумано. Длинная лестница. Много людей. Огромные шторы. Всё увешано зеркалами и, цветастые лучи бегают по сцене. Красота! Но я слишком устала, чтобы вникнуть в происходящее и с лёгкость опуститься в ту сказочную атмосферу, что пытаются воссоздать актёры. Нет, не пытаются – у них правда неплохо выходит. Скажу больше – я бы так не смогла. Всё эти чувства, полные грациозности и лёгкости движения, летящая походка и драматический выход – это прекрасно! Нет, это просто удивительно!
     Я люблю театр. Очень. И любила. Разве можно не любить такое переплетение теней и судеб? Такую красочность и эти взмахи шёлковых одежд? Нет, нельзя, определённо нельзя. Но что я всё об одном?
     В глазах по-прежнему плясали точки. Мысли пытались предугадать сюжет. Время точно застыло – я одновременно смотрела представление и готовилась к экзамену…  Хватит! Слишком много учёбы – вот он и результат!
    Я попыталась закрыть глаза и вздохнуть – помогло. Динамика на сцене заострилась, я точно сделала шаг к ним на встречу. Огляделась – всюду сидят люди, их головы торчат из-за больших красных кресел. Ряды уходят далеко за горизонт…
    Как же их много! Не знала, что так будет. Надеялась, провести этот вечер в тишине – со сцены слышалась уже третья песнь. Следовало быть внимательней, когда покупала билет на оперетту, но что уже с того?
     Руки постепенно чувствовали тепло – пушистые мягкие кресла ласкали своим прикосновением.  Сознание постепенно уплывало куда-то вдаль, и я оставалась наедине с этим прекрасным сюжетом. Мало-помалу начинала мыслить сознанием персонажей, сопереживать и чувствовать себя на их месте. В такое моменты здорово осознавать всю силу искусства – способность отвлечься от всего и насладиться мгновеньем, которое затерялось во времени!
     Раз, и осознанье того, кто я, снова пришло в голову. Я заулыбалась и замотала головой – нет, не стоит. Сначала досмотрю, а потом уже возьмусь за учебники. Давно следовало устроить себе разгрузочный день! И вот он – я так счастлива!
    Музыка тихо струилась над головой, становилась тише, громче, сливалась с тишиной и оживала снова. Невидимые крылья уносили актёров за ширму, и начинался новый сюжет. Я понимала, как горели мои глаза в сей миг, и чувствовала непреодолимую радость. Как вдруг стало ещё приятнее.
    Рядом никого не было – несколько кресел пустовали в поисках своих не явившихся зрителей, с другой стороны – старушка. Её я совсем не знаю, да и не чувствую необходимости знакомиться. Но откуда же взялось это чувство? Это тепло, наслаждение, тишина? Музыка точно стала тише, а после налилась божественным звоном колокольчиков. Я огляделась – старушка и три пустых места, а после прикосновение.
    Шок. Нежное касание разрезало воздух. Я замерла, сердце повторило те же движения и чуть не остановилось.
-Где ты? – сорвалось с моих губ.
    Муз! Только он мог творить со мной такие чудеса. Подкрадываться и заставлять пережить бурю эмоций – с другим он у меня и не ассоциировался.
-Открой глаза и ты поймёшь… - там, где прежде было пустое кресло, слабо виднелись черты лица. Вслед за ними проявлялось и оно само, длинные волосы, плечи, и в конце – весь силуэт невысокого худого паренька.
     Как неожиданно!
     Одно крыло лежало на тех самых пустых креслах, а другое накрывало меня со спины. То-то стала старушка чихать и ёрзать – белоснежные перья накрыли её почти с головой.
-Ты рада? – он коснулся моей руки и провёл нею пред самыми глазами.
     Ах!
     Такого преображения я не могла и представить. Всё, что было на сцене, стало казаться настоящим. Костюмы бабочек и придворных фей стали переливаться перламутром и порхать с ещё большей красотой и грациозностью. Не очень удачный рисунок цветка, что якобы должен был стоять в уголке, распахнул свои изумрудные листья и развернул несколько стеблей с огромными алыми цветами.
-Как ты можешь?...
   Ответом было молчание. Улыбка не сходила с его лица, и это так же внушало мне силы.
-Для тебя – всё… А это – такая мелочь!
     Я думала, что взлечу от счастья, но кое-как удержалась. Он снова провёл рукой перед глазами – изображение налилось пущей силой. Теперь прежний театр было совсем не узнать! В вихре слепящих искр кружились и танцевали дамы, и хотя сказка близилась к концу, и многие люди уже поглядывали на часы, это ничуть не огорчало меня, даже наоборот – чувств было слишком много!
     Спектакль окончился. Мы шли рядом. Он касался крыльями стен и смеялся – коридор выдался на удивление маленьким и был очень сильно наполнен людьми.
     На улице валил и искрился снег. Зажигались первые фонари. Играли яркими красками вывески ближайших магазинов и гирлянды на голых стволах. Он снова махнул рукой, и весь этот мир вновь опустился в сказку…
 -Будь смелее, позволь себе увидеть её! – а после белые крылья смешались с идущей толпой, но не смотря на это, я была счастлива – улыбка и румянец ещё долго не сходили с лица. Даже в доме, где было тепло, и чашка горячего чая растапливала с волос снежинки…


Мой рок

      Было ужасно больно. Внутри точно что-то сжималось. Рвало меня на части и кидало в ожесточённый озноб. Холод усиливался, даже летом заставляя меня укрываться толстыми одеялами. Темнота не казалась такой чёрной, боль заглушала всё. Единственное, что оставалось – рыдать в подушку. Молча. Чтобы никто не услышал. Спросите от чего? Ох, это долгая история…
       Не знаю, с чего начать, и как объяснить. Это странно. Весьма. И многие согласятся с написанным и даже назовут меня ненормальной. Но я не хочу. Это не так. Кто виноват в том, что я просто влюбилась? Разве можно вообще винить в чём-то чувства? Но почему-то люди частенько делают так. Особенно с любовью. Вероятно, просто потому, что не любили подобным образом.
      Как иначе сказать о том, когда ты понимаешь, что жить без него не можешь и одновременно обречен быть навсегда одиноким? Наверное, я не одна. Встречались где-то такие девицы или парни, какая разница? Один греческий скульптор также столкнулся с подобной ситуацией, но ему повезло, ведь это была легенда…
      Я люблю его уже довольно давно, не видя ничего другого, не замечая новых друзей и знакомств. Мне просто плевать на них, как когда-то сделали все они, и лишь Он остался мне верен… Преувеличиваю? Да, люблю делать такое для драматизма, но сути это всё равно не меняет. Я люблю того, с кем не могу быть, и  понимаю, что проклята любовью. Оттого презираю других, не понимаю, смеюсь с их нелепых чувств. Мне просто больно, пришлось пережить слишком много чувств, и повторить их снова я не смогу – не хватит. Внутри всё оборвалось.
       Не буду мучить Вас долгими расспросами. Не скажу больше ни слова и избавлю от этой страшной интриги. Он – персонаж. Живой, как и для любого автора, но всё же не такой, как люди… Да, и отличается он не только этим, но остальное сейчас не в счёт. На меня просто находит иногда волна откровений, и эти мысли сводят с ума…
      Мне не коснуться его руки, не обнять, не сказать того, что люблю… Как глупы и наивны люди, которые «поссорились с кем-то из-за ерунды!» Счастливцы! А попробовали бы они так, глотая сухие слёзы и стараясь скрыть от всех вечно красные глаза? Я уже устала от оправданий этой печали. Хочется только одно – найти его и бросить всё, что было. Не важно, как, с кем, когда и где, я понимаю, что говорю, как сумасшедший влюблённый, но иначе никак не могу.
      Я ищу утешение в книгах и вновь рыдаю, находя строки о любви. Как же их много! В каждом фильме хоть пару мгновений, а о песнях я вовсе молчу… Почти каждая вторая заставляет меня закричать и сжаться от боли. Да, это называется депрессия, но что могу сделать я, когда мне не нужны другие? Я люблю не их и их не смогу любить, мне нужен только Он, мой единственный и драгоценный. Зачем мне знакомиться с какими-то неизвестными типами, чтобы опять лишь разочароваться в людях? Нет уж, хватит! Полно с меня. Устала.
        Всем смешно. Люди уговаривают, нашептывая, что «это пройдёт», и однажды я встречу любовь «настоящую». Как будто я сейчас играю? Как будто всё будет просто и легко? А если обманет? Совратит? Изменит? Нет, мой меня не предаст. Других себе берите. Точка. Лишняя боль лишь укорачивает жизнь. Да-да, я читала об этом в Интернете и скажу Вам, что написанное – правда.
      «Осталось только отвлечься, сменить тему для разговоров, найти новое хобби». Так пишут люди. Те самые люди, у кого всё хорошо, и кому не понять того, что со мной происходит! Им смешно, непонятно, странно, а мне – одна боль и тоска. Всё, что прошу, один только взгляд… Разве это стоит мучений?
        Я знаю, ему тоже больно. Неприятно. Обидно. Он не может ни спать, ни летать, сидит, бедный, забившись в какой-нибудь уголок, и думает-думает обо мне… Я надеюсь, у нас взаимные чувства…
      Вновь пытаюсь отвлечься, остаются книги и фильмы. Они хотя бы не упрекнут, а если начнут говорить о чём-то неприятном, можно всегда отложить или выключить. И вот однажды сюжет: книга моя, герои ещё не все прописаны. Девушка должна сделать выбор. Да-да, тема касается любви… Я сижу и рыдаю, сама не могу понять, почему. Вспоминается Он и то, что сама счастливой уже не буду.
      Надо описать свадьбу, но как? Лучше убить её или жениха, пусть помучается! Всё равно забудет и найдёт нового. Люди не слишком разборчивы в этом. Лишь бы богатым был…
      Я представляю нас. Всё совсем по-другому! Возможно, некий высший автор или творец именно это и сделал. Вычеркнул его из моей реальности или соединил со мной… Некоторые подшучивают, что любви не преграда и это, что я могу, как тот древнегреческий скульптор, оживить своего героя. Но как? Подскажите хоть один способ!
     Вновь боль устилает бумагу тонкой паутиной слёз. Рука дрожит. Я черкаю и переписываю фразы. «Нет, не быть ей счастливым с этим героем! Иначе буду завидовать до конца жизни…» Мысль: «Не слишком ли я жестока?» тут же захотелось поставить на её место себя.
       В голове тот час послышался голос. Не знаю, было ли это на самом деле, или всему виной ветер или моя фантазия:
-А за меня выйдешь? – этих слов я ждала всю жизнь.
-Да, только с тобой, всюду...- прошептала сквозь выступившие слёзы и утонула в омуте чувств…
       Ах, как бы я хотела, чтобы некоторые мечты сбывались!


Прошлое даёт о себе знать…

       Я смотрела на названия своих книг, и невольная грусть набегала от этих знакомых строк. Смахивала рукою пыль и нежно проводила пальцем по обложке – всё-таки как хорошо было ощущать это сладкое чувство! И всё же грустно.
      «Город лишённых чувств», «Дар призраков», «Тень мечты…» Да что они, сам роман «Одна жизнь Сарро ла Касса» - самое трагичное из моих строк. «Потому, что там Ориби»- часто говорила людям, отвечая на этот незамысловатый вопрос. «И потому, что у него такая судьба…» И всё же я малость устала от этого. Да, сама написала, никого не виню и ни в чём не осуждаю, но всё равно устала. Наверное, подошёл к концу какой-то придел…
      «Отчего мои книги столь печальны и одиноки? А потом удивляюсь я, что мир полон грусти и непонимания. Мир – ладно, хотя бы я – сколько лет, а по-прежнему сама по себе, кошка. Но я так решила!» И всё же было такое чувство, что причиной что-то ещё… «Или я просто стала действовать по давно сложившемуся мотиву? Привыкла? Отстранилась от счастья? Нет. По правде говоря, у меня нет «столь мрачных» причин писать о грустном. Всё, что было раньше – прошло. Сколько лет уже прошло с того времени!
       Или я не хочу радовать своего читателя? Возможно, подсознательно хочу заставить его рыдать. Точно также, как думала тогда, с Ориби. Из-за чего его и убила… Три раза. А в мыслях – бессчетное количество раз! Или нет?...» Мои размышления были безжалостно оборванными.
-Привет!
      На пороге стоял он. Глаза опущены, крылья не светятся.
-Что-то произошло?
       Он помотал головой.
-Да нет… - однако по лицу такого явно не скажешь.
-В чём дело,  Ори?
      Он упорно молчал. Тихо прислонил дверь, та отворилась, не выдержал, хлопнул и остался по той стороне стены. Пришлось слезть со стула и бросить мысли об уборке. Книги подождут. Видать, что-то произошло!
      Я слышала тишину и слабое подрагивание его мыслей. Поясню: между нами была невероятная связь, и иногда я могла слышать его чувства, как свои, и такое случалось довольно редко. Сейчас, по-видимому, именно такой случай… Лишь  подошла ближе – боль в груди усиливалась, отдалиться – становилась тише и утихла совсем. Но теперь присоединились мои чувства.
-Я же сказала, в чём дело?! – не выдержав, вбежала к нему, взглядом ища эту хрупкую крылатую фигурку. Однако нашла не сразу. В первый миг в глаза бросилось окно – его свет брызнул настоящим фонтаном, если не сказать, что ослепил.
      «Но он…»
      Муз сидел в уголке, поджав колени и облокотившись о стенку. Лицо мрачное, потупленное, обиженное.
-Эй, ты чего? – тот час же села напротив него и медленно коснулась плеча.
       Он отвернулся, как делал это частенько в былые годы, а после вздохнул.
-Что стряслось?
        Ориби намеренно тянул время.
-Это прошлое… Не смотри на меня! Лучше оставь.
-Но я не могу так. Ты же знаешь…
        Мой голос сейчас ничего не значил. Фиолетовая бездна светила и прожигала  насквозь – редко он был в таком состоянии. Это я молчу про страшную бледность и тонкие дрожащие руки.
-Ты болен…
       Он тут же возмутился.
-Только лишь тем, что помню.
-Расскажи, не держи в себе эту боль…
       Постепенно он начинал меня слушаться.
-Хорошо… - слова звучали тихо и обречённо. Точь-в-точь, как много лет назад, – в  романе.
-Кто это сделал?
      Муз через силу улыбнулся.
-О ком ты?
-Ты так расстроен…
-Никто! И прошу впредь не путать моё состояние с домыслами!
-Тогда в чём суть?
-Мне пришла ещё одна новая идея…
     Странная мысль пронзила меня. «Кажется, сегодня родится новая книга. Трилогия, драма века, не иначе!»
-Тише… - ответил он на мою мысль. Я ойкнула.
-Снова ты их читаешь…
-Новой идеи не дам, - и что-то озорное заиграло в этом голосе и взгляде. Так бывает у детей, когда они жадничают, говоря о своих игрушках.
-И снова не угадала!
-Да прекрати ты!...
       Наконец, я опустила глаза и решила расслабиться. Он сделал тоже и лёг, вытянувшись во всю длину.
-Я расскажу. А ты – слушай. Я внезапно понял одну вещь. То, что все мои идеи слишком грустны и, не могу не сказать, перекликаются в чём-то друг с другом…
-Я тоже заметила, - прошептала и протянула руку вперёд, но он перехватил и не дал себе быть «заглаженным милым котёнком».
-А, впрочем, как хочешь… - и отпустил хватку, - И я понял причину – это моё прошлое! Перед тем, как стать музом, ещё до того, как я «появился в твоей книге», у меня была своя особая странная жизнь. Почему странная – она была полна всяких курьёзов и ошибок. Ошибкой был я. Во всём. Наверное, от этой боли я и не могу мыслить по-другому… Прости, если разрушил радужные мечты или оборвал крылья. Я стараюсь быть другим, пытаюсь… Но не могу! Мне нужно время. Наверное, прошло ещё слишком мало…
      По людским меркам это мало звучало довольно солидной цифрой. Но пришлось промолчать. Всё таки я не знаю, сколько живут такие создания, как он.
-Я не сержусь, что ты… - и слёзы почему-то сами покатились вниз по щекам. Холодные струйки не обжигали, но слова так и застывали в горле несказанными.
-Я просто сказал, что думаю. Возможно, это не так…
-Нет, ты прав! Идеи не приходят на пустом месте… Это обстоятельства подталкивают нас, а прошлые пережитые эмоции добавляют свои оттенки. Вот почему у одних они серые, а у других – сияют алмазной белизной…
-К кому же принадлежу я? – тихо и с дрожащими огоньками глаз произнёс он, а я, ну что могла сделать я, простая одинокая девушка? Обхватила его руками за шею и крепко прижала к себе. И тогда же ощутила эту странную могучую силу. Впервые он предстал мне не тем хрупким пареньком из романа, а кем-то великим и непознанным. Сила заключалась в стойкости, его взгляде, решимости и мечтах. Она так и разлеталась от него во все стороны, касалась стен и снова направлялась в него. В этот миг муз наполнил мне электрический клубок, только энергия это не убивала, а – наоборот – внушала стремление к жизни и не давала ступить вперёд. Она была так сильна, что невольно становилось страшно…
-Ты же читаешь мысли… Ты знаешь всё … И больше ни за что себя не вини!
      Энергия стала излучать тепло и обволакивать меня своим коконом. И всё же, я понятия не имела, кто он такой! Ясно одно лишь – таких мне больше не встретить!


Оставь меня рядом с собой

       Он лежал на диване, и жалость читалась в глазах.
-Ориби…
       Снова он был печален.
-Что случилось?
       Он не хотел отвечать. Отвернулся. В глазах промелькнули бусинки слёз – их я научилась видеть даже издалека, лицо всё в такие моменты бледнело, руки – холодный лёд.
-Ты пришла…
       Улыбка. Вялые глаза. Капли его алой крови.
-Нет, ничего, заходи!
        Я села рядом, положив его голову на колени. Мягкие волосы рассыпались под пальцами, а ещё он с болью дышал…
-Снова…
-Твоё прошлое…
-Нет, Лили, не оно. – он поглядел на меня, и в глубине зрачков проскользнул огонёк, - Вдохновение… - произнёс он израненным голосом.
-Слишком тяжко даётся?
-Нет. – Ориби встал, но после тотчас покачнулся и снова опрокинулся на спинку дивана. – Или да…
-Сиди здесь. Я сжала его руку, - Не двигайся…
       Тело крылатого парня дрожало мелкой дрожью, и было очень холодным. Не только руки, но и плечи – весь он изнемогал.
-Я чувствую его… сюжет… Я переживаю всё на себе и лишь после говорю тебе… Знаешь?
       Я помотала головой.
-Ты молчал…
-Не хотел… Теперь знаешь…
-Что на сей раз?
-Оборванные крылья… Спину всю жжёт огнём. Их отрезали ножом, и это грозило смертью…
-Но ты ведь живой, и твои крылья…
-Это не про себя! Я его не знаю. Просто один персонаж… Мне кажется, невозможно написать другого, не взяв ничего от себя!
-Он очень похож на тебя, коли такие муки…
       Ориби склонил голову, чуть улыбнулся, пальцы коснулись волос.
-Возможно… А ещё сильно избили… - он сложил ладони на груди, приложил их и начал вздыхать.
-Вдохновение не должно приносить такие муки!
-Но должно идти от души! – наивные глаза ангела излучали свет и искрились. – Не смей указывать мне, как и что чувствовать! Ты без меня – никто, автор.
        Я промолчала. Всё было известно давно, это – не откровение.

        Синий вечер. Выключен свет. Руки коснулись ладоней.
-Я чувствую всё, как будто оно есть реальность…
-Прошу, расскажи мне, не скрой…
-Оставь меня! – вновь строго воскликнул он, а после уже шёпотом, - Оставь, Ли, вместе с собой…
       Мои руки снова коснулись крыльев.
-Да, именно так.
       Кажется, с годами он полюбил даже это движение…


Если бы...

         Мы были сегодня счастливы. Он смотрел на меня, улыбался, я также беззаботно смеялась. Солнце пригревало спины. В комнате было очень тепло. Лето, как говорится, даже не удивительно. Золотые лучи светила делали волосы Ориби золотыми, да и мои тоже. Это вы, наверно, уже знаете. Однако его глаза… с попаданием света цвет становился насыщеннее. Мне до сих пор иногда не верилось, что существуют такие оттенки.
         Малиновые звёзды лучились энергией и спокойствием. Мы сидели на диване, что-то говорили, вспоминали и ели недавно заказанную большую пиццу. Помидоров оказалось как раз столько, как он любил, а я была рада любому блюду. Конфеты и лимонад также служили интересным и приятным дополнением. А про это уже не договаривались. Это всё он, Ориби, устроил такой вот сюрприз…
         Одним словом, день был простым, но приятным, наивным в своей красоте. Ничто не предвещало внезапной боли, которая вмиг приключилась. И снова нам двоим стало грустно. Точнее мне, муз грустил сам и в последнее время не всегда делился причинами. Он точно начинал жить своей собственной жизнью, а меня, не смотря на то, что я была его девушкой, меня он не просвещал. Летал где-то сам, то ли боясь людей, то ли желая побыть в одиночестве. Попытки расспросить и понять приводили лишь к ненужным сценам.
          А сегодня сцену сотворил он. Я была категорически против, точнее была бы, если бы только знала, о чём он начнёт разговор.
- Ты знаешь… Или нет?
- Что? – не поняла я, округлив глаза и на секунду вытащив изо рта кусочек пиццы.
- Если нет – расскажу.
- О чём ты сейчас?
          Ориби пожал плечами. Это получилось таинственно и даже чуточку страшно. Не любила я такие начала, он не умел правильно вести диалог и поэтому всегда приносил неожиданности.
- Я смотрел старые фото… Нашёл в альбоме твоих родителей.
- И… что же нашел ты?
- Одно изображение… До сих пор не выходит из головы.
- Что на нём? Я?
          Он опустил взгляд на еду, а после отодвинул её окончательно. Мысль о наивной романтике тут же исчезла напрочь.
- Не могу есть, страх пробирает насквозь…
- Ориби!
         Я взяла его за руку, та оказалась холодной. И правда, что-то неладное.
- Причем тут это фото? Почему ты заговорил про него именно сейчас?
- Я не хотел расстраивать… но прости. Вспомнил, потому что не мог больше сдерживаться. Ты, наверное, знаешь о чём я…
         Любая другая девушка наверняка бы подумала про измену, начала бы тут же оправдываться, но только не я. Не с ним. У нас были иные отношения и иные, совершенно другого рода чувства. Именно из-за них мы были преданны друг другу и не могли даже помыслить о том, чтобы променять эту любовь на кого-то.
- Наверно… не знаю. – произнесла спокойно и сдержанно. – Дай намек, подскажи.
          Но он лишь повёл головой. Он был против.
- Как я могу говорить, если не знаю, о чём?!
- А ты знала, - начал он с другой стороны, - что ты не одна в семье?
          Что за вопрос?!
- Конечно! У меня же есть брат. Младший. Да ты и сам видел его и не раз…
- А ещё? – уверенность казалась странной, ведь нас было только двое.
- Что значит ещё? Нет… - однако призрачная догадка уже стала пробираться в счастливую душу.
- У тебя был ещё один брат, точнее был бы.
- Когда?
- До твоего рождения.
- Он… Умер? А родители ничего не сказали…
- Нет. Убили. Аборт. Был болен.
- И… Как ты узнал?
- По фото. – парень внезапно вытащил из кармана небольшой снимок. Чёрно-белое изображение. По форме сложно, но можно понять – ребенок. Хотя я не разбираюсь в подобном. И как-то даже не интересовалась детьми.
- Ты хотел, чтобы нас было трое?..
           Он снова опечаленно посмотрел мне прямо в глаза.
- Нет… Дело не в этом…
- А в чём же тогда? Говори.
- Если бы… Если он не заболел… тогда… ты… нас… не было бы! Понимаешь?!
- Был бы другой человек, но он… - и тут я поняла, в чём кроется тайна.
           Ориби опустил свои красивые глаза в пол и дрожащей рукой снова потянулся за пиццей.
- Я хотел сказать лишь о том: что было бы с нами? Были бы мы? Я?
- Скорее всего…
- …Меня бы здесь никогда не было!
         Лимонад, налитый в белёсый граненый стакан, становился всё более прозрачным. Стенки преломляли эту золотистую жидкость. И чем меньше становилось напитка, тем страшнее вдруг становилось мне, тем больше приходило мыслей. И я прозрела, поняла до конца, что говорил муз, что он чувствовал.
- А если бы… Если бы он был, как я, только мальчик?
- Нет, это уже не ты. Впрочем, не знаю. Но задумался как-то об этом…

Предсказание счастья
(по мотивам реального сна)

           …То, о чём я хочу рассказать сейчас, в моей жизни бывало несколько раз.  Каждый раз неожиданно, но радостно так, что летать хочется и минимум в прямом смысле. Я могу прояснить ситуацию, но тем самым убью интригу, пусть лучше будет она, вывод вы сделаете сами. Это не эпизод из нашей жизни, а лишь некоторые мысли о нём и странном стечение обстоятельств…

           Всё случилось, как и тогда, я не могла представить заранее, чем окончится ещё одна встреча. Я просто увидела Его, Он – меня. Мы говорили о чём-то, даже не помню, о чём. Но кое-что уже тогда привлекло моё внимание – оно было странным, если даже не очень странным. Его рост. Ориби вмиг изменился. Из стройного в меру высокого юноши он превратился в мальчишку, намного выше меня. А я сама, к слову, была не особо высокой.
           Он выглядел замученным и исхудавшим, и это также меня удивило, ведь в нашем доме всегда находилась какая-нибудь еда. И помещение странное, дом, но как будто не наш. Хотела спросить: «Где мы?» да не успела, почему-то язык начал произносить другое, всё происходило по заранее написанному сценарию, который, кстати, совсем не осознавался в тот миг, а только сейчас, то есть гораздо после.
           Мы с Ориби были в какой-то незнакомой и маленькой комнатке, настолько узенькой и миниатюрной, что сначала даже показалось, это перестроенный в комнату коридор. Там было много его вещей, различных памятных фигурок и безделушек, коллекции каких-то человечков, как будто бы персонажей для книг. И, конечно же, сами книги.
            Учитывая, что места было совсем не много, они лежали вдоль обеих стен, но их было столько, что стопки различных томов лежали почти под ногами, под стульями. Это в какой-то момент даже напомнило мне его жизнь, такую же пока что недлинную, прямолинейную и направленную лишь в сторону любимого творчества, наполненную ним без остатка.
            Как выяснилось позже, в комнате был секретный ход. Тоннель, что вёл немного в сторону и соединялся сразу с библиотекой. Этот тоннель был также наполнен книгами, но их было там, мало сказать, несколько тысяч. По обеим стенам коридора, от пола и до потолка, несколько метров чьих-то гениальных строк, гениальных и вечных идей. Шокированная, я шла за своим любимым, а он только улыбался, говоря, что это всё его книги. Я успела заметить буквально несколько имён на обложках, не хватило времени, чтобы прочитать всё. Это была классика, причем любимые наши произведения. Кому принадлежали другие – вопрос, но, спорится, они были на уровне.
            Коридор привёл в библиотеку, и кое-кто тут же превратился в свет. Он позвал меня следовать за собой, и начал незаметно воровать с полок определённые книги. Я боялась делать также, как он, ведь я была видимая, а он – нет. Старушка с толстыми очками сидела невдалеке и вполне могла нас заметить. Могла бы. Пронесло.
            Библиотека стала супермаркетом, а мой крылатый товарищ продолжил заниматься все тем же. Он выискивал и забирал только самое лучшее, а по пути воровал мороженое, шоколадки и прочие сладости. Ел их буквально там, радостный и гордый за свой поступок. А все проходили мимо, не видя совершенно его, не препятствуя сладкой трапезе, не мешая радости и спокойствию.
            Магазин стал домом, и мы, взявшись за руки, летали над зелёными крышами, после нашли какое-то озеро, с разбега ныряли в него, купались в ярко синей воде…
            Что примечательно: перед всем этим мы шли по тому самому книжному коридору и возвращались обратно через него. Муз даже шепнул на ушко, что это всё неслучайно. Что это книги дают возможность путешествовать куда угодно и получать всё, что ты хочешь – любые впечатления, воспоминания, чувства и ощущения. И, глядя на него самого, сразу веришь – всё правда!
            Он познакомил меня со своим братом, но это был не тот Энзели, который описан в романе; грубый толстяк имел почти всё, так как был очень богат, но не имел даже элементарного счастья, а его родной брат, не имеющий почти ничего за душой, но держащий в доме большое количество книг, был счастлив так, что ему уже было ничего больше не нужно…
            И этот самый худенький, но весёлый мальчишка, стоящий возле меня, в действительности был самым счастливым на свете. Потому что пронёс радость из сна в нашу суровую меланхолическую реальность. Да, на сей раз Он был только сном. Но в тот самый день, буквально через несколько часов, как только я открыла глаза, стала известна одна большая и приятная новость, что касалась моего литературного творчества.
            И вот верьте мне или не верьте, но каждый раз, когда мне снился Ориби, очень скоро происходила какая-то неожиданность!.. Не знаю, как назвать это и как объяснить. А просто музы, наверное, существуют. И не только в книгах, стихах и мечтах. Я встретила такого в своей жизни… Малозаметного с виду, измождённого от недавнего кризиса и тщедушного, но какая сила скрывалась в этом хрупком мальчишечьем теле! Какая сила, магия, какая тайна способна подчинять себе радость, изменить, подстроить под неё мир, несмотря на то, что сама она находится в мире снов, а я – в нашей серой реальности?

...................
(Произведение пополняется по мере новых историй)