Записки советского банщика 8. Превратности судьбы

Семён Лившиц
В мае 1986 года антиалкогольный указ действовал уже год. Появилось выражение "петля Горбачёва", означавшее огромную очередь вокруг ликёро-водочного магазинa. Бывали случаи, когда пытавшихся пролезть без очереди избивали так, что они попадали в больницу. Спиртного нехватало, поскольку лимиты на каждый магазин были жёсткими, а часть уходила "налево", спекулянтам, которые, не боясь суровых кар, перепродавали вино и водку втридорога. На Охте, в рабочем районе, где люди привыкли пить всерьёз, это чувствовалось особенно остро. На 1 Мая народ раскупил вино и водку, исчерпав месячный лимит магазинов, и на День Победы выпивку было не купить.

- Да что это такое?! - возмущался один из завсегдатаев бани, крепкий мужичок лет сорока. - Праздник, а выпить нечего! Как так можно? Никогда такого не было! Этот Горбачёв совсем рехнулся! У, чтоб его парализовало!

Другие посетители помалкивали, не веря в провозглашённую гласность, но видно было, что симпатии большинства - на стороне говорившего.

По иронии судьбы, именно в этот день мой напарник Саша запил и не вышел на работу. Народ перед праздником шёл и шёл, я крутился, как белка в колесе, впуская посетителей, раздавая им простыни и полотенца, продавая минеральную воду и вытирая лужи на полу.

- Дима?! - вдруг услышал я. Повернулся - и увидел своего однокурсника Петю Жестянникова, которого не видел до этого лет десять. Он не сильно изменился, хотя в институте у него была борода, а сейчас - только усы. Рядом с ним стоял мальчик лет восьми.

- Это - мой сын, Олег, - представил он. - Я слышал, что ты в бане работаешь, но мне говорили, что на Васильевском.
- Устарелые данные, -усмехнулся я. - Теперь - здесь. Идите, парьтесь, потом поговорим.

Минут через двадцать поток посетителей схлынул. Петя вышел из парилки, завернулся в простыню, открыл бутылку лимонада и налил сыну и себе.

- Ну, как дела? - спросил я его.
- Да всё нормально, работаю в том же НИИ. Только теперь я - руководитель группы. А мой начальник знаешь кто? Мишка Григорьев, помнишь?
- Это тот, который учился через пень-колоду, зато по комсомольской линии пёр как танк, а на третьем курсе в партию вступил?
- Точно! Как ты понимаешь, в науке он - как свинья в апельсинах, но вот, руководит отделом в НИИ. Правда, ходят слухи, что скоро он переведётся в Москву. У него ведь дядя в министерстве, он его и толкает. Поскорее бы! Баба с возу - кобыле легче!

Петя с сыном ушли мыться, а я, протирая пол, задумался о превратностях судьбы. Петя, светлая голова, работает под началом бездаря. А я - вообще, вкалываю с тряпкой в руках...

- Ничего, - утешил я себя. - Зато получаю я не меньше, чем Мишка Григорьев, занимающий высокую должность, полученную по блату.

- Пока, Дима, - сказал Петя, прощаясь. Теперь придём к тебе через три недели.
- Почему именно через три? - поинтересовался я.
- В нашем районе с первого июня отключают горячую воду, - объяснил мой однокурсник.

          Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/27/1444