Постоянная угроза. Часть 1, гл. 9

Олан Дуг
      Лагерь госпиталя был рядом и девушка не успела окончательно проснуться, как они уже дошли.
      Алексей тихо вошел в детскую палатку и уложил Бонго в его кровать. Отвел Марию в ее палатку. Девушка дремала на ходу. Она валилась с ног от усталости, не столько физической, сколько эмоциональной: не каждый день и не каждому приходится сталкиваться с подобными чудесами. Она была перегружена впечатлениями и ее мозг спасался от реальности во сне, он отказывался просыпаться.

      Алексей подвел девушку к ее палатке, она сонно поцеловала его, вошла, не раздеваясь завалилась на кровать и мгновенно провалилась в крепкий по началу, а потом тревожный, с множеством сновидений сон.

       Алексей так же уснул быстро, проспал три часа и незадолго перед рассветом мгновенно проснулся. Этого времени хватило ему выспаться, сон больше не шел.
      Он лежал, глядя в темный брезент палатки, и терзался тревожными мыслями. Тревога эта была не за себя и не за все человечество, а за девушку. Он предчувствовал, что им вскоре предстоит узнать боль расставания, а может быть и потери. От этого предчувствия у него сжималось сердце и ему становилось жалко Марию, которая будет страдать от этого.

      Он понимал, что вовлечен в водоворот таких событий, в которых нет места их любви, которые не пожалеют не только их любовь или даже жизнь, но и жизни тысяч, миллионов людей, может быть даже всего человечества, и от этого понимания становилось ещё больнее.
      На востоке начала стремительно разгораться заря.

      Запели первые птицы, и вскоре их голоса раздавались всюду. Они порхали, резвились, делая свои нехитрые дела до наступления дневного зноя, когда все живое прячется от палящих лучей.
      Алексей вышел из палатки и сел под открытым небом. Разбуженные его бессонницей, поднялись ребята.

      - Чего не спишь, Лекс? - поинтересовался Володя.
      - Да вот, думаю...
      - Сколь раз говорил, не ешь интеллигентов на ночь, - хохотнул он.

      У Алексея не было настроения что-либо рассказывать. Успеют еще все узнать. Хотелось забыть обо всем и вернуться в прежнее безпроблемное состояние, когда и забот то всех, что следовать распорядку и выполнять должностные обязанности. Володька сладко потянулся. Из палатки сонно щурясь выбрались оба Сашки.

      - Чего вам не спится? - недовольно проворчал Саня Черный.
      - Всю ночь где-то шляются и с утра еще не спят, - присоединился к нему тезка. - По мне так лучше лечь пораньше а встать попозже.
      - Мужики, пошли искупаемся, - предложил Алексей.
      - Тю на тэбе. Ты че, сказывся? - заворчал Саня Белый, но Володька с энтузиазмом поддержал идею.
      - А что, время есть, мы бегом, только шесты здесь возьмем, там ничего не найдешь.

      Прихватив пару легких бамбуковых шестов, ребята бегом бросились к океану. Бег занял минут пять, они даже не успели как следует разогреться, как были у кромки воды.

      Океан не шевелился.
      Низкое солнце только вставала из-за пальм, а они уже бродили в воде, водя по дну шестами, распугивая улегшихся на дне за ночь скатов. Убедившись, что место безопасное и не таит в себе неожиданностей, ребята принялись нырять, выпрыгивать из воды и плавать наперегонки. Настроение у всех поднялось и даже Алексей ощутил прилив сил и энергии.

      Исчезла тревога, кровь забурлила и захотелось рвануть вперед, на врага, без страха и сомнения, с молодецким посвистом - эх разойдись плечо, развернись рука.

      Раззадоренные, они вернулись в лагерь.
      За завтраком встретили девушек. Жанет, свежая и веселая, без умолку тараторила, затрагивая то Марию, которая, не в пример ей, была бледна и тиха, то Володьку, то Алексея.

      Состояние Марии бросалось в глаза, и Жанет начала подшучивать над Алексеем:
      - Ты совсем замучил мою подругу. Сам вон какой здоровый да веселый. А с ней что сделал? Совсем замучил бедняжку, - и засмеялась, глядя веселыми глазами на Алексея.
      - Отстань, - так же со смехом отмахнулся Алексей.
      - У нее критический день. Правда, Маша? - и обнял девушку за плечи.

      - Ох, какой критический, - грустно поддержала шутку девушка и поцеловала его в щеку.
      - Подожди еще посмотрим, как тЫ запоешь, - карикатурно - зловеще надвинулся на Жанет Алексей, а у самого сжалось сердце, потому, что девушка даже не подозревала о том, насколько он близок к истине.

      Алексей предчувствовал, что расставание с Володькой будет и для нее не менее болезненным, чем  для него с Марией.

      - Ты им ничего не говорил? - спросила Мария, когда они вышли из столовой.
      - Нет. Язык не поворачивается, да и стоит ли им знать?
      - Наверное, не стоит. Я тоже ничего не говорила.

      Она протянула, что-то Алексею, тот взял листок бумаги.
      - Что это?
      - Адрес и мои данные. Мне всю ночь снилось, что я тебя потеряла и не могу найти. Дай мне свой адрес и свои данные. Меня мучают такие нехорошие предчувствия. Я каждую минуту жду, что что-то случится. А вдруг ты прямо сейчас уедешь, и мы больше никогда не увидимся.

      Алексей молча оторвал чистую половинку листа, Мария протянула ему ручку, и он подробно написал свои данные, адрес, данные родителей и протянул листок девушке. Та хотела забрать, но Алексей задержал ее руку в своей, наклонился и припал к ней губами.
      - Какая ты у меня умница, - восхищенно сказал он.

      - Ты знаешь, у меня тоже предчувствие. Я не знаю, что может произойти, но ничего хорошего не жду. Скорей всего будет драка, а мы на острие удара. Мы примем первый удар. И мне очень не хочется, что бы ты была сейчас здесь. Как бы мне не было тяжело без тебя, но если ты будешь подальше от этих мест, мне будет спокойней, - он немного помолчал, потом задумчиво добавил.
      - Хотя при таком раскладе нет на земле места, где можно чувствовать себя в безопасности.

      Девушка, и без того бледная, побелела еще больше и глаза ее наполнились слезами. Алексей поспешил утешить ее.
      - Но я неволен распоряжаться твоей судьбой. И никуда нам отсюда не деться, и два дня, по крайней мере наши. Ребята сегодня уйдут в роту, а я пока с тобой. И как бы не сложилась жизнь, то, что у нас было, у меня уже никто не отнимет, - он снова припал губами к ее руке.

      Из столовой Мария вышла окончательно расстроенная. Она от всех прятала глаза, на которых стояли слезы.
      - Да что с тобой случилось? - спросила Жанет ее, когда они зашли к себе в палатку.
      - Ребята сегодня уезжают. - сказала полу-правду, или вернее не всю правду, Мария.
      Жанет охнула и села на кровать.

      Они знали, что придет время расставания, но все равно оно наступило внезапно. Жанет гнала все это время от себя мысли о расставании, но подспудно ждала и боялась этого момента.  Возвращение в часть означало еще то, что ребят могут направить в поиск и они могут исчезнуть так же, как исчезли перед этим другие.

      Пока они были рядом, они были в относительной безопасности. Если бы они уезжали месяц назад, когда не было этих непонятных исчезновений, девушки не переживали бы так, потому, что расстояние для влюбленных не помеха, тем более такое. Существуют телефоны, письма, попутный транспорт, увольнительные и отпуска.

      Но сейчас ситуация была иной - ребят в любой момент могли послать в джунгли, где они могли исчезнуть так же, как исчезли их товарищи. Чем больше девушки говорили и думали об этом, тем тоскливей становились их мысли и вскоре обе рыдали во весь голос.
      Выплакавшись, они почувствовали себя легче.

      Молодость брала свое, накопившиеся эмоции получили разрядку. Подруги начали утешать друг друга и искать положительные моменты в создавшейся ситуации. В конце концов они обе решили, что пока рота расположена рядом, они будут видеться каждый день со своими возлюбленными, а дальше загадывать лучше не надо, и не стоит портить настроение ребятам своим слезами.
      От пролитых слез обе посвежели, сошла бледность и они принялись наводить красоту, решив, что уж лучше ребята пусть их запоминают веселыми и красивыми.

                - « -
 
      После обеда их вызвал главврач. Он прятал глаза от девушек и чувствовал себя не в своей тарелке. Очень ему не хотелось быть черным вестником. Но дело есть дело и, пересилив себя, он сказал:
      - Командировка ваша закончена. Мне пришел приказ от вашего командования направить сегодня вас в часть. Через два часа вас ждут в расположении части.

      Он ожидал слез, истерик, но все уже знали о предстоящем и отнеслись к известию спокойно, чем даже немного расстроили мужчину.
      - Ох уж эта молодежь. Все несерьезно. Тут за них больше переживаешь, а они только хи- хи да ха- ха.

      Мария попыталась было объяснить такую спокойную реакцию, чем вызвала новую волну ворчания:
      - Похоже все, кроме меня, всё знают.

      Ребята собрали свои нехитрые пожитки, а девушки проводили их в расположение роты. Они расцеловались на глазах у всех и девушки вернулись назад.

                - « -

      В расположении батальона было людно. В обед прибыла вторая рота, они ставили палатки и расквартировывались.
      От первой роты остался только их взвод. Они и радовались этому и печалились за пропавших друзей, хотя никто не хотел верить в то, что товарищей больше нет. На словах все и соглашались, что да, вероятнее всего они погибли, но в глубине души у каждого теплилась мысль: что они все-таки живы.

      Дежурный по роте отвел их в палатку (их взвод расквартировался в палатке, оставшейся от американцев), указал койки и сказал, что Алексея ждёт командир. Приказано, как только явится, направить его к нему.
      - Так что не задерживайся, - сказал дежурный и ушел.

      С прошедшей ночи лагерь значительно разросся. Алексей ни разу не был в этом расположении. Вчера ночью его провели к командирской палатке так, что он даже и не понял, где она находится.
      Выйдя из палатки, он не знал в какую сторону направляться.

      Со стороны океана доносился вой турбин - десантные суда на воздушной подушки выползли на пляж, поднимая тучи песка и заползли под пальмы.
      Увидев, наконец, солдата из своего взвода, Алексей расспросил, где находится командирская палатка.

      - Прапорщик Лакин прибыл по вашему приказу, - войдя в палатку, доложил он комбату.
      - А, Лекс, вовремя пришел. Как там, никаких происшествий? - спросил он, имея в виду госпиталь.

      - Все нормально. Ничего необычного.
      - Ребятам рассказал?
      - Нет. Если нужно, расскажете, но я считаю, чем меньше об том народу будет знать, тем лучше.
      - Девушка тоже так решила?
      - Да.

      - Ну и правильно. Совещание начнется через час. Пойди в госпиталь, приведи девушку и мальчишку, зайди в столовую и скажи, что бы вас накормили, разговор будет долгий. Мальчишка с девушкой должны перебраться к нам. Спросишь у дежурного, где их место.
      Если хочешь, можешь поселиться с ними, они ведь тебе доверяют и им спокойней будет. Палатка отдельная, возле комбатовской, охраняется особенно. Короче через час жду, не опаздывай. Пароль - "лист".

      Алексей возвратился в госпиталь, быстро нашел девушку, которая обрадовалась его приходу.  Она успела затосковать от одной мысли, что не может теперь в любой момент увидеть его.
      Мария быстро собралась, предупредила главврача. Вместе зашли в палатку к Бонго и позвали его с собой. Никто не удивился их уходу потому, что давно привыкли к их ежедневным прогулка чуть ли не до утра и это было теперь на руку.

      Дежурный отвел их к небольшой палатке. Они сели на кровати. Посидели немного, осматриваясь и привыкая к новой обстановке. Алексей сходил и разведал, где столовая. Там их уже ждали.
      Лагерь кипел. Сновали незнакомые люди в непривычной форме. Не было никаких знаков различия и не соблюдалась никакая субординация. Лагерь разбивался на зоны и везде стояли часовые, монтировались охранные системы, ограничивалось движение.

      Пароль действовал безотказно. Комбат ждал их возле своей палатки. Увидав их, он нетерпеливо замахал рукой, подгоняя. Они ускорили шаг. Не дожидаясь их, он быстро направился к большой палатке. Они поспешили за ним.

      Комбат несколько раз оглянулся, проверяя, успевают ли они. Они вошли в какое-то подобие конференц-зала, оборудованного демонстрационным экраном, перед которым стоял проектор.
      На длинном столе громоздилась аппаратура, на полу множество  контейнеров разной емкости. Перед экраном и столом стояли ряды легких стульев, большая половина которых была занята.

      Стоял негромкий гул разноязычных голосов. В воздухе витал легкий запах сигаретного дыма. Когда вошли девушка и чернокожий мальчик на костылях, голоса смолкли,  все головы одна за другой повернулись к ним.
       Все с интересом рассматривали их. Молодой человек в камуфляже сидящий подле седого старика с властным лицом, наклонился и что-то прошептал тому. Старик не спеша повернул голову, посмотрел на девушку, потом осмотрел мальчика и медленно кивнул головой.

      Подошел комроты, повязка на руке показывала, что он здесь распоряжается размещением пришедших. Он указал на группу стульев, стоящих несколько в стороне от основной массы. Туда же сел и комбат.
      В импровизированный зал вошла группа людей. Алексей узнал Тиграна, которого вчера окрестил Седым. По-видимому, у него был большой чин, потому, что вошедшие сопровождали его, а он является центром этого маленького коллектива.

      Сидящие на стульях вставили в уши маленькие наушники, которые висели на спинке каждого стула. Вошедшие подошли к столу и повернулись лицом к собравшимся.
      - Приветствую вас, господа, - сказал Тигран.

Он осмотрел собравшихся, узнал Алексея, подмигнул ему и поднял руку в приветственном жесте, обращаясь ко всем:
      -« Мы решили собрать руководителей всех подразделений, что бы ввести в курс дела. Анализ ситуации показал, что излишняя секретность в данном случае не даст результатов, кроме ненужных домыслов. А знание того, с чем мы имеем дело, позволит каждому осознать всю меру ответственности, которая ложится на наши с вами плечи.

      Я думаю, что каждый из вас, лучший в своем деле и, что под вашим руководством собранны лучшие специалисты. Но если я скажу, что за вашими спинами весь промышленный и военный потенциал Земли, то думаю, что не ошибусь.
      Так же надеюсь, что каждый из вас в той или иной мере в курсе происходящих событий. После совещания, все желающие сообщить дополнительную информацию проходящую по их ведомствам и относящуюся к нашей проблеме, должны обратиться в аналитический центр, который постоянно будет разворачиваться здесь же.

      Мы располагаем оптико-волоконной линией связи максимальной пропускной способностью достигнутой на сегодняшний день, здесь же стоит самый производительный сервер, лагерь оборудован локальной сетью и в каждой службе есть необходимое количество компьютеров, так что вся информационная мощь планеты в вашем распоряжении.

      Вашим запросам присвоен высший приоритет. Мы - глаза и уши планеты. Но сидя здесь мы ничего не увидим и не услышим. Поэтому вы собраны здесь для того, чтобы организовать сбор информации и ее первоначальный анализ.
      А теперь суть проблемы. Надо, я думаю, начать с истории, а с этим лучше всего справится мой американский коллега. Полковник Грем Бирон - и Седой, указывая на мужчину в штатском, отошел в сторону.»

      Группа, стоящая у стола, разделилась. Полковник выступил вперед, его помощник занял место у пульта управления аппаратурой, остальные направились к свободным стульям отдельно стоящим с боку и сели так, чтобы видеть собравшихся.

      Без вступлений и излишних экскурсов, полковник начал свое выступление.
      - 1968 год. Война во Вьетнаме. - На экране замелькали кадры кинохроники.
      - И мы, и русские отрабатываем приемы диверсионной войны. - Промелькнули кадры из спец архивов подготовки командос.

      - Лаос. - На экране возник контур Индокитайского полуострова. Территория Лаоса выделилась зеленым цветом, затем масштаб уменьшился и страна как бы надвинулась на зрителей.

      - «Для материального и технического обеспечения Вьетконга, русские создают на территории Лаоса сеть баз вдоль границы с Вьетнамом. По территории Лаоса идет транспортировка оружия и боеприпасов, техническое обеспечение. Базы используются для отдыха, обучения и переформирования частей Вьетконга.»

      Вдоль границы с Вьетнамом возникла цепочка красных отметок.
      - Команда Красных беретов А-5. Командир - лейтенант Роберт Маклин.
      На экране групповая фотография, затем фотографии каждого в отдельности. Полковник называл звания, фамилии, имена, клички, давая оценку каждому.

      - «Хочу сказать, что это была лучшая команда. В сентябре на ее счету было три уничтоженных базы. С их стороны потерь не было, за исключением легких ранений. Методика работы была проста. Группа на вертолетах высаживалась километрах в пятидесяти от предполагаемого места базы. Вела разведку, оборудовала пути отхода, выжидала удобного момента и наносила внезапный удар. Как правило противник не успевал опомниться, как база уничтожалась. Тогда впервые опробовали новую пластиковую взрывчатку СИ- 2. Сразу после уничтожения подавался условный радиосигнал, и команда, оставив все, уходила налегке в условную точку, где ее забирали вертолеты. Направления отходов всегда были разные, команда отличалась высокой скоростью передвижения, так что преследование никогда не велось. Вьетконг просто не успевал среагировать. 10 сентября команда получила задание уничтожить базу Тихая-3 расположенную в провинции Шеданг почти на границе с Северным Вьетнамом.»

      Масштаб еще уменьшился, выделяя названную территорию.
      - «12-го октября их забросили на двух вертолетах класса Апач и они приступили к подготовке операции. 20-го поступил сигнал об уничтожении базы, начался отсчет времени, через двое суток в условленной точке в десять вечера их должны были снять эти же вертолеты.

      Наводка вертолетов по маяку, который должен был включиться без пятнадцати десять. Маяк не был включен. Пилоты, используя инфракрасные приборы сумели выйти на точку, ориентируясь по местности и подобрали одного уцелевшего из всей группы.

      Это был сержант Дейл Кеттнер. Он был без оружия, голый по пояс, от брюк остались одни обрывки и покрыт толстым слоем ила так, что пилоты не признали в нем в первый момент человека.
      Буквально впрыгнув в вертолет, он тут же потребовал, что бы улетали, как можно скорее. На вопрос, где остальные, заявил, что все уничтожены. Пилоты привыкли мгновенно реагировать и через несколько секунд вертолеты уже уходили, маскируясь в складках местности, на восток.

      Они пролетели около десяти километров, как сзади произошел взрыв, по оценки пилотов от 5- ти до 10- ти килотонн. Приборы радиационной разведки, установленные на одном из вертолетов, не показали какого-либо изменения радиационного фона, так что взрыв не был ядерным.
      Пилоты отличались хорошей реакцией, и укрыли машины за холмом, пропустив ударную волну выше себя. Они доставили Дейла Кеттнера на базу, где впоследствии с ним работали лучшие специалисты.

      У Кеттнера были крепкие нервы, происшедшее не отразилось на его душевном здоровье. Оправившись, он снова был включен в состав другой команды, потом служил инструктором, потом экспертом. Дослужился до звания майора и ушел на пенсию. Военные психологи установили, что его рассказ правдив, по крайней мере он сам твердо верит в то, что рассказывал им. Вот запись его рассказа.»

      На экране возникло изображение молодого, опрятного, в новенькой военной форме мужчины. Его спокойный голос никак не соответствовал тому, о чем он рассказывал:
      - «Персонал базы был, не в пример другим, малочисленен. Не покидал территории, и когда мы начали работу, сопротивлялся как- то вяло. Мы очень легко все сделали.»

      Прошла прокрутка.
      - «Там оказалась женщина. Она была без оружия и не сопротивлялась. Не у кого на неё рука не поднялась, но что бы она не направила погоню по нашему следу, мы взяли ее с собой, решив километров через десять отпустить. Этого хватало нам, чтобы оторваться.»

      Прокрутка.
      - «Джон понимал вьетнамский язык. Она все твердила, что злой бог разгневался на базу и окрестные деревни, а теперь будет преследовать и нас.»

      Читать далее    http://www.proza.ru/2016/01/26/1740

       Оглавление     http://www.proza.ru/2016/01/25/1769