Снег в Крыму

Мария Земляничкина
Выпавший снег в Крыму представляет собой мимолетное и быстротечное явление. Это - маленькая зима, в которую нужно во что бы то ни стало успеть уместить все её радости, забавы, впечатления. Надо за один, а может два, или, если уж совсем повезёт в этом году, три (!!!) дня успеть все. Наиграться в снежки, накататься на санках, с горки, слепить хотя бы одного снеговика, а лучше больше, пока снег не растаял. Если у вас нет санок, то обязательно успеть их купить. А продавцам надо успеть продать все завезённые в экстренном порядке санки. Конечно никто не отменял почистить все ковры, коврики, дорожки в доме. Если вся эта снежная суета приходится на посленовогодний период, по дороге не забудьте прихватить и вынести елку. Этакий сосед-йети, увешанный коврами, волочащий за собой елку, а в зубах-веник, - не удивит, не повеселит, а только может расстроить вас, всем своим видом напомнив, как вы сильно отстаете от него.
Дел невпроворот, успел - молодец, не успел - значит едешь в ближайший выходные на Ай-Петри, и выполняешь все вышеперечисленные пункты, разве что без ковров и без елки.
Едешь! Ха! Ха-Ха! Те самонадеянные автолюбители, которые так и не поменяли летнюю резину на зимнюю, а понадеялись на "авось" и снисходительность синоптиков, конечно идут пешком на работу. Они впопыхах вспоминают основы прямохождения, кроме самых отчаянных глупцов и "героев" дня жестянщика, таких в Крыму тоже немало найдётся.
И ни в коем случае нельзя болеть! Теплолюбивому тельцу, привыкшему в основном к плюсовым температурам зимой, ну вы поняли, тогда, когда столбик термометра падает ниже нуля, такое условие кажется самым беспощадным, звучит, как приговор, но обжалованию не подлежит.
Поэтому встретить в полдвенадцатого ночи папу, остервенело катающего на санках по свежевыпавшему снегу трехлетнюю дочку - обычное явление, а вдруг до завтра потеплеет, снег растает и когда он в следующий раз выпадет, никому неизвестно. Раскрасневшаяся и довольная детвора играет целыми днями на улице, палками домой не загонишь. Заледеневшие горки, встречающиеся теперь у вас на пути, вы обходите на почтительном расстоянии, чтоб не сбили с ног, но со своим отпрыском вы идёте прямиком туда, на ГОРКУ! Родители чад по-меньше, как ездовые лошадки, впряглись в санки и обреченно наматывают по десятому разу круги по району.
Когда температура воздуха прыгает около нуля и становится комфортной для лепки тех самых снеговиков, добро пожаловать всем в город- призрак: в каждом дворе вы насчитаете с десяток снеговиков, мал-мала-меньше. Вот один папа, обычно сердитого и недружелюбного характера, психанул и слепил с человеческий рост снеговика, а теперь стоит рядом с ним, раскрасневшийся и запыхавшийся, довольно улыбается и шутит с вереницей народа, фотографирующегося по-очереди возле его снежного шедевра.

Но проходит один день, второй, третий, а снег все лежит и не тает. И кажется уже, что твой город посетила Снежная Королева и в отместку за какие-то проступки заколдовала его. А ты уже все дела переделал, да и гуляешь без особого энтузиазма, скрип снега под ногами стал обыденным и привычным, и ты его уже не замечаешь. Однако такое настроение, если и случается, то длится совсем недолго.

И вот наступает тот день, когда слышно повсюду звонкое "кап-кап!", бегут ручьи, звенят ручьи, промокшие кошки выползли из подвалов и греются на ярком, слепящем глаза солнышке. Ну что ж, до следующей "зимы"! И может так случится, что она наступит уже на будущей недели.