Путешествие в Хайфу. Часть 5

Борис Готман
 
   Успели зайти в вагон, поезд тронулся.  Следующая станция называется  "Мецада".

   55 лет назад, если точно – 24 ноября 1961 года,  по этому отрезку пути до "Мецады" нёсся поезд, сорвавшийся с тормозов на верхней станции "Ган А-Эм".

   Людей, к счастью, в поезде не было:  проводились плановые ремонтные работы по замене тягового троса.

   Станция  "Мецада" оказалась такой же неприступной, как и крепость,  давшая название станции. Поезд-беглец  на ней  сошёл с рельсов и перевернулся.  Ремонт поезда, путей и платформы станции занял около двух  с  половиной  месяцев.

   Что было бы,  прорвись  сорвавшийся с тормозов поезд  до конечной нижней станции, трудно даже представить…

   Если говорить о названии  станции совсем уж точно, то её название связано, в первую очередь,  с названием  улицы, на которой  она расположена. А вот улица, без сомнения, названа в честь крепости.

   "Мецада", в греческом произношении "Масада",  это название  древней крепости на Мёртвом море, которую  небольшой еврейский гарнизон  три года оборонял от многотысячного римского войска.

   Когда  падение  крепости стало неизбежным, её защитники предпочли позорному плену и неминуемому рабству гибель в качестве свободных людей.
       
   Их вера запрещала самоубийство, поэтому они бросили жребий, кто кого убьёт…
       
   Я, естественно, могу судить о происшедшем только на основании дошедших  до нашего времени документов историка Иосифа Флавия, одного из участников восстания.
       
   Не является тайной, что воины, бежавшие  в  Мецаду после взятия римлянами Иерусалима, были не просто иудейскими фанатиками,  а фанатичными убийцами –"сикариями", в переводе – "кинжальщиками".

   В осаждённом Иерусалиме сикарии развязали тотальный террор против  тех, кого они объявляли недостаточными патриотами или недостаточно храбрыми воинами.
      
   Сикарии не только убивали самых достойных сограждан, но и уничтожали запасы продовольствия и воды в осаждённом городе.

   Террором они расчитывали сделать сопротивление римлянам ещё более ожесточённым.

   На самом деле  запуганные сикариями  жители готовы были сдать город, только бы избавиться от  своих  собственных  иудейских террористов.
 
   Мне не известна ни одна работа, в которой бы критически рассматривалась роль иудейских  фанатиков в гибели не только Иерусалима и его населения, но и древнееврейского государства.   

   А уж то, что их превратили в героев для подражания, можно поставить в один ряд разве что с нынешними чествованиями князя Владимира, о котором доподлинно известно, что был он насильником и кровавым убийцей.
 
   Воистину "…когда страна прикажет стать героем, у нас героем становится любой"…
   
   Вот уже нас встречает установленная на платформе "Мецады" копия статуи  Свободы (в центре моего коллажа).

   О том, что она здесь делает и как сюда попала, написано в заметке "Кармелит" и Свобода неприкаянная" (http://www.proza.ru/2015/12/31/10).

   На этой станции мы тоже выйдем, чтобы посмотреть мозаичную картину  выдающегося израильского художника  Мордехая Гумпеля, выполненную по мотивам обороны крепости  на стене входа (верхний снимок слева),  и помещённые на станции предметы, найденные  при археологических  раскопках  в крепости Мецада.
 
   На коллаже  я поместил также фотографии, сделанные во время экскурсии в Мецаду.

   На нижнем правом снимке, сделанном с вершины  крепости, далеко внизу видно строительство молодёжной гостиницы, на котором мне тоже довелось работать.

   На снимке рядом - копия римской катапульты "Большая Берта".

   Продолжение следует...