Сезонные чистки организма-15. Перец

Александр Пругло
Перец.  Capsicum annuum L.
Семейство Solanaceae Juss. – Пасленовые

Стручковый перец завези из Америки в Европу Христофор Колумб. В Южной Америке перец выращивали задолго до Колумба, еще 6000 лет назад. На родине это многолетнее расте-ние, полукустарник, у нас выращивается как однолетняя культура. Существует перец сладкий и горький, острый. Наиболее жгучие красные плоды  дает так называемый кайенский перец с неправильно искривленными неровными стручками яркого оранжевого цвета.
В нашей местности перец очень требователен к условиям произрастания, плодородию почвы, а особенно к влаге и теплу. Стебли достигают 60-80 сантиметров, зеленые, голые, соч-ные, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, цельнокрайние. Цветки  белые, находятся в пазухах листьев и развилинах стеблей. Плод сухая, кожистая, тонкостенная ягода, форма, размеры и окраска плодов бывают различными в зависимости от сорта.
Жгучий пряный вкус перца обусловлен наличием  в нем алколоидоподобного амида капсаидина. Перец содержит больше, чем другие овощи, витамина С. В перце отсутствуют окисляющие витамин С ферменты, поэтому при консервировании плодов этот витамин не теряется. Сладкий перец употребляется как овощ и в зеленом, и в спелом виде. Следует отметить, что при созревании стручков в нем увеличивается количество сахара (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы) и уменьшается содержания крахмала, а количество витаминов увеличивается почти вдвое. Перец содержит кроме витамина С также фолиевую и никотиновую кислоты (витамины В9,  РР), витамины Е, Р, В1, В2, а также минеральные макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фтор, йод. Аромат перца обусловлен наличием в нем эфирных масел.
Потребляем сладкий перец курсами по 7-20 дней в свежем виде, в салатах, в блюдах и солениях. Стремиться, чтобы в этот  период  по крайней мере два раза в день перец был в ра-ционе. Между курсами совсем не употреблять перец или хотя бы резко его ограничить. Курс горького  перца  представляет собой ежедневное потребление свежего, сухого, молотого, соленого или маринованного перца вместе с первым блюдом, в индивидуально переносимом количестве. Один мой знакомый съедает с борщом 2-3 очень горьких перчины, другому человеку достаточно прикоснуться языком к срезу стручка.
Употребляют перец при атеросклерозе и варикозном расширении вен, потому что он обладает антисклеротическим и противовохолестериновым действием, укрепляет кровеносные сосуды.
При болезнях кожного покрова, слизистых оболочек, ногтей и волос также полезно про-водить курсы лечения перцем.
Следует учесть также гипертензивную способность перца и его влияние  на кроветворе-ние.