Сказ Лескова Левша

Валентина Томашевская
Под впечатлением рассказа Николая Лескова "Левша" .
Живые диалоги, самобытные слова ("тугомент" ("документ"), "нимфозория" ("инфузория"), "долбица" ("таблица"), египетские керамиды (пирамиды),
коротенькие, легко читаемые   главы ,-  мастерство писателя!
Будто солнце в гости зашло и вопросы принесло.
Царь за блоху, пусть и стальную, уплатил миллион, явное преувеличение (гипербола).
Высоко ценил новаторство, искусство!

- Конечно,- говорит читатель, - не плохо знать, что было тысячу лет назад, но жить сегодняшним днём  лучше.

-  Лесков - думаю я, -  вечные вопросы, классик.  Ныне  восхищаются заморским, а донской казак Платов    " заметит, что государь чем-нибудь иностранным очень интересуется, то все провожатые молчат, а Платов сейчас скажет: "так и так, и у нас дома свое не хуже есть, - и чем-нибудь отведет."
Донской казак Платов -  исключительно за русское.  Особенность характера, или  идейный такой?..

- Это сегодня похоже "на импортозамещение"!

- Однажды  показывала знакомой цветочные композиции на Международной выставке орхидей, а она : и у нас не хуже, видала и получше! В итоге не так уж и много впечатлений было получено мной на  той выставке. Все спешили, все недосуг был. Влияет, кто рядом с тобой, какую речь ведет... Аура, как ни крути.

Однажды, будучи в Киеве,  в  Киево-Печерской Лавре, мы  хотели попасть в музей и посмотреть выстаку, на которой была микроскопическая золотая блоха, и самая маленькая книга Кобзаря,  и другие  произведения искусства под микроскопом, но шел дождь, и экспозицию не открыли, чтобы  не рисковать и влажный воздух в помещение не впускать..