Что делают мамы ИЛИ Ода домохозяйке

Маша Шаммас
Не знала, в какой жанр определить - поместила в "ироническую прозу", ведь кроме как с иронией (со стороны мужчин) и с самоиронией (со стороны женщин) к этому читатели вряд ли отнесутся.

И все же - публикую.

Эта миниатюра родилась совершенно неожиданно.

Меня на неё вдохновил очень уважаемый человек, написавший отзыв на моё сочинение "Печенье для Игорька".

Так что, это, в своём роде, моя собственная рецензия на мой же рассказ. "За кулисами", так сказать.

Итак, "Печенье для Игорька" - http://www.proza.ru/2015/06/20/79

О чём оно?

Рассказ вообще - о том, как домашние не видят, не замечают каждодневного труда женщины, МАТЕРИ, ЖЕНЫ. Это все считается само собой разумеющимся. Что посуда вымыта, что футболки выглажены. Что карандаши да книжки по всему дому не валяются. Что ужин приготовлен, ждет на столе, дымится-томится - когда же его придут, съедят.

Игорек растет с сознанием того, что мама НИЧЕМ НИКОГДА НЕ ЗАНЯТА - об этом папа ведь говорит. Так и формируется стереотип домохозяйки. Она ж не делает ничего - дома ведь сидит. Не работает! Ну что, сложно ей, что ли носки собрать под диваном, пару тарелок вымыть да запустить стиральную машинку? Подумаешь!

А мама в данном рассказе - такая уже умотанная с утра, что машинально говорит сыну: "Сейчас" - и не назло ему, не специально - тут же забывает об этом. Ведь с утра надо:

- встать в 7 часов. Это уже само по себе подвиг, если учесть, что легла вчера... Точнее, СЕГОДНЯ! - в 2 часа ночи

- пойти проглотить за 1 мин. 30 секунд бутерброд / тарелку мюслей; залить всё это чашкой чая

- прибраться "немного" - собрать то, что с утра уже накидано-навалено по диванам, по полу, на столе и под столом (от 20 мин. до получаса)

- всех одеть, умыть, накормить, посуду за всеми вымыть (полчаса)

- заправить кровати, собрав предварительно по всему дому пижамы и запихтерив их под подушки, оттереть зубную пасту от раковины в ванной, ПЕРЕОДЕТЬСЯ САМОЙ - не забыть, не забыть, не забыть... - пульсирует в голове (20 минут)

- обед приготовить, посуду, запачканную при готовке и рабочее место - вымыть (примерно час)

- накормить всех обедом, вымыть весь стол и то, что под ним и в радиусе 2 метров вокруг него (1 час)

- пройтись по всему дому с пылесосом и шваброй ЕЖЕДНЕВНО (при наличии маленьких детей) либо каждые 2-3 дня (когда детки подросли) - иначе крокодилы поползут от грязи (полчаса)

- ЕЩЕ РАЗ "немножко" прибраться в доме - а как же, все, что было убрано с утра - благополучно возвернулось на свои законные места - на пол, на диван, под диван, под стол, за холодильник, в прихожую, даже в туалет - карандаши, книжки, резинки для волос, куски печенья, телевизионный пульт, игральные карты, изюм, тетрадки, раскраски, снова карандаши, машины и большой зелёный крокодил - всё-таки пополз! (полчаса)

- одежду выгладить, заштопать, если прохудилась, по полкам да по шкафам ее разложить (1,5 - 2 часа)

- в магазин сходить, на своем горбу четыре пакета принести, потом по полкам да по холодильнику все распихать (1 час)

- посуду вымыть ПОСЛЕОБЕДЕННУЮ, а её, заразы, после обеда почему-то ох как много! (примерно 20 мин)

- приготовить ужин и вымыть посуду и приборы, использованные при его приготовлении (от 30 мин. до 1 часа)

- накормить всех ужином, после - вымыть стол, то, что под ним и то, что в радиусе 2 метров вокруг - (от 30 мин. до 1 часа)

- вымыть "послеужиновую" посуду (20 мин.)

- уложить всех спать, проследив, чтобы пижамки были надеты, зубки вычищены, игрушки прибраны (30 мин.)

- совершить последний за день обход, подобрав и разложив по местам то, что было накидано между обедом и ужином (30 мин.)


Получается (если подсчитать по "нижним" границам временнЫх затрат) - 590 минут в день. Это 9,8 часов в день.

Я не учитываю в данном "расписании" временнЫх затрат на воспитание, на совместные игры и развлечения с детьми - как можно подсчитать часы и минуты счастья, детского смеха и радости?

О временнЫх затратах на собственные физические и духовные нужды (привести себя в порядок, почитать что-нибудь для души, повязать, повышивать крестиком) тоже говорить бесполезно. О маникюрах, прическах и прочих "излишествах" я вообще молчу.

Это, конечно же, расписание немного утрированное! :) Не каждая хозяйка делает одно и то же, не столько же, не с такой же частотой. Но плюс-минус - это стандартный день стандартной любящей мамы. Даже если сократить наполовину описанные выше занятия (а это значит что - пожертвовать вымытой посудой? Или ужином? Или чистыми выглаженными одеяниями??) - то все равно получается около 4,5 часов в день. Полставки, по-любому! ;)

А ведь многие мамы при этом ЕЩЕ И ХОДЯТ НА РАБОТУ!!!!!!!!!!

Ни за что не променяю эту жизнь ни на какую другую! И думаю, что 98 женщин-мам из ста ответят так же.

Но, мужчины - пожалуйста! Будьте терпеливее и внимательнее с ЖЕНАМИ которые честно исполняют свой святой долг по хранению семейного очага! (Я здесь не имею в виду отдельную категорию женушек - ленивых / грязнух / гулящих / пьющих / постоянно устраивающих скандалы и т.д и т.п.)

Не упрекайте никогда жену за то, что СИДИТ дома и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ! Жены от этого вянут, блекнут, становятся действительно некрасивыми, нежеланными. Они больше в себя не верят.

Не говорите этого ПРИ ДЕТЯХ! - иначе мальчики вырастут с этим стереотипом в голове и будут не домашних и милых искать, тех, которые ДОМА СИДЯТ, а стерв и потаскух. А девочки - будут изо всех сил стремиться стать КЕМ-ТО... А кем? Да кем угодно. Только чтобы не быть домохозяйкой, только чтоб дома не сидеть, "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ".

А вот теперь - совершенно без какой бы то ни было иронии:

Помните, мужчины: женщина-мать - это ВАШ ОПЛОТ. Она ОБЕРЕГАЕТ ВАШЕ НАСТОЯЩЕЕ и выращивает ВАШЕ БУДУЩЕЕ!