Компьютерное

Губницкий Семен
_________________ «Безымянная» на рабочем столе
_________________ Господа. Расширение – GIF. Дату – не помню.
_________________ (Е. Деришева, «Безымянная»)

    «Безымянная.GIF», что подбросил пси-фактор в эпиграф, —
    Это дань старине Фигурнову и DOS для ПиСишек.
    Это бренность и тризна мейнфреймов Евфрата и Тигра,
    Искушенье растратить на хадвер валютный излишек.

    Кто-то помнит еще, как гламурно шуршит кинолента
    Перед вводом программы в ОЗУ мастодонтов «Уралов»?
    Инженерных расчетов в ОМИТРах достойную лепту?
    Речь Никиты на съезде и пенье партийных хоралов?

    Нефтедоллар любезно наполнил Союз наш «Рядами»:
    Перфокарты, крутая печать и магнитные диски...
    Руководство обкомов в обойме менялось местами,
    Уточнялось родство, в эмиграцию полнились списки.

    Хронологии ради, опишем те смутные годы,
    Что запомнились людям шальными речами на Съездах.
    Автозапуски Ельцина... Альтернативные коды...
    Центробежье республик и эрос граффити в подъездах.

    Постепенно народ обучился (на курсах и в зонах),
    И внедрились в сознанье все прелести бизнес формата.
    Петербург создавал сериал о бандитских законах.
    Новомодный язык Си-плюс-плюс изучали внучата.

    Сколько файлов и вод утекло по течению Стикса...
    Перепутались в памяти коды Фано и да Винчи.
    (Плод ошибки: Харон сушит весла в вигваме Твин Пикса.)
    Штрих-пунктиром пометим аспекты царящие нынче.

    Депутат на Фейсбуке разводит доверчивых лохов...
    Лексикон современника: «пост», «аватар» и «плагины»...
    Поднимают народ на восстанье призывы из блогов...
    Покупает мартышка очки в Интернет-магазине...

    Контрол-Шифт — переключим вниманье на автора личность.
    Программист, шахматист, литератор, носитель харизмы,
    Без машины всю жизнь, дочка есть, 200 евро наличность.
    Проявляет в стихах интеллект, эталон оптимизма:

    «Затруднительно выпить сто грамм (сгинул призрак Пол-литра!)
    Обретаюсь все чаще (и дольше!) в больничном приюте...
    Расцвела (пышным цветом!) серьезных болячек палитра...
    Но, как прежде (с утра до обеда!), сажусь за компьютер!» *)

--------------------
    *) Для тех, кто НЕ «обучился на курсах и в зонах», бывший программист со стажем кое-что прокомментирует.
    Компьютер — это то, что когда-то называлось ЭЦВМ (Электронная Цифровая Вычислительная Машина), а позже чуть короче — ЭВМ.
    GIF — когда-то популярный «формат для обмена изображениями». Если пользователь не задал файлу имя, то формировалось стандартное — «Noname» (по-нашенски — «Безымянный»). А в женском преломлении (Е. Деришевой) — «Безымянная».
    Фигурнов — очень известный автор очень известных компьютерных учебников.
    «DOS для ПиСишек» — намек на операционную систему MS DOS, предназначенную для персональных ЭВМ типа IBM PC (Personal Computer).
    Мейнфрейм — не вдаваясь в подробности, очень мощный компьютер, предназначенный для решения очень серьезных задач (отнюдь не для ввода и редактирования поэтических текстов, просмотра фильмов или домашней бухгалтерии).
    Хадвер — жаргонное словечко, образованное от английского hardware.
    «Шуршит кинолента» — даю честное слово бывшего студента первого курса, что отнюдь не бумажная перфолента, а именно перфорированная кинолента «шуршала» (строго говоря, не «перед», а в процессе ввода программы) в компьютере «Урал-2».
    ОЗУ — оперативное запоминающее устройство.
    «Мастодонты «Уралы»» — семейство ЭЦВМ («Урал-1», «Урал-2», -3, -4, -11, -14, -16). Между прочим, с 1955 по 1975 годы было выпущено почти 700 «мастодонтов», принесших народному хозяйству СССР немалую пользу.
    ОМИТР — отдел механизации инженерно-технических расчетов (весьма престижное подразделение в научно-исследовательских и проектных институтах).
    «Ряд» — семейство советской серии ЭВМ c бесплатно «заимствованной» (уж так получилось) архитектурой. Аналоги — американские System/360 и System/370. В компьютерах семейства «Ряд» (ЕС ЭВМ) уже были «перфокарты, крутая печать и магнитные диски».
    «Автозапуски Ельцина» — намек на «культовый» файл автозапуска AUTOEXEC.BAT.
    «Альтернативные коды» — намек на имевшее место «брожение в умах», в компьютерном смысле касавшееся так называемых кодировок: «основная», «альтернативная», «болгарская»... А суть проблемы была в «русификации» вышеуказанных «ПиСишек» — приспособлении их аппаратного и программного обеспечений к потребностям русскоязычных пользователей.
    Си-плюс-плюс — язык программирования, плохо приспособленный для решения «нормальных» (математических и инженерных) задач.
    Файл — это такой себе прозрачный конвертик для всяких бумажных документов.
    «Коды Фано и да Винчи» — намеки на код (алгоритм сжатия двоичных кодов), разработанный итало-американским ученым Р. Фано, и на культовый роман «Код да Винчи».
    «Фейсбук», «блог», «пост», «аватар» — словечки, нынче понятные каждому; а «плагины» — уже не каждому...
    «Интернет-магазин» — по степени понятности и посещаемости он как Фейсбук.
    «Контрол» (Ctrl) и «Шифт» (Shift) — это две расположенные по соседству кнопочки на клавиатуре.
    Программист — это тот, кто, эмигрировав в США, мог себе позволить не работать таксистом.