Вредная старуха

Александр Легкий
Клавдия Сергеевна заприметила его сразу. Суетящийся, подгонявший очередь. Его глаза молили об одном: «Быстрее, быстрее!». Однако женщина медленно потянулась к самому дальнему ящику стола, вынула из него корешки старых заказных писем и не торопясь стала их перебирать. Затем, выбрав один, плавными галсами сторожевого крейсера проплыла мимо собравшейся очереди в подсобку. Закрыв за собой дверь, она усмехнулась, с наслаждением налила кипятка в любимую синюю кружку с изображением лубочного петуха, добавила заварки…
Клавдия Сергеевна работала на почте и не просто не могла жить без своих торопливых клиентов. «Всё бегут и бегут, вместо того, чтобы о душе подумать», ворчливо приговаривала она. Однако часто бывало, что встретившись с глазами с очередным получателем или отправителем, она специально замедляла работу, вызывая нарастающий гнев ожидавших своей очереди.
Вот и сейчас ее внимание привлек молодой человек в кричащей красной куртке. Саше нужно было получить бандерольку. Дел на пять секунд: взять листок извещения, сверить фамилию с паспортом, найти по номеру нужную ячейку и отдать небольшой пакет.
«Слишком быстро будет!», - проворчала про себя «служительница одного окна». До обеденного перерыва оставалось еще три часа, а суетливая очередь из пенсионеров с платежками за квартиру студентов, просящих проверить перевод «до востребования», коммерческих агентов, принесших на отправку целый мешок заказов, и не думала растворяться. Кто-то, открыв дверь, с порога окидывал взглядом толпу у единственного открытого окошка и спешил ретироваться.
- Беги, беги, милый, вдруг куда опоздаешь, - думала Клавдия и так же не торопясь возвращалась к своим делам. Сегодня их было особо много: подождать пока чай немного остынет, развернуть конфетку, сделать первый глоток… Конфетка попалась жесткая, явно не по ее зубам, шеренги которых сильно поредели в боях с не самыми лучшими продуктами советских времен, а послевоенные голодные годы тоже нанесли свой удар. Если не хлебом насущным напополам с опилками и соломой, то цингой и болезнями.
- Вишь, как молодые привыкли – всё им в рот само падает! Вон и посылочки тяжеленные от родни получают, а в них ведь не последние сухари поскрипывают, а баночки с соленьями домашними, да конфетки шоколадные перекатываются. Вот и привыкла молодежь на всём готовом, нет чтобы подождать минуту-другую, одуматься… Все бегут, бегут, - привычно проворчала Клавдия, выплывая из подсобки с пачками заказных.
В почтовом зале назревала маленькая революция. Почему открыто лишь одно окно? Где прейскуранты на отправку? Когда завезут картонные ящики для посылок? И все хором: «Сколько можно возиться как сонной черепахе?» Больше всех возмущался паренек Саша. Его раскрасневшееся лицо было почти не видно на фоне такой же яркой куртки. «Дайте жалобную книгу!»
Клавдия Сергеевна удовлетворенно улыбнулась. Нужный эффект был достигнут.
«Следующий!», - бодро выкрикнула она и приняв от женщины в мехах две квитанции надолго углубилась в изучение клавиатуры новенького компьютера.
- Вот, и техника мне в помощь, думала она, медленно отыскивая на компьютере знакомые цифры.
«3», «15», «284», «666»… На последней клавише рука дрогнула и вместо шестерки, пальцы угодили на соседнюю «семерку»…
Ничего – ничего! Начнем с начала!
Толпа за окошком уже в полный голос обсуждала уровень сервиса и цен, рост курса валюты и тайный заговор почтовых работников, крадущих у клиентов время.
Клавдия Сергеевна взглянула на часы. Еще десять минут выиграно! Теперь можно не торопясь отдать этой даме ее две посылки и вплотную заняться этим хамом в красном.
Когда недовольное лицо Саши появилось в окошке, Клавдия Сергеевна со вздохом выставила табличку «Технический перерыв» и так же не торопясь принялась менять ленту в кассовом аппарате. Естественно, что под рукой ничего нужного для столь ответственной операции не оказалось, и человек-пароход  Клавдия Сергеевна вновь поплыла по волнам неодобрения в бухту своей радости, где ее ожидал весьма подостывший чай.
«Еще бы минут пять продержаться», - думала она, вставляя кассовую ленту и пересчитывая никому не нужные сейчас марки.
- Дайте жалобную книгу! – выстрелом грянули в освобожденное от «Технического перерыва» окошко сашины слова.
- Минуточку…
«Фиг тебе, а не минуточку», - ликовала Клавдия, выигравшая еще пять минут на поисках жалобной книги и еще четыре с половиной, заставив Сашу четко переписать в строке жалобы паспортные данные, и поглядывая на часы.
- Вот теперь всё! – Клавдия была удовлетворена. – Ваша бандеролька, пожалуйста.
- Держат целый час, а потом – пожалуйста, вредная старуха!, - не смог сдержать себя красный как его куртка клиент.
Клавдия просияла. «Следующий!»
Саша резко дернул дверь почты на себя, надеясь произвести громкое впечатление, и быстро отпрянул назад. Ужасающий силы хлопок снаружи превзошел все звуковые эффекты, сотряс стены старенькой почты. Грузовик с отказавшими тормозами с корнем вырвал крыльцо, на котором мгновение назад мог оказаться Саша, и уперся железным лбом в стоявший на дороге столб.
«Успела», - улыбнулась про себя Клавдия.
Она работала на почте не первый год и знала о жизни всё. И о смерти тоже.
26.01.2016