Заключение

Геннадий Маврин
               

   Наконец-то этот проклятый остров позади, и мы плывем домой на корабле, который привез Крега. Крег вначале долго злился на нас, потом, смирившись с потерей прибыльной компании, начал принимать участие в наших дискуссиях. Мы спорили на тему: что такое Душа и есть ли она вообще.
   Бобби с радостью рассказывал, что наконец-то ему начали сниться приятные сны. К нему во сне приходили Души бывших пациентов и благодарили, благодарили, благодарили. Один раз даже пообещали сделать его богатым. Он твердо верил, что Душа после смерти должна попасть или в Рай или в Ад.
   Мери, как медик, вообще не верила в существовании Души и скептически посмеивалась на рассказы мужа.
   Глория придерживалась тех взглядов, которые навеял ей Хрум, и мечтала в следущей жизни стать еще более развитой и счастливой, но непременно со мной и нашим будущим ребенком.
   Крег верил в Аллаха и пропагандировал Ислам. Он частенько вставал на колени и, молясь, бился головой о пол.
   Капитан Брайтон верил и в Бога, и черта, и ведьм, и колдунов. Он нам рассказывал такие истории, что от страха волосы вставали дыбом. Вообщето он здорово переживал о потере своего «Призрака». Он постоянно стоял на палубе в надежде увидеть свой любимый корабль. Споры о Душе и Боге отвлекали его горестные мысли.
   В своих дискуссиях мы в конце концов пришли к выводу: главное - верить в добро, и какой бы ты ни был веры, должен любить Бога и людей. Все остальное придет само.
   Однажды вахтенный матрос вдалеке заметил какое-то судно. Брайтон взял бинокль, присмотрелся и радостно воскликнул:
   — Господа, да ведь это же мой «Призрак»! — обрадованно заорал он, - давайте догоним его.
   Крег распорядился, и наш корабль, изменив курс, поплыл вслед за «Призраком», но через полчаса он растаял за горизонтом.
   — Да, действительно призрак, — согласился капитан.
   Мы взяли прежний курс и вдруг «Призрак», совершенно неожиданно показался вновь впереди нас. Брайтон даже заплакал от радости, потом вновь навел бинокль и ахнул. Я взял у него бинокль, и страх пополз по всему телу. «Призрак» с огромной скоростью несся прямо на нас, а на капитанском мостике виднелась голова Хрума с кнопкой в зубах. Глаза его горели каким-то дьявольским светом. Я отдал бинокль Крегу. Тот увидел призрак и завопил:
   — Мы погибли, нам нет спасения!!!
   Я закрыл глаза в ожидании неминуемой беды, но прошло минуты три и ничего не случилось.
   — Не может быть, — в страхе захрипел Крег, — корабль прошел сквозь нас.
   Действительно, обернувшись, мы увидели удаляющуюся от нас корму «Призрака». А Брайтон зарыдал от обиды:
   — Я так любил свой корабль и гордился им.
   — Это мистер Хрум попрощался с нами, — сделала вывод Глория.

       Страница автора: http://www.proza.ru/avtor/gennadi45mail