Мой любимый бармен

Юлия Бузакина
Глава 2.

До отказа груженый вещами, мамин новенький  ярко-синий «Сеат» медленно двигался по шоссе. Его обгоняли все, кому не лень. Даже пенсионер на старой шестерке нетерпеливо посигналил и презрительно обогнал сверкающую иномарку, тут же скрывшись в клубах собственных выхлопов.

 
Настя, насупившись, разглядывала достопримечательности по обочинам дороги. Своим молчанием она высказывала немой протест переезду в пригород, но Полина Анатольевна сосредоточенно вела машину, думая о чем-то своем. Настя снова заметила безмятежность в ее глазах. Это было, по меньшей мере, странно. Настя считала, что мать должна страдать после развода, а не сидеть отрешенно за рулем.

 
— Мам! — первой не выдержала дочь. — Нам же все сигналят! Неужели нельзя прибавить скорость? Хоть чуть-чуть?


— Вот получишь права, и будешь сама свою скорость регулировать. А я поведу так, как считаю нужным. — Гордо вздернув подбородок, ответила Полина Анатольевна.
— Ты когда уезжаешь? — уже более миролюбиво спросила дочь, надеясь, что мать побудет с ней выходные.


— Завтра утром. Надеюсь, за сегодняшний день  мы успеем разобрать наши вещи.
— А я как же?
— А ты будешь с бабушкой. До понедельника.
— Вот возьму, и наглотаюсь таблеток! Или закроюсь в ванной и вскрою вены! — выпалила Настя. — Будете тогда с бабушкой плакать, что оставили меня одну!


   Мать недоверчиво скосила глаза в ее сторону.
  — А ты, хоть знаешь, какие таблетки надо глотать, чтобы наверняка на тот свет отправиться?
— Думаю, у бабушки найдется парочка упаковок того, что нужно.
— У бабушки твоей, кроме аспирина, никаких других таблеток не водится. И аптечки как таковой нет. — Усмехнулась Полина Анатольевна.
— А я себе вены вскрою! — воскликнула Настя и от злости вся покрылась красными пятнами.


— Смелости не хватит. Ты же крови боишься. — Продолжала насмехаться над ней мать.— И вообще, прекращай меня шантажировать! В пригороде тоже есть люди. Попробуй с ними подружиться, пока меня не будет. Ну, или собачку заведи. Будет с кем гулять по вечерам. А, да, я же забыла. У бабушки есть золотые рыбки. Тебе понравятся. Выгуливать не надо, корми два раза в день и все.


Окончательно разобидевшись, остаток дороги Настя молчала.
Пригород, в котором поселилась бабушка, был самым неприметным и отдаленным из всех. И если в других пригородах Петербурга было приятно гулять, любоваться старинными строениями и монастырями, то в бабушкином пригороде ничего такого не было. Всего лишь парк с небольшим прудиком, через который когда-то давно перебросили витиеватый мостик. Но прогресс неминуемо подбирался даже к этому месту, благодаря чему на старом пустыре как грибы после дождя внезапно выросли несколько новостроек, торговый центр и парк развлечений.


Между новостройками раскинулись две современные детские площадки и милый скверик, совсем недавно засаженный березками и облагороженный несколькими лавочками.


Лавочки облюбовали местные пенсионеры и теперь, целыми днями просиживая в скверике, обсуждали цены на местном рынке, ругали власть и даже умудрялись играть в домино и шашки. Пригород жил своей, маленькой, рутинной жизнью, в которую совершенно не вписывалась капризная и избалованная Анастасия.   


Бабушкина квартира находилась на семнадцатом этаже одной из трех высоченных восемнадцатиэтажек. Интерьер квартиры с момента последнего визита Насти почти не изменился. В гостиной рядом с искусственным камином вся стена была заставлена стеллажами с библиотекой, состоящей в основном из литературы на иностранном языке. Эти книги бабушка собирала всю жизнь и очень гордилась своей обширной коллекцией. Небольшой серо-зеленый диванчик, два кресла и круглый журнальный столик из кованого стекла завершали незатейливое убранство. Искусственное пламя камина приятно согревало истерзанную сомнениями душу Насти, и спустя некоторое время ей даже начало казаться, что здесь будет спокойнее, чем в огромной пустой квартире, выставленной на продажу.


Бабушка радушно встретила своих девочек, помогла занести наверх вещи и обмолвилась, что к приезду Настеньки в холодильнике припасла ее любимый торт «Наполеон» с заварным кремом. Правда, бабуля его не испекла сама, как это сделала бы любая другая любящая бабушка, а купила в местном супермаркете.


— Я его уже попробовала, такая вкуснятина, пальчики оближешь! — восхищенно рекламировала бабушка свой купленный торт и Настя решила, что обязательно попробует этот изыск кулинарного искусства, как только они с матерью разгрузят свои вещи.


Пока Настя и мать размещались в одной комнате на двоих, бабушка хлопотала на кухне. Кроме  хваленого «Наполеона» на небольшом столе появилась турецкая клубника огромных размеров, печенье и брусничный джем. Джем бабушка заготавливала сама — это было ее единственное увлечение в кулинарии, крутить различные варенья на зиму. Любую другую купорку она не признавала. К чему трудиться, если в последние годы этого всего полно на рынке? А вот хорошего варенья в супермаркете не купишь, это точно.


— Ух, ты, клубника! — радостным возгласом ознаменовала свое появление на кухне Настя. Она уже успела переодеться в длинный теплый халат неопределенного цвета и не по сезону пушистые комнатные тапочки с кроличьими ушами. Других, более летних тапок в прихожей девушка не обнаружила, и ей ничего не оставалось, как надеть имеющихся в наличии пушистых кроликов.


— Она же вся на нитратах! — возмущенно заглянула в кухню проходящая мимо Полина Анатольевна в черном кимоно и на этот раз без очков. — Тебя высыпет!
— Не высыпет! — весело подсела к столу Анастасия.


В одной из многочисленных сумок Полина Анатольевна нашла свой венецианский сервиз и бережно выставила оберегаемую семейную реликвию на кухонную тумбу.


— Мам, ты зачем такой хороший сервиз достала? — озадаченно покосилась на хрупкий фарфор Настя.
— Чай пить. — Довольно улыбнулась мать. — Я теперь начинаю новую жизнь, и хочу, чтобы она была наполнена красотой.
— А сервиз-то здесь причем? Я помню, ты собиралась отдать его мне в приданое?
— А, купим тебе еще один. — Махнула рукой Полина Анатольевна.
В кухню вошла бабушка со второй банкой варенья из кладовки.
— Поля, ты с ума сошла! — воскликнула бабуля. — Ну, зачем же такую красоту доставать?


— Надо же хотя бы раз из этого сервиза чаю попить! — с любовью погладила Полина Анатольевна свое сокровище. — Он в серванте пятнадцать лет простоял!
— Так это же, наверное, антиквариат! — восхищенно вытаращилась Настя на витиеватые кружки цвета слоновой кости. — Интересно, сколько за него дадут в антикварном магазине?


— Эй, эй, я тебе дам, антикварный магазин! — загородила собой гору кружек с блюдцами мать. — Мое добро!


Бабушка деловито откупорила варенье из инжира и выложила его в красивую хрустальную вазочку. Чайник на электрической плите засвистел, сигнализируя домочадцам о готовности, и Полина Анатольевна осторожно засыпала заварку в свой витиеватый чайничек.


Бабушка, не церемонясь, расставила кружки с блюдцами на стол.
— Не уж то, мы одни остались? — присела она на табуретку возле плиты и подперла рукой подбородок.
— И что в этом плохого? — вскинулась Полина Анатольевна, разливая заварку по кружкам. — Хоть для себя поживем! А там и Настенька замуж выйдет. Да, доченька?
— За миллионера! — мечтательно вытянулась бабушка.
— Фу, ба, ну какой миллионер на меня посмотрит? — разозлилась Анастасия. — Я тощая, как селедка! Груди нет, глазищи огромные, волосы, как у мышки!
— Да ты что, телевизор совсем не смотришь? — опешила бабушка. — Там на экранах только таких и показывают! Думаешь, всем интересны полногрудые красотки?   
— Ты, Настенька, на себя внимательнее в зеркало посмотри, — загадочно улыбаясь, согласилась с бабушкой мать. — Мне кажется, ты себя недооцениваешь.
— Ну, да, конечно. — Обиженно буркнула девушка. — Только что-то я очереди из миллионеров возле себя не наблюдаю. За все годы, что я провела в университете, меня ни разу на свидание не пригласили.
— А ты бы меньше в библиотеке просиживала. — Захихикала Полина Анатольевна. — Или хотя бы книжки полезные там читала.
— Полезные, это, какие?! — оскорблено взвилась Настя, перечитавшая огромное количество книг на трех языках за годы своего обучения в университете.
— Ну, например, как соблазнить мужчину. Или, там, как стать стервой. В книжных магазинах таких пособий, хоть пруд пруди! — продолжала хихикать мать.
— А ты сама много таких книжек читала?!
— Ну, в свое время интересовалась.
— И что, помогло?
— Твоего отца покорить помогло. — Пожала плечами Полина Анатольевна.
— И к чему это было делать, если спустя годы все рухнуло? — с горечью спросила Настя.
— Ничего не рухнуло! — уверенно отмела пессимизм дочери мать. — Просто пришло время начинать новую жизнь.
— Ладно вам, девочки! — вступила в разговор тяжелой артиллерией бабушка. — Не стоит ссориться.
— А кто живет в соседних квартирах? — Настя вдруг вспомнила, что она теперь обосновалась здесь, в пригороде, и неплохо было бы узнать что-нибудь о проживающих рядом людях.
 — В квартире напротив парикмахер Анжела. Милая девушка, я пару раз пользовалась услугами парикмахерской, в которой она работает.
— Здесь есть парикмахерская? — удивленно отхлебнула чай из витиеватой кружки Анастасия.
— Да, в соседнем доме. Теперь все парикмахерские называют салонами красоты. Наш называется — «Евгения». Если будет скучно, можешь туда обратиться, — щедро намазала печенье вареньем из инжира бабушка. — А после посещения салона красоты можно и Петеньке позвонить.
— Не буду я ему звонить! Он ужасно скучный! — снова возмутилась Настя и даже подпрыгнула на своем стуле, от чего чашка с блюдцем жалобно звякнули друг о друга. — Если я худая, как селедка с огромными глазами, это еще не значит, что я буду встречаться с таким скучным парнем!
— Зато, какое у него будущее! — не унималась бабушка. — А любовь, это что? Ну, вот твоя мать, к примеру. Влюбилась без памяти в твоего отца, а ведь еще тогда по нему было видно, что кроме родительской квартиры он ничего не унаследует! Научные сотрудники в НИИ у нас никогда ничего не зарабатывали! Так нет же, любовь нагрянула! И где теперь она, эта любовь?
— Напротив тебя сидит. — Фыркнула мать на бабушку и преспокойно продолжила пить чай из своего ненаглядного фарфора.
— Единственное, что осталось. — Махнула рукой в сторону Насти бабушка. — А все остальное ты, Полина, сама и заработала. Пока твой муженек газетки в столовой почитывал. На чужих ошибках надо учиться. Так что, Настенька, сходи завтра в салон красоты и звони Петеньке.
— Я теперь здесь живу, ты забыла, ба? — окончательно потеряла терпение девушка.
— А у Петеньки есть машина, — заулыбалась бабушка.
— Нет! — коротко отрезала внучка и уткнулась в свою кружку.


После чаепития, наполненного советами, как ей правильно строить свою личную жизнь, Настя даже обрадовалась, что с завтрашнего дня будет предоставлена сама себе. Ей не терпелось обосноваться в бабушкиной библиотеке и насладиться чтением книг в тишине. А в  перерывах можно будет поиграть в игры в ноутбуке и пообщаться в  социальных сетях. Что может быть лучше этого?


Мать провожали ранним утром следующего дня. По выражению ее лица было видно, что один вечер с бабушкой утомит кого угодно, и что она безумно рада своему отъезду. Настя, все в тех же комнатных тапочках-кроликах и бесцветном длинном халате, недовольно насупилась.


— Кстати, Настенька, — тут же подловила ее взгляд Полина Анатольевна. — Если надумаешь с собой что-нибудь сделать, то имей в виду, меня две недели не будет. Как думаешь, во что твое тело превратится за это время?


Настя живо представила приближающуюся летнюю жару, трупные пятна, и угрожать матери самоубийством ей сразу же расхотелось.
— Вот и умница. — Расплылась в улыбке мать. — Кстати, советую тебе познакомиться с соседкой, пока бабушка еще здесь. Ну, до встречи через две недели.
— До встречи. — Снова скисла Анастасия и закрыла за матерью дверь. В воздухе еще какое-то время витал запах ее дорогих духов, но вскоре и тот растворился.


Бабушка понимающе похлопала внучку по плечу и направилась на кухню, убрать посуду после завтрака.
Настя ушла в гостиную. Развалилась в кресле и бесцельно щелкала пультом каналы телевизора.
— Скоро будет мой любимый фильм, с Аленом Делоном в главной роли. «Военврач» называется. Хочешь, вместе посмотрим? — дружелюбно предложила бабушка, высунувшись на мгновение из кухни.
— Ален Делон старый! Из него песок сыплется! — сморщилась Настя.
— Так фильм ведь тоже старый. Семьдесят девятого года. — Загадочно улыбнулась бабуля.


Просмотрев полфильма рядом с умиляющейся бабушкой, Настя, наконец, поняла, чему та так загадочно улыбалась. Ален Делон был молодым и потрясающе красивым. К этому примешивалась его страстная любовь к обычной девушке, все действия полевого романа разворачивались на фоне ужасов войны, от которых по коже бежали мурашки. В конце фильма даже Настя, с ее уверенностью в отсутствии настоящей любви, украдкой смахивала слезы.


— Вот это, я понимаю, мужчина! — восхищенно шептала бабушка, утирая глаза платком. — Ради такого, хоть в омут с головой. Жаль, что теперь такие мужчины перевелись. Нынешняя молодежь, это жалкая пародия на мужчин. Носят обтягивающие брючки, розовые рубашки. Тщедушные!  Пальцем ткнешь и завалятся. Тьфу! Не повезло тебе, Настенька. На ваш век все настоящие мужики перевелись. В армию бы их, дурь из головы выбить!


Бабушкину тираду прервал дверной звонок, и она побежала открывать.
— О, Анжелочка! Здравствуй! Мы с моей внучкой кино смотрели. — Приветливо пропустила соседку в прихожую бабушка. —  А ты зачем пожаловала?
— Вы мне две картофелины не одолжите? Начала суп варить, бульон подошел, кинулась, картошки нет! А до рынка и далеко и не очень хочется ради одной картошки идти. — Пожаловалась соседка, с интересом поглядывая в сторону гостиной.
— Настя! Иди, я тебя с Анжелой познакомлю! — перехватив любопытный взгляд парикмахерши, крикнула бабушка.


Настя нехотя показалась из комнаты и уставилась на гостью. Длинные черные волосы разрекламированной накануне бабушкой парикмахерши были стянуты на голове в тугой узел, а глаза очень ярко накрашены. Кутаясь в сиреневую кофту от спортивного костюма, она то и дело хлопала огромными ресницами, стараясь как можно лучше разглядеть внучку своей соседки.


—Очень приятно, Анастасия. — Первой улыбнулась Настя.
— А я Анжела, живу в квартире напротив. — Дружелюбно кивнула соседка. — Так что, если тебе что-то понадобится, можешь обращаться.
— Очень кстати! — встрепенулась бабушка и достала из кладовки несколько картофелин.— Я завтра уезжаю, Анжелочка, ты уж присмотри одним глазком, чтобы с Настенькой ничего не приключилось.


— Да без проблем! — обрадовалась картошке соседка и быстро исчезла.
Остаток дня Анастасия провела, болтаясь по району. Она успела заглянуть на рынок, осмотреть два супермаркета и даже посидеть на лавочке в скверике, без сожаления раздавая семечки  голубям. Ничего интересного вокруг не происходило, и девушка ощутила острую тоску по любимому Петербургу. По той величественной красоте, которой был наполнен ее город, в котором даже обычная прогулка — событие особенное, и ни с чем несравнимое. А здесь, в скверике, ей показалось, что жизнь остановилась.


— Настя! — окликнул ее кто-то, и девушка удивленно обернулась. Недалеко от их подъезда стояла Анжела, в сиреневом спортивном костюме и кроссовках. За поводок она держала маленькую белоснежную болонку, смешно чихающую от пыли на обочине. Настя помахала рукой соседке и, желая хоть как-то скрасить свое разочарование от предстоящего лета, подошла к ней.


— Это твоя собака? — с интересом принялась рассматривать болонку Настя.
— А чья же? Моя, конечно. Ну, и еще Алёнкина. Алёнка — моя дочь. В этом году первый класс закончила. — С особенной, материнской гордостью, пояснила Анжела.
— А-а, понятно. — Потянула Настя, не зная, о чем еще можно поговорить с малознакомой соседкой. — Так вы вдвоем с Алёнкой живете?
— Последние два года вдвоем. — Почему-то погрустнела Анжела. — До этого был муж, но он больше пил, чем уделял нам время. А потом уехал на Север, на заработки. С тех пор, ни его самого, ни его заработков никто не видел. Хорошо еще, квартиру здесь купить успели.
— А до этого, где вы жили?


— В частном секторе! — неопределенно махнула рукой соседка в сторону рынка. — В маленьком домике на двоих с соседями. Даже водопровода не было. Вспоминать не хочется.


— Ясно. — Потупилась Анастасия. — А у меня родители развелись и теперь не могут квартиру поделить. Пришлось сюда переехать, пока покупатель не найдется.
— Очень жаль. — Сочувственно улыбнулась Анжела. — Кстати, если хочешь, приходи ко мне в салон. Челку тебе сделаю. Как у Клеопатры. А может, и волосы покрасишь?
— Нет, нет… — испуганно попятилась в сторону Настя.
— Почему? У тебя глаза светлые, платиновый блонд будет безупречно их оттенять.
— Бабушка этого не переживет. — Жалобно скривила губы Настя.


Темы для разговоров были исчерпаны. Потоптавшись немного рядом с Анжелой и ее собачкой, девушка поспешила откланяться.
Ворвавшись в прихожую, она на мгновение задержалась возле зеркала и с досадой вспомнила слова соседки о покраске волос. Неужели она никогда не наберется смелости изменить свою внешность? Ей же так хотелось избавиться от своего мышиного хвоста и сменить серость на что-то более яркое! В сердце сразу же зашевелились сомнения. А что скажет бабушка? А одобрит ли мать ее новый образ?
Набрав в легкие побольше воздуха, Настя заглянула в кухню, где бабушка колдовала над ужином.
— Ба, а как ты думаешь, мне пойдет блонд? —  выпалила она в открытую дверь и от страха зажмурилась.
— Что-что? Я тебя плохо слышу, Настенька! А, блонд? Ну, так это же вульгарно! К тому же, корни подкрашивать придется! Это отвратительно!


Анастасия выдохнула и побрела в свою комнату. Она чувствовала себя очень несчастной. Ее никогда не поддержат в желании измениться. Надо быть натуральной, мужчины не ценят фальшивых, крашеных женщин, на тебе после этого не женится ни один достойный кандидат, прокручивала Настя в голове слова, которые с детства ей твердила бабушка. Только достойных мужчин, готовых предложить руку и сердце, девушка возле себя не наблюдала. Зато часто видела их рядом с Олесей, которой было очень далеко до бабушкиного идеала женской красоты. А папа, если верить бабушкиным стандартам, в итоге почему-то выбрал для себя насквозь фальшивый вариант и теперь очень счастлив. Настолько, что даже забыл об их с Настей совместных поездках в Сочи. «Предатель!» — мстительно прошипела про себя обманутая дочь, и ей очень захотелось плакать. Из-за женитьбы отца она лишена даже той маленькой частички тепла и радости, которые получала, общаясь с ним. Настя уже приготовилась зареветь, как вдруг бабушка позвала ее ужинать.


— Завтра я уезжаю. — Как бы невзначай напомнила бабуля внучке, щедро накладывая в тарелку картофельное пюре и котлеты. — А ты, Настенька, не скучай без нас с мамой.
— А когда ты вернешься? — тоскливо спросила девушка, разглядывая картофельное пюре в своей тарелке.
— К концу недели. Думаю, к этому времени что-то уже решится с твоей пропиской. В паспортном столе, знаешь, какие очереди? 
— Хорошо. — С удовлетворением закивала Анастасия. До конца недели не так уж и долго, она успеет перечитать все интересные книжки в бабулиной библиотеке.

Дорогие мои читатели! Этот роман уже окончен и опубликован. Если вас заинтересовала судьба Насти Акимовой, то с книгой можно ознакомиться здесь: