Тайна старинного леса

Ирина Дзельвит
Очередной раз ты убегала от врагов. В лесу были два легиона рыцарей – Белые и Красные. Белые были хранителями прошлого, они верили в добро и вечность. Красные несли войну в этот мир…
   Ты была среди Белых и сейчас, попав в засаду, была вынуждена бежать. И всё бы ничего – прятаться тебе удавалось хорошо, но была у этого леса одна особенность – ходить в нём можно было только по тропинкам и дорогам, ибо, отступив хоть на шаг в лес, ты попадёшь в болото – в ужасное затягивающее болото. И, особенно, страшило оно  тем, что со стороны выглядело обычной лесной почвой с растущей на ней местами небольшой травкой, стоящими деревьями, валяющимися жухлыми листьями, иголками и даже небольшими брёвнами. Но стоит наступить ногой на такую почву, как моментально она начинает проседать и затягивать тебя в свои глубины, засасывать медленно и беспощадно, и ты понимаешь, что это всего лишь густая грязь, дна у которой просто нет.
   И сейчас ты – белый рыцарь –  застыла, притаившись на небольшом поваленном дереве, так как двадцать минут назад  вопреки традициям соскочила с тропинки и побежала в чащу леса, надеясь спастись от преследователей. Три быстрых шага, и ты очутилась на бревне, лежавшем среди деревьев. В некоторых местах, если бежать по болоту очень быстро, глубоко проваливаться ноги не будут успевать. И, зная это, ты рискнула, побежав к бревну. Тело у тебя было маленькое и лёгкое, и добраться до бревна тебе оказалось не так сложно. Ты надеялась, что преследовавшие тебя Красные рыцари побоятся на конях в тяжёлых доспехах повторить твою глупость. И ты не ошиблась. Потоптавшись на тропинке, они развернулись и ускакали.
   Из твоей груди вырвался облегчённый вздох, озарив лицо улыбкой.
   Но не слишком ли легко ты выиграла? – вдруг пронеслось у тебя в голове, когда ты увидела, как следы от твоих ног наполняются мутной водой. Нехорошее предчувствие поселилось у тебя в душе. Что-то странное происходило на болоте…
   Дерево под тобой, казалось, лежавшее так прочно на земле, вдруг стало медленно погружаться в почву. Ты замерла, сердце твоё бешено заколотилось.… Поглядев в сторону тропинки, ты с ужасом поняла, что дерево не только «тонет», но ещё и едва заметно скользит вниз по склону, отдаляясь от спасительной дорожки. Да и сам лес как будто ожил – деревья стали так-то странно почти незаметно перегруппировываться, меняя своё месторасположение. Словно переползали корнями под землёй на новое место.  И только хруст веток подтверждал, что происходящее - не обман зрения.
   Так вот почему старые рыцари всегда говорили, что попавший в болото никогда из него не выберется, даже если он отступил от тропинки всего на шаг, и категорически запрещали рыцарям сходить с тропинок, если даже местами это кажется безопасным. Болото поглотит его. Глупо пытаться обмануть веками дремлющую природу. Эта обрекающая мысль напугала тебя ещё сильнее.
   Поэтому Красные рыцари так быстро ускакали, не подождав, пока ты, например, сдашься. Ведь не могла же ты сидеть на бревне вечно, а жизнь белого рыцаря стоит очень дорого. Но дело в том, что они были уверенны, что ты всё равно погибнешь. Да и дороги тоже утопают в болоте, если стоишь довольно долго на одном месте. Эта ужаснейшая догадка посетила тебя только что.  Не зря же тебя всегда учили: «В лесу никогда нельзя останавливаться! Необходимо постоянно двигаться вперёд!» - и не только потому, что тебя могут обнаружить враги… Почему раньше ты никогда не придавала значения подобным сказаниям? – подумалось тебе, когда ты увидела, как тропинка окончательно исчезла из виду.
   Но времени на раздумья не оставалось, бревно всё быстрее погружалось в почву. Страх поедал твоё сердце, посылая в мозг ужасные картины гибели на болоте. Тебя уносило вниз по склону, и единственное, что оставалось, это соскочить с бревна, и что есть силы бежать вверх, в надежде выскочить хоть на какую-нибудь тропинку или дорожку.          
   Так ты и сделала…
   Бежать оказалось ещё сложнее, чем в прошлый раз; ноги затягивало глубже, и всё меньше сил было вытягивать их из вязкой земли. Ты старалась наступать на всякие коряги и брёвна – они не так быстро погружались в почву. С каждым шагом становилось всё труднее – нельзя было останавливаться ни на минуту. Лес будто ожил, растревоженный твоим вторжением. Но намного больший ужас был в другом – весь земной покров вместе со всеми деревьями как будто бы стал съезжать с холма. Ты видела такое впервые. Вся огромная толща леса в этом месте как будто бы соскальзывала куда-то. «Но куда?» - вдруг подумала ты, не силясь оглянуться. На мгновение тебе показалось, что за спиной у тебя пропасть. Бездонная, пожирающая землю пропасть, жаждущая твоей жизни. И надежда была лишь одна – добраться до вершины холма.… Там должно быть спасение. Ты бежала, приложив все силы. Вязкая грязь хлюпала от шлепков твоих ног. Одежда испачкалась…
   Но тут ты увидела, что впереди маячит что-то зелёное. Вглядевшись, ты поняла, что на вершине холма находится поляна. Дыхание твоё стало чаще, ты с радостью прошептала:
   - Слава Богам!
   Это было что-то удивительное. Ты никогда не слышала, что в этом мрачном лесу есть поляна. Большая солнечная поляна с зелёной по колено травой! Поляна, со спасительной твердью. Поляна, где одичавший лес кончался. Где живые деревья не могли до тебя добраться.
   Ты усерднее побежала вверх, оставляя, шаг за шагом, позади съезжающую вниз почву. И вот – ещё одно усердие, и ты наступила на небольшое бревно, лежащее на границе леса с поляной.
   Впереди тебя была ровная, без единого холмика, гладь. Зелёная трава поражала яркостью. Лучи солнца освещали пространство, с удивительной лёгкостью пробиваясь сквозь ветви деревьев, окружающих поляну. От этой непривычной яркости слепило глаза.
   Вдохнув свежий воздух, ты благодарила богов за жизнь, за мир, за счастье…
   Но спустив ногу с бревна вниз, ты не нащупала спасительной тверди, а плавно погрузила ногу в жидкость, из которой, как, оказалось, состояла поляна с растущей по верху, как тина, зелёной травой. И от твоего прикосновения по поверхности поляны побежали волны, отражаясь в твоих, наполненных страхом, глазах картиной бездонного ужаса… Ибо позади была пожирающая землю пропасть, а впереди грязное озеро – сердце старинного леса. Такое красивое и такое обманчивое… «Это конец», - подумала ты, соскальзывая с бревна в покрытую зеленью жижу, и потеряла сознание...