Слово о русской зиме

Виктор Павловский
               

        «…Брега с недвижною рекою
            Сравняла пухлой пеленою.
            Блеснул мороз. И рады мы
            Проказам матушки зимы…» 
                А.С.Пушкин




Какое чудо эта русская зима! В какой еще европейской, даже северной, стране
встретишь такое разнообразие зимних пейзажей, которое мы можем наблюдать
на просторах нашей необъятной Родины.

Зима, как явление природы, ярко выделяется своей чистотой и прозрачностью, новизной и яркостью, завораживающим величием белизны снежных просторов…
 Еще вчера в окно был виден унылый,  неприбранный и безрадостный пейзаж затянувшейся осени, и вдруг ударил морозец, пошел снежок, сначала понемногу, потом все гуще и гуще. И в миг все преобразилось. Куда подевались кочки и буераки, захламленные канавы, мусор из веток и неприбранные листья! Все исчезло.

От края и до края глаз радует бесконечность снежного покрова, который пушистым ковром спрятал от глаз все непристойности осенних огрехов, неузнаваемо преобразил весь окружающий мир и начал отсчет нового времени в нескончаемой череде природных чудес жизни на земле. И ведь это действительно чудесно, что лишь в крепкий мороз можно увидеть удивительные узоры на оконном стекле, изобразить которые смог бы редкий художник.

А как сказочно выглядят в безветрие падающие снежинки, они так похожи на лебяжий пух, бесшумно спускающийся с небес на землю и превращающийся в нетронутое, первозданное одеяло, согревающее замерзающую землю.

Лишь зимой можно наслаждаться красотой снежной пурги, когда стихия неудержима в своих порывах, издает волчий вой и разбойничий свист, закручивая снежную пыль в огромный волчок, разбрасывая её в разные стороны.В эти моменты мир неузнаваемо меняется, теряется чувство реальности и наглядно
воспринимаешь значение слов: «…не видно ни зги…». После такого буйства природы остаются удивительные следы от снежных заносов, а в памяти надолго сохраняется щемящее чувство беззащитности и уважения к великой силе природы. Я до сих пор помню, как у нас в сибирской деревне во
времена моего детства дома заметало под самую крышу и, чтобы утром можно
было выйти на улицу, взрослым приходилось часами откапываться, помогая соседям. А нам, детворе, было безмерно радостно от возможности свободно по снегу забраться на крышу дома и кубарем скатиться оттуда в сугроб.
 
А как удивительно приятен первый крепкий морозец под  -40 градусов по Цельсию! Дух захватывает от звенящей тишины, нарушаемой непонятными шорохами и  треском деревьев (не зря говорят: « …трескучие морозы…»).
В такой мороз днем всегда светит солнце, а ночью небо усыпано яркими звездами и Млечный путь виден от края до края. Вокруг светила появляется радужное сияние, мистически предупреждая о дальнейшем понижении температуры воздуха. Из печных труб идет белый дым, поднимаясь столбом ввысь, снежинки вокруг по особенному искрятся, а снег под ногами начинает хрустеть, как капустный лист. Ляпота!!!

Чувство неподдельной радости ощущаешь, прогуливаясь лесными тропинками по первому снегу. Там неожиданно можно встретить непонятные, но четкие следы, глядя на которые представляешь себе промчавшего здесь недавно стрелой перепуганного зайчишку или неспешно, величественно прошедшего лесного гиганта с ветвистыми рогами – красавца-лося. А возле опушки, рядом с кочками, появилась едва заметная дорожка мелких узорчатых следов мышки-полевки, которая является основной добычей и для хитрой лисички, и мудрой совы, гулко ухающей в чаще леса по ночам.

Совершенно потрясающим зимним шедевром являются появление пушистого инея на деревьях и прозрачного льда на речке или озере. Обычная с виду березка, украшенная алмазной россыпью инея, в одночасье превращается в необыкновенную красавицу, от которой глаз не оторвать. И не сразу
поймешь, что для души приятнее – зеленые листочки или переливающаяся белизна пушистых веточек. А звонкий лед, как магнитом притягивает мальчишек и, не обращая внимания на предупредительное потрескивание еще слабого ледяного покрытия, они с гиканьем и удалью лихо катаются по скользкой глади реки. Красота!!!

Постоянно повторяющиеся суровые зимы в России создали на генетическом уровне совершенно непохожего даже на ближайших соседей-иностранцев человека, который всегда внутренне готов к любым невзгодам и тяжелым испытаниям в своей жизни. Его не пугают огромные расстояния и полупустые
пространства необжитой территории, суровая природа и длительный период
холодов. Редкий народ выживет в таких неблагоприятных условиях для нормальной жизни.

 В России зима всегда была в особом почете, она проверяла народ на крепость духа, закаляла физически, побуждала к развитию, помогала в борьбе с незваными гостями…
Не зря её всегда называли ласково и трогательно: зимушка-зима, зима-красавица, проказница зима, матушка зима…