Ценностей незыблемые скалы...

Анатолий Шуклецов
Выдающимся является лишь такое произведение искусства, которое одновременно представляет собою символ и точное выражение действительности. Ги Мопассан. // Вещь хороша, когда она, как камень будущего, зажигает настоящее. Велимир Хлебников. // Найдено то счастливое сочетание личного и общего, которым отмечено каждое значительное произведение искусства в любую эпоху. Леонид Леонов. // Шедевром представляется книга, обладающая, прежде всего тем свойством, что она выдерживает перемены моды и времени, что она как бы побеждает их достоинствами своего содержания, своей души. Шедевр, во-первых, вызывает умиление, во-вторых, никогда не доставляет хлопот хорошему вкусу. Роберт Вальзер. // Всякое произведение имеет свою цену, если заключает в себе идею. Микеланджело. // Конечно, выше всего великие, гениальные создания искусства, заключающие в себе глубочайшие идеи вместе с великим совершенством формы и техники. Илья Репин. // Ни одно гениальное произведение никогда не основывалось на ненависти или презрении. Альбер Камю. // Чтобы достигнуть полного успеха, необходимо, чтобы к красоте стиля присоединились выдающиеся идеи. Без этого литературное произведение не может выдержать испытания временем. Клод Гельвеций. // Хотел бы я знать, какая давность придаёт сочинению ценность. Гораций. // …во всём мире и на все времена. Апулей. // Есть ценностей незыблемые скалы над скучными ошибками веков. Осип Мандельштам. // Можно собрать в кучу всё лучшее, созданное художниками во все века, и, пользуясь научным методом, уловить то общее, что делает их похожими друг на друга и что обусловливает их ценность. Это общее и будет законом. У произведений, которые зовутся бессмертными, общего очень много; если из каждого из них выкинуть это общее, то произведение утеряет свою цену и прелесть. Значит, это общее необходимо и составляет непременное условие всякого произведения, претендующего на бессмертие. Антон Чехов. // В искусстве нет классификации, нет этикетов, нет школы старой или новой, а есть то, что во все времена волнует, восхищает, утешает, облагораживает, живёт, есть то, что красиво и благородно. Александр Дюма-сын.

…Микеланджело «Сотворение Адама», 1511. // Рафаэль «Сикстинская Мадонна», 1514. // Тициан «Вознесение Богородицы», 1518. // Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», 1564. // Мигель Сервантес «Дон Кихот», 1615. // Иоганн Гёте «Фауст», 1832. // Карл Брюллов «Последний день Помпеи», 1833. // Александр Грибоедов «Горе от ума», 1833. // Николай Гоголь «Мёртвые души», 1842. // Иван Айвазовский «Девятый вал», 1850. // Герман Мелвилл «Моби Дик», 1851. // Пётр Ершов «Конёк-Горбунок», 1856. // Александр Иванов «Явление Христа народу», 1857. // Гюстав Флобер «Госпожа Бовари», 1857. // Лев Толстой «Война и мир», 1869. // Иван Крамской «Христос в пустыне», 1872. // Иван Шишкин «Рожь», 1878. // Виктор Васнецов «Богатыри», 1898. // Михаил Шолохов «Тихий Дон», 1940. // Александр Твардовский «Василий Тёркин», 1945. // Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», 1967…