Славкин Первомай!

Татьяна Кравченко 3
 

  Праздники Славка не любил. Во-первых - были некоторые неудобства в жизни.  Столовая в привычное время не работала, а всухомятку есть не хотелось. Готовить? Ни за что!!!
   А во-вторых -  ребята на праздничные дни разъезжались по домам, или  уходили к девчонкам. К четвертому курсу каждый завел себе девочку…
В первые годы учебы было еще не так плохо: ездил Славка в гости, то к одному, то к другому, то у третьего побывал! Но сколько можно? Приглашали, конечно, но как-то неудобно «мешаться», а тут еще девчонки…  да еще и праздник такой - Первое Мая!
   Праздничная демонстрация была, как всегда, весёлая! Было ощущение весны и молодости. Смеялись девчонки-однокурсницы, попыхивали сигаретами парни, рассказывая вполголоса «смачные» анекдоты, кто-то крутился рядом с фотоаппаратом.  Громкая музыка заполняла всю улицу. Несли транспаранты. Кто-то командовал : - «подравняйтесь, не отставайте!».
   Всё, как всегда. И громко орали:-  «Ура…!», когда из рупора доносилось:- «Слава советской молодежи, ура!».  Еще громче кричали,  когда проходили мимо трибуны и ведущий называл институт и информировал,  сколько студентов  учится в этом ВУЗе, сколько подготовлено специалистов!
   Ура… раскатывалось по площади  и все понимали, что можно уже потихонечку «слизнуть» в сторонку и присоединиться к своей компании, которая уже «кучкуется» где-то рядом.
   Сегодня Славку никто не ждет… ребята вернутся только поздно вечером завтра. Был, конечно, у Славки один верный друг – магнитофон! И записи «битлов»! К вечеру общежитский народ соберется в «долбежке», и  танцы будут до упаду! Тут уж Славка будет «царь и бог» со своим магнитофоном и «битлами»!
   На сердце потеплело! Не так уж плоха жизнь! Главное - дожить до вечера!
   Праздничное убранство улицы, шарики, которые гнал ветер, смеющиеся лица! Солнце, рассиявшееся, как на пасху!  Не всё так уж плохо! Нечего киснуть!
И тут Славка увидел лоточницу с мороженым! Купил целых три Ленинградских эскимо, по 22 копейки!
   Жизнь налаживается!
   В комнате Славка сразу же включил магнитофон, установил его на подоконник настеж раскрытого окна,  и,  устроился сам поудобнее.  Его корейское лицо с толстой нижней губой расплылось в улыбке!  Губа -  память о детской драке, когда соседский пацан разбил её, а идти жаловаться Славка не мог. Принципиально!  И она срослась неправильно, остался грубый шрам!
   Солнце стало ласково пригревать, тепло заполонило не только душу, но и всё его темнокожее тело!
    Блаженство!
    Славка решительно скинул рубашку, зашвырнул  её на кровать, но она не долетела, мягко опустившись на пол посреди комнаты. Туда же вскоре полетели  и носки!  И тут Славка вспомнил про эскимо!  Оно изрядно подтаяло!
    Соскочив, и,  взяв сразу два, Славка растянулся на подоконнике, затем свесил босые ноги, и стал в такт музыки барабанить голыми пятками! Мороженое слизывал большими порциями,  потому, что оно готово было уползти куда попало!
    Впрочем, через секунду, он уже про всё забыл!  Славка любил рок, понимал, что это какое-то новое слово в музыкальном мире,   и с головой погрузился в  такт и ритм. Шея его вытягивалась,  голова подрагивала,  а мозг весь ушел в темные дебри, которые по замыслу музыкантов были у каждого свои!  А может и не темные! Пожалуй, даже светлые! …
   Брызги солнечной воды засияли на фоне синего неба, и Славка ясно услышал звенящий голос Катьки, её смех, почувствовал её голое тело в своих руках и обжигающую волну  Иссык-Куля!
   Вдруг до его сознания дошел какой-то посторонний звук, слишком чужой и слишком требовательный!
  - Не заперто! - крикнул Славка, продолжая двигаться всем телом в такт музыки! - Кого там принесло?
   На пороге, если распахнутую дверь можно считать порогом, стоял заместитель декана  факультета, сотрясая кулаками и готовый взорваться в следующую секунду!
   - Что… что вы себе позволяете? – задыхался он! Видя, что Славка далек от понимания случившегося, он заорал: - «На кого вы ноги свесили? На вождя мирового пролетариата!»
   Славка ничего не понимал…
   - На… на какого вождя?
   - Как ты посмел? Еще и соплю подвешал?
   - Ка… ка… какую соплю?
   - От эскимо!  Ленинградского! Он еще спрашивает!
    Славка, всё ещё не понимая,  что случилось, и в чем он виноват,  моментально облизал свои пальцы, изрядно испачканные шоколадом, и… вдруг всё понял!  Он изогнулся, лег животом на подоконник, и… ему стало страшно! Прямо под ним был транспарант  трех вождей мирового пролетариата: Энгельса, Маркса и Ленина! У Маркса прямо под носом предательски дотаивало эскимо!
   В следующий момент… Славка добавил громкости и не слышал, что орал ему зам декана!  Наверное, он называл его дерьмом, наверное обещал исключить из института, наверное спрашивал, на каком курсе он учится, выяснял, как он вообще попал в этот Вуз и кто его родители?
   Взбешенный зам декана вбежал в комнату, запнулся за Славкину рубаху, зачем-то брезгливо поднял один носок, швырнул его на кровать, и …выдернул шнур из розетки!  Битлы замолчали.
   - Фамилия… - заорал он!
   Фамилия Славки состояла всего из трех букв. Но зам. декана подумал, что Славка продолжает издеваться над ним, и, подбежав совсем близко…, вдруг лег животом на подоконник, удостовериться, не ошибся ли он.  Три вождя мировой революции были живы-здоровы, улыбались далёкому будущему и ему, заместителю декана общественных наук института! Эскимо благополучно дотаяло и испарилось, а голый студент стоял перед ним по стойке «смирно», кажется, понимая, что он натворил!
   И вдруг Славку «понесло»…
   - Я… я забыл, что там вожди! Я просто решил позагорать и послушать музыку! Эту растяжку вешают перед каждым праздником, делая «темнушку» в комнате под нами!
  - Молчать – заорал зам. декана, видя, что Славка осмелел.
   Но на Славку уже напала потребность высказаться, и он прямо и дерзко выпалил, что итак у студентов жизнь не сахар, что душ не работает полгода, ни помыться, ни постирать негде, что буфет закрыт на ремонт и поесть негде! А соседский предприимчивый второкурсник, что живет в «темнушке, обнаглел, и сдает свою комнату по часовой оплате, и что там комната свиданий…
   Зам декана вдруг как-то обмяк, обвинения были нешуточные! Что там, грязные пятки на теме вождя мирового пролетариата!?
   - Завтра в восемь «нуль -  нуль» чтоб стоял перед моим кабинетом!  Понял?
   - Понял!
   Испытывая неприличный страх и неуверенность в своей правоте зам. декана прошел по коридору до злополучной двери. Там, обычной булавкой, была приколота белая бумажка с надписью «1\1».
  - Что это значит? - подумал зам декана. Один час - один рубль? …И зачем я сорвался на этом корейце? А музыка классная! Ливерпульская четверка «the Beatles»! Похоже… ничего страшного там не произошло, а вот безобразий в этом общежитии хватает!...
   Когда ребята вернулись вечером следующего дня, Славка рассказал им про эту историю.
Они умирали со смеху!
   - Ну и что? Ты ходил сегодня?
   - Нет! Так выходной же!
   - Ну и правильно! Не вздумай завтра идти! Может он еще передумает!
...
   Возвращаясь из института, ребята увидели, что транспарант снят! Хотя обычно он висел до Дня Победы!