Катастрофа

Любовь Павлова 3
Самая младшая внучка, трех с небольшим лет, ловко водила пальцем по планшету. Сразу же нашла свой любимый мультик про Машу и Мишу и начала наслаждаться просмотром очередной серии. Ближайшие полчаса в доме будет тихо, поэтому я быстро потрусила на кухню варить обед. Все трое внуков с пеленок "работают". С двухмесячного возраста в яслях, потом в садике, а с пяти лет - в школе. Дома они бездельничают только по выходным, да когда болеют.

Правда, бывают иногда форсмажорные обстоятельства, как сегодня, например. Еще вчера резко похолодало, начался сильный ветер с дождем и градом. К вечеру СМИ передали, что в стране ожидается зима. С минусовой температурой, снегом и гололедом. Все службы приведены в "боевую" готовность. К большому расстройству родителей и огромной радости детишек садики и школы закрылись до окончания природного катаклизма.

До приезда в Израиль я наивно полагала, что здесь вечное лето. Потом же убедилась, что бывает и зима. В горах Галилеи, где я живу,  каждый год хотя бы на пару дней выпадает снег. Дороги чистят бульдозерами для наших изнеженных водителей. Это становится главным событием для израильтян. С восточной эмоциональностью мы восклицаем: "Катастрофа!" И это просто в разговорах о том, как холодно, как тяжело по гололеду добраться до работы. Пусть хоть ненадолго, но отодвигаются в сторону сообщения о терактах, войне и дележке кресел в кнессете. Вынужденное переключение внимания с постоянных проблем на временные прекрасно действует на наших людей.

Родители, оставшиеся дома с отпрысками, могут не спеша ими и заняться. Потом, долгим знойным летом, будут вспоминать этот зимний тайм-аут. Как сидели всей семьей у горящего камина и играли в лото, привезенное на историческую родину бабушкой полвека назад. А что можно еще делать без обесточенных компьютеров, которые есть у каждого, даже у трехлетнего ребенка?

Такие мысли посещали меня, пока варился куриный супчик. Не заметила, как прошло уже больше получаса, отмеренного мной для просмотра внучкой мультфильма. Из комнаты не доносилось ни звука. Обеспокоенная, я бросилась проверять причину необычной тишины. Малышка стояла у окна и завороженно смотрела на падающие с неба белые хлопья. Снегопад все усиливался, быстро расстилая свежее покрывало на крышах домов, земле и деревьях. Катастрофа? Таки да, случится катастрофа, если мы сейчас не пойдем играть в снежки и лепить снежную бабу.

Иллюстрация: Снег в Израиле.