ЧП. армейская байка

Роман Тагиров
               Жарким летом 1983 года  в одном учебном мотострелковом полку Группы Советских войск в Германии случилось Большое ЧП – дизентерия! Болезнь в массовом порядке косила в основном курсантские и редко сержантские ряды. Сержантам тоже не были чужды редкие человеческие слабости. Сейчас у всех курсантов и сержантов на ремне постоянно болталась личная фляга с биркой и  кипячённой водой. Перед  приёмом пищи каждый курсант был просто обязан окунуть свои ладошки в чан с хлоркой, который  выставляли во всех ротах перед построением. И на построении командир полка сообщил: "Кто не желает окунать руки, будем окунать голову!" Поэтому сержантам было велено бдительно следить за этой, в общем -  то простой, но очень действенной процедурой.
               Интенсивно больных было так много, что для них специально выделили пустующую казарму около солдатской Чайной (Чипок), в которой всего лишь  три месяца назад, перед переводом в город Коттбус, обитала десантура из ОДШБ. Десантники всегда умели вовремя смыться. В этой казарме всех больных посадили на строгую диету: хлеб, чай и совершенно секретная таблетка без названия, половину которой надо было проглотить перед обедом, а вторую половинку -  перед сном. И болезнь начала отступать!
             Мы рано радовались. Наступил День Зарплаты. И многие курсанты и сержанты по старой и доброй солдатской традиции посетили наш Чипок. Где и сами поели немного цивильной пищи и, конечно же, решили угостить своих больных друзей. Поддержать в беде своего товарища по оружию – это у нас святое! Да и благо вышеупомянутая казарма и Чипок были совсем рядом. Как не помочь другу? Через окна были переданы страждующим товарищам энное количество молока, колбасы со сладкой горчицей и печенья с джемом. Многие уже догадались, что после этого  несанкционированного праздничного ужина в честь скорейшего выздоровления очереди в туалет резко выросли. А клятая хворь снова пошла в атаку!
            Уже утром после дня зарплаты начмедом полка был подан рапорт вышестоящему руководству об этом «пире во время чумы». Командир полка быстро принимает волевое решение: обнести колючей проволокой территорию вокруг казармы – изолятора и поставить там блок – пост, а около Чипка ввести новый усиленный патруль с офицером во главе. За сутки установили столбы и натянули «колючку»,  сделали проход в виде «калитки» как в караульном помещении и учредили временный пост с часовым. «; la guerre comme ; la guerre!»
(На войне как на войне!)
            На этом наш комполка не остановился. Лично посетив все помещения изолированной казармы и проверив по списку количество больных «бездельников», подполковник распорядился каждый день проводить в казарме утреннюю гимнастику и политические занятия. И для важности момента приказал начальнику физической подготовки полка лично заняться спортивным духом больных. Курсанты своего взводного то видели раз в неделю, а тут целый майор каждое утро перед ними руками машет. Но, гимнастику пришлось отменить. Всё же болезнь зацепила курсантов действительно крепко, и любые напряги организма немедленно приводили к желанию бежать в туалет. А занятия по политической подготовке продолжались и проходили в более спокойной, я бы даже сказал «спящей» обстановке. Куда ж без политики та? Да и многие больные, с тоской глядя из тех же оконных проёмов на печальный вид вокруг изолированной казармы, всерьёз задумались о бытие своём.
          После таких драконовских мер дизентерия отступила и пошла на убыль. Все присутствующие во временном изоляторе политически подковались и начали поправляться. А чтобы попасть в родные роты надо было обязательно «прожарить» свою форму, помыться в полковой бане и получить опять таки «прожаренное» бельё. Так в полку и появились «краповые» ХБ. Просто кто-то перестарался с прожаркой и  у некоторых ребят форма местами «поседела» …
(навеяло из воспоминаний курсантов Форст – Цинна)