(Начало http://www.proza.ru/2016/01/09/779)
Свободный от рабства, но по-прежнему беспомощный, просидел Тимка с горькими мыслями до темноты. С тем и задремал.
Очнулся он от холода. Светало. Прямо на островок надвигался какой-то корабль. Вот-вот неминуемо произойдёт крушение.
– Эй! – закричал Тимка. – Куда смотришь? Земля!
Но корабль продолжал идти вперёд, словно хотел разрезать островок пополам. Тимка закрыл глаза. «Раз, – считал он, – два...» Сейчас послышится треск раздираемого на части корпуса и крики гибнущих людей.
Прошло мгновение, другое. Было тихо. Невидимое береговое течение повернуло неуправляемый корабль. Он теперь плыл мимо острова, едва не касаясь бортами скал.
– «Ветер удачи», – прочитал Тимка его название и с разбега прыгнул со скалы на палубу.
Здесь всюду виднелись следы жестокого боя: разорваны паруса и обломаны реи, в лужах застывшей крови вцепились друг в друга мертвецы. Корабль плыл по воле ветра и течений.
Тимка заглянул в капитанскую каюту. В кресле за столом с закрытыми глазами сидел мертвец. На груди его по белой рубашке расплылось красное пятно. Ящик стола был выдвинут. Золотые монеты и груда других драгоценностей бросились в глаза. Утренний луч солнца потянулся к оставшемуся без присмотра богатству, пытаясь заслонить собой. Людям лучше бы не смотреть на это. Под солнцем всё засияло яркими дразнящими красками.
Тимка задвинул ящик на место.
– Вот ты и дома, Фарт, – сказал он, глядя на резное изображение капитана.
Из кресла послышался вздох, и Тимка вздрогнул от неожиданности. Мертвец открыл глаза.
– Вам помочь? – Тимка шагнул было к креслу, но был остановлен жестом руки.
– Сейчас я умру, – с трудом произнёс человек. – Нет ничего вечного. Смертному бессмертие не дано. Потерял я свою силу, и потому Рыжий Бык перебил всю мою команду. Славные были ребята, я уже не могу отомстить за них. Пират должен быть наказан. Сделайте это за меня.
– Клянусь! – твёрдо сказал Тимка. – У меня с ним тоже счёты.
– Бумагу и перо, – потребовал человек. Тимка подал. – Ваше имя? – умирающий последним усилием воли не позволял глазам закрыться.
Тимка назвал своё имя. «Завещаю корабль «Ветер удачи» господину Тимке», – вывела рука и поставила подпись. Перо выпало. Теперь человек был уже мёртв.
Тимка спустил на воду шлюпку и в ближайшем порту объявил, что набирает команду на свой корабль. Вскоре новая команда наводила порядок. Мертвецов похоронили по морскому обычаю в море.
Среди новичков выделялся крепкий человек. Седая борода прикрывала нижнюю часть его лица, шляпу он надвинул на лоб. Незнакомец говорил, явно изменяя голос.
– Капитан, – промямлил он, – ты ищешь Рыжего Быка. Так знай: в Горле Кувшина он меняет срубленную в последнем бою мачту. За хорошую плату я проведу тебя туда.
Что-то в облике незнакомца настораживало Тимку, он раньше где-то видел этого человека. Но он решил разобраться с этим потом, а сейчас случай рассчитаться с пиратом предстал как нельзя лучше.
Но прежде всего нужно было найти Ника.
И понёсся корабль по шипучим волнам на всех парусах, испытывая свою удачу.
Вот и полузабытый порт среди песчаных берегов.
Смотрели жители на богато разодетого капитана и удивлялись: ходит среди калек и нищих, расспрашивает их о чём-то. Ему бы в кабаке богатство своё просиживать, а он заразу какую-то от немытых и нечёсаных подцепить рискует. И неведомо им, что важнее собственного здоровья и кабацкого веселья капитану этому было друга своего отыскать. Но не нашёл он среди этих несчастных Ника. Видно, умер, не дождавшись помощи.
Грустный возвратился Тимка к себе на корабль. Не сдержал он своего слова, опоздал.
И вдруг с причала послышалось:
– Волшебный товар! Волшебный товар! Налетай млад и стар!..
Тимка поспешно вышел на палубу. В тени штабеля рассохшихся бочек расположился оборванец. Подняв измождённое лицо и устремив невидящий взор в море, он на ощупь перебирал никому не нужный хлам, разложенный прямо на песке.
– Вот кости игральные и карты гадальные! – продолжал нараспев выкрикивать слепой.
– Кто ими владеет, тот разбогатеет, – закончил за него Тимка и с надеждой спросил: – Что же ты сам не разбогател?
Слепой молчал. «Нет, это не Ник, – решил Тимка. – Ник был крепкий малый».
– Погоди, господин, не уходи, – взмолился слепой и ухватил Тимку за одежду. – Был я богатый и могущественный, но капитан Фарт...
– ...сослал тебя сюда на триста лет, – перебил его Тимка. Голос его дрожал от радостного предчувствия.
– Ты уже слышал эту историю... – упавшим голосом сказал слепой. Его надежда на мелкий заработок растаяла.
– Я слышал её на сонном базаре от торговца, который продал двум оборванцам подвеску...
– ...за единственную на двоих монетку, – подхватил слепой. Лицо его мучительно передёрнулось. – Ты ли это, Тимка? – робко спросил он.
– Конечно я, дружище! А вот и подвеска.
– Я верил тебе, и ждал этого часа, – сказал Ник и тихо добавил: – Так долго ждал.
Праздные зеваки таращили глаза от изумления. Ещё бы! Такое только во сне и увидишь: богач и нищий тискают друг друга в объятиях и плачут от счастья.
– Как мне хочется видеть тебя, Тимка, – прошептал Ник.
Тимка задумчиво постучал по крышке подвески, и она открылась.
– Я тоже очень хочу этого, – признался он.
Что-то прозрачное вырвалось из неё и закружилось облачком горячего воздуха. Пока Тимка растерянно наблюдал за ним, возле Ника вдруг очутилась неизвестно откуда взявшаяся молодая негритянка. Она внимательно, словно вспоминая, всмотрелась в лицо слепого и негромко позвала: «Ник». Тот недоумённо замер. Негритянка достала обрезок бамбуковой трубочки, ковырнула в ней пальцем и быстро провела им по глазам слепого Ника.
– Печёт! – закричал Ник. – Огнём печёт!
– Что ты сделала? – ужаснулся Тимка.
Но негритянка исчезла так же внезапно, как и появилась. Ник уже не кричал. Он тихо смеялся счастливым смехом.
– Что с тобой? – испугался Тимка.
– Я вижу тебя. Я опять всё вижу!
(Окончание http://www.proza.ru/2016/01/26/531)