Моему другу 75! К юбилею Николая Шурика

Просто Валерия
Это поздравление написано в 2016 году. Сегодня снова День рождения Николая Шурика, и ему исполнилось бы 79, если бы он был жив...
                21.01.2020.


          Моему другу 75! Сколько же лет мы знакомы? Не то чтобы очень много, но вполне достаточно, чтобы заметить, что за последние полвека он много всего успел, много чего добился и почти не изменился (цвет волос и прочие мелочи - не в счёт).

          По диплому - химик, по роду занятий - инженер, по натуре - исследователь, по призванию - физик, по зову сердца - лирик.

          Говорят, что у одних лучше получается работать руками, у других - головой. У него прекрасно сочетается и то, и другое. Он способен найти оригинальное решение проблемы, устранить технические неполадки оборудования, дойти до самой сути вопроса и блестяще справиться с работой, независимо от того, даётся ли на это много времени, или "есть только МиГ".

           "Первым делом - самолёты", однако он успевает замечать и цветущую ветку каштана на Профсоюзной, и необычные памятники в Одессе, и дерево на крыше строения в Андреевке. И не просто замечать! Он об этом пишет, да так, что зачитаешься! И ещё - о своих школьных и институтских друзьях, об учителях, о родителях, о театре, о встречах и расставаниях - всего и не перечислишь...  А с каким юмором рассказывает он о своих "приключениях Шурика", вызывая улыбку у любого, даже очень серьёзного читателя!

            Кстати, читателей у этого автора, по самым скромным подсчётам, порядка двух миллионов, потому что, кроме публикаций на Прозе.ру, имеются  рассказы в сборниках, в толстых и тонких журналах (не только российских), есть кое-что в газетах, выходящих большими тиражами, есть книга о любимой петрозаводской школе, в которой, кроме своих рассказов, он собрал по крупицам воспоминания выпускников разных лет, да и просто "гуляют" некоторые из произведений на просторах Интернета...

            Думаю, что до поры - до времени остаётся не вполне раскрытой ещё одна грань его таланта. Есть в нём педагогическая искорка - уж поверьте моему опыту! Ведь главная задача педагога - раскрывать новые возможности учеников, помогать им "находить себя". А теперь вспомним, сколько авторов он привёл на Прозу.ру! Сколько идей подсказал! И мне, в том числе... Иногда просто рассказываешь о чём-нибудь - а у него сразу мысль: "Так это же почти готовая миниатюра!" И его задачки по физике... Если  в школе такие решать, насколько интересней предмет станет!

           Моему другу 75! Он востребован на работе, окружён близкими любящими людьми, полон новых идей. Но, как в песне поётся, "самая лучшая песня не спета", и  впереди ещё воплощение этих идей, новые разработки, публикации и презентации.

       И пусть сбудется всё, о чём мечтается! С юбилеем!!!