Долларовый инструмент

Марина Северчанская
25.01.2016

Курс доллара растет - и хорошо.
Лучше, если доллар будет пару-тройку лет стабильно высоким.
Кому-то хотелось бы и в 120-150 рублей за доллар.

150, конечно, уже фантастика. А на уровне 80 вполне реально и достижимо для того, чтобы прочно стоять на ногах при развитии имеющихся факторов, что США еще лет 7 будет постепенно ослаблять свое влияние, а евроазиатский союз будет развиваться. Не просто же так Великобритания стоит в сторонке - ждет, что возглавит новые центробежные силы (Геополитический проект Heartland). Посему от нее можно ожидать чего угодно.

К слову, о сырьевой державе, что Россия "сидит на нефтяной игле". Это, конечно, пропаганда, ничего в этом плохого нет, а наоборот - выгодное преимущество, в понимании национального обладания ресурсами. Плохо то, что наши ресурсы не в полном объеме наши. В связи с этим и зависимость от ненашего вредна для экономики. При сложении многих факторов будут и инструменты, которыми можно будет национализировать то, что Горбачев отдал в ущерб национальной безопасности.
И тогда Америка, которая, кстати, ничего кроме войны, по большому счету не производит, чтобы себя обеспечивать, а покупает по миру и спекулирует валютой, теряет свое превосходство. Ведь и в космостроительстве и вооружении она даже не полностью самостоятельна, а вынуждена пользоваться нашим производством, такой "отсталой региональной" страны, "врага номер один".

Владимир Путин еще на пресс-конференции на саммите G20 в Брисбене в ноябре 2015г. в интервью журналистам пояснил, что снижение цен на нефть не повлияет на бюджет России, а рост курса доллара приводит к увеличению бюджетных доходов.

Валютные спекуляции подвергаются кастрированию.

С декабря 2015 года Центральный банк РФ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам.
Именно ключевая ставка является индикатором реальной стоимости денег. Ставка рефинансирования представляет собой размер годовых процентов, подлежащий уплате Банку России за кредиты, предоставленные кредитным организациям.

Правительство РФ Постановлением от 9 декабря 2015г. № 1340 "О применении с 1 января 2016 г. ключевой ставки Банка России" впервые повлияло на инструменты применения ключевой ставки Банка России, утвердив понятие "ставка рефинансирования" (по материалам издательства ГАРАНТ.РУ).

Если до этого ставка рефинансирования была намного ниже ключевой ставки и имела второстепенное значение в денежно-кредитной политике Центрального Банка РФ по операциям на аукционной основе, то теперь "к отношениям, регулируемым актами Правительства Российской Федерации, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, вместо указанной ставки применяется ключевая ставка Банка России".

В свою очередь, ставки по депозитам с 1 января 2016 года защищены этим Постановлением, и , соответственно, вклады будут увеличиваться, работая больше на внутренний рынок, а не на доллар.

Активная и подкрепленная выработанными инструментами борьба с финансовыми спекулянтами развернута президентом РФ Путиным с 2014 года. Во избежание радикальных действий сначала президент предложил финансовым воротилам добровольно возвратить в российскую экономику активы из офшор. В это же время Путин подписал закон, освобождающий от НДФЛ проценты по рублевым вкладам по ставке до 18,25%.

У банков с мутными схемами заработков и превышающими активы обязательств по президентскому решению стали отзываться лицензии.

На следующий этап, что и надо было ожидать, последовала массовая спекулятивная игра против рубля и проблемы российского бюджета.
 
После введения рефинансирования по рынку и ухода финансовых игроков пошло каскадное закрытие коротких позиций по доллару, а торги идут на больших объемах. Прогнозируемо и то, что цена на нефть может упасть до 18 и 16 долларов, но на короткое время. Так как освободятся возможности с уходом слабых и менее надежных - для сильнейших. Затем цена скорректируется и начнет повышаться так же быстро. Вопросами кризиса валютного и нефтяного рынка занимаются Алексей Кудрин и Юрий Трутнев.
У Эльвиры Набиулиной рабочая задача, в свою очередь, заниматься вопросами долга в мировой экономике.

В связи с этими "шоковыми" инъекциями выполняется задача ослабления коррумпированного бизнеса.

В частности, СМИ, освещающие процессы в бизнесе и деловых кругах, 21 января 2016 года писали, что "пользователи соцсетей шутят о российской валюте, курс которой, наконец, сравнялся с рейтингом Владимира Путина" (деловая электронная газета Татарстана "Бизнес", - http://m.business-gazeta.ru/article/299840 ). Журналисты узнали оценку Кудрина, в числе российских представителей на экономическом форуме в Давосе в этот день, который объяснил, почему российское правительство, ЦБ РФ и приближенные к ним лица так спокойны: "Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период,- резервы, низкий долг России - около 15,5 процента ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели".