Ни шагу назад. По воспоминаниям моего отца

Тамара Шелкова
Первые взрывы разорвали тишину над Днепром. Немцы обнаружили переправу, когда первый плот уже почти достиг противоположного берега и повели интенсивный огонь.  Двенадцать  бойцов, высадившихся с первого плота на занятый  врагом берег, начали окапываться.  Наступившая внезапно тишина удивила лейтенанта Субботина. Он понял, что до берега добрались только они. Поняли это и бойцы.
-Ну, ребята, вгрызайтесь в землю. Немцы, вероятно, пожелают нас отсюда  выселить. А мы не дураки, своего не отдадим!.
Узнать, когда наши возобновят переправу, не было возможности. Связь отсутствовала. Только  напутствие комдива еще звучало в ушах Субботина:
 -Ни шагу назад. Сколько  бы  вас  не  было, биться  надо до последнего патрона.
 -Ну что ж,- подумал лейтенант, -будем драться. Наши при случае поддержат. Только  бойцы окопались, немцы пошли в первую атаку. Они не придавали большого значения кучке бойцов. Шли в полный рост. Знали- отступать русским некуда.
-Рус, сдавайсь!- кричали немцы.
Субботин, взглянув на бойцов,  приказал:
 - Патроны беречь, бить наверняка. Огонь открывать по моей команде.
 Все ближе подходят немцы. Руки бойцов напряженно сжимают автоматы.
 -Огонь!
Дружный огонь русских опрокинул цепь немецких солдат. Раздались стоны  раненых, крики.  Оставшиеся  в живых  отползли, отбежали назад. Неудачная атака ожесточила немцев. Теперь они уже не кричали «Рус, сдавайсь!». Шли в атаку злые, с желанием уничтожить, раздавить. Сколько продолжалась атака,- пять минут, двадцать, час. Бойцы потеряли счет времени. Немцы были отбиты вновь.
-Лейтенант, патроны кончаются, что делать будем?- спрашивали бойцы.
 Субботин  вытер  пот с лица, оглядел всех. Бойцы  выжидательно смотрели на него. 
-Кто сказал, что нет патронов?  Смотрите, сколько их лежит  у нас под носом. - Субботин указал на лежавших убитых немцев.- У каждого автомат и патроны к нему.               
Бойцы поняли замысел лейтенанта.  С криком «Ура!» они выскочили из окопов, побежали по полю, собирая автоматы и магазины с патронами. Не ожидали немцы этого от кучки бойцов, растерялись и не сразу открыли огонь. А бойцы , уже нагруженные драгоценным грузом,  отползали, отбегали назад к своим окопам. Злобно хлестнул немецкий пулемет. Больно сжалось сердце у Субботина. Троих друзей потеряли в этой атаке наши бойцы. Разъяренные  атакой  наших бойцов, немцы вновь пошли в наступление. Атака следовала за атакой. Но плотный  автоматный огонь наших бойцов заставлял откатываться немецкие цепи назад. Бойцы потеряли счет атакам. Стволы автоматов были горячими, усталость валила с ног, хотелось есть. Близилась долгожданная ночь. Но напор немцев с каждой атакой нарастал. Патроны были на исходе. Немцы не давали поднять головы: вели бешеный автоматный огонь. Были убиты  Чаваридзе  и  Рудаков.  Тяжело  раненый,  умирал лейтенант Субботин. Командование на себя взял старший сержант  Пресняков.
-Когда же наши начнут переправу? Что они медлят? Разве шесть человек смогут удержаться под напором таких сил противника?
Все это пронеслось в голове у Преснякова.
-Удержимся. Нужно  удержаться.
Немцы вновь готовились к атаке. Бойцы собрали все оружие убитых, патроны. Но этого было мало.
Тогда они решили повторить свою вылазку. Иного выхода не было. И второй раз раздалось «Ура!» на занятом немцами берегу.  Оно разнеслось  в тишине во все концы и было подхвачено тысячами голосов  бойцов, которые были уже у этого берега. Но очередь из автомата срезала троих у самых окопов. Оставшиеся трое -  Пресняков и два его товарища вместе с  переправившимися бойцами отбили атаку немцев. А через несколько минут наше  русское «Ура!» уже неслось по всему берегу Днепра. Это тысячи бойцов подхватили «Ура» из уст погибших и понесли его дальше, до самого Берлина.  Преснякову и его двум  бойцам присвоили звание «Герой Советского Союза», десяти погибшим это звание присвоили посмертно.