Каскадёр

Игорь Жилин
Безумству храбрых – венки со скидкой.(с)

В училище в нашей роте учился цыган по фамилии Челпых. Из-за своего взрывного темперамента он частенько попадал в непредвиденные ситуации, сам того не желая.

Тёплым летним вечером в обнимку с девушкой под лёгким хмельком возвращался Челпых из увольнения. Наказав своей пассии ждать его на спортгородке за казармой, он поднимается в роту, чтобы, отметив увольнительную, вернуться к своей избраннице.

В дверях Челпых нос к носу сталкивается с командиром роты. Учуяв запах спиртного, ротный останавливает курсанта:

– Товарищ курсант, да вы пьяны! От вас дух идёт, как от пивной бочки.

– Никак нет, товарищ майор! Это у меня зуб разболелся, и я прикладывал ватку со спиртом, – не моргнув глазом, отвечает Челпых.

А поскольку разборки с нетрезвыми военнослужащими запрещены, командир приказывает старшине запереть курсанта в каптёрке до вечерней проверки. Лучше бы он этого не делал. Цыганское свободолюбие было попрано. Челпых, как дикий зверь в клетке, метался по каптёрке и бился о закрытую дверь, грозя всем мыслимыми и немыслимыми карами.

Вдруг он затих. Думали, что он уснул. Но не таков был наш цыган. Открыв окно, он крикнул ожидавшей его подруге, что сейчас спустится к ней. Отыскав в каптёрке стопку простыней, Челпых связал их в своеобразный канат. Привязав один конец к радиатору батареи, стоя на подоконнике, второй он крепко сжимал в руках. Замечено, что быстрее всего принимают решения люди, не привыкшие думать. С лицом камикадзе и воинственным кличем, курсант бесстрашно сиганул с третьего этажа. И если вначале полёта он напоминал гордого орла, то приземление больше походило на шлепок лягушки об асфальт. Нет, он не выпустил простыней из рук, и они выдержали вес героя. Просто самодельный канат оказался длиннее, чем требовалось, что и подвело незадачливого каскадёра.

Спасло его то, что территория спортгородка была щедро посыпана опилками вперемежку с песком. Поднявшись на ноги и отряхнувшись, Челпых, слегка прихрамывая, направился к девушке. Всё обошлось, только во время своего героического прыжка он порвал штанину и оцарапал ногу о карниз. Царапина вскоре зажила, а вот брюки жалко…