Дороги фронтовые эти. По воспоминаниям моего отца

Тамара Шелкова
После ожесточенных боев за город  Демянск нашу бригаду отправили в тыл. Началась весна. Обессиленные , голодные продвигались мы  по бездорожью мимо разоренных  и сожженых  деревень и сел. Негде было  обогреться и нечем утолить голод. После суточного отдыха нас построили и объявили, что продвигаемся в направлении станции Черный Дор. А еще объявили, что транспорта не будет, походной кухни не будет и  что добираться до станции  нужно самостоятельно, кто как сможет. Но оружие  должно быть в целости, сохранности и боевой готовности.  Мы тронулись в путь втроем:  Веселков, Михеев и я, Егоров. Попутные машины нас не брали, потому что были загружены .  Садили только раненых, которые уже не могли идти.
Бездорожье и голод вымотали нас полностью.
- Иван, ты у нас контуженый. Зрачки еще на место не встали, бегают. Давай мы тебе забинтуем голову, будешь раненым. Может тогда нас какая-нибудь попутка подвезет»- предложил Михеев.
Забинтовали мне голову и присели на обочине дожидаться попутки. Нам повезло. Первая же попутка остановилась и забрала нас. Но проехали мы только 20 километров.  И опять мы пошли пешком. Вечерело. Голод давал знать себя все сильнее. Идя по дороге, мы  увидели на обочине убитую лошадь.  «Иван, я развожу костер, а ты с Михеевым  отвечаешь за мясо» - сказал Веселков.  Мы с Михеевым начали резать конину.  Вдруг  около нас останавливается легковая машина.  Из нее выходит генерал. Мы с Михеевым растерялись. Генерал спрашивает:
 -Что вы делаете?
 -Мясо режем- ответил Михеев.
  -Что, такие голодные?  Ведь это же падаль! Вон отсюда! - гневно сказал генерал- Откуда идете и куда?
  -Добираемся до станции Черный Дор уже шестые сутки- ответил Егоров.
Генерал подошел ближе, посмотрел на нас  и сказал сидящему в машине лейтенанту :
 - Давай  сюда наши пайки.
 Лейтенант вынес из машины две пайки,  завернутые  в газету и отдал Михееву. -Вот берите и еште.  А от падали шагом марш - сказал  генерал, сел в машину и они уехали.
               
Впервые за несколько дней мы были сыты.  В пайках оказалось грамм по 400 хлеба, грамм по 100 колбасы и немного шпика.
 -Даже не верится, что генерал отдал свои пайки нам, простым бойцам, да еще и незнакомым- сказал Михеев.
 -Просто, это настоящий генерал, который  душой более и за бойцов и за Родину»-ответил Михееву  Веселков.               
Обогревшись у костра, мы пошли дальше, прихватив  все же с собой два приличных куска  конины. Впереди была еще длинная дорога в несколько суток до Черного Дора.