Фильм Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Павел Захаров 2
Скажу сразу же, что антитезой этого фильма является картина "Время, вперед". про то же самое время, только со знаком плюс. Фильм же "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" оставляет после себя очень мрачное впечатление. Но этот фильм очень силен по своему художественному воздействию на зрителя. Только не смотрите его, когда хотите отдохнуть, фильм совершенно не создан для этого.
Это очень сильное социально - философское высказывание режиссера Сиднея Поллака. Фильм, который очень четко передает атмосферу Великой депрессии. При этом, этот фильм с очень простым и крайне линейным сюжетом. Почти все действие происходит в одном месте. По сути, действие всего два раза выводиться наружу. И то второй раз лишь для развязки, которая оставляет после себя крайне тягучее впечатление.
И не смотря на время действия, фильм очень актуален и поныне. Ведь и сейчас в моде различного рода шоу про выживание, в котором участвуют как простые люди, так и звезды, сменившие профессию. И эти шоу пользуется успехом. Это говорит о том, что народу и надо в основном хлеба и зрелищ. А многие эти шоу, по сути, представляют из себя обман. Но фильм идет еще глубже. Это фильм о том, что вся наша жизнь - бесконечная гонка на выживание. Выживает сильнейший, но получает ли он свою награду?
Очень четко прописаны персонажи. Их в общем, немного. Это четыре пары. Пары главных героев, актеры, пара с беременной женщиной и пожилым моряком. Плюс, ведущий этого шоу. Можно легко угадать судьбу каждой пары, но от этого фильм не становиться менее интересным.
Очень значительная роль Джейн Фонды. Совсем недавно она сыграла примерно тоже в картине "Молодость". По сути, это выдающийся самоповтор. Просто "Молодость" я видел раньше этой картины. Она лепит свою героиню яркими мазками. Это и жертва, но и человек, который легко пойдет на то, что бы другие стали жертвами. Она не только героиня, но и "потерянная душа".  Главный герой - "терра инкогнито", боюсь я, что он -профессиональный преступник. Но он получается гораздо менее ярким, хотя его роль в развязке очень важна. Запоминается и актерская пара со своей судьбой, и своей трагедией. Женщина сходит с ума, а мужчина, вроде бы, находит для себя роль. Умирает пожилой моряк, как гладиатор на сцене. Неизвестна судьба пары с беременной женщиной. Но она, наверняка, не менее трагична.
Фильм в СССР подавался как иллюстрация того, каковы капиталистические нравы. И в этом есть своя правда.Но фильм попал в СССР лишь после того, как Фонда стала протестовать против вьетнамской войны. Но это отнюдь не антикапиталистическая пропаганда. Это очень жесткое кино о жизни.
Режиссер, кстати, еще раз обратился к судьбе безработного актера, и снял блестящую комедию "Тутси". Вся карьера Поллака, в целом, полоса успеха и значительных картин. Но это фильм один из первых, который показал его дар. Как и дар Джейн Фонды, которая, к сожалению, стала известной более, как создательница аэробики. Но свои два актерские "Оскара" она имеет. Судьба ее партнера сложилась гораздо хуже. По сути, этот фильм -единственно значительный в его карьере.