Крымская зима в семейных бюджетах

Игорь Кутузов
Интересная ситуация складывается в Крыму. Пару лет назад крымчане радостно голосовали за присоединение к России и выгоняли украинский бизнес, думая, что перечеркивают этим нищее прошлое под гнетом Украины и начинают новую жизнь. Отдельно радовалась те, у кого были кредиты в украинских банках, решив, что долги можно будет не возвращать… Оптимизма добавляли намеки Путина и различных экспертов, которые говорили, что раз нет украинских банков, то нет больше и долгов.

Но радость длились недолго. Крымчанам выставили счета. И, похоже, платить по ним придется с процентами.

Расплата явилась в Крым в виде Федерального закона №422-ФЗ, который был одобрен и принят месяц назад. В законе говорится, что все крымчане, у которых на момент присоединения полуострова к России были кредиты в украинских банках, обязаны погасить по ним задолженность. Только эти деньги теперь будут перечисляться не украинским, а российским банкам.

Чтобы разобраться, чем страшен этот закон, нужно вспомнить предысторию.

Перенесемся в весну 2014 года. В это время около 350 тысяч крымчан имели задолженность по кредитам в украинских банках. Но с новостью о присоединении Крыма к России они спешат сбросить с себя кредитные оковы. Рассуждали так: если украинские банки на полуострове спешно свернули свою деятельность, значит, платить больше некому и незачем. Да, откуда-то издалека раздавался голос Ассоциации российских банков, которая заявляла, что безопаснее всего периодически наведываться в Украину и платить по счетам в головных офисах банков. Но его вскоре заглушили громкие заявления политиков о том, что крымчане никому ничего не должны.

В частности глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что ничего возвращать украинским банкам не нужно, поскольку они добровольно свернули деятельность в регионе и ушли, забрав депозиты крымчан. Да и сам Путин во время пресс-конференции в 2014 году на вопрос о том, что делать, если автомобиль взят в кредит в украинском банке, ответил: Да ездите на здоровье! Еще больше в праве не возвращать долги крымчан утвердили эксперты . 7 мая 2014 года в Симферополе прошла пресс-конференция с представителями правозащитного комитета Дело чести и его координационного центра Крымский форс-мажор свобода от кредитов . Вот что там заявили:

Крым, присоединившись к России, показал, что такое настоящая свобода и волеизъявление народа. Такое бывает раз в тысячу лет, и это самые настоящие обстоятельства непреодолимой силы. В силу этого, согласно статьи 607 Гражданского кодекса Украины, а также статьи 416 Гражданского кодекса России, все обязательства крымчан по всем кредитным договорам с украинскими банками автоматически прекращаются. Киев запретил любые финансовые операции в Крыму, украинские банки спешно выехали из Крыма, не предупредив крымчан об этом… Стоит начать платить вы попадете в долговой капкан, так как признаете свой долг. Крымчане официально освобождены Украиной и украинскими банками от всех долгов. Это значит, что ни один из украинских банков не имеет права требовать от вас деньги .

Неудивительно, что крымчане расслабились и с чистой совестью начали новую, российскую жизнь.

Первый тревожный звоночек прозвучал в марте 2015 года. Тогда компания Фондовый конверс-центр сообщила, что выкупила у украинских компаний право требования возврата кредитов жителей Крыма. В дело оперативно вмешался Аксенов. Он обратился в прокуратуру и выступил с таким заявлением:

Никаких возвратов украинским банкам или тем, кто выкупил их долги, не будет. Мы примем любые законодательные акты, чтобы не было возможности принудительно взыскать с крымчан эти суммы .

Коллекторам он посоветовал не соваться в Крым : Всех российских коллекторов, которые решили, что они здесь найдут жертв в лице крымчан, я прошу успокоиться и остепениться. Здесь может быть тюрьма или депортация, другого варианта здесь не будет .

Казалось, вопрос был улажен, но спустя какое-то время глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар заявил, что резиденты РФ продолжают активно скупать долговые обязательства крымчан перед украинскими банками. По его данным, они приобретаются с дисконтом в 50, 70, а то и 90 процентов. А концу 2015 года совершенно неожиданно для крымчан проявился проект закона, который обязывает их в полном объеме выплачивать свои кредитные долги российским перекупщикам.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал закон неприемлемым: Люди находятся в состоянии выключенного света по вечерам, а сегодня или завтра к ним придут украинские банки и их представители… Крымчане не против возврата денег. Но давайте сначала выровняем ситуацию…

И Аксенов накануне принятия того закона заявил, что принудительные меры в части взыскания с крымчан этих средств надо исключить полностью… Ни в коем случае не должны предусматриваться принудительные механизмы, а тем более изъятие, продажа или арест имущества, даже если имущество заложено или являлось предметом залога .

Тем не менее закон приняли. Простые крымчане с благополучно забытыми украинскими кредитами такого удара в спину явно не ждали. Многие из них даже не попытались разобраться в ситуации и начали во всем винить Украину:

Ну а что вы думали, в сказку попали? Или поверили, когда император разрешил на прямой линии кататься на новой машине и не отдавать долги? Экономика в заднице, расчет бюджета на следующий год взят из расчета 50 дол за баррель нефти, а она столько стоить не будет. Население будут доить любым возможным способом .

Долги выкупят банки РФ за копейки как безнадёжные, а взыщут с заемщиков по полной программе, с пенями... Крымчане здесь новенькие, а у нас это называется в целях стимулирования развития банковской системы РФ .

Долги ваши мы продали российским коллекторским компаниям. Отдавать будете своим новым соотечественникам, которые не слишком церемонятся с соблюдением прав человека. Утюг, конечно, на ж… не положат, но из квартиры вышвырнут .

Перепуганным крымчанам, переживающим о том, что их долг за два года многократно вырос, стоит вчитаться в текст закона. Там сказано, что долг рассчитывается так: сумма задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года минус все выплаты, поступившие в украинские банки в счет уплаты кредита после этой даты. Штрафы за неуплату кредита в течение двух лет при расчете долга не учитываются. Долг должен быть выплачен в рублях, а если вы брали кредит в долларах или гривнах, то перерасчет долга будет произведен по валютному курсу 18 марта 2014 года.

Самый главный и непроясненный момент это время, за которое крымчане должны выплатить задолженности по кредитам. В законе говорится, что они имеют право на 24-месячную рассрочку но непонятно, с какого момента. С того, как истечет установленный кредитным договором срок? Или с какого-то еще? Этот вопрос особенно щекотлив для тех, кто брал долгосрочные кредиты, например, ипотеку или кредит на автомобиль. Расплатиться за них в течение двух лет будет тяжеловато.

Все вроде как признают, что закон пока еще далек от совершенства. Точно известно, что в него будут вноситься правки и дополнения. Пять дней назад он обсуждался в Совете Федерации, и крымские сенаторы предлагали исправить некоторые моменты.

Во-первых, по их мнению, нужно указать, что лица, имеющие право требовать погашение задолженности, должны действовать исключительно через Фонд защиты вкладчиков. Это должно обезопасить крымчан от мошенничества и помочь проконтролировать работу коллекторов. Во-вторых, предложено заменить рассрочку погашения задолженности на отсрочку сроком до 36 месяцев. Так как крымчане уже почти два года живут в условиях водной, экономической, транспортной, продовольственной, а теперь еще и энергетической блокады . Кроме того представители Крыма выразили свое негодование из-за поспешности принятия законопроекта. Он не обсуждался в Крыму и потому вызвал бурю негодования у значительной части крымчан.

Крымский парламент открывает горячую телефонную линию, по которой можно будет обращаться с вопросами о выплате задолженности по кредитам, взятых в украинских банках. Что будет дальше- пока в Крыму не ясно никому.