Человек одарён духовным сердцем

Владислав Стадольник
      У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль. Стремление в Высшие Сферы даёт духу силу отрыва от Земли. Научить стремлению каждое живое существо есть величайшее задание. В строительстве жизни отрыв и притяжение ко всем жизненным проявлениям должны одинаково воспитываться в сердце, ибо такое духовное равновесие откроет многие сокровенные устремления. Ведь открытое окно в Мир Огненный и в сердце стремление к выполнению жизненных законов устремляют дух к широкому строительству. Именно сознательное отношение земного существа к проходимому Миру и огненное осознание Беспредельности открывают Мир Высшего существования. Освобожденный дух знает отрыв от Земли и всю радость творчества Красоты. На пути к Миру Огненному огненный дух устремляется к вечному строительству.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 298

       «Стелим ковер пути. Чудный долгий путь». Лишь бережно ограждая индивидуальность, открываем собственное назначение человека. Навязанное подражательное поведение является правильным до определенной черты, пока человек не утвердится в своем устремлении и пока не найдет опору в самом себе, когда сердце указывает направление, когда сердце становится маяком. Доверяя его советам, не забивайте его тихий голос яростью низшей воли.
      Путь — перед вами. Он исправит ваши болезни и обновит сознание. Путешествие не просто отдых. Это напряжение сознания в новых условиях, открытие не испытанных еще сторон жизни. И главное — паломническая направленность поездки. Не просто ждет вас, но драгоценная жемчужина духа, сохранившая исконную буддийскую веру, не омраченную ни низшей тантрой, ни колдовством. Именно Шри-Ланка сохранила заветы Будды в чистом виде.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 37. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕЛОВЕК ОДАРЁН ДУХОВНЫМ СЕРДЦЕМ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь сердца. Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено и оно было сведено на положение физического органа. Но скоро внимание людей было привлечено мозгом, и тем сердце было отнесено к вспомогательным органам. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля, так и сердце не даст надземных семян, если сознание утеряло понимание Надземного Мира. Можно понять, что самая высокая мощь не проявится, если человек не вызовет ее сознательно.

      Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. Мы не ограничиваем изучение сердца только со стороны психической энергии. Пусть наука многообразно подойдет к широкому пониманию. Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут излучаться, как каналы родника – сердца.

      Ничто не должно быть умалено, но человек пусть помнит, в чем сосредоточение его бытия. Не упустим научных достижений различных народов, как древних, так и современных. Не нужно яро презирать старинные постижения, ибо в них можно найти проблески Истины.

      Мыслитель говорил: "Сердце – ведун; сердце – вещун; сердце – вестник надземный"» Учение Живой Этики: Надземное, § 125

                Энергия сердечная потоком –
                идёт  в  четыре  стороны,  –
                также – в висок, в колено, шею,
                конечности – рефлексом на пути.

                Чрез «Чашу» вправо излученья,
                и  постоянен  с  сердца  ток,
                и  звоны  в  тонких  отголосках,
                как телеграф – что молнии всё шлёт.

                Работа  в  Тонком  –  непрестанна,
                и  осторожность  вам  явить,
                торжественно  нести  магниты –
                что  мир  стремятся  осветлить.

                По всей Земле, и в сферы разны –
                одновременно  дать  огни,  –
                задача  сердца  –  непростая.
                Торжественно  сердце  нести!
                Владислав Стадольник 2.11.2001

      Даётся обычно всё, что в состоянии воспринять ученик, если сознание его от понятия Учителя не отвлекается и не увлекается делами посторонними. Можно заниматься делами жизни обычной, можно делать то, что делают люди, но сердце Владыке отдав. И сердце будет тогда не в делах земных, но в Делах Учителя. Но и земные дела можно делать, посвящая работу Владыке. И тогда внешнее и внутреннее сливаются в едином устремлении к Свету. Это и будет полносогласованностью, когда дом стоит прочно и твердо, в себе неразделенный. И тогда не страшны никакие бури, ибо все отдано Учителю и нет ничего своего. Потому Говорю: «Отдайте Мне все, дабы Мог Переплавить достояние ваше в Сокровища Света». Кто ко мне устремлен, вниманием не оставлен. Ибо даже малое ко Мне устремление по линии магнитного притяжения груз ценный приносит. Потому Говорю: «Устремитесь». Кто-то жалуется на одиночество. Но разве можно быть одиноким, когда Владыка живет в сердце? Кто-то жалуется на отсутствие книг. Но разве мысли Учителя не могут заменить книги, если Общение состоялось? Ведь в Мир Тонкий книг с собой не возьмем. Потому лучше иметь доступ к рекордам пространственной мысли и черпать оттуда без конца и предела. Океан мыслей пространства открывается преданному ученику и становится явно доступным. Лучше иметь доступ к пространственным книгохранилищам, чем зависеть от библиотек людских. Вход в них разрешается по созвучию.

      Созвучие устанавливается волею, устремленной в контакте с Учителем. Провод пространственный допускает и самостоятельные устремления, но под Лучом. Учитель Усиливает степень сближения, как только состояние перерождающего организма позволяет. Знание Общения опасно тем, что Близость не должна переходить допустимой степени напряженности огненных проводов духа. Иначе аппарат перегорит. Поэтому опытный ученик не сетует, если ему кажется, что Учитель в данный момент не слишком близок. Бережно, заботливо и осторожно касается Рука Учителя струн арфы духа ученика – так, чтобы не оборвать и не повредить ни одной струны. Ученик помогает своей полной и непоколебимой верой в Мудрость Руки Водящей. Но Учителю нужна полнопреданная, полносердечная устремленность. По этому каналу идет насыщение устремлений. От сердца ученика идут устремленные импульсы духа. Невозможно иначе. Иначе свобода воли была бы нарушена. Потому и Сказано: «Ищите, просите, стучите». Но стучите и ищите сами, своею свободною волей. В этом тайна исканий. Ибо только ищущий находит и стучащемуся Открывают. В этом простая ошибка их, ничего не нашедших и стоящих перед глухими дверями. Думали, что кто-то придет и скажет, когда надо прийти и взять. Царствие Божие устремлением берется, и пылающий устремлением находит врата в сияющие Сферы Света. Мир тонких огненных энергий становится доступным, и огненный аппарат человека начинает звучать на него, приобщаясь к чудесной величественной симфонии жизни.

      Творите со Мною. Творчество, насыщенное энергиями Моими, особую силу имеет воздействия на людей. Трудно по-земному учесть пределы и силу этого воздействия. Но оно несомненно, и именно на сознаниях, еще мало ассимилировавших высшие воздействия. На них оно явно заметно. Этим совместное, то есть объединенное творчество с Учителем особенно ценно – силой воздействия на людей. Энергии Света кристаллизуются в самих словосочетаниях, влияя на нервную систему и центры. Первым признаком совместного творчества с Учителем будет его необычность и своеобразие, вторым – неисчерпаемость, третьим – новизна, четвертым – огненность, пятым – сила, возвышающая дух, шестым – многогранность и седьмым – устремленность в будущее пламенная. Если этими свойствами проникнуто творчество, знайте, что оно под Лучом. Конечно, все творчество идет под знаком Общего Блага. Ребенок, подходя к сложной машине, не знает ее назначения, но Архат, творящий под Лучом Владыки и использующий энергии чудесного и сложнейшего аппарата человеческого духа, знает. Творчество идет сознательно связью с Владыкой.

      Самое главное – вложить огонь в продукты творчества духа. Ценится оно по силе огней, в нем заложенных, и по силе же огней и воздействует на сердце созвучное. Творчество и сила его определяются по огням. Страна Новая процветет искусством, ибо сила проснувшегося духа народного огненно в творчестве проявится. И не только в искусстве, но и во всем. Искусство будет мерилом высоты духа как явление высшее, связующее с Высшими Мирами. Уже указывалось, и не раз, что преобразующее значение искусства огромно. Песня сильнее воздействует на дух, чем лекция, ибо воздействие идет не на мозг, но на сердце. Говорим о священном искусстве, дух человеческий возвышающем и поднимающем его в Сферы Надземные. Мощь искусства в смысле воспитания духа народного еще мало понимается и мало используется. Но страна, поставившая искусство высоко, выше других и станет. Оно разовьет творческие силы народа, которые проявятся во всех видах труда. С песней будет трудиться народ, и плоды такого труда будут замечательны. Творчеством будет проникнута вся жизнь, преобразуясь сверху донизу. В древних религиях можно найти высокие образцы художественного творчества. Новая религия их тоже даст. Песня воскресшего духа коснется всех сторон жизни. И проявится она в творчестве огненном.

      И вот, когда сможете сказать, что «не я сам по себе, но Отец – Владыка, пребывающий во мне, Он Творит», как Сказал когда-то Сам Владыка, когда ветхий человек в вас будет вытеснен сияющим Образом Учителя, тогда, и только тогда умрет ваше малое «я», тогда, и только тогда Войдет Владыка в сердце ваше и обитель в нем Сотворит. Борьба за утверждение в сердце Владыки – борьба не на жизнь, но на смерть, ибо прежнее «я» действительно должно умереть, чтобы новое, светозарное «Я» восстало из праха его, как феникс из пепла. Но живуч ветхий человек в человеке, и преображение, а главное, перерождение сущности человеческой требует времени. Раньше думали, что озарение может быть мгновенным и в нем и заключается преображение. Но Агни Йога указывает на центры, на их развитие, возжжение и приведение в движение огненных чакр. Процесс перерождения организма долог и мучителен и сопровождается острыми и мучительными болями. В муках рождает человеческий организм тело Света, сияющее огнями зажженных центров.

      Центры пробуждаются с болью, причиняя физические страдания. Нужны особые условия, нужен покой, нужна некоторая изолированность от жизни и людей, нужен чистый горный воздух, нужен режим холода, диета, омовения. Много чего нужно, и процесс сложен необычайно. Думают приобрести могущество и силы духа упражнениями в концентрации и какими-то окольными путями, забывая о том, что к вершине могущества духа ведет долгий тернистый путь страданий, борьбы и нескончаемых побед над тем, что обнимает собою малое «я» человека. Но путь лежит через Владыку, ибо Владыка есть Путь, Истина и Жизнь, и нельзя утвердить Его в сердце до тех пор, пока полностью не подчинены рождающейся могучей воле духа все три низшие оболочки. Чтобы утвердить в себе свет, надо слиться с этим Светом и стать самому светом. Надо, чтобы сердце зажглось в огнях утвержденного Света. Надо, чтобы сердце пылало огнями зажженных центров. Очень велики должны быть накопления, чтобы процесс был быстр. Но озарение еще не означает постоянного раскрытия центров. Явление раскрытых центров есть явление редчайшее в этой расе. Состояние открытых сокровищ есть явление на Земле редчайшее.

      Надо найти в себе достаточно знания и мудрости, чтобы оторваться от своего личного мира, являющегося обманчивым и призрачным миром Майи. Не в нем правда, но в Мире Моем. Потому и Говорю: «Отвертись от себя, если Мне хочешь последовать». Душу свою, себя самого, самость свою, свое малое «я», личность свою, ветхого человека в себе должен человек потерять, чтобы обрести свою истинную Индивидуальность и Меня в сердце ее утвердить. В личном мире сплошного обмана, ограничений и нагромождений Правды Моей, Истины Мира Моего не найти. В жизни сверхличной надо искать решение. Так, отвергнув себя, к Дням Моим в днях ваших можете приобщиться. Нужно же, наконец, понять не на словах, а на самой жизни, что всякий личный мир ограничен эпохой, народностью, классом, семьей, образованием, специальностью, полом, личными качествами, способностями, воспитанием.

      Все, что заключает сознание в круг безысходности, из которого может вывести его лишь Тот, Кто Стоит вне его, то есть Учитель. И нить, связывающая сердце ученика с сердцем Учителя, есть единственная возможность вырваться из круга обреченности одного воплощения и одной малой временной личности. Сколько личностей жило на Земле, и умерли все, и следа о себе не оставили. Из мира смерти Зовет Учитель выйти, отвергнув его, и войти в мир жизни, где нет уже места малому «я», на смерть осужденному силой вещей. Умерли все. Умрете и вы, если не поймете жизнь смерти и от жизни смерти не отречетесь, отвергнув душу свою, выражающую себя в малой личности, временной и ограниченной одним земным воплощением. Потому Говорю о бессмертии и о жизни вечной.

      Ни бессмертия, ни вечности нет в жизни личной, ибо она не идет за пределы 60-70 лет и этим сроком и заканчивается. Нить жизни надо протянуть из бесконечного прошлого в бесконечность будущего и понять, что малая земная жизнь есть лишь малый отрезок одной бесконечной жизни, на протяжении которой умирают и сменяются ее отдельные проявления – личности, но бессмертной остается Индивидуальность человека, временным выражением которой и является личность земная. Объединиться с этой Индивидуальностью, слиться с нею в сознании можно, лишь личность свою, то есть душу свою, то есть себя, отвергнув. Отвергнуть себя значит понять смысл, цель, сущность и назначение личности как инструмента, или орудия Индивидуальности, посылаемого этой Индивидуальностью в мир земной для прохождения, приобретения и накопления опыта, нужного для роста и обогащения Индивидуальности. Бессмертная Индивидуальность человека растет, расширяется и собирает Сокровище Света путем отложения в Чаше высших нетленных энергий, накапливаемых в ней в виде кристаллов огня. Индивидуальность человека с накопленным огненным

      Сокровищем в Чаше есть действительность, истинно сущая, в то время как личность земная умирает и исчезает, закончив цикл отдельной земной жизни. Римский легионер, умерший две тысячи лет тому назад, умер действительно, ибо римский легионер не есть явление космическое. Его время прошло, и нет ему больше на Земле места. В космосе нет легионеров. Легионер, вооруженный мечом, копьем и щитом, живущий в Космосе, есть нелепость. Хроника Акаши не нелепость, но фильма жизни Земли. Но это нечто иное. Мы Говорим о переживании личности после смерти. Некоторые переживают, сохранив все особенности жизни земной, но это есть нарушение закона и загромождение Тонкого Мира фантомами творческой мысли. Но Мы Говорим о жизни, но не о мире призраков, творимых развоплощенными духами. Кому нужны жалкие лохмотья изжитых форм жизни и сметенных с Земли ходом эволюции. Но те, жившие в мире сверхличных уявлений, в мире высших идей и мыслей, в мире духа, не ограниченные временными условными формами своего века, те, Индивидуальность Бессмертную свою на Земле уявившие, те живут и живы, как жив Дух Спасителя и Учение, данное Им. Степени бессмертия бывают разные. Степень его зависит от того, насколько человек отошел от своего малого «я» и приобщился к своей высшей Индивидуальности, к своему высшему «Я». Где сердце ваше, там и сокровище ваше. Отдавший сердце Высшему, с Высшим и пребывает. Высшее, что есть на Земле – это Владыка. Сердце Владыке отдавший бессмертие свое утвердил.

      Тело человеческое, а также и каждый физический предмет, занимают на Земле определенное место и время. Дух же вневременен и местом не связан. Дух не ограничен пространством земным и расстояниями. Потому в духе можно летать и передвигаться беспрепятственно. Двигателем духа в пространстве является мысль. Прежде чем научиться летать в духе, в ядре духа в действительности, надо приобрести полную свободу движения в мыслях, движения мысленного, то есть в воображении. Полеты духа в мыслях силою воображения, полеты в воображении будут необходимым преддверием полетов действительных. Но даже и в мыслях летать нелегко. Очень трудно представить себе себя в каком-нибудь отдаленном пункте, всецело перенеся туда свое сознание, ярко ощущая себя не в своей комнате, на своей улице, в своем городе, но именно там, в другом месте, в другом доме и другом окружении, и оттуда уже смотреть на то место, где находится оставленное духом и сознанием физическое тело. Очень трудно в сознании отделиться от тела и его непосредственного окружения. Но в этом можно упорно и ритмично упражняться. Но самое интересное то, что в этом далеком месте, куда мысленно в воображении своем перенесся дух, люди, там находящиеся, могут увидеть, или почувствовать, или ярко подумать о человеке, к ним прилетевшем в духе и сильно подумавшем о них, далеких.

      Благодаря делимости духа посланные части духа как-то достигают далекого назначения, и то, что казалось туманным процессом воображения, оказывается действительностью, подтверждаемою фактами. Значит, даже в начальных стадиях этого мысленного полета духа в воображении уже кроется врожденная и неодолимая способность духа иметь проявления вне трехмерного пространства и обычного времени. Движения духа вневременны и потому не могут измеряться с часами в руках, но несомненно одно: как-то и в какой-то степени дух назначения своего достигает, какое-то воздействие на окружающее производит и даже может оставить следы полученных от полета впечатлений на земном сознании своего обладателя. Мысль, атрибут духа, не ограниченная земными измерениями, совершает дальние полеты, и частицы духа, посланные в пространство и вернувшиеся обратно, дальние вести приносят. Но процесс тонок и требует сосредоточенности, внимания, тренировки и утонченности восприятия. Часто посланные части духа творят большие дела, в то время как обладатель его даже и не подозревает о совершаемой работе. Так называемые отсутствия в бодрствующем состоянии являются указанием делимости духа и дальней работы. Можно мыслью облететь мир, совершенно в воображении своем оторвавшись от местонахождения физического тела. Это очень полезное и важное предварительное упражнение. Это не есть выход астрала, но нечто гораздо большее и значительное, вернее, подготовка к нему.

      Полёты в ядре духа, полёты сознательные есть очень большое достижение. К осуществлению их надо уметь приступить. Указываемый опыт и будет предварительной ступенью. Можно внимательно следить за реакцией от дальнего соприкосновения с людьми, имеющими для духа особое значение, и с людьми, близкими по духу. И, конечно, в эти опыты надо вложить сердце, ибо сердце – обитель духа, летает. Не нужно каких-то особых усилий или напряжений, и особенно нервных или физических, нужно просто ощутить себя в желаемом месте и с желаемым человеком и представить себя в нем так, как представляем себя в своей собственной комнате с закрытыми глазами со всеми условиями вокруг. Так можно почувствовать не только настроение далеких отсутствующих, но и настроение городов, стран и тонус явлений или событий, в них происходящих. Надо только отметить реакцию полета в духе на сознание и дать себе отчет в полученных тонких впечатлениях. В духе все просто, но трудно перевести язык духа на шершавый и грубый язык земной. Обычный выход в астральном теле не рекомендуется, ибо может привести к нежелательному усилению медиумистических способностей. Но полеты мысленные в духе могут дать много полезного, а главное, научат отрываться от окружающих условий, к которым так плотно приросло сознание. Эти опыты могут стать путем освобождения духа от плотных условий, в которые он врастает. Полеты в духе, полеты мысленные, полеты в воображении желательны, ибо являются необходимой ступенью к свободному полету в ауре духа и освобождают сознание от цепей трехмерного мира.

      Надо жить волей.

      Страх да не войдет в преданное сердце. Страх всегда означает боязнь чего-либо лишиться. Но если ничто не принадлежит нам, даже тело, и если в конечном итоге рано или поздно придется расстаться со всем, и даже со своим телом, то не все ли равно, когда наступит этот момент, если пришло тому время. Неизбежного не избежать, и надо быть готовым всегда ко всему. Владыка Допустит свершиться лишь тому, чему надлежит и что Он считает полезным для возрастания духа, но не больше того. И если весь мир ополчится на избранных Моих, то все же без Воли Моей волос не упадет с головы. Я щит Подниму. Привязанность к вещам, условиям и оболочкам порождает боязнь их утраты. Но все они временны, и ничто не принадлежит нам. Мы временные гости в мире земном. Пожил путник в гостинице и уезжает, оставив все не свое. Берет с собой лишь свое, ему принадлежащее. Не своё всё оставляет, хотя и пользуется им временно. Так и в жизни земной: оставляем все, что не наше, и, уходя из нее, берем лишь то, с чем пришли. Плюс опыт накопленный и знания. Нашего достояния нас никто не в силах лишить. А о чужом, о том, что нам не принадлежит и чего с собою не возьмем, тужить не будем. Так что главная причина страха за текущее состояние свое отпадает. Накоплять же жизненный опыт и знания ничто помешать не может, ибо жизнь и есть школа, и пока человек живет, он может постоянно учиться, и в любых условиях. Потому Моих Называю учениками, ибо учатся везде, всегда и всюду, используя всякие и все условия.

      Рука Водящая пребывает над духом, и лучшие условия для восхождения создаются. Лучшие условия не значит условия легкие или те, которые нам нравятся. И те, и другие обычно не являются лучшими. Учитель Говорит о лучших условиях, которые продвигают дух. Также не следует забывать и о том, что периоды испытаний по характеру своему чередуются. Закалка брони духа идет со всех сторон. При внимательности можно заметить места слабые и их укрепить. Самодеятельность в этом направлении весьма полезна. Знайте, что одних, без призора, не Оставлю, и с вами может случиться не больше того, что допущено Волей Моею. Это надо твердо усвоить, чтобы найти основание для спокойствия. Очевидность мешает, но ведь мы реалисты-действительники. Ученик не по видимости судит, но знает сердцем. Так пусть каждый знает в сердце своем, что близок Владыка. Это знание поможет перейти через. Постоянно переходим через невидимый мост, ведущий в будущее, и постоянно оставляем позади условия текущего часа. И сколько их, плохих и хороших, опасных и трудных осталось там, позади. А мы все так же целы и невредимы в Длани Учителя. Дети Мои, любимые дети, Щит Мой над вами простерт. Покойны будьте в вере в непобедимую мощь вашего Владыки, вашего Друга, Отца и Заступника. Я Сказал.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3