Торжественность в дни напряжений особых

Владислав Стадольник
       Действительно, торжественность нужно воспитать. Уявление умения направить чувство к верху уже даст торжественность и ток огненный. Значит, мы не далеки от Мира Огненного, когда спасительный луч может быть почувствован. Устойчивость на мышлении о Мире Огненном уже перерождает нашу природу. Обычно мы не чувствуем такого перерождения. Только при узловых событиях мы замечаем совершенно иное наше к ним отношение. Мы у трещины Мира почуем, о чем жалеем и чему радуемся.
      Правильно думаете о благодарности. Лучшее выражение благодарности будет в осознании великого Поручения. Служение настолько велико, что каждый шаг уже составляет подвиг. С каждым днем, с каждой мыслью уже делается нечто значительное. Сама внутренняя торжественность должна отвечать явлению великому. В этой торжественности также выражается благодарность. Торжественность есть один из лучших магнитов. Так будем мыслить от самого великого, ибо к этой мере прилепится остальное.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 325, 465

      Научись контакту с Матерью Мира и не позволяй во время посылки энергии посторонним мыслям вклиниваться в поток торжественности и любви. Оставь серых мотыльков за стеклом горящей лампы. Ведь даже вожделение хранит мощь творящей силы любви. Не осуждаем, но сожалеем. Время изменит многое в процессе осознания каждого недостатка. Нужно прочувствовать до самой глубины нежелательность таких деяний.
      Но древневедический глагол «славить» означал не просто хвалу или некую лесть Божественным Сущностям, но сохранение образа родных Небесных Прародителей в прежней славе, то есть в первозданной их величине, торжественности поклонения Им, преданности и чистоте. И ещё это значит прохождение через жизнь и совершение дел во славу Богов, то есть осознавая, что благо творится от Их Имени, с Их согласия и для того, чтобы укреплялась связь между прославлением людьми Высших Сил и соответственной отдачей людям от Них. Такой вид молений сейчас можно назвать бхакти, или любовью к своим Высшим Покровителям.
      Когда вся жизнь пропитана пониманием того, что Боги присутствуют рядом, не только собеседуя, но способствуя делам каждодневным, ежечасным и ежемгновенным, вдохновляя и укрепляя дух наш, образ жизни становится совершенно другим, ибо высоким смыслом исполнена жизнь такого народа.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 369, 569. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ УТВЕРДИМ В ДНИ НАПРЯЖЕНИЙ ОСОБЫХ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает ценность торжественного, радостного настроения. Одни называют такое настроение Светильником Надземного Мира, другие – Входом в Мир Тонкий. Радостно нужно входить в любимое отечество. Каждый может улучшить свое вхождение. Человек притягивается магнитом вибраций, значит, полезно повышать свои вибрации. Наиболее легким путем будет преисполниться торжественной радости.

      Но не следует думать, что такое настроение легко достижимо. Оно не есть буйное веселье. У множества людей не различается радость от земного веселья, но различие велико. Нужно готовиться, чтобы распознавать радость торжественную. У Нас, прежде всего, утверждается торжественное настроение. Можно жить в таком счастливом состоянии, и все земные горести получат особое значение. Конечно, Мы не говорим о торжественности искусственной. Некоторые притворяются признающими торжественность, но на самом деле они лишь обманывают себя.
Пусть люди желают мыслить о Надземном Мире в торжественном настроении. Пусть самые прекрасные образы сопровождают их. Пусть самые высокие созвучия помогают повышать вибрации.

      Мыслитель заповедовал: "Прекрасные Образы и Созвучия будут Светильниками Надземными"» Учение Живой Этики: Надземное, § 750

                Достичь  созвучия  с  Высоким –
                где в небе звёздном ждут наш дух,
                ибо  там  Родина  у  духа,
                а  на  Земле  –  короткий  путь.

                В пути идёт дух через вечность,
                торжественно  неся  Огонь,
                и  сердце бьётся  постоянно –
                гармонии  сложив  редут.
                Владислав Стадольник 24.1.2016

      Владыка Даёт поручение научиться сознание настраивать на волне любого чувства или качества. Если можно вызвать в себе прилив чувства любви или преданности, то можно вызвать волну мужества или спокойствия. Этим путем сознательно усиливается любое качество. Приёмник радио может работать на любой волне, так же и приемник сознания может быть настроен на волне избранной. Это обстоятельство чрезвычайно важно. На волне торжественности можно ощутить и воспринять то, чего невозможно воспринять на волне суетливости, беспокойства, страха или раздражения. Прежде чем воспринимать, надо определить, как настроен приемник сознания. Трудно улавливать мысли, трудно кристаллизовать их в сознании, отливая в законченные формы, но умение настраивать себя на определенную волну очень многое облегчает. Фокус сознания Великого Сердца вибрирует на своих волнах. Эти вибрации далеки от тех, которыми трепещут сердца человеческие. Расхождение столь велико, что связь прерывается по всем границам. Надо её утвердить, надо её установить, надо найти ключ соответствующий для настройки своего сознания. Возьмем ключи преданности, торжественности и устремления и на этих волнах сделаем усилие настроить приёмник духа. Когда это достигнуто, устанавливается созвучие с Сердцем Великим и его мощные вибрации начинают звучать на струнах устремленного к Нему сознания. Себя надо до сознания Учителя поднять, и тогда восприятие становится возможным. К этому ведут соответствующие упражнения в умении настраивать арфу духа на определенный лад. Музыкальную пьесу можно провести в определенном ключе. Так и восприятие можно выдержать в заданном тоне. Попробуйте сделать это на волне любви, или самоотверженности, или готовности, или какого-либо другого качества.

       Качества – это каналы единения с Иерархом, ибо в Нём утверждены они, как сияние огней постоянных, и по ним созвучие устанавливать можно всегда. Какое бы положительное качество в себе ни начать утверждать, отклик ему в Сердце Великом можно всегда получить. Сердце, звучащее на волне определенного качества или качеств, устремляясь к Учителю и входя с Ним в контакт, усиливает в себе вибрации струн зазвучавших. Происходит слияние сознаний по избранному и утвержденному направлению. Трудность в том, что всё окружающее звучит в явном противоречии с волной утверждаемой, особенно люди. И это воздействие надо в сознании преодолеть. Но насколько же легок контакт, когда окружающие условия – люди, природа, обстановка, пища, одежда, воздух, мысли – гармонируют с утверждаемой нотой. Но это редко бывает. Потому Говорю о преодолении вибраций окружающей среды волею. Многое в этом направлении уже сделано, и многое достигнуто. Уже достигнуто то состояние сознания, когда восприятие происходит, несмотря на и вопреки внешним усилиям, казалось бы, совершенно исключающим возможность восприятия. Но это достижение – лишь только очередная ступень. Будем двигаться дальше, и при этом продвижении умение настраивать свое сознание и сердце на избранной волне восприятия будет условием добавочным, много облегчающим процесс.

      Зов и отклик. Великое Сердце на зов будет ответствовать на предпосланной волне, добавляя в нее элементы созвучные или нужные по условиям момента. При Общении настроенность микрокосма человека огромное и решающее значение имеет. Расстроенное состояние приёмника, наполненного дисгармоническими вибрациями, выражается в полном бесплодии восприятия. Это обстоятельство часто упускается из вида или просто забывается. Привычка и ритм установленный заставляют думать, что восприятие возможно всегда. Это неверно. Конечно, при известных усилиях что-то может быть воспринято, но жалкие крохи со стола знания не могут сравниться с полным, ярким, плодоносным и гармоничным восприятием хорошо и заботливо настроенного приемника. Потому не следует забывать, что многое упускается и теряется, если условия должной настроенности не соблюдены. Не самость звучит, но арфа духа, потому само решение забвения себя является основным условием успеха. Торжественная самоотверженная любовь устремленная, поистине, даст мощную волну созвучия. Так волею утверждается Общение, и многое зависит от устремляющегося сознания. Жалуются часто, что Оставил Учитель, что замолк Его голос, но не учитывают того, что причиной послужили дисгармонические вибрации, допущенные в сознании. На расстроенном инструменте ничего не сыграть, тем более расстроенная арфа духа даст лишь серию диссонансов. Ярую заботу надо явить о состоянии сознания в минуты контакта.

      Мысль высшая не может звучать среди шума и сутолоки жизни. Надо подняться над ними, прежде чем её уловить. Суета жизни связана с личностью и её малым мирком. Космическая жизнь не сочетается с сознанием, погрузившимся в суету личного мира. Суетность – враг мысли высшей. Нельзя соединить несоединимое: нет грани соприкосновения между ними. Невозможно жить в Вечном, будучи раздираемым хаосом суетливых житейских мыслишек. Недаром подвижники удалялись в уединение. Но теперь время другое. Теперь надо утвердиться в Высшем, не покидая жизни обычной. И в этом особая трудность. Можно заметить, как волны житейской суеты упорно, повторно и настойчиво стремятся смыть построения духа. Дом духа, воздвигнутый с таким трудом, пытаются смыть. И если смоют, что тогда? Куда идти и зачем? И что скажет себе оставшийся на обломках, когда придет его час с жизнью земною расстаться? С чем пойдет в Мир Надземный? С разбитым корытом? С опустошенным сознанием? Мир личной суеты не входит в планы Учителя. Боритесь с нею, как с самым опасным врагом. Много лучших устремлений разрушено суетою, и много нахождений сведено на нет. Делайте то, что надо. Решайте свои жизненные проблемы, но торжественность сохраняйте и доверие к Учителю. Безумная пляска суетливых теней не может стать уделом ученика. Поверх суеты базара течет река Жизни и в своём величавом течении уносит в забвение мир суеты. Сумейте победить никчемность суеты. Много великанов она свалила, ибо стояли на глиняных ногах. Крылья нужны, чтобы над нею подняться. Но, захватывая сознание, она незаметно подрезает крылья и лишает возможности подняться над ней. Что бы то ни было, храните торжественность и незримую нить связи с Учителем. Можно принять любое решение, но зачем же непременно в обычаях суеты, беспокойств и волнений? Храните спокойствие при всех условиях. И если надо пойти направо или налево, или поехать на север или на юг, идите или поезжайте, но в спокойствии полном. К чему отдавать себя во власть суеты? Делайте все, что считаете нужным, но делайте это спокойно. Суетливое беспокойство не дает ничего, кроме утери самого главного – равновесия духа. Какие ужимки Майи заставят забыть, что выше равновесия духа не могут и не должны стоять никакие судороги очевидности? Достигнутое спокойствие охраняйте всею силою духа и не поддавайтесь очевидному обману Майи.

      Друг Мой, разницу в чувствованиях своих не следует относить за счет своего настроения, ибо причина кроется в пространственных условиях, которые мешают контакту. Надо дать себе ясный отчет в характере пространственных токов. Тяжки они необычайно и действуют на сознание. В эти моменты лучше всего хранить полное равновесие и торжественность. Пространственный огонь, принятый сознанием в форме утвержденного волей равновесия и торжественности, не даст болезненной реакции и будет ассимилирован с наибольшей пользой для всего организма. Иначе не избежать разных смен в состояниях духа и крайней подавленности или же нежелательных вспышек. Человек – часть целого, часть Космоса, часть солнечной системы, и не может стоять он в стороне, когда взаимодействия лучей светил пересекаются дисгармонично. Управлять звездами можно, управляя собой, то есть вводя силу звездных лучей, воздействующих на человека, в каналы, устанавливаемые его волей. Этими каналами будут качества духа как формы уявления огней, воспринятых извне, но направляемых волею в рамки желаемых качеств. Хаотичность неожиданных воздействий регулируется этим. И лучше быть ближе, еще ближе, чтобы воля не ослабла в борьбе. Ибо микрокосм противопоставляет себя воздействиям Макрокосма, удерживая и утверждая превосходство духа над всем. Идя со Мной, уже не раз побеждал светила. Победим их и на этот раз, торжественность и равновесие удерживая всеми силами духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Ты волю хотел утвердить и стать сильным. Вот ныне дается возможность силу свою уявить в стойкости духа, противопоставляя ее нахлынувшим огненным волнам. Мельник рабочую волну направляет по каналу на мельничное колесо, заставляя вращаться жернова. И ты волны воздействий направь в каналы качеств для уявления энергии волн в желаемых формах. Этими формами и будут указанные для неотложного применения качества торжественности и равновесия.

      Не надо насильственно принуждать сознание, когда оно не звучит. Изменятся токи, и снова созвучие радости станет легко и свободно доступно. И особенно не следует молчание сознания считать отторжением. Ручательство было Дано дойти до победы и власти. Учитель Ручательство Дал, и потому торжественно и в спокойствии встретим тональность идущего дня.

      Как можно погрузиться в Космическое, не порвав с личным? Так личность стоит камнем преткновения на Космических путях устремления духа. Космические сферы – это область сверхличного. Нет там места малым явлениям самости. Сделайте вывод: если не нужно в Космосе удостоверения личности, значит, удостоверять нечего и не нужна личность. Представьте себе, что кто-то, перейдя грани земные, будет по-прежнему считать себя директором банка, или менялой, или почтовым чиновником. Нелепы в пространстве даже имена человеческие, а тем более чины, звания и отличия людские. Имя Космическое каждый имеет, а ученики имена посвятительные, то есть те, которыми их Называет Учитель. Очень характерно, что в монашеских орденах человек, отрекаясь от мира, отказывается и от своего мирского имени. Имена земные тесно связаны с Землею – как бы символы, привязывающие человека к Земле. Так же и облик ваш данного воплощения столь же временен, как и имя земное или одежды, которыми облекались на Земле. Обратите внимание на одежду Учителя. В ней больше космичности, чем в современном фраке, смокинге или тройке. Нелепо в смокинге переходить в мир тонкий или в мундире и орденах.

      Многие переходят, но в одеяниях, принятых в Твердыне, – естественно и просто. Пестрые толпы людей, одетых согласно модам, привычкам и обычаям всех времен и народов, встретите в Мире Надземном. Это незнающие, знающих увидите в скромных белых, реже цветных одеяниях, соответствующих торжественности тонких условий. И когда встретите разнаряженную пустоту и легкомыслие или увешанный орденами и звездами мундир, знайте, не от мудрости вырядились они так. Пережитки личности, личного окружения и условий в Мире Надземном кажутся диким абсурдом для тех, кто прозрел в истину. Но надо быть готовым ко всему, к любым встречам и обличьям. Все-таки лучше они и безвреднее, чем ужасные, безобразные и чудовищные образины низших слоев. Их ужаса и безобразия не скрыть ни под какими личинами, если глаз зорок и опытен. Новичков же часто обманывают и прельщают, временно принимая желаемый образ. Много в том мире жертв самого грубого обмана и мистификаций. Отрицая на Земле возможности познания астрального и Тонкого Мира, являются они совершенно беспомощными в руках низших духов. Конечно, Охраняем и их, разделяя тот мир по слоям и устанавливая стражу над каждым слоем. Но в пределах самих слоев зложелатели и мистификаторы неизбежны. Говорю о слоях низших и им близких. Но и в средних слоях человек, принимая внешние обличья людей за действительность, автоматически вовлекается в мираж Майи незримого мира. Она существует и там, и более яркой, чем на Земле. Лишь знание дает истинную свободу. Ищите знания – спасение в нем.

      Воинами Называю вас недаром. Борьба за утверждение в себе нового понимания жизни и нового человека идет постоянно. Ветхий человек борется с новым, лунный паяц с победителем огненным. Нет безразличных поступков, каждый склоняет весы на ту или Другую сторону. Напряжение внутренних энергий – верный показатель того, что действует победитель. Вот почему указана Доктрина напряжения. Зоркость, настороженность, дозор, сдержанность постоянная, самообладание, контроль – все это требует великого напряжения духа и все это указывает на то, что путь правилен. Помните: борьба до конца и при всяких условиях. Сложить оружие и духом поникнуть означает поражение и победу лунной тропы. Все, духом горевшие, Наши люди. Огонь объединяет всех в крепкую и сильную семью Служителей Света. Если хотите, можно назвать йога Служителем Огня. Служите Огню мужественно и торжественно.

      Учение углубляет понимание жизни: окружающего, людей и всего, что происходит с человеком. Каждое прикосновение к людям имеет значение: физически, чувствами и мыслями. Все имеет значение. Сказано: будет День Суда, людям придется дать ответ за каждое сказанное слово, за каждую мысль, не говоря уже о поступках. Надо углубить и понять ближе к жизни это утверждение. Суд совершается и ныне, и каждое мгновение несет человек на себе результаты того, что свершает. Слова, много слов говорится, и много ненужных. Много пересудов ведется о людях, и все не нужны. Но каждое слово о другом человеке с этим другим человеком соединяет говорящего для воздействия эманации этого человека на говорящего о нем. Каждым словом и каждой мыслью о ком бы то ни было связываем себя с этим лицом. Если слова силы не имеют и говорятся попусту, то их пустота с говорящим и остается, опустошая и без того его пустую оболочку. Но если слова сильно затрагивают того, кто их произносит, то затрагивают они столь же сильно и объект речи, связывая с ним говорящего. Если слова текут, не касаясь людей, касаются они тогда определенных явлений, объектов или мыслей и устанавливают с ними незримый контакт, в той или иной степени влияя на сознание. Каждый разговор имеет значение и дает следствия. Надо заботливо выбирать и обдумывать то, о чем говорится.

       Все происходящее можно разделить на явления Света или тьмы. И все воздействует на человека соответственно. Лучше со Светом и в Свете во всем: мыслях, поступках и чувствах. Большая часть того, что говорится, ненужно и вредно: нити, связующие с объектами и субъектами, мысли влекут вниз. Надо пересмотреть в корне все свое поведение. Конечно, приходится говорить и о темных, и вещах неприятных и тяжких, но необходимость и праздное пустословие – вещи совершенно различные. Очень вредны пересуды, еще вреднее осуждения. Сколько же мыслей зловредных часто роится в мозгу. Погружаясь в это болото неосмысленных явлений, обволакивает человек мышление свое тиной и выбраться уже из своего окружения не в силах. Ярое осуждение отдает осудителя во власть осуждаемого, ярая ненависть – во власть – ненавидимого существа, ярая вражда и злоба – в руки врага. Как осмотрительно надо думать и говорить, чтобы не стать жертвою собственного маломыслия и невежества. В этой области закон созвучия имеет особое значение.

      Добрыми мыслями о людях элементы добра и света из сущности их вызываем к проявлению, недобрыми – злые и сопровождающую их добрую или злую реакцию, направленную уже на нас. Надо быть очень осмотрительными, говоря о других. Даже о вещах, о предметах говоря плохо, хаотические части, в них заключенные, яро вызываем к проявлению. Пусть лучше люди выявляют сами себя без вашего вызова. Свет, который в вас, и без того по закону вызывает в них свет или тьму. Так же и чувства свои крепко под контролем держите, ибо малое отемненное чувство тотчас же привлекает к себе из пространства чувство более сильное и еще более отемняющее. Зачем же самому ставить себя под удары волн нежелательных пространственных воздействий, обрушивающихся на нас по созвучию? Думайте, о чем думать, думайте, о чем чувствовать, думайте о том, как поступать. Созвучим яро тем, что в нас, с тем, что вне нас. И благо, если это созвучие от Света. Но в большинстве случаев оно от тьмы.

      Светом Учителя с утра зарядившись, идём в жизнь, и люди быстро размагничивают сознание, лишая его света. Отдача неизбежна, конечно, но при условии сурового и постоянного контроля можно и защититься. Лучше больше молчать. Не надо говорить ничего лишнего и ненужного. Много лишнего говорится, и много ненужного делается. Все, что лишнее и ненужное, устанавливает ярое созвучие с тем, на что оно направлено, и трясина обыденности засасывает сознание. Отшельники поступали мудро, облекаясь в постоянную молитву. Вот почему Мы Указуем торжественность как могучее средство оберечь свет и огонь, которые внутри, от расточения. Поймите торжественность как мощную самозащиту от зла. Она защищает от суеты, мелочности и дрязг обычного обывательского серенького существования, в которое погружаются люди. Торжественность охраняет пламень священный, горящий сокровенно внутри. Явите торжественность напряженную, усильте ее. Ею охраняйте себя. Только понятию торжественности могут созвучать и соответствовать пути человеческого духа и космическое назначение человека. Взгляните на звёзды. Может быть, течение светил научит вас утерянному качеству торжественности. Космос звучит на ключе торжественности и её утверждает.

      Можно и земному дань отдавать. Но зачем же являть собою шутов, скоморохов и паяцев? Кривляются все, заражая друг друга. Суета торжествует, а с нею – легкомыслие и пустословие. Один, как все, и все, как один – на одно лицо, лишенное лика. Торжественность ушла из жизни и заменилась базаром, а люди – балаганными куклами, которых дергает за веревочку каждый случайный прохожий. А они кивают в ответ головами, поднимают руки, жестикулируют и являют собой яркий пример безвольных, неосмысленных, ложных, под воздействием чужой воли, движений и действий. Контроль и овладение собою нужны, чтобы освободиться от этого ужаса. Ни паяцы, ни марионетки чужих воздействий не нужны на пути к Братству. Путь к Братству – путь торжественности и суровой дисциплины воли.

      Равновесие и спокойствие можно напрягать всегда. Высшей формой спокойствия будет тишина молчания, когда начинает звучать Голос безмолвный. Голос Безмолвия и будет высшей формой Общения. Чтобы овладеть явлением безмолвия, надо сперва научиться напряжению спокойствия в действии и равновесия во всех условиях, даже самых беспокойных, тревожных, суетливых и шумных. Нет таких обстоятельств, когда бы напряженного спокойствия нельзя было явить. Учитесь напрягать это качество до предела, ибо его напряжение будет напряжением внутренних огней. Напрягайте огни торжественно и смело, ибо силою огней победите. Почему против равновесия никто не силен? Потому что это качество уявляется в форме пламени такой степени утонченности мощи, которая побеждает и нейтрализует все другие огни, порожденные в низших оболочках. Говорим о равновесии духа, но не астрала, когда духа огни сияют светом незримым, но когда замолкают низшие проводники.

      Трепет, вызванный Высшим Присутствием, порождается осуществлением этого, невыразимого словами, но чувствуемого сердцем великого равновесия, обретенного Великими Духами и утвержденного ими в своем существе. Надо научиться все действия совершать в состоянии спокойствия, и все думать, все слова говорить, его не нарушая. Смотрите, как каждое слово стремится разрушить это состояние, как все мелочи и каждый пустяк вызывает движение в астральной оболочке. И голос, глаза, жесты – все выдает состояние постоянного неуравновесия, несдержанности и неумения владеть собою. Посмотрите внимательно на людей – и увидите не людей, а паяцев, постоянно дергающихся и кривляющихся в зависимости от того, за какую веревку дергают их окружающие условия или люди. Импульсы эти идут как извне, так и изнутри, от астральных оболочек окружающих людей и от своей собственной. Печальное зрелище жалких паяцев, пляшущих под чужую дудку. Неужели людям не надоело быть флюгером для любого ветра-ветерка и всякого внушения, идущего со стороны? То, что допустимо в обывателе, недопустимо в ученике, потому овладение собой указуется как мера неотложная и мера неизбежная. Овладение собой есть ступень восхождения духа, через которую надо пройти успешно и победно. Спокойствие и равновесие достигнутые будут плодами победы. К ней устремитесь. Неизбежность пусть даст силы достичь.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3