Ночью над нами пролетел самолёт...

Николай Трощенко
Рэй Брэдбери
Человек в воздухе (The Flying Machine, 1953 г.)

Краткое содержание.
      В 400-м году от Рождества Христова сидел на троне
      за Великой Китайской стеной император Юань.
      Однажды утром слуга сообщил императору,
      что в небе летает человек на драконе из бамбука и бумаги.
      Император приказал схватить и привести к нему этого человека.
      Когда приказ был исполнен и человека привели, император Юань сказал:
      «Что если кто-то, увидев тебя, построит такую же машину из цветной бумаги и бамбука?
      Я боюсь, что у этого человека может оказаться злое лицо и злое сердце,
      и он не захочет смотреть на красоту с высоты птичьего полёта.
      Сожгите дракона и его создателя, и пепел обоих схороните вместе!», - приказал император слугам.


   Почитатели таланта Брэдбери в осмыслении рассказа, предполагаю, разделятся на два непримиримых лагеря. Кто-то даже с апломбом, возможно, заявит, что Брэдбери не может симпатизировать императору.
Осмелюсь заявить! Да! Брэдбери на стороне императора, а технический прогресс он слегка недолюбливал! Брэдбери никогда сам не водил автомобиля, а на самолёте первый раз полетел в 62 года.

Вот фрагмент его интервью 2010 года.
      «AиФ»: Вы не умеете водить автомобиль. Вы не пользуетесь компьютером.
      Вы не летаете на самолётах. Романы печатаете на пишущей машинке.
      Да, и у вас нет высшего образования.
      Р.Б.: После этого я добавлю — любые технические новшества вызывают у меня
      панику. Я их попросту ненавижу. Нет, лифт ещё нормально, правда,
      мне в доме он не нужен. Я бы не отказался, конечно, от личного космического
      корабля, но только в том случае, если его подарят вместе с командой и ящиком
      снотворного. Принял таблетки — и спи по дороге на милый сердцу Марс.

   Ну как же! - Непременно мне возразят, - Брэдбери величайший мечтатель современности и вдруг против такого же мечтателя-изобретателя?!
Да! Брэдбери - мечтатель, но во всём его творчестве прослеживается восхищение красотой душевного мира человека, его безудержным воображением и нетривиальным взглядом на мир, а не летающими этажерками. Брэдбериевским героям-мечтателям не нужны крылья из бамбука и хвост из перьев, ну если только какая-никакая ракета для полета на Марс, потому как пешком уж очень далеко и долго.
Найдётся много желающих, особенно, среди либеральной, с позволения сказать, общественности, осудить императора Юаня, а в его лице и всякую власть заклеймить и отменить.
Так и слышу: "Свобода индивидуума превыше всего!!! Креативное творчество в массы! Прогресс не задушишь, не убьешь!!! Ура, товарищи, либералы и трансгендеры!!!"

   Снимите розовые очки, товарищи, и белые перчатки, господа, и покопайтесь в развалинах Ковентри и Дрездена, разгоняя полчища крыс, обожравшихся ещё не остывшей человеческой плотью, потрогайте человеческую пыль Хиросимы, посмотрите на горящие от напалма маленькие фигурки вьетнамских детей, убегающих от американских демократических бомбардировщиков. Вот их хотел спасти император Юань. Вот те самые миллионы, ради которых ему пришлось сделать не простой выбор, и отнять жизнь у одного своего подданного - талантливого конструктора и мечтателя.
В эти же миллионы входят и ваши родственники, друзья, соседи, знакомые.
Включите ныне почти ежедневные новости и услышите:
      «Ночью над нами пролетел самолёт,
      Завтра он упадёт в океан –
      погибнут все пассажиры...»

Чего ради? - спрашивается...

(фото автора)