Консервы

Мария Земляничкина
"Как же люди любят исчезать. Особенно в тот момент, когда ты к ним уже привязался" (А. П. Чехов)


- Ну что, снова за свое? Консервируешь?
- Да, подоспели, самая пора. - Мари складывала в трехлитровую банку фото, открытки, подарки, сувенирчика, все свои воспоминания об очередном друге, чтобы потом в тихий зимний вечер, когда совсем уж станет грустно и содержание витамина D в крови достигнет критической отметки, распечатать и окунуться с головой в этот момент прожитого времени, посмеяться и порадоваться ему. Ведь такого добра "чтобы было что вспомнить" вытворяли на каждом шагу, в вечной гонке за новыми впечатлениями.
- Ну неужели нельзя все это сразу выбросить на мусорку? Зачем хранить? Надо жить настоящим моментом, - не унималась в который раз её мама. - Мы все меняемся постоянно, наши пути с людьми могут разойтись в любой момент, ты села в свой вагон, они - в свой, и поехали каждый по своим делам. И это уже твои ненужные воспоминания, которые нужно вовремя выбросить за ненадобностью, как балласт, освободить место для нового, не цепляться за старое.
- Как выбросить? Как я могу все это выбросить?! Это же близкие мне люди, это же не мебель или одежда.
- Просто: в коробку и на мусорку весь этот хлам! Любуйся фотографиями, которые сделала сегодня, со своими настоящими друзьями.
- А зачем тогда фотографироваться, если не будешь эти фото потом через какое-то время смотреть? Зачем люди делают эти фото, разве не "на память"? И к тому же это и были мои  настоящие  друзья, - грустно закончила Мари.
Она взяла банку, нахлобучила на неё крышку, закатала решительным движением и приклеила сверху бумажный ярлычок "Кристи, 2012г".