История 5. О лисе и поросенке

Анастасия Премудрая
 История 5.О лисе и поросенке.
В этот вечер раздумья и поиск правильного решения занимали не только старшего брата фермера, но и поросеночка  Вектора тоже. «Пожалуй , мы можем немного подкормить Лиса, у нас есть молоко например», думал заботливый поросенок. У него перед глазами стояла голодная морда Лиса, и он никак не мог спокойно заснуть.  «Выйду, подышу», решил Вектор. Прогуливаясь между грядками, поросенок глубоко дышал, своим необыкновенным пяточком, волны напряжения, исходившие от него почувствовала первой Альма. Она подошла к поросенку, и деликатно кашлянула : «Хороший вечерок выдался, да Вектор?», «Да, и день был тоже чудесным»- ответил поросеночек. «Только не спится тебе, я вижу, это из-за лиса ведь?» «Ты очень проницательна, дорогая Альма, видишь ли, не знаю откуда у меня это взялось, но не дает мне покоя такое знание, что сегодня кто-то остался без обеда.» «Это очень сложная штука, беспокойство за другого, но ты ведь знаешь, все почему то происходит. Ты вот родился поросенком , и каким то образом оказался у нас тут на ферме, и знаешь  ту роль, которую ты сейчас выполняешь, она не очень обычна, по сравнению с судьбой  других поросят»,- промолвила Альма. « Что ты, что ты, понимаю, и я так счастлив,  быть поросенком, да не где-нибудь, а у нас. Это большая свобода гулять вот так, как я, где хочу и куда хочу. Да еще, выполнять ту работа, которая нравится  и приносит радость)) И ты права, все почему то так. Но ведь мы можем помочь лису, мы можем накормит его, например молоком.»-ответил Вектор. «Да, накормить можем, но поменять ход его мыслей, привычек, и жизненного уклада, без его на то согласие нет. У лисов, у них знаешь ли в крови хитрость, и любовь к воровству и все такое, ты думаешь он измениться, если его накормить один раз?»  « А что, если не один?»- гнул свою линию Вектор,- дорогая Альма только сейчас в разговоре с тобой мне пришла гениальная идея: а что если подарить лису удочку? И научить его ловить рыбу? Это же здорово!» «Да, это и вправду классная задумка, только как ты его научишь, он ведь спрятался и вряд ли, просто так придет беседовать.» «Побеседовать вряд ли, но вот для начала, давай оставим молока около той ямы для него, а потом придумаем, как быть дальше.» Так, умиротворенные совместной беседой( а у вас ведь тоже такое бывает , поговорил с другом и все встало на свои места) Вектор и Альма разошлись спать.
На следующий день Вектор отправился к любимому фермеру рассказать о плане по спасению голодающего лиса.
А в это время ни о чем, не подозревающий лис разрабатывал новый план по добыванию еды, про ферму временно можно забыть, отодвинув в темный чулан своего ума воспоминания вчерашнего дня. Так научил лиса, его знаменитый дядюшка, покоривший сердце многих прелестниц, и надо сказать не только из лисьего рода. Так вот, главным девизом хитрого дядюшки было умение не оглядывается во вчерашний день, а жить только в соответствии с днем настоящим, и не крутить в голове воспоминания. «Это знаешь, как будто оставить свой хвост на улице, любой, кому не лень может дернуть за него, а ты не готов к такому вторжению. Так что оставь вчерашний день там, где ему и положено быть, вчера. Может потом, когда ты поостынешь, и сможешь вернуться назад глядя глазами мудрости, ты сможешь увидеть все в новом свете, весь комизм ситуации или глубину и уникальность прожитого опыта.» Оптимизм старого дядюшки частично передался и лису, не в полном объеме, но все же умение не ругать себя за неудачи, и не вспоминать болезненные ощущения все снова доставляя их себе, было для нашего лиса отличной привычкой. Ну лис немного оживился, вот теперь стоило подумать о дальних фермах, а это означало, собрать кое-какие вещи и отправится на север, искать новую нору. Но перед уходом, хорошо бы проверить яму, а вдруг там, что то неожиданно приятное для голодного желудка.
С этими мыслями и отправился лис, аккуратно исследуя окрестности на предмет несущихся коней, с белками на голове. Тут лиса настигло неожиданное веселье и весь комизм вчерашней ситуации. Ну  что, это я в самом деле, мне о безопасности надо думать, а я тут хохочу, только и успел сказать довольный лис и остановился как вкопанный. Не веря своим глазам, он ожидал кое-что, но чтобы вот миска с молоком, да еще яйца!, такого подарка судьбы лис точно не мог ожидать. Это было за пределами его дерзких мечтаний! «Тут что то не то»- решил лис, и уселся обдумывать увиденное. Слюна и урчание живота не давала сосредоточится, но так вот пить молоко было для лиса не мыслимо,  да еще где, у самой ямы заботливо кем то поставленной! Голова лиса непроизвольно повернулась в сторону недосягаемой фермы. Странно, что не капкан. Но тут, совершенно неожиданно, как спасательный круг, успокоившемуся лису, пришла гениальная мысль. Яйца были закопаны, а вот молоко….его пожалуй надо накрыть лопухом. И лис отправился воплощать в жизнь свой гениальный план. Путь лиса лежал через старую опушку, заросшую одуванчиками и еще какими-то лесными цветами, в них лис плохо разбирался, что он корова что ли, или заяц. Нет,нет, о зайцах сейчас думать никак нельзя. Мимо болота с клюквой, фу какая гадость, однажды с голодухи он попробовал эту кислятину. Хотя бабушка его и увлекалась травами, лечила его многочисленную родню, желания перенять ее знания у лиса не было. Ну вот, еще немного, за осиновой рощей, наконец,  открылся вид на конечную точку  путешествия вдохновленного лиса. Пока он бежал к старому огромному дубу, целая легенда уже была готова в его светлой рыжей  и хитрой голове. Он постукал палкой по левому боку пня и с нетерпением принялся ждать. Сначала он услышал шорох листьев и газет, и где он только их берет, эти газеты, тайна, наконец щуря глаза и двигая маленьким черным носиком, из пня показалась голова ежа. «И кого это принесла нелегкая сегодня? А это ты, хитрый лис, давненько тебя не было видно!» «Да, это я, здравствуй еж, с утра к тебе с доброй вестью, сказал лис , и подумал только бы ее никто не нашел. У меня срочное дело, без отлагательств, он умел быть убедительным, пойдем скорее, по дороге расскажу». «Сейчас, сейчас, только закрою дверь», ответил заинтересованный еж. Дело, видите ли в том, что еж был не так прост. Вы наверное заметили , что многие живые существа здесь обладают поразительными способностями. Возможно, вас это и удивит, но уверяю вас сама Жизнь таковой и является. И многие существа на нашей зеленой и нескучной планете обладают необыкновенными дарами. Некоторые умело проявляют их. А некоторые, так и не узнают их, дары так и остаются в «спящем» состоянии, пока не случается что то, что их пробудит.  А вы знаете о своих дарах? Ну, мы отвлеклись, так вот еж обладал способностью определять вредность и полезность ягод, грибов, трав и многих других продуктов. Именно этот дар и уберег многих жителей леса, когда однажды браконьеры, иголки им в сапог, вздумали тихим способом добыть шкурок белок, лис  и волков. Тогда по лесу была разложена отравленная еда, очень вкусно пахнущая, но еж моментально определил это, и все жители леса собрались на срочный совет, где все были предупреждены об опасности. Тогда погибла только залетная сойка, которую не успели остановить, после чего птичья почта разнесла весть далеко за границы леса. Вся отравленная еда с большой осторожностью была транспортирована в особое место в лесу, дальше дальних болот. А для браконьеров, ужа им в постель, был приготовлен сюрприз с ледяной вонючей водой и тиной. И прочие прелести лесных жителей. Так что после этого ни один браконьер не смеет нарушать границы леса, и среди них даже появилась легенда о вредных лесных чудищах. Именно об этой способности и вспомнил лис, когда увидел молоко и яйца. Может быть,  так решили избавиться от него?
По дороге лис рассказал в красках о случившейся истории. И только быстрый бег не дал вдоволь посмеяться  ежу над этой историей. Когда лис и еж прибыли к месту, слава Богу, успели, они увидели, что никто ничего не съел и не унес. Ежу было достаточно посмотреть на молоко, чтобы удивленно сказать лису, то молоко и безопасно и полезно одновременно. «Интересная история, сказал еж, это после вчерашнего то, они пожалели тебя что ли?» «У лиса не было никаких мыслей в ответ на слова ежа, а только почему то вспомнился дом, и мама, и братья и сестры лисята, и это вот чувство сытости и до вольности. Давно уже себя так не чувствовал лис. И не откладывая приятного дела и лис и еж, приступили к завтраку. Были открыты яйца и разделены поровну. Сытые и довольные лис,  и еж решили полежать на тихой и солнечной полянке. «А знаешь, что я тут подумал?-сказал разомлевший лис, я даже рад, что не съел этого розового и аппетитного порося, он мне с самого начала понравился, совсем не похож на колбасное племя, и пожалуй не буду я пока перебираться в другое место, что то мне подсказывает, что эта миска только начало))!».
Оставим ненадолго эту сытую идиллию, вернемся к замыслу Розалинды. Для его осуществления понадобится срочная голубиная почта. Она была, как вы помните, не совсем обычной кошкой, а скажем прямо необыкновенной. Поэтому, она умела находить общий язык, не только с собаками, курами, фермерами и поросёнком, а и с лесными птицами и животными. Есть вот такая особенность у некоторых существ: умение договориться. Это талант, но знаете ли, при определенном старании вполне можно развить в себе такое умение. А у вас, есть такое умение? И если нет, то хотели бы вы его развить? Вот как это делала Розалинда. Она настраивала внутри себя волну почтовых голубей, как мы настраиваем радио на нужную нам радиостанцию. Дело было срочное. Ах, вот и замечательно сорока, это то, что сейчас надо.  «Дорогая, подскажи ка мне любезно, где тут у вас голубиная почта?- промурлыкала довольная Рози. Сорока была уже наслышана от белки, что Рози это новая жительница фермы, которая расположена за лесом. Птица натрещала в ответ, как найти почту, и полетела вперед , чтобы сообщить о скором визите голубям. Когда кошечка дошла до почты и отправила  важное письмо, правильно было дождаться ответа. А заодно и поболтать с лесными жителями об их жизни.