Экскурсия по Псковщине

Анатолий Емельяшин
                Псковщина. 1. Печёры, Изборск.

                Фото: Свято-Успенский монастырь в Печёрах.

        Жадность – это порок, известно издревле. А порок и сам нехорош и ни к чему доброму не приводит. Но кто же опирается на известные истины? В кругу знакомых я таковых не наблюдал. Или просто не замечал, измерял всех «на свой аршин»?
        Вот и мы пожадничали – захотели в одну двухдневную экскурсионную поездку увидеть как можно больше. С этими помыслами приобрели путёвку с таким охватом объектов, на изучение которых и десятка дней не хватило бы.

        Увидеть-то увидели, а вот толком  не разглядели, да и запомнили мало. И остались только разрозненные картинки. Даже просмотр фото ставит, порой, в тупик: а где и когда сделан этот кадр?
        Например: на первом фото в этой поездке запечатлен на склоне горы мемориал. Что? Где? Когда?

        Лишь покопав интернет, выяснил, что это мемориал «Партизанская слава». А потом и вспомнил: фото это сделал перед Лугой, и останавливались мы там не для осмотра памятного места, а на «перекур» по типу: «мальчики налево, девочки направо».
        «Направо и налево» потому, что водитель выделил всего пять минут, а к единственной кабинке туалета вытянулся «хвост» пассажиров трёх или четырёх автобусов, тормознувших перед нашим.
        И я едва успел сходить в овраг «покурить», а потом доковылять до подножья горы, чтобы сделать всего один снимок. Мемориал понравился, а в честь чего он сооружен – не узнал.

        Псков проскакиваем без остановок, поскольку осмотр его достопримечательностей запланирован на обратном пути. И ночевка будет здесь же в гостинице. А пока едем в Печоры.

        Печоры – это небольшой городок, с населением не более 10 тысяч. До 1940 года он входил в состав Эстонии.  Граница и сейчас рядом, железнодорожная станция Печёры – пограничная.
        На площади окружённой церковными строениями паркуемся у арки, ведущей в монастырь, дальше – пешая часть. Первым делом  проходим на смотровую площадку.

        Я на своём веку видел много храмов, монастырей и других культовых сооружений. Обычно церкви и монастыри стоят на взгорках, крутых берегах рек и озёр.
        Здесь же комплекс монастыря упрятан в глубокий овраг  и окружён крепостной стеной, снаружи его и не увидишь. Такого раньше я нигде не встречал.

        Нас ведут вниз по «кровавому пути» – по мощёному красным булыжником спуску. И уже внизу оказываешься окружённым взметнувшимися ввысь церковными сооружениями.
        О «кровавом пути» существует легенда. Якобы Иван Грозный нёс по нему тело только что убитого им настоятеля этой обители.
        Посещаем церковь, где идет богослужение, и некоторые пещеры – «печёры» по старославянскому. Посмотреть ещё есть чего, но экскурсовод не даёт разгуляться – впереди ещё много других объектов.
        Так что приезжать сюда надо самостоятельно, а лучше – в качестве паломника. Последнее – для верующих.

        Следующая остановка в Изборске. Колесим по улочкам, осматриваем древнее городище и каменный крест, установленный, якобы, на могиле Трувора – одного из «варягов» призванных в новгородские земли «на княжение».
        Улицы городка не производят впечатления древности, не верится, что это одна из первых столиц русского княжества. Может летописцы что-то путали?
        Впрочем, и сейчас Изборск – это не город, а сельское поселение, попросту – деревня.

        Крепость расположена на холме. Точнее – крепостные стены с башнями. А внутри – газоны на местах бывших  крепостных построек. Из сооружений есть только каменная церковь, уцелевшая от пожаров и разрушения. Но, кажется, новодел.
        Из автобуса вышли далеко, и пока я добираюсь до крепости, группа убегает. В погоне за ней я не учёл свои возможности и порядком «наелся». Мало того, даже забыл про свой фотоаппарат, почти ничего не заснял.
        А снимать было что, – ещё на подходе к крепости было много артефактов в виде крестов из каменных глыб, да и просто каменюк с вырубленными на их гранях нечитаемыми древними надписями. 

        Осмотр изнутри тоже не удаётся:  в церковь не заглянул, на башни и стену не забрался. Только и успел  дойти до одной из башен, возле которой был выход к подземному источнику под горой. Там, якобы, был даже тайный ход к этому водопадному роднику.
        Посмотреть не удалось: пока дошел, экскурсанты уже неслись навстречу, плотно окружив неумолкающего гида.
        В общем, я всю экскурсию плетусь позади всех и пояснений экскурсовода почти не слышу. Ну что ж, буду потом по фотографиям искать в интернете, чем знаменит тот или иной объект.

                (Продолжение следует).