Откуда берется зло?

Барбара Грэйпс
Человеческая душа – самая загадочная, но в то же время самая прекрасная и удивительная вещь на свете. В ней хранятся заветные мечты и отчаянные желания, любовь ко всему восхитительному и отвращение к безобразному, стремление сделать окружающий мир чуть лучше и  желание самоутвердиться. Душа хранит в себе все хорошее, что есть в человеке, но одновременно с этим, в глубине себя таит обиды, злобу и страх. В каждом человеке вечно борются добрые намерения и злые. Но в современном мире не всегда добро побеждает зло. Накопленные обиды могут перерасти в ненависть. Ненависть порождает собой месть. Месть переходит в насилие, и так далее по кругу. Замкнутому кругу, который разорвать тяжело. Но у человека всегда есть выбор. Что предпочесть: светлую или темную сторону истины? Не всегда человек выбирает зло. Не всегда выбирает добро. И это зависит от разных факторов:
1. Воспитание играет немаловажную роль в становлении личности. Родители учат детей распознавать хорошее и плохое, учат ответственности и добропорядочности, а также другим немаловажным качествам, которые руководят человеком в момент выбора. И если ребенок не получил должного воспитания, ему, когда он вырастет, будет намного легче переступить грань дозволенного.
2. Любовь и забота должна окружать каждого малыша, он должен купаться в лучиках тепла любви. Если не окружить ребенка этой пеленой заботы и ласки, то по статистике из таких детей вырастают черствые, хладнокровные и малоэмоциональные люди. Непосредственно влияет и компания, в которой ребенок проводит время.
3. Сформированные с детства моральные принципы обычно не дают человеку переидти за черту. Но если человек копит в нутрии себя боль, обиду, злость и не дает им выход, то это может возыметь не хорошие последствия.
4. Влияние других людей. Иногда моральные устои ломаются, и, смотря на гнусные поступки других людей, можно и пренебречь чем-то ради выгоды.
5. Непомерный эгоизм и корысть. Ведь ради своего блага можно поскупиться интересами и благами другого.
Можно много причин привести. Но нет идеала. Нет хороших или плохих людей. В каждом живут эти качества. И иногда может случаться, что своим поступком ты принесешь пользу одному, но причинишь вред другому.  От одной спички разгорается пожар. Но если спичка упала в лужу – то катастрофа заранее устранена. То же самое и в обществе: все зависит от людей, и если окружение позволяет себе плохие деяния, то и скоро ты сам позволишь себе чуть больше. Но если тебя окружают верные, надежные и честолюбивые люди – то они не дадут сбиться тебе с нужного направления.
Но иногда я испытываю нечто прекрасное,cсовершая нечто ужасное. Это не делает меня плохим человеком. Это делает меня тем, кто я есть.