Странница

Барбара Грэйпс
Мягкой поступью кошачьих ночь сменила собой день и незаметно окутала город дорог своей непроглядной тьмой. Лишь белая луна одиноко взирала с небес, освещая своим матовым блеском дорогу усталой страннице. Женщина в старом, протертом до дыр плаще, без обуви она устало шла, слегка пошатываясь, по грязным переулкам, заглядывая в окна домов и отчего-то опускала свою покрытую капюшоном голову все ниже и ниже. Плечи ее то и дело сотрясались от беззвучных рыданий, а может от беспощадного ветра, кто его разберет в полумраке нефритовой ночи? Но, не смотря ни на пробирающий до костей холод, ни на отчаянность и безысходность, тонкая фигура в черном плаще медленно но верно шла вперед, изредка останавливаясь и заглядывая в окна, словно чего-то искала. «Что же вы делаете? Зачем убиваете меня?», -прошептала она, видя, как молодая жена изменяет мужу. Смотрела, словно гипнотизируя взглядом, махала руками, кричала, отговаривала, умоляла, но ее никто не слышал. В этой семье любовь давным-давно перестала быть чем-то возвышенным. Над ней насмехаются, не принимают всерьез, унижают и безжалостно топчут. Рвут на части. Сжигают на костре похоти.
Странница упала на колени и обхватила голову руками. Долго сидела она на холодной земле, раскачиваясь из стороны в сторону как маятник. Редкие прохожие проходили мимо, будто бы не видя ее отчаяния. Стоны по ту сторону стекла утихли. Молодая жена закрыла за любовником дверь и небрежно скрыла следы преступления. Странница грустно усмехнулась. Воочию она представила себе возвращение мужа домой. «Все тайное всегда становится явным. Рано или поздно», - прошептала она и, поднявшись с колен, побрела дальше с опущенной головой. Путь ее был долог. Странница смертельно устала, но не хотела сдаваться. Она верила! Но с каждым шагом, надежда постепенно оставляла ее. Следующим, что она увидела - была ненависть. Мужчина, изрядно выпивший, нещадно избивал женщину. Та сопротивлялась и пыталась ответить ему, но тщетно. Драка накалялась. Мужчина безжалостно наносил удары, не давая женщине даже защититься. Странница стучала в окна, кричала, пыталась остановить его. Она чувствовала теплые чувства, исходящие из сердца женщины. Странница хотела изо всех сил ей помочь, но не смогла. Мужчина нанес последний удар по голове, и тело женщины обмякло. Долго он пинал ее труп, пока не понял, что та мертва. Осознание мелькнуло в его глазах. Рассудок вернулся, но было поздно, и мужчина это прекрасно понял. Рухнул на пол, в ноги своей возлюбленной, но уже ничего нельзя было вернуть. «Что имеем - не храним, потерявши плачем», - заключила наблюдавшая.
Странница поднимает голову вверх, к небесам, в немом укоре. Обливаясь кровавыми слезами, она молится за людей. Живя бесконечные века, проходя сквозь время, она никогда еще не видела таких безжалостных людей. Словно все живое им было чуждо. Ни милосердия, ни сострадания, лишь грязь. Сплошная грязь в черствых как камень сердцах. Неужели в этом мире нет ни одной единой души, любящей и отдающей себя бескорыстно? Смертельная усталость накатила с новой силой. Глаза закрывались сами собой. Ей вдруг страстно захотелось умереть и очнуться в райских садах Эдема. Странница в тысячный раз прокляла свое бессмертие. Надежды больше не осталось, женщина сползла по стене, и ее тяжелые веки закрылись. Сил не осталось. Неужели это конец..?
Внезапно она услышала голоса. Парень и девушка ругались и пытались что-то друг другу доказать. Между ними была стена непонимания, они словно не слышали друг друга. «Какие могут быть отношения, если о них не говорить?» - кричал парень. «А какие могут быть отношения без доверия?»- плача, вторила ему девушка. Странница резко встала и с надеждой взглянула в окно. «Я не вижу будущего для нас», - сказал, как приговор. Девушка не знала что ответить, но на языке вертелось едкое: «Нам не по пути». Однако странница тепло улыбнулась. Неважно, что они говорили, ведь их сердца стучали в одном, едином ритме. «Я люблю тебя», - шептало сердце девушки. «Я люблю тебя», - шептало сердце юноши. «Остановись», - прошептала странница, и девушка еще громче заплакала. Она поняла: если отпустит сейчас, то не вернет никогда. «Если ты считаешь это тупиком, то ты даже не представляешь себе что такое путь! Все через это проходят, однако, кто-то выдерживает и не сдается, а кто-то опускает руки. Нет идеальных отношений, нет идеальных людей и нужно с этим как-то жить, ведь…», она говорила. Убеждала, приводила аргументы, а странница расцветала. Злость и обида покинули парня, он спокойно слушал сбивчивый голос девчонки и взвешивал правильность слов. Размышлял. В конечном итоге он тихо, но уверенно произнес:» Конечно, дадим нашим отношениям шанс». Чуть погодя улыбнулся и нежно обнял хрупкую девушку, а та улыбнулась в ответ.
Странница гордо выпрямила спину и скинула свой черный плащ. Ее больше не страшил холод, ведь она питалась горячими чувствами этой пары. Неземной красоты женщина с длинными до пояса белокурыми волосами и детскими непосредственными небесно-голубыми глазами твердой походкой пошла дальше, сея вокруг себя милосердие и добродетель. Уходя, она разрушила стену непонимания между влюбленными и пожелала счастья. Она была уверенна, что у этой пары определенно есть будущее. Странница улыбнулась на прощанье и отправилась дальше, никем не замеченная. Снег замел ее следы, словно ее и не существовало вовсе.