Набросок

Наталья Сухова
Занималась заря. Мы шли в еще темный, по-весеннему темный предрассветный лес. Вдвоем по устью ручья и еще неокрепшей траве. Летом трава здесь в пояс, чтобы пройти приходится потрудиться, весной же она просто буйно растет, но еще не окрепнув, не поверив до конца начавшему пригревать солнышку, пропускает путников. Прохлада и роса ждали восхода солнца чтобы уйти и отдохнуть. Красота! Все здорово, но вставая в четвертом часу утра  часто думаешь совершенно не об этом. Вообще сложно спросонья и в темноте думать что-то в такую рань. Мы упрямо шли к горе. К рассвету нужно было быть на месте.
Вот оно появилось… Был рассвет, было солнце. Встречать рассвет – удивительное действие. Оно всегда разное, необыкновенно красивое и никогда не надоест. Но есть еще один рассвет, который стоит увидеть и оценить. Рассвет в горах. На равнине солнце поднимается из-за горизонта и мир освещается красками. Здесь же сначала мгла медленно сереет, солнца еще не видно, но оно уже ощущается. Затем, постепенно из-за горы показывается солнышко и становится светло. А зимой и вовсе рассветет утром, а солнце лишь ближе к обеду покажется и разгонит остатки ночи. Удивительные места!
Раньше я жила в равнинных местах и даже не знала о таком разнообразии. Для меня рассвет и восход были связаны. Казалось, так везде. После первого рассвета в горах я по-новому посмотрела на горы.