Попутчица

Константин Саканцев
 "Благодарю Вас, удачной поездки!"Водитель махнул рукой, хлопнул дверкой и машина, развернувшись умчалась прочь. Он остался стоять на оживленном автобане, вдали от своей страны, вдали от своих товарищей, один - на пустой остановке автобуса возле маленькой немецкой деревушки. Ждать долго не пришлось, подкатил роскошный "международник" - двухэтажный "Мерседес" с табличкой на лобовом стекле -"Berlin"."Ну, раз - на Берлин,значит - на Берлин! То, что надо." Он усмехнулся, как усмехнулся бы любой русский человек, прочитав такую табличку и поднялся по ступенькам. Дверь автобуса за его спиной, тихо выдохнув, мягко закрылась.
 Он увидел близко от входа свободное место, рядом,у окна сидела дама, лицо ее было прикрыто широкополой шляпой, кремовое платье слегка открывало до колен стройные ноги, женщина, видимо, дремала, отвернувшись к окну. Он протиснулся к месту, забросил дорожную сумку на полку, слегка наклонившись, задел даму и вежливо извинился - "Шульдигунг, фрау". Соседка промолчала и он аккуратно уселся на свое кресло.Устроившись поудобнее, он стал следить за дорогой, за типовым европейским пейзажем, мелькающим за окнами автобуса. Незаметно для себя, он "включился" - просмотрел автобус - "Так, все гут,"серых" нет, обычный народ." Линии Хартмана, слегка потрескивая, извиваясь, пересекали салон автобуса,вдоль стекол сновали "шарики" - плазмоиды, ярко желтела спина водителя, полуспящий народ отливал красновато - оранжевым, кое - где,видимо, там были дети - весело светились зеленые "одуванчики". Он немножко пошевелился, устраиваясь поудобнее и случайно задел рукой  руку соседки. "Опс!" Ярко - оранжевое пятно, накрыло оба кресла, слегка пульсируя и переливаясь, зелено - голубые молнии Никольского проскакивали через него, уходя в пол автобуса. Он удивленно глянул на нее, дама не шевелилась, дыхание ее было ровным, красиво очерченная грудь спокойно поднималась и опускалась, но такое тепло исходило от нее, он редко встречал таких людей - "батареек". Заинтересованно разглядывая весь спектр, он аккуратно еще раз прикоснулся к ее руке, его ладонь нашла ее ладонь и он почувствовал, как она "ответила" теплой энергией, сплошным "плюсом", ласковое оранжевое сияние накрыло его, стало уютно и хорошо. Их ладони словно приросли друг к другу, энергия его и ее, переливаясь, проходила сквозь них, согревая теплом, прибавляя сил и радостного ощущения, что рядом - "свой", родной и близкий человек. Автобус, мягко покачиваясь, скользил по автобану, ранние сумерки начинали скрадывать пейзаж, он, закрыв глаза, весь отдался этому блаженству - "энергетический обмен" со случайной попутчицей, обоюдный и добровольный, это было такое редкое событие в его жизни, тем ценнее и удивительнее было оно, случившееся здесь, внезапно, так далеко от его родных мест. Постепенно, он почувствовал, как ее пальцы шевельнулись и переплелись с его пальцами, ее ладонь светилась все ярче, они уже не были двумя людьми, просто сидящими рядом - они были одним Целым, в то же время оставаясь каждый самим - собой и одновременно - частью Великого Всего. Того, что было вокруг и внутри каждого из них,того,что обычные люди называют - "Абсолют, Пространство,Бог". Это было непередаваемое блаженство, просто вот так - сидеть в автобусном кресле и одновременно - быть Всем и всюду. Какая - то отдаленная часть его ума подумала - "А, если бы - весь автобус таких? Это же...вот это было бы!" Потом и ум исчез, растворившись в Великом и Необъятном. Не было ни автобуса, ни дороги, ни времени, ничего! Была только Вечность, Радость и Свет. Он перестал ощущать себя, как маленького смертного человечка, куда - то спешащего, по каким - то, якобы, важным делам. Какие дела! Вот оно - единственное и важное Дело!" Слияние!"Исчезновение капли, падающей в океан и становящейся океаном. И осознание этого факта, факта того, что все подчинено единому замыслу, единому плану и все происходит так, как должно происходить - потрясало все его существо, наполняя радостью и безграничным счастьем от осознания того, что и он и все люди задействованы в этом Великом Замысле, все несут какую - то миссию, узнать о которой дано не каждому. Далеко - не каждому. И это - тоже замысел, так должно быть.
Уже в темноте, автобус въехал в крупный город, мягко остановился на площади. Он, встав с кресла, забрал сумку с полки и повернувшись к женщине, тихо сказал -"Данке шён". Ее губы шевельнулись, едва слышно произнеся в ответ - "Битте". Лица своей случайной, недолгой соседки он так и не увидел, да это было и не нужно. Ни ему, ни ей.