Легенда о Доме с призраками

Изабо Буатетт
В каждом европейском городе, по традиции, есть заброшенные дома, пользующиеся у местных жителей дурной славой. Обычно их называют «домами с призраками». Их особенно много в Англии, которая известна любовью к мистике и загадочности. Например, небезызвестная деревня Плакли, где призрака можно встретить на каждом шагу…
Царское село тоже не обделено загадками и мистикой. Жителям нашего города хорошо известен небольшой особняк на углу Магазейной и Церковной улиц с архитектурными деталями, стилизованными под готику. Уже много лет этот особняк стоит заброшенным, и о нем ходят различные слухи и легенды, а документальных сведений очень мало. Энциклопедия дает лишь сухие факты: адрес (Церковная, 30/Магазейная, 22); принадлежность богатой даме О. Н. Кобылинской-Власьевой.  Каменный дом был построен на месте деревянного (в XIX веке почти весь город был деревянным) по Магазейной улице № 241, который принадлежал супруге служителя евангелическо-лютеранской церкви Ш. Ф. Мейер.
Вот здесь и таятся корни легенды.
Как добропорядочная немка-лютеранка, да еще и супруга кистера, Шарлотта Францевна мечтала о крепкой семье с россыпью румяных ребятишек. Но судьба не давала Шарлотте изведать материнского счастья. Десять лет брак был бесплодным. Муж нанимал супруге лучших врачей. Медики говорили, что в бесплодии виноват холодный климат, и хорошо бы поехать в теплые страны для поправки хрупкого здоровья Шарлотты. У семьи церковного смотрителя не было достаточно средств для дальнего путешествия, тем более, на хорошие курорты. 
Лето и начало осени супруги по-прежнему провели в Царском Селе, за несколько месяцев кистер зарабатывал репетиторством немецкого языка. Уже в октябре он с женой выехал в Карлсбад.
Зимой супруги вернулись в Царское. К их великой радости тридцатилетняя Шарлотта была в положении. Интуитивно она чувствовала, что должна родиться дочь. Так ей нагадала цыганка во время путешествия по Богемии. Только гадалка, глядя на руку Шарлотты тяжело вздохнула и даже не взяла денег за свое ремесло. Это не смутило супругов, они больше уповали на милость Господа Бога.
В означенный срок в семье кистера родилась дочь, ее окрестили в лютеранской церкви на Набережной улице под именем Элла. Поначалу здоровье девочки не вызывало тревоги, и родители были счастливы. Рождество и Новый год семья отметила в полном здравии. Шарлотта не отходила от малютки. Но счастье длилось чуть больше года. Наверное, гадалка, увидела грядущее горе, не стала говорить правду, отказавшись от платы.
Апрель был теплым, в доме начали открывать окна, но вместе с весенней свежестью в дом ворвались сквозняки, застудившие маленькую Эллу. Ребенок заболел и вскоре умер из-за сильного жара. Шарлотта не выдержала кончины долгожданной дочери и помутилась рассудком. Мужу приходилось иной раз держать ее взаперти. Шарлотта кричала, говорила нелепые пугающие вещи, что она пойдет на кладбище и откопает тело дочери, что она не умерла и прочее. Кистер не знал, к кому обратиться со своей бедой. Он долго бродил по расцветающему Царскому Селу, в Гостином дворе открывались пасхальные лавки, где кроме сладостей и куличей продавали игрушки. Среди них мужчина увидел очаровательную белокурую куклу немецкой работы. Удивительно, но куклу звали Элла – об этом гласила надпись на нарядной коробке. Кистер попросил отложить эту куклу – она была весьма дорогой. На следующий день, взяв часть денег из шкатулки, муж несчастной Шарлотты выкупил куклу, ставшей пасхальным подарком. Разум Шарлотты более походил на сознание маленькой девочки. Женщина приняла куклу, стала всюду носить ее с собой; на улице показывала прохожим: «Сударь, взгляните на мою дочь! Какая у меня красивая дочурка!» Вскоре почтенные жители города стали обходить дом кистера стороной.
Майским вечером Шарлотта усадила куклу у открытого окна, напевая немецкие детские песни. В это время, увидя дорогую игрушку в открытом окне, кто-то не смог побороть искушение и пошел на воровство. Когда Шарлотта обернулась к окну, куклы уже не было. Шарлотта вскричала и стала рыдать. Разобрать, что она говорила, было невозможно. Женщина билась в истерике, пришлось пригласить доктора, чтобы тот пустил кровь.
Шарлотта ослабла и погрузилась в забытье. На следующий день она продолжала лежать, ее состояние не вызывало опасений. Супруг спокойно ушел на службу. Через час Шарлотта велела кухарке отправиться на рынок – она отдала ей все деньги из шкатулки мужа.
Кухарка была удивлена, странно для нее было и то, что хозяйка попросила купить ее что-то из черной одежды.
Когда прислуга ушла, женщина со слезами пересмотрела оставшиеся от дочери рубашечки и чепчики. Из массивного шкафа она достала свое лучшее воскресное платье в крупную бордовую клетку и положила его на кровать. Из кладовки достала прочную толстую веревку.
Через пару часов вернулась служанка. То, что она увидела, заставило ее оцепенеть: тело ее хозяйки было повешено на люстре, под ногами лежал опрокинутый стул.
Самоубийство жены кистера вскоре приобрело огласку в небольшом городке. Пастор разрешил похоронить Шарлотту Мейер в освященной земле, на лютеранском участке Казанского кладбища. Было доказано, что женщина добровольно рассталась с жизнью в порыве безумия, и она не ведала, что творит. Вскоре вдовец уехал в Германию, навсегда покинув Царское Село.
Дом самоубийцы был овеян дурной славой. Кто-то слышал там женские крики и плач, а кто-то видел бледную женщину в одной сорочке и с растрепанными волосами. Дом никто не хотел ни снимать, ни покупать. Он быстро обветшал, и вскоре дом снесли, выставив участок земли на торги по самой низкой цене.
В конце XIX века, в 1898 году, участок был выкуплен для госпожи О. Н. Кобыльской, дочери статского советника. Она была не простой дамой. Родилась в обеспеченной семье. Казалось, у нее могла быть блестящая жизнь богатой барышни: наряды, балы, театры, кокетство и вершина жизни – выгодное замужество.
Но с юности Ольга Николаевна не любила мужчин, читала запрещенные книги по философии, откровенно говорила о равноправии мужчин и женщин, с жадностью постигала науки к недоумению родителей. Ольга стала учительницей в школе для рабочих на Обуховском заводе. Она была не молода – обычно женщины  ее лет давно уже были матерями и бабушками.
Только в 1901 году она вышла замуж за генерала Геннадия Александровича Власьева, управляющего Обуховского завода. Пожилому вдовцу приглянулась моложавая и энергичная женщина. У самого генерала было трое детей: Борис, Ольга и Наталья, которым было от 12 до 15 лет. Детям была нужна материнская забота, особенно девочкам.
С замужеством характер Ольги Николаевны смягчился. После кончины родителей она понимала, что не может жить одиноко в богатом особняке рядом с императорскими дворцами. Ольга лично следила за проектом особняка. В немолодые годы она решила воплотить мечту юности о рыцарском замке, поэтому в отделке фасада ярко выделяются псевдоготические элементы.
Ольга Николаевна знала о дурной славе этого места, но в душе ее занимал флер мистики. Внешне она держалась иначе: заявила, что она не верит «сказкам пьяных извозчиков и глупых баб».
Строительство шло спешно, каменный дом возводили на подвале деревянного. Рабочие постоянно стремились уйти, приходилось нанимать новых. Однажды майской ночью на лесах появилась странная женщина в белой сорочке и с безумно сверкающими глазами. Ее заметил сторож. Сначала он принял призрак за пьяную. Он окликнул ее, прибавив к речи пару непечатных выражений. Призрак гневно сверкнул глазами и стал пронзительно кричать, мешая русские и немецкие слова. Сторож стал судорожно читать молитвы и часто креститься, когда понял, что имеет дело с потусторонней силой: женщина по воздуху перенеслась со второго этажа особняка прямо к сторожке. В странной речи он смог лишь различить фразу: «Я верну ребенка». Затем призрак исчез. Через несколько дней у сторожа умерла младшая дочь. Рабочие не хотели дальше продолжать строительство, несмотря на удвоенную плату. Тем не менее, особняк был построен в срок и стал жемчужиной каменной архитектуры города.
Два года Ольга жила в особняке одна, не считая прислуги. Светской жизнью женщина никогда не жила, и друзей у нее не было, в гости никого не приглашала. В это время ей и сделал предложение почтенный вдовец-генерал. Своих детей у Ольги не было и быть не могло, и она передала нерастраченную любовь трем детям генерала. Особенно она полюбила младшую Наташу – белокурую девочку, обещающую быть красавицей.
В новом доме с Наташей стали происходить странности: за нею резко захлопывались двери, падали предметы с верхних полок. Когда девочка пошла в домашнюю библиотеку за книгой, на нее упал массивный фолиант. Из-за сильного ушиба Наташа провела несколько дней в постели, а потом боялась заходить в библиотеку, расположенной в живописном эркере. Она рассказывала отцу и мачехе, что ночью слышала женские крики и плач, а окна сами собой открывались. Отец принял рассказы младшей дочери за фантазии, но Ольга чувствовала, что девочка говорит серьезно и она напугана. Отец отправил Наташу к тетке, затем она вышла замуж за офицера. Все трое детей генерала прожили довольно долгую жизнь.
После революции в особняке разместился детский санаторий, где стали происходить странные события. Одна из девочек по имени Лиза стала жаловаться, что ее кто-то обижает: в нее кто-то кидался книгами, она падала на пустом месте. Потом она рассказала взрослым, что во сне к ней приходит «странная тетя» и зовет к себе, называя дочкой. Теплым майским вечером Лиза упала из окна и разбилась. Из-за несчастья санаторий закрыли.
Говорят, призрак Шарлотты появлялся и в годы войны. Немецкие солдаты шептались, что стреляли в какую-то сумасшедшую, но пули летели мимо, и странная женщина появлялась снова. Интересно, что в этом небольшом районе Пушкина из исторических зданий сохранился только этот особняк. После войны здесь разместились коммунальные квартиры, но жить здесь было неуютно. В постсоветское время особняк фактически опустел. Редко вечером горели окна, и оттуда раздавались плач и крики.
Дом расселили, его выкупил богатый делец, даже начался ремонт крыши и фасадов. Но вскоре он был убит. А до этого рабочие жаловались, что их пугает какая-то женщина.
По сей день особняк стоит заброшенным. Не уверена, что его никто не хочет приобрести. Видимо, что-то здесь пугает. Возможно, неуспокоенная душа Шарлотты не хочет, чтобы кто-то посягал на это место, ставшее свидетелем трагедии полуторавековой давности. Но автор признается, что она смогла бы договориться с несчастной фрау, и Шарлотта не стала бы мешать дальнейшей жизни особняка.
23. 01. 2015 г.