Надежный друг Ч. 1 Протестующий голос

Александр Исайченко
               
           Воскресный день у Валентина, высокого стройного тридцатилетнего парня, начался как обычно с чашечки кофе под названием « Три в одном». Молодой холостяк  давно привык  к нему  и сейчас с удовольствием наслаждался.

  Из открытого окна уже доносились голоса детишек, которые  копались в дворовой песочнице.

    Валентин  посмотрел на календарь и передвинул бегунок по дорожке.

  -  Вот уже и лето наступило! – вздохнул он и ткнул пальцем в пустую рамочку, - а не пойти ли мне на  воздух, например в парк.

     И, недолго  думая, отправился туда.

    Несмотря на утро, на улице уже было душно.  Он пересек дорогу и направился к входу в парк.
 
   Справа стоял симпатичный газетный киоск, и Валентин  купил там свежую газету.
   
   Читать он привык в спокойной обстановке, поэтому стал искать свободное место на лавочках.
 
  В середине парка работал большой фонтан, водяные струи которого весело взвивались в небо.

  - Хорошо бы подышать  ионами кислорода, - размечтался он, - но через секунду притих: все  лавочки вокруг фонтана, уже были заняты  мамашами с детскими колясками и пожилыми людьми.
 
     Детвора, различного возраста, с шумом и криком, - на чем попало,- моталась по аллеям и вокруг фонтана.
 
  С веток на ветки перелетали различные птицы: при этом они перекидывались друг с другом  какими-то странными звуками.
 
 К всеобщему гомону парка,  добавился  и  довольно громкий  женский  голос.
 Это продавщица мороженого  рекламировала свой товар. 

   В общем, все было как всегда в летнюю пору.
 
   Однако, его внимание привлек громкий собачий лай. Давно он не слышал такого.

   Как правило, в парке все четвероногие ходят в намордниках, но ему отчетливо слышался голос собаки.

   Валентин слегка  прислушался  и  пошел на звучащий голос.
 
  Скоро, он  увидел  место в парке, откуда раздавался лай собаки:  на окраине парка, почти примыкая  к плотному кустарнику,  разместилась  площадка для выгула четвероногих друзей.
 
  За её невысоким барьером, он увидел   двоих – мужчину средних лет  и взрослого ротвейлера.
 
   Огромный пес восседал на своём  заднем месте и изредка …  гавкал,- как бы  реагируя  на неистовые вопли кинолога.
 
  Похоже, они давно пытались найти общий язык между собой, но ничего у них  не получалось.
 
   От возмущения,   лицо у тренера  приняло багровый  цвет.  Уши покраснели.  Шапочку он снял с головы и вытирал пот не платком, а тыльной частью руки.
 
  А  пес явно не желал подчиняться  командам  тренера. Он отвернул голову в сторону  и явно издевался.
 
  Это так рассмешило Валентина, что он  не удержался и решил переговорить с тренером собаки. 

    - А вы знаете,- вежливо посоветовал он мужчине,- собаки ведь  не любит криков, грубости и давления на психику, - это же умные существа, хотя и не похожие на нас.  Извините меня, ради бога за вмешательство, -  но это мнение многих собаководов.
 
   Ротвейлер вмиг  умолк и с пристальным  вниманием  посмотрел в сторону Валентина.
   
   При этом голова его наклонилась набок, как у  мудрейших аксакалов, а взгляд продолжался оставаться сильным и испытывающим.
 
  Валентин обратил  внимание на изменившийся  вид собаки.
 
   Конечно, пес был намного умней своего наставника, но сохранял своё родовое благородство и выдержку, - ведь скоро  должна была приехать его хозяйка.

  Он все понимал,- о чем говорили эти двое мужчин и только терпеливо выжидал.
 
   Тренер махнул рукой на пса и вышел за ограждение площадки.  Наступила пауза и тишина.
   
   Вероятно, до него дошли  слова появившегося парня, потому что  после перекура он перешел на спокойный разговор со своим подопечным, выбрав даже слегка просящий тон, и пес, на удивление всем, вдруг начал бегать по площадке и выполнять команды тренера.

                продолжение:http://proza.ru/2016/01/26/941