энциклопедист Никонов и интеллектуал Нарочницкая

Владимир Шереметьев
Из серии “русская злита”: энциклопедист Вячеслав Никонов и яркая женщина - интеллектуал Наталия Нарочницкая
               
Вячеслав Никонов- один из создателей “русского мира” и я несколько настороженно относился к этому движению, поскольку полагал, что там могут собираться ура патриоты типа Проханова,  пока не прочитал книгу Никонова “Код цивилизации. Что ждёт Россию в мире будущего?”
 
Я уже давно думал , что у великих народов, имеющих долгую историю государственности, вероятно в культурном/элитном слое существует некий инстинкт государственности, почти на генетическом уровне. Никонов наследует этот инстинкт от деда Молотова, пусть не сильно интеллектуального, но твёрдого оплота русских интересов во внешней  политике СССР. Семья Никонова, профессиональных историков, интеллектуалов , продолжала дело  Молотова(сведения из Википедии)  :
   Отец — Алексей Дмитриевич Никонов (1917—1992) — известный учёный-международник, основоположник школы военно-политических исследований в СССР. Был сотрудником НКВД, профессором МГИМО, потом сотрудником Института мировой экономики и международных отношений, редактором журнала «Коммунист». .Мать — Скрябина Светлана Вячеславовна (1926—1986, по некоторым данным 1929—1989) — научный сотрудник Института всеобщей истории. Дед (по матери) — В. М. Молотов. В. А. Никонов является биографом своего деда.
Похожая биография ещё у одной “звезды русского мира” Нарочницкой (сведения из Википедии)  Отец — академик-историк Алексей Леонтьевич Нарочницкий (1907—1989), родом из Чернигова . Мать, Лидия Ивановна Нарочницкая (1922—2012), родом соСмоленщины — учёный-историк, педагог, по первой профессии учительница, в годы войны 19-летней оказалась на оккупированной территории, вступила в подпольную организацию, партизанила, была схвачена фашистами, заключена в тюрьму, совершила побег из концлагеря. С 1960 года 30 лет работала в секторе Истории внешней политики России Института истории АН СССР (с 1968 года — Институт истории СССР), была отмечена правительственными наградами. Дед Наталии Нарочницкой по матери — полный Георгиевский кавалер, прапорщик русской армии[1][2].
 В семье жила гувернантка, которая общалась с детьми исключительно на немецком языке. В 7 лет Наташа декламировала Гейне на языке оригинала. Училась в немецкой спецшколе № 3 в Чапаевском переулке, хорошо танцевала, играла на фортепиано исключительно Моцарта. Школу окончила с золотой медалью[4]. С отличием окончила Московский государственный институт международных отношений, затем была распределена в ИМЭМО. В 1982—1989 годах работала в секретариате ООН в Нью-Йорке.
 
                Когда я сравниваю этих людей с главными фигурами украинской элиты, то понимаю почему   Караганов (редактор журнала "Россия в глобальной политике" ) говорит:
Большой трагедией для Украины стало превращение этой страны в несостоявшееся государство (failed state), поэтому ее теперь невозможно интегрировать в евроатлантические структуры. Как минимум на несколько поколений вперед вместо братского дружественного государства мы теперь имеем на западных рубежах нестабильную, отсталую и враждебную страну. Главной проблемой Украины после обретения независимости в 1991 году стала ее архаизация и деградация общественно-политической и экономической жизни. Этим она сильно отличается не только от Европы, но даже от России, которая в социально-экономическом плане за последние четверть века продвинулась далеко вперед.
Если Россия была периферией Европы, то Украина стала периферией периферии ( Смирнов “ Проект  Новороссия, история русской окраины  ”).  В  Украине после отделения от русской культуры   осталось, как говорил Кравчук, только хуторское/местечковое мышление. Но лучшие представители украинской культуры, науки, её гордость, всегда стояли рядом с русскими, не уступая им и взаимно обогащая друг друга.
   Книга Никонова фактически является учебником русской истории(и политики),  о необходимости которого столько говорят в последние годы, она доводит историю   послевоенных лет России до 2015г.  Книга  -энциклопедия по истории, менталитету населения, экономике не только России, но и связанных с ней государств. Являясь действующим политиком,  Никонов объехал весь мир, и в книге изложил  те  сведения, которые нужны для построения правильных политических отношений  с должной объективностью и беспристрастностью.  Как горько, когда смотришь бурные политические русско-украинские телевизионные дискуссии,   часто переходящие в крик,  где столько ненависти.  Поток злобных комментариев    оппонентов, осознаюших свой комплекс неполноценности сопровождает,      например, статьи  ещё одного профессионального историка, Алексея Ильича Миллера.  Завистники злятся от спокойного, уверенного профессионализма автора, не в силах противопоставить свои размышления такого же уровня.