Солнце

Евгений Золотарев
В этих краях Солнце никогда не выходило так, чтоб осветить весь город целиком. Когда в одном доме на обеденный стол падал слабый желтоватый луч, то в доме напротив порой целый день горели лампы; лишь ближе к вечеру закатное Солнце навещало его и быстро сказав "Привет" коту, лежащему на подоконнике, уже собиралось прощаться.
Люди привыкли к этому и не знали другого. Им казалось, что темнота - это то, что должно быть всегда, а Солнце - лишь редкий гость, который заходит на чай, когда никто не ждет. Что свет подобен птице, сломавшей крыло и упавшей на порог вашего дома. Его можно выходить и отпустить на волю. Кто знает, может он будет благодарен и вернется, когда будет нужен.
В том городе жил мальчик, которого звали Нор. Он так же, как и остальные жители не знал другого, но в отличие от них хотел видеть Солнце всегда. Нор очень любил его свет. Порой он бежал по улицам, натыкаясь на случайных прохожих, сбивая прилавки с продуктами, только ради того, чтоб дольше оставаться под солнечными лучами. Но Солнце всегда было быстрее.
Все, что ему оставалось - это взобраться по пожарной лестнице на крышу местной мэрии и оттуда наблюдать, как горизонт растворяет в себе последние краски заката. За это ему часто доставалось от взрослых. Они просто не могли понять его.
Но в один вечер Нор твердо решил, что больше не может так жить. Он собрал чемодан, купленный на деньги, что остались после его работы в бакалее и отправился в путь. Мальчик никому не сказал куда он едет. Он знал, что его не поймут. Поэтому, сидя в поезде и глядя на становящийся все меньше и меньше родной город, он ни о чем не жалел. Он ехал вперед и знал, что там его ждет Солнце.