Подвиг капитана Белоновича Часть -3

Соломон Дубровский
*Вскоре бойцы спецназа окружили Сергея с пленником.
- Кто из вас шпион?- спросил командир.
- А ты что, по морде не видишь?- нагло ответил Саид. -Посмотри на эту американскую морду?  Или я похож на американца?
- Всыпьте ему как следует! Я с ним такого натерпелся!
 В докладе отмечу отличившихся.
 Сергея повалили на землю и стали избивать. Всем хотелось отличиться и получить награду.
 Саид попытался смыться под шумок, но разведчики схватили его и, подхватив под руки, быстро поволокли к границе.
 -Теперь мы за вас головой отвечаем,- объяснили ему.
 Со всех сторон начали появляться отряды бандитов, Серегу бросили на носилки и поволокли.
 Вскоре они оказались на территории Таджикистана. Бойцы отнесли Сергея в какой-то подвал, немного побили и оставили лежать, истекающего кровью.
 Саида отвели в столовую для офицеров и устроили праздничный завтрак. На нем присутствовали все офицеры заставы Таджикистана и несколько офицеров Российской Армии.  Вино лилось рекой.
 Саида все поздравляли с блестящей победой, в честь его произносились многочисленные тосты. Вскоре Саид был пьян в дрова.
- Сколько вам лет? - спросили Саида.
 -Скоро сорок семь! - с гордостью ответил Саид.
 -И до сих пор капитан?- удивился кто то из офицеров.
 -Да не может быть! Капитану должно быть двадцать шесть, - вспомнил кто-то из Российских офицеров.
- Кого вы нам привели?
  И тут вспомнили про Серегу.
 Послали четверых бойцов принести капитана. Принесли, умыли, переодели, и тут приехали офицеры ГРУ.
 Сергея они опознали. Спецназовцы извинились перед ним, а Саиду надели наручники.
 На вертолете их привезли на Российскую территорию. В вертолете Сергей потребовал у Саида доллары за причинение вреда здоровью, а так же моральный вред. Но, как и полагалось, доллары куда-то исчезли. 
- Капитан, ты молчи о том, что знал кто я, иначе и грохнуть могут, а так отделаешься легко,  лет десять-пятнадцать получишь, а потом и скостить могут. Лет через восемь за хорошее поведение тебя досрочно выпустят.
 Сергей согласно кивнул головой.
Встретили Сергея  очень тепло. Все офицеры штаба ВДВ  поздравляли его, пожимали руки. Вид у него был сильно потрепанный, весь в ссадинах и синяках, но в глазах окружающих он выглядел героем. 
- Это охрана Саид-шаха меня избивала,- скромно говорил Сергей.- Едва отбили!
Даже командующий пришел пожать ему руку и поздравил с будущей наградой. 
-Ну капитан, меняй погоны, теперь у тебя два просвета! На днях придет приказ.
 -Ну а пока от ВДВ прими награду, золотой наградной портсигар.
 -Так я это, не курю, товарищ командующий.
- Не куришь? - удивился генерал.- Ну тогда леденцы носи в нем.
 Получив две недели отпуска, Сергей целыми днями валялся на берегу Балтийского моря, пил пиво и ел пельмени в ближайшем кафе.
 В один прекрасный день на море его нашли трое здоровых мужиков из военной прокуратуры.
 -Вы  майор Белонович? -спросили его.
- Нет,я капитан Белонович.
-Вчера на вас представление пришло, поздравляем от всей души!
Сергею пожали руку, затем надели наручники и повезли в военную прокуратуру.
 Завели в кабинет. Молодой лейтенант пожал  руку, поздравил с очередным званием и пояснил цель задержания.
- Вот что товарищ майор, думаю майором вы будете недолго, вам грозит срок , лет на десять.
 -А за что?-удивился Сергей
-За то что вы, раскрыли нашего разведчика, полковника Джалалова. Вы знаете сколько сил пришлось приложить, чтоб внедрить его в американскую разведку? А вот вы,  своими безответственными действиями раскрыли его. Мало этого, вы еще приволокли его на нашу территорию!
- А я при чем?- мне приказали, и я выполнял приказ.
- Думать надо майор, думать! А не слепо выполнять приказ.
- Да вы что, совсем с ума посходили? Откуда я знал, что он наш разведчик?
- Вот если б вы его где-нибудь там грохнули, все было бы тихо, получили бы орден. А тут из СВР пронюхали, оказалось, он их агент. Такой шум подняли. А кто виноват? Ну не генералы же! А виновный нужен! Должен кто-то ответить за такой провал?
- Да если б я знал, там бы грохнул!
- В следующий раз умней будешь! Разведчик должен работать головой!
Прошло три недели, впервые у Сереги появились несколько седых волосков, он не мог ни есть, ни спать, высох до безобразия.
 И вот однажды его выпустили и даже извинились.
 В этот же день ему вручили орден "Дружба народов" и майорские погоны. На такие операции его больше не посылали.

  Продолжение следует.