Постоянная угроза. Часть 1, гл. 4

Олан Дуг
       Наведя особый, десантный шик, они поспешили в гости.
       Экваториальная ночь мгновенно легла на землю. Солнце только скрылось за горизонтом, когда они вышли из своей палатки, а подходили к палатке медсестер уже в полной темноте.

       Возле палатки мелькали тени, вспыхивал и гас огонек, слышался женский смех. Начал постепенно набирать силу разгорающийся костер. Вокруг него были расставлены стулья и скамейки. Двое парней, чуть старше ребят, возились у костра, подбрасывая в него толстые поленья. Увидев подошедших, они поднялись и пожали протянутые руки.

       - Майкл, - представился первый.
       - Алексей, - ответил Лёшка и улыбнулся.
       Прислоненная к одному из стульев, стояла гитара.

        Алексей взял ее в руки, провел пальцем по струнам, проверяя настройку, потом знаками спросил, чья она. Майкл показал пальцем на себя, потом знаками изображая игру на гитаре, предложил Алексею сыграть. Тот закивал в знак согласия и указал пальцем на себя, на Володьку и на Майкла. Майкл заулыбался и тоже закивал головой.

       Из палатки вышли девушки. Мария церемонно представила ребят, переводя собравшимся то, что о каждом шутливо говорил Алексей, потом в такой же шутливой манере представила ребятам собравшихся. Двое парней оказались американцами, врачами, девушки были француженки и англичанки - медсестры и санитарки.

       Подруга Марии, ее звали Жанет, выйдя из палатки, сразу направилась к Володьке. Они прекрасно понимали друг друга и уже заговорщически переглядывались. Мария опекала Алексея по долгу службы, как старшего группы, и обоим это доставляло удовольствие. Сашки же, и Черный и Белый, жались друг к другу, оставленные своими друзьями, не рискуя опробовать свои познания в английском языке.

       У американцев были подружки, которые сразу к ним подсели. К Майклу  сразу две. Они принялись о чем-то его упрашивать. Остальные девушки тихо переговаривались, многозначительно посматривали на сиротливо сидящих Сашек.

       Тех же перемкнуло, чем больше затягивалась пауза, тем труднее им было сделать первый шаг. Одна из девушек поднялась, подошла и отозвала Марию в сторону. Они пошептались минуту, затем Мария спросила у Алексея, указав на Сашек:

       - Они не голубые?
       - Нет, - ошеломленный таким вопросом в лоб, ответил Алексей. - А в чем дело?
       - Ну, они так жмутся друг к другу. Может у них любовь. Девочки боятся оказаться неделикатными, - и  подала отрицательный знак.

       Девушка обрадовано засмеялась, решительно направилась к парням, втиснулась между ними, ухватила обоих за локти и потянула к другим. Сашки не особенно упирались. Через минуту и там завязалась оживленная беседа. Инициативная подружка не отпускала локти Сашек, заявляя тем самым свои права на обоих.

       Гитара ходила по кругу. Иногда кто-то начинал подпевать знакомые мелодии. Особенно понравился Володька со своими мелодичными романсами. Пока он пел, Жанет не отрывала от него восторженного взгляда, а когда он передавал гитару дальше, просто прилипала к нему. Он покровительственно ее обнимал. Было видно, что оба охвачены эйфорией восхищения друг другом.

       У Алексея с Марией завязалась беседа.  Мария  рассказала о себе, о доме, об однообразии работы, потом поинтересовалась как Алексей попал сюда.
       Алексей рассказал о своей службе и об идее налаживания контакта с местным населением. Идея заинтересовала девушку.

       - А знаешь, лучше всего начинать с детьми. С ними проще.
       Она помолчала мгновение, обдумывая свою идею.
       - Нам помогает несколько местных жителей. Они немного говорят по-английски, у них можно узнать о языке. И есть палатка, где дети лежат, я поговорю завтра с главврачом, пусть он определит тебя ухаживать за ними. Горшки не постесняешься выносить? - девушка засмеялась.

       Алексей тоже рассмеялся.
       В начале он воспринял это как шутку. Но чем больше обдумывал предложение, тем больше находил плюсов. В результате он пришел к выводу, что это вообще идеальное решение.

       - Слушай, Маша, ты гений, - восхищенно сказал он.
       - Это же классно. Это решение всех проблем. Я твой должник, - и используя это как предлог, быстро поцеловал ее в щеку.

       Она нисколько не огорчилась таким поворотом дел и тут же воспользовалась этим.
       - Ах, раз так, рассчитывайся сразу, - она взяла гитару и протянула ее Алексею.
       - Спой еще раз песню про осень.
       - Это какую?
       - Ту, что ты второй пел.
       - Бабье лето?
       - Ну да, про журавлей еще там.

       Алексей взял гитару и запел.
       Голос у него был похуже, чем у Володьки, и инструментом он владел не так виртуозно, но песня была незамысловатая, мелодия красивая,  да и пел он для прекрасной дамы, которой, это было видно по её глазам, был не безразличен.

       Отшумело, отзвенело бабье лето,
       Паутинки перепутал ветер где- то,
       А сегодня журавлей собралась стая,
       И кричат они протяжно, улетая.

       В темноте не было видно зеленой, пышной экзотики, океан лениво затих, на востоке начала всходить полная луна, костер мерцал так же как  дома, в походе.
       Все притихли, слушая красивую мелодию, и Лёшке показалось, что он дома, среди друзей. На сердце нахлынула тоска, голос окреп и он запел так, что душу охватила невыразимая грусть, а по телу побежали мурашки.

       Так зачем, его целуя у рябины,
       Ты грустишь при виде стаи журавлиной.

       Он закончил петь, в полной тишине еще долго звучал последний аккорд.

       Никто не шевелился и не подавал голоса. Лёшка сумел передать всем свое настроение. И хоть никто кроме ребят и Марии не понимал слов и не знал о чем песня, всех охватила грусть, тоска по дому. Одна из девушек начала тихонько всхлипывать.

       Алексей передал гитару Майклу, который с завистью покачал головой, и повернулся к Марии. Глаза девушки были влажные. Она с восхищением смотрели на парня. Когда он сел, она прижалась к нему, обхватила его руку, уткнулась носом в плечо. Посидела так немного, потом, ничего не говоря, поцеловала в щеку.

       Лёшка и сам был потрясен тем, что только что совершил.
       Это явилось для него самого большей неожиданностью, чем для всех остальных, потому что считал себя неважным певцом. В эти мгновения он понял, что хороший певец - это не только тот, у кого красивый голос, но и тот, кто может заставить чувствовать людей то, что чувствует сам и о чем поется в песне.

       После такого исполнения  никто не решился петь. Никому не хотелось разрушать очарования предыдущей песни. Всех охватила легкая грусть, хотелось как-то выразить, то, что они сейчас чувствовали. Вновь вино заплескалось в пластиковых стаканчиках. Майкл начал медленно говорить,  делая паузы и ожидая, когда Мария переведет сказанное.

       - Я не знаю, о чем пелось в песне, но я вспомнил дом, свою первую любовь. Я рад, что судьба привела к нашему костру сегодня этих ребят. Я хочу пожелать им счастья.

       Он выпил вино, подошел, пожал Алексею руку, другой приобнял и похлопал по плечу. Все выпили, а потом девушки, воспользовавшись появившимся предлогом, наперебой принялись целовать Алексея: кто в щеку, а кто и в губы. Мария не поддалась общему настроению, а стояла в стороне, держа в руке стаканчик с не выпитым вином, и с ревностью наблюдала, как Алексей с растерянной улыбкой, принимал знаки внимания.

       Многие девушки подзадоривали друг друга и, зная, что Алексей их не понимает, со смехом ему что-то говорили. Он растерянно кивал, вызывая еще больший смех. Мария не выдержала, резко осадила подруг, те дружно рассмеялись, но Алексея оставили в покое.

       Девушка подошла, взяла его под руку и отвела в сторону. Алексей ещё не выпил свое вино. Она дотронулась своим стаканчиком до его стаканчика, многозначительно посмотрела в глаза и сказала:
       - За сегодняшний вечер, за знакомство и за нас, - причем последнее слово она выделила и произнесла его так многообещающе, что у Алексея мгновенно пересохло во рту и гулко застучало сердце.

       Он залпом выпил вино. Приятный терпкий вкус отвлек и снял напряжение, но ощущение сухости не проходило. Девушка, не отрывая взгляда, медленно выпила вино и поцеловала его в губы.
       Все страхи отступили. Он обнял ее за талию, а в поцелуе взял инициативу на себя, переведя его в затяжной, глубокий и чувственный. Мария с готовностью ответила, обвила его шею руками, и они застыли неподвижно, затаив дыхание.

       Общество отреагировало возгласами восторга, одобрения и зависти, и все поняли, что настало время парам искать уединенные места, а остальным или ложиться спать, или садиться поближе к углям и предаваться грусти, заводя тихие неспешные разговоры.

       Алексей был готов так стоять целую вечность, но девушка прервала поцелуй и высвободилась из объятий, решительно разведя  его руки. Он почувствовал ее пальцы у себя на ладони и несильно сжал их. Мария молча потянула его за собой. Лёшка, покорно, как во сне, не спрашивая ни о чем, шел за ней. Они подошли к палатке.

       - Подожди немного, - попросила девушка и скрылась в ней. Алексей перевел дух и осмотрелся.
       Жанет и Володьки нигде не было видно. Сашки сидели возле затухающего костра в группке прижавшихся к ним, как цыплята к квочке, девушкам.

       Сзади послышался шорох откидываемого полога. Алексей обернулся. Мария вышла из палатки со свернутым пушистым покрывалом под мышкой и фонариком в руке.
       - Пойдем к океану. Жанет, наверное, уже увела туда твоего друга. Может быть, найдем их. Там сейчас так красиво.

       - А это не опасно?
       - Ну, вообще-то, нас ругают за это, но мы все равно бегаем с девчонками, когда луна светит. Только иди следом за мной и хорошенько смотри под ноги.

       Девушка светила фонариком на землю и они минут двадцать пробирались сквозь заросли по хорошо натоптанной тропе. Пошли редкие пальмы, они вышли на широкий, бесконечно тянущийся в обе стороны, песчаный пляж. Луна стояла в самом зените и ярко освещала песок. Мария выключила ставший ненужным фонарик. Они добрели до кромки воды, которая лениво, с чуть слышным шорохом накатывалась на песок, разулись и вошли в теплую воду.

       Было приятно стоять и ощущать, как вода мягко обнимает ноги, и то набегая, то отступая, забирает с собой песок из под ступней, от чего тут же начинало казаться, что ты сейчас провалишься под землю.
       Они брели по влажному песку. Со стороны океана еще дул легкий вечерний бриз. Свежий ветерок приятно овевал тело. Алексей подошел к девушке, протянул руку.  Она вложила в протянутую ладонь свои пальцы, и он поднес их к губам.

       Его восхищало в ней все: и мягкая бархатистая кожа, которую он ощущал губами, и дурманящий, неповторимый запах, исходивший от нее, и фантастическая, неземная красота лица в ореоле лунного света, который искорками отражался в ее сверкающих глазах.

       Они вернулись  к брошенному покрывалу, возле которого сиротливо темнела обувь. Расстелили его, сели, прислонившись спинами, и затихли, любуясь звездным небом.
       - Как красиво! - произнес он с восторгом.

       Девушка обернулась к нему. Глаза ее  светились восторгом и радостью, что он разделяет чувства. В неземном лунном свете она была невероятно красива. Мария поднялась, сбросила халат и побежала к воде.

       Алексей был готов броситься за ней, но чувство осторожности удержало его. Он был в незнакомой местности, открыт как на ладони, ярко освещен, не имея возможности укрыться в случае опасности. Невероятный пейзаж вместе с ощущением прикосновения прекрасного, наполнил душу  тревогой, заставляя держаться настороже. Появилось чувство опасности, как будто невидимый враг наблюдает за тобой и лишь ждет, когда ты расслабишься и допустишь оплошность.

       - Догоняй! - крикнула девушка и звонко рассмеялась.
       Она легко бежала по песку вдоль кромки воды. Алексей не разделял ее восторга. Тревога усилилась, но ему не хотелось останавливать девушку, её грациозного бега.

       Сознание разделилось. Одна половина продолжала любоваться и восхищаться девушкой, а другая не выпускала из внимания весь пляж, стараясь защитить эту красоту.
       Осторожно осматриваясь и не выпуская из вида Марию, Алексей снял рубашку, закатал брюки выше колен (снимать их не стал, одежда создавала иллюзию защищенности), поднялся и бросился догонять девушку.

       Бег его не был весел и радостен, как в детстве часто бегал он по берегу речки. Скорее это был боевой рывок: наметить точку пересечения, задать темп, выдержать скорость, не в коем случае не упускать из внимания изменения на местности и перемену траектории цели.

       Он легко, бесшумно летел над песком и чувствовал себя мощной боевой машиной, призванной не уничтожать, а защищать то, к чему он стремительно приближался. Сердце ровно и мощно стучало, снабжая кровью, дыхание не сбивалось. Ему казалось, что он парит над песком, лишь изредка ударяя в него ногами.

       Алексей легко догнал девушку и побежал рядом, то обгоняя её, то слегка отставая. Иногда он начинал имитировать атаку, но каждый раз грозная атака заканчивалась ласковым  прикосновением. В очередной раз он закончил ее так, что девушка, даже не поняв, что произошло, оказалась лежащей на песке. Ее возбудил этот смертельный танец.

       Падая рядом, Алексей недремлющей половиной сознания успел отметить, что на местности нет изменений, опасность, по крайне мере видимая, не грозит. Он распластался на песке и вздохнул с облегчением, потому что слился с местностью и исчез из поля зрения вероятного противника, который мог наблюдать сейчас за ним из любой точки неосвещенного пространства.

       Он несколько мгновений нежился, упиваясь чувством защищенности, потом перекатился на бок и всем телом прильнул к девушке. Та подалась ему навстречу, и они слились в долгом поцелуе.

       Алексей на миг вышел из реальности, но затем вторая половина сознания забила тревогу. Он оторвался от девушки, приподнял голову, настороженно осмотрелся и опять ничего не обнаружил. Мария тоже встревожено приподнялась и осмотрелась.

       - Чертовщина какая-то, - сказал Алексей. - Может тебе покажется странным, но  мне здесь не по себе. Луна что ли? Так и кажется, что за нами кто-то наблюдает.

       - А я думала это только у меня.
       - И уходить не хочется, так красиво, и поделать с собой ничего не могу, так и кажется, что я открыт, как на ладони, и беззащитен.

       Они оба внимательно осмотрелись по сторонам.
       - Слушай, давай уйдем, хотя бы в тень, что бы нас видно не было.

       Девушка согласилась и поднялась. Они собрали одежду, и пошли прочь от воды в тень возвышающихся пальм. Они возвращались по своим следам и, глядя на них, Алексей ощущал смутное беспокойство. Было какое-то несоответствие. Следы были хорошо видны на песке, по этому пляжу почти никто не ходил.

       Алексей понял, что его беспокоило – следов было больше, чем следовало быть. В одном месте песок уплотнился и не рассыпался под ногами. Алексей нагнулся и четко разглядел отпечаток босых ног. Следы шли туда и обратно.
       - Наверное, кто-то прошел раньше нас, - мысленно предположил он, но буквально через пару шагов увидел отпечаток босой ступни поверх отпечатка его рифленого ботинка.

       Он остановился озадаченный, Мария, не заметив его остановки, удалялась. Алексей бросился за ней.

       - Ты знаешь, здесь могут быть змеи или пауки, - сказала Мария, когда они вошли в тень большой пальмы.
       - Знаю, но все равно мне здесь спокойней.

       Он взял фонарик и, освещая землю, хорошо ее осмотрел.
        Убедившись, что ничто не угрожает, он разбежался и со всей силы ударил ногами в ствол пальмы. Что-то смачно шлепнулось на землю. Алексей посветил фонариком - огромный жук лежал на спине и, перебирая лапами, пытался перевернуться. Алексей взял его осторожно пальцами и закинул подальше. Еще два раза ударил по стволу, но ничего больше не падало. Он снова внимательно осмотрел землю и расстелил покрывало.

       Они легли рядом на животы и подперли руками подбородки. Пришло ощущение относительной безопасности - весь пляж был как на ладони, а они укрыты тенью от посторонних глаз.
       Прижавшись, они негромко разговаривали. Чувство опасности, неземной пейзаж и собеседник, которым ты очарован, внесли неповторимую прелесть. Разговор был ни о чем и обо всем.

       Они радовались, когда находили общее, и удивлялись, что общего гораздо больше, чем они первоначально могли предположить. Они говорили, а их руки жили своей жизнью. Они гладили и ласкали друг друга, иногда их губы встречались, они ненадолго замолкали, нежно целуя друг друга. Вскоре они обжили место.

       Ощущение опасности исчезло, в шепоте зазвучали игривые нотки, поцелуи стали продолжительнее, а ласки более требовательными. Когда Алексей в очередной раз более настойчиво прижал к себе девушку и долго не отпускал ее, Мария отстранилась, достала что-то из кармана халата и протянула Алексею.

       - Что это? - не понял он, но, взяв в руки и рассмотрев, увидел презерватив упакованный в фольгу. Более откровенного предложения уже быть и не могло.
       Хотя Алексей с самого начала сознавал, к чему идет дело, все же ощутил смущение и неловкость. Девушка прятала глаза, но деланно строго сказала:

       - Все равно этим закончится, а я не хочу последствий. Ты же не против? - и посмотрела ему в глаза.
- Нет, - голос сразу охрип и в горле снова пересохло.

       Понимая, что девушка просто страхуется, а не подает сигнал немедленно приступать к прямым действиям, Алексей спрятал упаковку в карман брюк.
       - Надеюсь, ты не думаешь, что я сама навязываюсь, - встревожено спросила Мария.

       Алексей представил, что бы сейчас чувствовал, проделай эти действия он сам, тихо, успокоено рассмеялся, придвинулся и нежно поцеловал ее в губы:
- Нет, не думаю. Напротив, я окончательно сражен. Красивая, ласковая, решительная, предусмотрительная - я таких в жизни не встречал. Мне с первой минуты кажется, что все это сон и я боюсь проснуться.

       Он перевернулся на спину и притянул ее к себе. Она улыбнулась, быстро поцеловала его, потом легла на спину рядом.
       Большие пальмовые листья закрывали луну, но сбоку были видны яркие звезды. Они оба рассматривали их, думая каждый о своем.

       Вдруг оба повернулись, приподнялись и в один голос сказали:
       - Смотри!
       Яркий болид, оставляя за собой светящийся след, падал со стороны океана, казалось прямо на них.

       Они, затаив дыхание, следили за его полетом. В полнейшей тишине он пролетел над ними, и скрылся за кронами пальм.
       - Ух ты! - Алексей перевел дыхание. - Никогда такого яркого не видел.
       - Я то же, - ответила девушка. - Я думала на нас упадет.

       Листья озарила далекая вспышка. Алексей машинально начал отсчет.
        Девушка начала было что-то говорить, но он, подняв руку, продолжил считать вслух, и она, поняв для чего он это делает, затихла, следя за его счетом. Алексей досчитал до ста и прекратил.

       - Далеко упал, - он замолчал, ловя звуки и они услышали тихий, как от высоко летящего самолета, но только очень низкий гул. Он медленно усиливался и перешел в какой-то отдаленный грохот с длинными, протяжными раскатами. Потом все стихло.

       Они застыли, растерянные и пораженные. Алексей посмотрел в ту сторону, откуда только, что прилетел болид и вскрикнул:
       - Смотри!

       Девушка быстро обернулась.
       Несколько ярких метеоритов пронзили небосвод, но мгновенно погасли, а одна из звезд начала разгораться и затмила все звезды.
       Через мгновение вокруг стало светло, как днем. Яркий свет заливал песчаный пляж так, что  стала видна зелень листьев, потом он перешел в багровые тона, придав всему неестественную окраску и на землю вновь опустилась кромешная мгла.

       Когда через несколько минут глаза адаптировались к вновь наступившей темноте, на месте звезды осталось слабосветящееся, переливающееся искрами облако, которое медленно, не заметно для глаз, как часовая стрелка в своем движении, увеличивалось в объеме.

       - Что это? - тихо спросила Мария.
       - Не знаю, - ответил, ни чуть не меньше озадаченный Алексей.

       Они выждали несколько минут молча, ожидая продолжения, но больше ничего не происходило.
       Облако все меньше искрилось, теряло цвет и минут через десять исчезло. Алексей наконец обратил внимание что девушка прижалась к нему и ее бьет крупная дрожь.

       - Я подумала, а вдруг мы сейчас умрем. Вдруг весь мир взорвется, - сказала она, когда он обнял ее и крепко прижал к себе пытаясь успокоить ее.

       Алексей не стал отвечать, его самого невольно сотрясал озноб.
       Все страхи отступили, сознание вновь слилось в одно, поглощенное вниманием к девушке и он отдался своим чувствам, забыв о времени, недавних страхах, потеряв чувство реальности. Мария ответила тем же.

           Читать далее  http://www.proza.ru/2016/01/26/756

           Оглавление    http://www.proza.ru/2016/01/25/1769