Не всем же быть учёными?

Четвертый
Мечта – это одна из самых ценных вещей в нашей жизни. Она движет нами, держит на ногах, отличает от серой массы. Человека с мечтой всегда видно издалека – он весь светится разными яркими красками. На его лице всегда красуется улыбка, даже когда особой причины нет. Поэтому таких людей считают странными, они радуются непонятно чему. Возможно, будущему. Они фантазеры. Думают о том, чего нет и, возможно, никогда не будет. Но результат зависит только от них самих. Поставили перед собой цель и двигаются в разных направлениях. Ошибутся с маршрутом – ничего страшного. Главное не останавливаться.
Мечты материальны, как и мысли. Когда-то давно люди мечтали летать – их называли безумцами. Получается, что мечтать не то, что не вредно, а даже полезно. Плюсов множество: доказать себе и остальным, что ты всё делал не зря; воодушевить других на подобные поступки. В нашей жизни можно найти кучу примеров, когда один человек своей историей вдохновлял миллионы.
Мечты бывают разные, бывают одинаковые, глупые. Но это не делает их менее значимыми. Кто-то хочет стать артистом, кто-то врачом, а кто-то десантником. Эти надежды будят по утрам вместо будильника, отгоняют прочь лень и тоску, а также голод и сон. Они делают для тебя всё, лишь бы глаза горели, а сердце билось. Мечта может быть одна, может быть несколько. Только в первом случае можно с уверенностью сказать, что все свои силы человек будет тратить правильно, следуя в одном направлении. А с несколькими мечтами появляется множество отговорок, да и сложно это – играть одновременно в футбол, хоккей и теннис.
Делая вывод, можно сказать, что мечты делают нас живыми. А что, если вдруг кто-то не дает тебе осуществить заветную мечту? Что, если тебя насильно загоняют в угол, и ты не можешь на это повлиять? Как жить тогда? Сложно представить, какие чувства испытывает человек, который живет в клетке своих надежд, планов и т.д. А ещё сложнее вообразить, что этот человек – ребёнок – наивный, беспомощный, у которого даже нет точки опоры, родного плеча. И так жизнь не сказка, да и ещё и какие-то посторонние люди начинают лезть в твои мечты и рушить их. Злишься, а сделать ничего не можешь.
Проходят долгие годы заточения, тебя выпускают на волю, как птицу, которая уже разучилась летать. Свобода… А в ней уже ничего нет. Не такой ты себе её представлял. И куда же теперь девать все силы и настрой, который ты копил всё это время? Они просто растворятся в воздухе, наполненном пылью и дымом. А ты станешь не артистом или врачом, а работником на заводе. Нет ничего лучше мечты, которая осуществилась. Но и нет ничего хуже, чем мечта, которую у тебя отняли.

Написано после просмотра документального фильма "Мама, я убью тебя".